Опубликовано: 25 августа 2012 г. (изменено) Добавлено в список отчетов. terra Завтра отбываю по маршруту (предварительно) RU-UA-MD-RO-UA-HU-RS-BG-GR-TR-BG-RO-UA-RU, вернуться думаю в конце октября-начале ноября. постараюсь вести путевые заметки вот здесь: http://quetru.wordpress.com/ фотографии всякие там же -- уж больно форум ВП плохо совместим с мобильными девайсами. Изменено 13 октября 2012 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2012 г. Удачи! в Трансильванию поедешь? Что за страна RS в центре маршрута? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2012 г. (изменено) Republika Srbija, насколько я понимаю Изменено 25 августа 2012 г. пользователем AndrSlav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. ache писал(а) Sat, 25 August 2012 14:43завтра отбываю по маршруту (предварительно) RU-UA-MD-RO-UA-HU-RS-BG-GR-TR-BG-RO-UA-RU, вернуться думаю в конце октября-начале ноября. постараюсь вести путевые заметки вот здесь: http://quetru.wordpress.com/ фотографии всякие там же -- уж больно форум ВП плохо совместим с мобильными девайсами. Удачи тебе! жду недождусь когда наступит сезон встреч в Альпиндустрии чтобы тебя пригласить. Правда не с этим проектом, а с предыдущим! там где эти кветры водятся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. mononoki писал(а) Sat, 25 August 2012 23:26Удачи! в Трансильванию поедешь? Что за страна RS в центре маршрута? В трансильвании уныло. Не уныло в Сербии и совсем-совсем неуныло -- в Боснии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2012 г. всем привет из виноградово! проехал пока около 600 км: могилев-подольский - дондюшаны - рышканы - коштешть-стынка - ботошани - сучава - гура-хуморулуй - монастыри воронец и молдовица - через карпаты лесовозками - вишеу-де-сус - долина тисы по лесовозке - сигету-мармацией - солотвино - хуст - виноградово. что пока понравилось: в молдавии в каждом селе и много просто по дороге -- колодцы. вода чистая, холодная и в жару очень приятная. в румынии всё довольно дешево, в карпатах офигенно -- минеральная вода, лес, брынза. в вишеу-де-сус покатался под паровозом на настоящей действующей узкоколейке: http://www.cffviseu.ro/ro/index.html ещё после общения с румынскими пограничниками проехал 20 км по (как они утверждали непроезжей) дороге валеа-вишеулуй -- лунка ла тиса с румынской стороны. дорога действительно жёсткая -- убитая лесовозка с глубокими лужами, но виды на узкую в этом месте долину офигенские. кусок километров в 90 до гура-хуморулуй проехал автостопом на фурах -- была аццкая жара, дорога скушная и был риск в пять дней не успеть. впрочем, все как один румынские погранцы говорили, что если ты едешь на веле, то вполне можно транзитировать через румынию со Ш-визой не пять дней, а все семь -- грят мы закрываем глаза на такое, проблем не будет. спрашивал на трёх постоянных погранпостах и одном мобильном) сегодня в тисе поймал на джиг двух щук кило на два каждая. обменялся с местным дедом-рыбаком на полкотелка кильки -- была жара, мне столько рыпов было не сожрать )) деду 80 лет, он на рыбалку ходит как на работу -- грит, рыба е основной продукт питания с его пенсией. ещё грит, что на его памяти на спиннинг у них там давно ничего не ловилось -- тиса обмелела, жара и плюс щебневый завод хуста взрывает что-то чуть ли не в реке. дед сам наловил полведра кильки на опарыша и одного среднего голавлика на живца. румыны попадались только честные, а вот хохлы пару раз обдурили -- пиво просроченное продали и на базаре по мелочи. впрочем, расход пока в районе двухсот рублей в день на всё про всё с пивом и билетами.)) завтра самое интересное -- буду распечатывать финвизу у венгров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2012 г. Bulawka писал(а) Mon, 03 September 2012 12:50mononoki писал(а) Sat, 25 August 2012 23:26Удачи! в Трансильванию поедешь? Что за страна RS в центре маршрута? В трансильвании уныло. Не уныло в Сербии и совсем-совсем неуныло -- в Боснии. да, я тоже так подумал. так что щас я быстренько транзитирую через венгрию на всех парах и в сербские горы. хотя вот в румынском марамуреше мне понравилось очень. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Sun, 26 August 2012 20:03 Удачи тебе! жду недождусь когда наступит сезон встреч в Альпиндустрии чтобы тебя пригласить. Правда не с этим проектом, а с предыдущим! там где эти кветры водятся приглашай) только ты ж помнишь -- фотик-то мой туту... остаётся только ляля))) кстати вот тут проблема оказалась -- хрен найдёшь инет-кафе. вот щас нашёл, а тут одмин не разрешает файлы с флешек никуда заливать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2012 г. ache писал(а) Tue, 04 September 2012 18:59Bulawka писал(а) Mon, 03 September 2012 12:50mononoki писал(а) Sat, 25 August 2012 23:26Удачи! в Трансильванию поедешь? Что за страна RS в центре маршрута? В трансильвании уныло. Не уныло в Сербии и совсем-совсем неуныло -- в Боснии. да, я тоже так подумал. так что щас я быстренько транзитирую через венгрию на всех парах и в сербские горы. хотя вот в румынском марамуреше мне понравилось очень. Заедешь в Будапешт - оч. рекомендую баню Сечени (не реклама!). Шикарные купальни и вовсе не пафосные, горячие и холодные бассейны с минеральной водой, всякие разные парилки и прочие радости. И как-то недорого совсем было несколько лет назад 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2012 г. привет из суботицы, сербия! переход украина-венгрия в вилоке маленький, основной трафик -- украинские тётки на байках с сигаретами. в районе шести утра их уже было изрядно. кроме тёток, была группа словацких байкеров налегке с машиной сопровождения. тётки простые, лезут вперед байкеров как мухи)) венгрия встретила меня легко, никто вопросов про визу и куда я елу не задавал, но погода стояла адская: к двенадцати дня раскалилось до 35 градусов в тени, и мозги стали плавиться. в итоге я сел на поезд до дебрецена и после неудачного автостопа по 47 трассе сныкался в кемпинг прямо в черте города. уторговавшись до пяти евро за ночь, там и остался; оказалось, что кемпинг этот сопряжен с источником горячей минеральной воды. бассейн, джакузи и прочая, всё включено в стоимость кемпинга. ночью пошёл адский ливень с грозой. всё это при где-то 27 градусах, очень душно. в итоге на следующий день уехал поездом в сегед -- фигачить по шоссе в жару совсем было неохота. в сегеде очень красиво -- много архитектуры в стиле модерн, велодорожки, тиса. ездят байкеры весьма и весьма лихо. к вечеру поехал на погранпереход по левому берегу тисы, он оказался двусторонним и меня там не пустили. пришлось вернуться километров 10 в сегед и двинуть по правому берегу к основному переходу на автобане Е75. стемнело, и я на полпути ещё до выезда на автобан удачно нашёл остановившуюся сербскую машину, которая и перевезла меня через границу. вопросов никто нигде опять не задавал. переход на трассе гигантский, чуть ли не двенадцать рядов в каждую сторону, в районе десяти вечера работало шесть. впрочем, у них частично зависли компы, в результате на въезд в венгрию образовалась солидная пробка. остался ночевать на первой сербской заправке, надеясь устопать сразу далеко. однако неудачно, и к десяти утра уехал своим ходом в суботицу. всё как в кино: по дороге ехал наперегонки с рельсовым автобусом хоргош-суботица; первые десять км я его сделал, потом путь видно улучшился, и он поддал газу и усвистел. разница конечно колоссальная -- когда есть общий язык с окружающими (а с сербами мы друг друга вполне понимаем) и когда его нет (как было в венгрии). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2012 г. привет из улциня, черногория! путь по сербии (и в меньшей степени черногории) был труден тем, что везде наливают. то есть ты останавливаешься спросить дорогу, потом немного ляля, потом тебе говорят брат рус пойдём пить ракию. точнее кафу, но кафа у них без ракии не котируется, как я понял. сербский освоил до вполне приличного состояния, после некоторой настройки на собеседника вполне могу говорить и час и два. из неприятностей: примерно на границе сербия-чг издох задний тормоз (авид эликсир р). проблема серьезна и неизлечима -- резинки в ручке стали пускать воздух. чг вообще оказалась весьма непродвинутой на рынке велокомплектующих. я путём опроса окружающих мальчишек нашёл в колашине одного гонца, у которого вдруг оказался кит для прокачки (как он сказал, единственный в чг), и мы безуспешно прокачали тормоз. так что тормоз улетел в сервис, а я в подгорице по совету того же гонца нашёл магаз, где вдруг оказался калипер от шимановской механики. в итоге 20 евро, полчаса работы, и оно прижилось. за время езды только с передним тормозом проехал спуск в каньон тары, мегаспуск к рикавачкому озеру на границе с албанией (сброс 400 м высоты на 2 км по грунту) и спуск почти с двух тысяч метров в горах прямо в подгорицу. было стремновато, но передний тормоз держал. больше на гидравлике никуда не поеду. и кстати готов признать ошибку в давнем споре с Вороном на тему дерьмецо авид или нет (по мотивам статистики на мтбр). определенно дерьмецо: из имевшихся у меня четырёх тормозов в трёх помирали резинки в ручке. ещё из грустного -- моя старая палатка от фауде стала протекать по непроклеенным швам. причем неплохо протекать -- спишь и в морду капает. что можно сделать с силиконкой в такой ситуации? дальнейшие планы неясны: надо транзитировать через албанию в македонию, а албания безвизова только до 25 сентября. не факт, что я проскочу за три дня без помощи автотранспорта. кроме того, неясен статус погранперехода из северной албании в македонский дебар, которым я собирался воспользоваться: форумы лоунли планет говорят, что он закрыт, но вот-вот откроется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2012 г. ache писал(а) Sat, 22 September 2012 14:13неясен статус погранперехода из северной албании в македонский дебар, которым я собирался воспользоваться: форумы лоунли планет говорят, что он закрыт, но вот-вот откроется.Я спрашивал у парня из Дебара (в мае 2012 г.), тот сказал, что там ремонт дороги, но пешком никогда переход не закрывали. Цитата:албания безвизова только до 25 сентября С шенгенской визой можно ехать всё время, до 30 дней вроде. Цитата:чг вообще оказалась весьма непродвинутой на рынке велокомплектующихТо же и насчёт Албании. В Косово получше, но ненамного. Ехал бы на простом велосипеде.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2012 г. ache писал(а) Sat, 22 September 2012 14:13привет из улциня, черногория! Передавай превед Улциню, йа там летом был. ))) (И кстати чинил там авто у местных гаражников, языковой барьер оказался совсем не барьером.))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2012 г. Romanycz писал(а) Sat, 22 September 2012 12:47ache писал(а) Sat, 22 September 2012 14:13неясен статус погранперехода из северной албании в македонский дебар, которым я собирался воспользоваться: форумы лоунли планет говорят, что он закрыт, но вот-вот откроется.Я спрашивал у парня из Дебара (в мае 2012 г.), тот сказал, что там ремонт дороги, но пешком никогда переход не закрывали. Цитата:албания безвизова только до 25 сентября С шенгенской визой можно ехать всё время, до 30 дней вроде. Цитата:чг вообще оказалась весьма непродвинутой на рынке велокомплектующихТо же и насчёт Албании. В Косово получше, но ненамного. Ехал бы на простом велосипеде.. Лоунли планет говорит, что и пешком нельзя. Я в 5 км от перехода в албанию, щас доем еду и пойду пытать их погранцов. У непростого байка есть свои плюсы, в особенности, на ацких грейдерах в горах, так что тут не угадаешь) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2012 г. Romanycz писал(а) Sat, 22 September 2012 12:47ache писал(а) Sat, 22 September 2012 14:13неясен статус погранперехода из северной албании в македонский дебар, которым я собирался воспользоваться: форумы лоунли планет говорят, что он закрыт, но вот-вот откроется.Я спрашивал у парня из Дебара (в мае 2012 г.), тот сказал, что там ремонт дороги, но пешком никогда переход не закрывали. Цитата:албания безвизова только до 25 сентября С шенгенской визой можно ехать всё время, до 30 дней вроде. короче, Романыч оказался во всём прав. Сначала албанцы увидели мой русский паспорт (дело было 24го) и громко закричали, что "албания для русов закрывается" )) на это я стал в ответ кричать шенген шенген. Тут пришёл какой-то большой начальник и велел меня пропустить. Итого: 30 дней по шенгену. Затем я нипадеццки вломил (сам не знаю почему) и за два дня подъехал почти к самому переходу в Дебаре. Вчера утром встретил на пути французскую пару байкеров, что были на пути в Китай, вот этих: http://bicyclettes-et-mousquetons.tgl0be.org Они были не в курсе проблем с границей. Собственно, когда около магазинов появились ящики со Скопским пивом, я расслабился. И действительно, переход открыт, причём открыт уже давно, никаких проблем при пересечении. С албанской стороны был меняла, которому я удачно сдал остававшиеся леки. Македония встретила меня реальным трофи: старой полузаброшенной дорогой из Дебара в Кичево, через перевал Душегубица в 1600 м. Поскольку на карте она была нарисована как "дорога с покрытием", я недооценил её сложность)) Де-факто же перевальный участок дороги проходим только на тракторе или хорошем джипе -- много больших камней и размывов дождями. Так что 800 м высоты по такому треку после перевала я сбрасывал уже после полного потемнения. Слава китайским фонарикам) Очень красиво -- плотный буковый лес ночью, и серебристые стволы в свете фонаря. Дальше путь на Благоевград и Рильские горы в Болгарии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2012 г. охохо! всем привет из Тульчи, Румыния! у болгар с интернетом было совсем тухло, потому без отчетов. из достижений: поднялся на гору Черная Поляна в Рильских горах (2716 м), наловил там рядом в Синем озере (2450 м) форелек, перетащил байк через перевал Седло (2460 м), подъем с байком на плече от двух тысяч, сброс по можжевеловому стланику до 2100. Дальше там была старинная мощёная булыжником дорога, где оные булыжники были кхм немного подвижными. один такой засветил мне в переднее колесо и порвал спицу. По Македонии просвистел экспрессом и немного поавтостопал - никаких сил ломить в перевал при 35 градусах в тени не было. В итоге получилось чётко по дням: я спустился с Родоп как раз тогда, когда наконец-то пришло осеннее похолодание. Родопы -- отменное место, по возвращению домой опишу подробно. Вкратце -- горы, лес, лесовозки, мало народу, реки, дешево) В Греции я побывал одной ногой. История такая: оказалось, что из пяти перевалов БГ-ГР для всех только два крайних (Свиленград близ трифинии бг-гр-тр и на шоссе из Гоце Делчева). Ивайловград и Златоград только для граждан евросоюза -- у греков там нет компа с ШИС, печатей, да и самих греков почти нет. Переход же в Маказе, отмеченный на всех картах и на всех дорогах, и через который я собирался ехать, "официально не открыт". это при том, что всю инфраструктуру туда построили чуть ли не пять лет назад. Когда я был в Златограде, я сходил в местный полиц участок узнать судьбу перехода. Дежурный там долго звонил в разные места, и потом изложил истори. про то, что у греков там ничего нет. Потом подмигнул и говорит -- давай дуй на переход, авось да договоришься. Ну я двинул, на переходе человек восемь болгарских полицаев и ни одного грека. они увидели мой русский паспорт, зацокали и сказали, что никак. Я грю -- а где греки, авось договоримся Единственный имевшийся греческий офицер был для меня разбужен (около 12 дня дело было), и оказался симпатичным русскоговорящим юношей. Но он мну разочаровал -- нет нет и никак, дуй чувак в свиленград. Ну я постоял одной ногой в Греции и дунул. Поскольку моя стамбульская приятельница срочно улетела в командировку, я решил забить на Турцию и Грецию, и сел на бус в Варну. В Варне искупался в море и сел на поезд до Кардама, надеясь быстро пересечь Румынию и затупить в дунайских плавнях. Переход Кардам-Негру вода почти пустой, только было несколько украинских и молдавских фур. Болгарский полицай предлагал остаться в Болгарии и выпить с ним ракии после пересменки, но я отказался)) Кардам-Междидия, Меджидия-Тульча -- раздолбанные, но дешевые румынские поезда, до байка никому дела не было. По пути сплошные распаханные поля, ничего особенного (после Родоп-то!) В Тульче меня ждал второй большой облом. Я как честный человек решил узнать правила рыбнунга и вообще посещения дельты. У них значица там теперь биосферный заповедник, за вход берут деньги, а за рыбнунг надо брать лицензию и регистрировать её у граничных полицаев. Ну я взял (10 лей на год студентам) и пошёл в полицайскую штаб-квартиру регистрировать. Было очень много местных, что тоже регистрировались, из чего я сделал вывод о наличии контроля. Полицаи задумались, унесли мой паспорт, и через полчаса пришёл большой начальник и сказал, что с моим пятидневным транзитом по шенгену в дельту лезть нельзя. Хочешь говорит переночевать в нашей приёмной -- не вопрос, а в дельту не суйся, бо это уже не транзит. Говорили мы с ним на итальянском -- оказался единственный общий язык) Так что увы и ах, поеду в Галаци и Джурджулешты, а рыбу попробую половить с хохляцкой стороны. Кстати я выяснил: никаких офиц паромов в Украину ни из Тульчи, ни из Исакчи, ни откуда-либо ещё нет. Но пересечь можно. Для этого надо нанять лодку из Тульчи в Рени или Измаил. Цена вопроса -- 200 евро за лодку плюс 250 долларов украинский портовый сбор (на самом деле румынский граничный полицай сказал "за что-то там дать украинцам", мб это и не очень официальные 250 усд))) Чекаут из Румынии происходит только в Тульче, там единственный в дельте официальный погранпереход. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2012 г. Очень интересно! Пешы исчо. ache писал(а) Fri, 12 October 2012 13:53 Кстати я выяснил: никаких офиц паромов в Украину ни из Тульчи, ни из Исакчи, ни откуда-либо ещё нет. Но пересечь можно. Для этого надо нанять лодку из Тульчи в Рени или Измаил. Цена вопроса -- 200 евро за лодку плюс 250 долларов украинский портовый сбор (на самом деле румынский граничный полицай сказал "за что-то там дать украинцам", мб это и не очень официальные 250 усд))) Чекаут из Румынии происходит только в Тульче, там единственный в дельте официальный погранпереход. Интересно, а на своей собственной байде -- можно пересечь, официально в смысле? Судя по вышеизложенному -- да. Или там лодка с какими-то доп.правами нанимается? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2012 г. Bulawka писал(а) Fri, 12 October 2012 12:48 Интересно, а на своей собственной байде -- можно пересечь, официально в смысле? Судя по вышеизложенному -- да. Или там лодка с какими-то доп.правами нанимается? не, лодка простая самая. короче имхо тут наличествует бардак. я так понимаю, что ты можешь хоть из турции приплыть на своем судне и в тульче зачекиниться в румынию. но: как они относятся к маломерным судам -- хз. как хохлы относятся к маломерным судам -- твой бумажник не знает)) о кстати вот ещё нетривиальная инфа о границе УА-РО по Тисе. Существует приказ с обеих сторон не стрелять, если ты стоишь хотя бы одной ногой в воде. Т.е. если ты на глазах румынского полицая полезешь в тису, а потом вылезешь обратно в РО, то в теории тебя пожурят, но не пристрелят)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2012 г. Докатился я до Измаила. Найти здесь погранцов, чтобы выяснить для булавыча аспекты пересечения границы на байдарке, сходу не получается. ) Пока я писал предыдущий пост, в Тульче в инет-кафе у мну стащили мобилу. Последние 20 км по Румынии на редкость мерзкие -- сплошные промзоны, зады порта, рельсы и срач. Несметные полчища собак -- даже остановиться снять жилетку у меня получилось с шестой попытки: останавливаешься, а на тебя сразу набрасываются зубастые. Таможня УА-МД на редкость бестолковая и замороченная. Возьми бумажку тут, пойди туда, проштампуй, вернись обратно, ты не в ту дверь вышел, да я тебе уже сказал в какую etc etc etc)) Хохлы чрезвычайно важные -- сразу видно, что чоловiк державнii кордон охраняет, а не абы как приставлен. Таможня РО-МД наоборот, всё быстро. В Ренях смешение языков, культур, но все чисто говорят по-русски и очень весело. На базаре самый ходовой язык -- молдавский. на базаре: -- мне полкило брынзы, пожалуйста. -- брынзы? а вы батюшка или археолог? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2012 г. Украина -- это атас. Про все второстепенные дороги надо узнавать у местных. 1. - Скажите, а вот дорога из А в Б на карте -- она проходима? - Её украли! - ? - да там бетонные плиты были. мужики приехали ночью и разобрали на стройматериал. 2. - Скажите, а вот дорога из В в Г на карте. Она проходима? - да её нет уже тридцать лет как! она на всех картах и в гпс есть, туда обычно мотоциклисты ломятся, потом возвращаются. - ? - а там мост был деревянный. Его местные после развала союза на дрова распилили. 3. Крепость Аккерман. Сегодня закрыта на "санитарный день". По словам местных -- первый раз за сорок лет (!) Вокруг крепости -- крутые джипы и оттуда камазы выезжают. По словам местных -- крепость купили киевские и вывозят камень, что был предназначен для реставрации крепости, себе на дачи. После 1. и 2. я склонен верить. Официальная легенда -- концерт Любэ в воскресенье. Завтра буду в Одессе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2012 г. начинаем сезон картинок. пикаса переполнилась, попробую освоить собственный фотохостинг вордпресса. пока пробные) река Дрина, граница Боснии и Сербии Каньон Тара, Черногория Горы Комови, Черногория, в ста метрах от албанской границы и несуществующего КПП. путь лежит на перевал (почти 1900 м), наверх 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2012 г. аффтар в высшей точке балканского кольца -- г. Чёрная поляна (2871 м), Родопы, Болгария 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2012 г. крутта хохлы жгуть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. Наконец-то разобрался с неотложными делами и начинаю активно пилить фотографии и отчёт. Курва обучения у вордпресса несколько крутовата) Вид из штаба крестоносцев в крепости Моняк: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. ache писал(а) Tue, 13 November 2012 13:09Каньон Тара, Черногория Каньон, как я понимаю, (кого? чего?) Тары. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах