Опубликовано: 24 августа 2012 г. (изменено) Пробег у вилки всего ничего, километров шестьсот, вилка перебрана (благодарю форумчанина AS за помощь, самому страшно было), заменено масло везде, кроме воздушных камер (там было все в порядке, вроде). Стал замечать, что вилка залипает на любом участке хода, еду по ровной дорожке, смотрю на линейку сэга, встаю на педалях, переношу вес на руль - а вилка ни с места, прожимается, только если толкнуть. Если просто "качать" вилку непрерывно - все вроде в порядке, ход ровный, без заеданий, посторонних звуков и т.д. Вопрос к тем, у кого аналогичные вилки - есть ли подобный эффект, и насколько он выражен. Если эффект "залипания" был побежден, то как? Изменено 24 августа 2012 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. Гы: AS писал(а) Tue, 14 August 2012 19:34sunday писал(а) Thu, 09 August 2012 22:38Насчёт силикона в вилках: проводил эксперимент на себе. Достало - на дороге всё более-менее хорошо, но правильно сэг никак не настроить. Вилка залипает в верхнем положении, и только перенос веса тела на руль прожимает её сразу на 30-40 мм при рекомендованном сэге 20. Разобрал вилку, смазал резинки в ней силикотом, в демпфер залил масла для автоматических коробок (какое было, в интернетах некоторые пишут, что канает). Результат: чтобы стронуть вилку, нужно было на неё лечь. Ход нормальный, мягкий, но остановившись в любом положении на секунду, вилка залипает. Разобрал ещё раз, взял отдельно сальник, намазал его силиконом и поводил вверх-вниз по ноге. Сальник ощутимо залипал в крайних точках. Стёр силикон, взял литиевую смазку - залипает, но меньше. В итоге, убрал нафиг всю консистентную смазку из вилки вообще, сходил в магазин мотозапчастей за вилочным маслом, залил в демпфер 5W, всё остальное полил 15W. Вилка работает прекрасно, не залипает (наконец-то смог настроить сэг ). Ну, это смотря как мазать. У тебя интересный эффект, может силикот разделился на фракции при хранении? Он должен быть мутновато-белый. Я ведь тоже использую силикот, но только для смазки пространства между контурами пыльника, наношу пальцем тонким слоем перед сборкой, результат положительный, много плавнее чем без него. Вилки - шоксы, манитушки, фоксы, ну и аморты само собой =) Для смазки ног в штуны или густое вилочное, или моторка 5w40, для запущенных случаев (типа закисшей торы на пружине) можно и стакан ATF бухнуть. Основные случаи залипа - от трения башингов и ног, и некошерного масла для смазки, сами сильники дают небольшой вклад. При эксплуатации смазываю ноги силиконом, делаю несколько движений на "пробив" и потом начисто вытираю излишки. Как то так =) Так что я за вилочное масло исключительно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. (изменено) sunday писал(а) Fri, 24 August 2012 20:08Гы: Так что я за вилочное масло исключительно Силикон не причем, я вилку перебрал еще раз, и поролоновые колечки уже с вилочным маслом, все как по книге. Внесу, кстати, поправку - залипание (усилие страгивания) усиливается по ходу сжатия, т.е. в начале оно минимально. Изменено 24 августа 2012 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. sunday писал(а) Fri, 24 August 2012 22:08Гы: Так что я за вилочное масло исключительно Кэп напоминает, что консистенке в некоторых вилках по инструкции положено быть. См например воздушные камеры у некоторых RS и их же (поголовно) сальники (наносится рядом с поролоновым кольцом с вилочным маслом). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. Мож отскок на минимуме? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. Паранойя, такая паранойя. Собакевич, лучше б ты поставил себе жесткую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. Скобарь писал(а) Fri, 24 August 2012 22:23Паранойя, такая паранойя. Собакевич, лучше б ты поставил себе жесткую. За совет спасибо, но лучше бы по теме что-нибудь услышать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. Gourry писал(а) Fri, 24 August 2012 21:18Кэп напоминает, что консистенке в некоторых вилках по инструкции положено быть. См например воздушные камеры у некоторых RS и их же (поголовно) сальники (наносится рядом с поролоновым кольцом с вилочным маслом). Согласен с Кэпом, осталось лишь выбрать подходящую консистентную смазку. Какую там производители рекомендуют? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. (изменено) У меня sid race 11 г, такого эффекта нет, rebound почти на максимуме. P.S. Что у тебя с настройками? Изменено 24 августа 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. sunday писал(а) Fri, 24 August 2012 23:03Gourry писал(а) Fri, 24 August 2012 21:18Кэп напоминает, что консистенке в некоторых вилках по инструкции положено быть. См например воздушные камеры у некоторых RS и их же (поголовно) сальники (наносится рядом с поролоновым кольцом с вилочным маслом). Согласен с Кэпом, осталось лишь выбрать подходящую консистентную смазку. Какую там производители рекомендуют? Производители ничего не рекомендуют, они пишут в регламенте: смазка ног "каждую поездку", но не пишут чем мазать, про воздушные камеры тоже весьма кратко:"Grease". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. larsev писал(а) Fri, 24 August 2012 23:08 У меня sid race 11 г, такого эффекта нет, rebound почти на максимуме. P.S. Что у тебя с настройками? Не понимаю, при чем тут отбой, но пробовал по всякому. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. Ну неужто залипает из-за смазки? Это какой же вязкости должно быть масло, что бы вилка залипала? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2012 г. Собакевич писал(а) Sat, 25 August 2012 01:13sunday писал(а) Fri, 24 August 2012 23:03Gourry писал(а) Fri, 24 August 2012 21:18Кэп напоминает, что консистенке в некоторых вилках по инструкции положено быть. См например воздушные камеры у некоторых RS и их же (поголовно) сальники (наносится рядом с поролоновым кольцом с вилочным маслом). Согласен с Кэпом, осталось лишь выбрать подходящую консистентную смазку. Какую там производители рекомендуют? Производители ничего не рекомендуют, они пишут в регламенте: смазка ног "каждую поездку", но не пишут чем мазать, про воздушные камеры тоже весьма кратко:"Grease". Каждую поездку - это вилочное масло после очистки от пыли, КМК. Теоретически, у Срама есть http://www.bike-components.de/products/info/p4718_Fett-JUDY-Butter-.html А так - думаю, чтобы не агрессивное к люминю было. За воздушную камеру кстати тут терли относительно недавно вроде... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. (изменено) Собакевич писал(а) Fri, 24 August 2012 20:53 Силикон не причем, я вилку перебрал еще раз, и поролоновые колечки уже с вилочным маслом, все как по книге. Внесу, кстати, поправку - залипание (усилие страгивания) усиливается по ходу сжатия, т.е. в начале оно минимально. Небольшое подклинивание всегда имеет местог быть, и это в принципе нормально. Я проверил свои две RS вилки, одна практически без усилия проваливается после переноса веса вперед (перебирал два поездки назад) т.е перенес весь на руль, немножко дернулся - провалилась. Вторая (паребирал в прошлом году), на ней надо после того как навалился уже достаточно ощутимо толкнуть, что б сорвать с положения. Усилие страгивания помогает снизить хорошее масло в ногах, и смазка ног снаружи. ИЗ вилочных мне больше всего нравилось ликви моли (лил в мурзики), в штаны для RS я как известно предпочитаю мотрную синтетику. НОги снаружи мажу силикотом и вытираю излишки. МОмент, когда надо поменять маслов штанах проверяю по тому, напсколько плавно ноги движутся под нагрузкой, нет ли "шершавости" на польцах при сжатии вилки. У тебя, по памяти, все было нормально - скользило плавно. P.S. У мепня все вилки, с 02 года, имели подобные "эффект" в большей или меньшей степени. Это 8 вилок в личном пользовании. Изменено 26 августа 2012 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. у самого сид - как купил сразу на переборку- стала лучше работать но страгивается она так же как и все пишу -надо нажать, я перед каждой поездкой очищаю ноги( и кисточкой с жестким ворсом пыльники) и брызгаю силиконкой, работаю вилкой и протираю излишки(силиконка самая дешевая, думаю хороший силикон будет на дольше хватать) -начинает работать мягче- если долго кататься и не брызгать опять дубовенькая в начале хода) зато можно гонять без блокировки- работает тока на кочках)) -хочешь чтоб было поплюшевее - накачай негативную посильнее чем позитивную - вилка провалится на 5 мм где то - но будет намного плюшевее) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. AS писал(а) Sun, 26 August 2012 16:19 P.S. У мепня все вилки, с 02 года, имели подобные "эффект" в большей или меньшей степени. Это 8 вилок в личном пользовании. Вот обрадовал! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. Goshakm писал(а) Sun, 26 August 2012 17:20 -хочешь чтоб было поплюшевее - накачай негативную посильнее чем позитивную - вилка провалится на 5 мм где то - но будет намного плюшевее) Да качал я всяко, но какой же плюш, ежели вилку клинит? Она мелких неровностях не работает. После собственноручной (спасибо AS, за урок!) переборки, с пристрастием, с промывкой изопропиловым спиртом, перед поездкой смазал ноги вилочным маслом - та же хрень. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. вот если качать негативку чуть сильнее то точно будет лучше страгиваться но каждую поезку брызгай силиконкой и будет лучше а так могу сказать - что ЭТО СИД) так у них у всех)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. (изменено) Goshakm писал(а) Sun, 26 August 2012 18:08вот если качать негативку чуть сильнее то точно будет лучше страгиваться но каждую поезку брызгай силиконкой и будет лучше а так могу сказать - что ЭТО СИД) так у них у всех)) А насколько больше? Я делал разницу в 10psi. Изменено 26 августа 2012 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. (изменено) В начале сезона первый раз(за 1,5 года) перебрал свою б/у Ребу (по Гугло-переводу текста инструкции). Залил вилочное 15W и 5W куда надо в нужном количестве, пропитал паралоновые кольца и смазал сальники 15W. Спустя неделю заметил, что ноги вилки как бы "сухие", хотя до переборки они при работе постоянно были покрыты тонким слоем смазки. Тогда же тут на форуме прочитал, что не плохо бы подпихнуть в сальники консистентной смазки (как раз припомнил, что при разборке видел в сальниках остатки консистентки). Спустя ещё неделю после умерено-грязной покатушки обнаружил один из сальников висящим на ноге в районе короны(!). Перебрал вилку заново по той же инструкции, но затолкав литола в сальники - всё стало прекрасно работать как раньше. Изменено 26 августа 2012 г. пользователем 1AVT1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. да на 10-15 негативку больше и качай- чтобы провал был в спокойном состоянии около 5 мм) силикон (или масло-только это не правильно вроде) мазал на ноги- неужели плавнее не начинало работать?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. (изменено) Goshakm писал(а) Sun, 26 August 2012 18:36да на 10-15 негативку больше и качай- чтобы провал был в спокойном состоянии около 5 мм) силикон (или масло-только это не правильно вроде) мазал на ноги- неужели плавнее не начинало работать?? Нет. Сейчас силикона напрыскал, попробую. Странно то, что до переборок я этого эффекта не замечал, залипало только после простоя, и в самом начале хода, а силикон я пользовал только изредка, у меня спрей (фирмы вюрт), а их поругивают на форуме. Изменено 26 августа 2012 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. (изменено) Еще раз перебрал , вся комната, и я сам уже провоняли насквозь спиртом, маслом... Вилку с закрытыми глазами переберу - я теперь спец по бестолковке. Хотя, прогресс все же есть. Я заменил синюю жижу (как бы для велоамортизаторов, по консистенции похожую на родную) в воздушной камере на смазку вроде литола (хрен с ним, с литием, если он там есть, и с более высокой вязкостью), и ей же мазнул сальники. Стало чуть лучше, но - хоть что-то. Сильно теперь подозреваю, что если обмазать вилку "родными" ей маслами, то результат был бы заметней. Еще меня смущает потертость на демпферной ноге, чуть ниже сальника. А вообще - система смазки в вилке не внушает доверия. Изменено 26 августа 2012 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. потертость на новой вилке? может из за этого контакта она и тупит?? кстати литий агрессивен к алюминию! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2012 г. Goshakm писал(а) Sun, 26 August 2012 23:46потертость на новой вилке? может из за этого контакта она и тупит?? кстати литий агрессивен к алюминию! Может и из-за этого, только что делать-то? Гарантия кончилась, куды хрестьянину податься? В ремонте она уже была (по гарантии), по другому поводу, что там делали - хз, но похоже, что ничего хорошего. А литий - хрен с ним, если эти вилки штатно тупят, то и хрен с ней, с вилкой. Подкоплю денег, куплю к следующему сезону что-нибудь другое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах