Опубликовано: 14 августа 2012 г. (изменено) Всем привет! Расскажу о своем ДТП. Катил вчера по тротуару вдоль Липовой аллеи от ст.м. Старая деревня в сторону ул. Савушкина. После ж.д., пересекая отворот на прилегающую территорию (заправка Фаэтон, мойка, кольцо трамваев) по пешеходнику, в меня въехал Камаз, поворачивающий с Липовой аллеи как раз на эту прилегающую территорию. Перед самым пешеходником я бросил взгляд налево, видел, что Камаз идет параллельно без поворотника с приличной скоростью. Только въехал на пешеходник вижу, что Камаз заходит в поворот по достаточно большому радиусу, я по тормозам, удар пришелся в первое колесо задней пары. Байк. начал подминаться под колесо Камаза, заваливаясь набок. Я каким-то чудом успел спешиться, оттолкнувшись логтем от колеса Камаза. Байк протащило еще метра полтора до полной остановки машины. Я стою на ногах, ноги, руки, голова на месте, думаю-живой. Велик под Камазом. Водила вылез, его заметно потряхивало-испугался он не меньше моего. Я вызвал гиббонов и скорую, так как почувствовал боль в голеностопе. Пока ждали, подошла женщина, сказала что свидетель, я записал ее номер. Сфоткал место ДТП. Понаехали люди со стороны камазиста (начальство вроде), сразу начали прессовать по поводу, что я должен был спешиться и блаблабла, я сказал что с ними я говорить не собираюсь. Гиббоны приехали через мин 10, сфоткали ,зарисовали схему ДТП. Скорая через минут 20, по осмотру ушибы голеностопа, логтя, колена поэтому госпитализировать не стали, а играть актрису ТЮЗа и корчится от боли я не стал. Остатки байка загрузили в Камаз и я поехал с гиббонами в отделение писать заявление. Позже приехал камазист и привез остатки Старка на личной машине. После заполнения бумаг получил справку о ДТП и протокол осмотра места совершения административного правонарушения. Камазисту вменяется 12.24-причинение легкого вреда здоровью. Через 10 дней будет разбор полетов. Я забрал обломки и отправился в травму (боль в голеностопе усилилась), рентген - к счастью только ушибы. Карта, видимо, направлена в отделение, потому что утром мне звонили, интересовались здоровьем. Итог: У меня пара ушибов, байк погнутая рама в двух местах, оба колеса, руль, вилка, сиденье-в общем тотал. Что дальше? 1. Надо обратиться страховую камазиста в течении 15 дней, чтобы завести дело и написать заявление на возмещение материального ущерба и затрат на лечение (хотя бы мазь). А потом донести документы об итоге рассмотрения административного правонарушения. Нужно ли провести независимую экспертизу байка после ДТП или страховая назначит своего оценщика? 2. Иск к мировому судье в отношении камазиза о возмещении морального ущерба(если не договоримся)? Кто в курсе юридических вопросов, подскажите, правильно ли я понимаю свои действия? Изменено 14 августа 2012 г. пользователем lera_niger 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. щас начнется 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. (изменено) Что тут можно сказать. Поздравляю! Поздравляю со вторым рождением!!! Выпрыгнуть из под камаза это по настоящему круто. А вот вопросы вы тут задали зря. Изменено 14 августа 2012 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. Впрочем, я очень рад, что Вы живы и здоровы. Можно поинтересоваться, с какой примерно скоростью вы начинали движение на переходе? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. Спасибо за поздравления! Ехал конечно быстрее пешеходов, но не намного т.к. их было довольно много в это время. Думаю 7-10 км\ч. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. Счастливчик 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. nemorr писал(а) Tue, 14 August 2012 22:52 А вот вопросы вы тут задали зря. Ок! Тогда можно не отвечать или в личку кто хочет. Остальным мотайте на ус) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. lera_niger писал(а) Tue, 14 August 2012 23:09 Остальным мотайте на ус) А вот мотать на ус и правда стоит пример частый и классический к сожалению не всегда заканчивающийся так удачно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. вот тут они всей толпой совсем немножко разминулись. Камазы-то обычно на красный ездят )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. Вот она езда по тротуару... Удачно отделались, пара ушибов это мелочь. Кстате, в протоколе зафиксировано что камаз поворачивал без поворотника или это только показалось. Надеюсь что все закончится хорошо но действительно интересно как подобное будет трактоваться. По идее должны наказать за тротуар но штрафа вроде нет за это. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Это не езда по тратуару. Это даже не езда по переходу, как можно было подумать. Это езда под камаз. Штраф за езду по тратуарам существует - до 200(или если а-райд 500) рублей. http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3928 В общем этот же штраф идет и за любые другие нарушения пдд которые может совершить велосипедист. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Shelti писал(а) Wed, 15 August 2012 00:40Вот она езда по тротуару... Удачно отделались, пара ушибов это мелочь. Кстате, в протоколе зафиксировано что камаз поворачивал без поворотника или это только показалось. Надеюсь что все закончится хорошо но действительно интересно как подобное будет трактоваться. По идее должны наказать за тротуар но штрафа вроде нет за это. +1 нереально свезло, что жив остался самое главное - что написано в протоколе по поводу того, ехал ли ТС верхом на велике по ПП 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. я предлагаю топикстартеру: на выплату по осаго не надеятся. по пдд будет скорее всего обоюдка (разве что тс убедит гибдд что шел по переходу и катил рядом с собой велосипед). вспомнить что у него есть родители и радоваться что все так благополучно закончилось. велик новый можно купить, а вот жизнь новую - нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Hermit писал(а) Wed, 15 August 2012 10:03велик новый можно купить, а вот жизнь новую - нет. и тем не менее новую жизнь ему подарили 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Shelti писал(а) Wed, 15 August 2012 00:40 Кстате, в протоколе зафиксировано что камаз поворачивал без поворотника или это только показалось. В протоколе не может это быть зафиксировано, гиббоны там не стояли и не смотрели поворачивал ли Казамаз с поворотником. Как и то,что ехал ли я в седле или на руле. Все пишется в объяснительной с каждой стороны. В официальном тексте ПДД нет пункта, где я должен спешиваться для пересечения ПП. В белорусском есть, как и движение по тротуару, если это не мешает пешеходам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. P/E. писал(а) Wed, 15 August 2012 07:13Это не езда по тратуару. Это даже не езда по переходу, как можно было подумать. Это езда под камаз. http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3928 В общем этот же штраф идет и за любые другие нарушения пдд которые может совершить велосипедист. Не езда по переходу это да - его там нет. Если бы они ода мчались на заправку то было бы понятно а вот в данном контексте езда под камаз требует пояснений. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Цитата:В официальном тексте ПДД нет пункта, где я должен спешиваться для пересечения ПП. нет. только есть понятие пешеход, которое подразумевает ведение велосипеда рядом. а ты в этой ситуации никто и права пересечения проезжей части по пп не имел. «Пешеход» -- лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. Цитата:Не езда по переходу это да - его там нет. там нет разметки. а переход есть. знак, точно есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Hermit писал(а) Wed, 15 August 2012 10:35Цитата:В официальном тексте ПДД нет пункта, где я должен спешиваться для пересечения ПП. нет. только есть понятие пешеход, которое подразумевает ведение велосипеда рядом. а ты в этой ситуации никто и права пересечения проезжей части по пп не имел. «Пешеход» -- лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. Цитата:Не езда по переходу это да - его там нет. там нет разметки. а переход есть. знак, точно есть. Подразумевать можно все что угодно. Тут можно спорить до бесконечности т.к. плохо прописаны ПДД. Главное, что напишет следователь, ссылаясь на официальные документы. Предлагаю просто подождать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. lera_niger писал(а) Wed, 15 August 2012 10:24Shelti писал(а) Wed, 15 August 2012 00:40 В протоколе не может это быть зафиксировано, гиббоны там не стояли и не смотрели поворачивал ли Казамаз с поворотником. Как и то,что ехал ли я в седле или на руле. Все пишется в объяснительной с каждой стороны. В официальном тексте ПДД нет пункта, где я должен спешиваться для пересечения ПП. Пусть в обьяснениях, хотя бы. Смешное дело, в новой редакции почему то тоже не нашла а раньше точно было. Но здесь не ПП а просто заезд. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. [quote title=Hermit писал(а) Wed, 15 August 2012 10:35]Цитата: Цитата: там нет разметки. а переход есть. знак, точно есть. Нет там знаков, это же не перекресток. Даже панорамы показывают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Цитата:Нет там знаков, это же не перекресток. Даже панорамы показывают. а фото посмотреть нам лень?.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Не открываются а на мелких знак отнесли к другому. Да и странен от там. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Shelti писал(а) Wed, 15 August 2012 11:10 Нет там знаков, это же не перекресток. Даже панорамы показывают. Этот перекресток? На панорамах все знаки на месте - и переход, и главная, и уступи дорогу. Стопроцентный перекресток. ТС мои поздравления. Отделаться ушибом в столкновении с камазом - это очень сильно повезло. На какую-либо компенсацию я бы не рассчитывал. 13.1 водила формально не нарушил. "Причинение легкого вреда здоровью" тоже весьма сомнительно при том, что это велосипедист въехал в заднюю половину камаза. Данный конкретный водитель, хочется надеяться, будет во все глаза теперь высматривать велосипедистов и пешеходов при поворотах. И это большее, имхо, на что можно рассчитывать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. chimich писал(а) Wed, 15 August 2012 13:09Shelti писал(а) Wed, 15 August 2012 11:10 Нет там знаков, это же не перекресток. Даже панорамы показывают. Этот перекресток? На панорамах все знаки на месте - и переход, и главная, и уступи дорогу. Стопроцентный перекресток. Это да. Оказывается я рассмотрела предыдущий где именно заезд на заправку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. lera_niger писал(а) Wed, 15 August 2012 10:24 В официальном тексте ПДД нет пункта, где я должен спешиваться для пересечения ПП. В белорусском есть, как и движение по тротуару, если это не мешает пешеходам. То есть вы считаете, что являетесь пешеходом, едя на транспортном средстве по переходу? То есть если я на машине поеду поперек дороги по переходу, то тоже буду являться пешеходом? Пункта то нет Ведь запрещается только "по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам" и разворот. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах