Hello World!

mixail_g

Провоз велосипеда в немецких поездах

69 сообщений в этой теме

gorch писал(а) Thu, 28 February 2013 15:52
должна быть опция, если нет, значит на этот поезд нельзя забронировать билет на велосипед, во всяком случае, на вокзале и в самом поезде купить билеты на велосипед в IC/ICE точно нельзя.

Если IC, то билет можно не купить, только если нет вагона с веломестами. Билеты покупал и на вокзале и даже в поезде. Причем лучше сначала взять бронь если есть возможность/необходимость, у меня был случай, когда купил велобилет, а резервации не оказалось, потом был конфликт с кондукторами, который решился минимальным разбором великов и складыванию в купе. То есть могут продать больше велобилетов, чем есть мест.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 17 February 2013 12:58
Михаил Иткин писал(а) Fri, 03 August 2012 17:15
В ICE с велосипедом нельзя, только разобранным, как багаж.

Почти 2 года назад провозил велик в ICE
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=1046156&rid=11907&srch=ICE#msg_1046156
сейчас не знаю, пройдет ли такой варант, человеческий фактор тоже немаловажен.

Все правильно, это уже багаж. Еще и неплохо упакованый, наш детский прицеп больше места занимал. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Если IC, то билет можно не купить, только если нет вагона с веломестами. Билеты покупал и на вокзале и даже в поезде. Причем лучше сначала взять бронь если есть возможность/необходимость, у меня был случай, когда купил велобилет, а резервации не оказалось, потом был конфликт с кондукторами, который решился минимальным разбором великов и складыванию в купе. То есть могут продать больше велобилетов, чем есть мест.

Спасибо большое! А не подскажите, как взять эту самую бронь??? при покупке обычного билета на сайте я не вижу где там велик забронировать... Sad
И еще, не доводилось ли вам случайно добираться из аэропорта Тегель до главного жд вокзала на автобусе? сколько по времени это занимает?
0

Поделиться сообщением

snowflake писал(а) Mon, 04 March 2013 13:37
Цитата:

Спасибо большое! А не подскажите, как взять эту самую бронь??? при покупке обычного билета на сайте я не вижу где там велик забронировать... Sad
И еще, не доводилось ли вам случайно добираться из аэропорта Тегель до главного жд вокзала на автобусе? сколько по времени это занимает?

Тегель это Берлин? Нет, я там еще не был. А на какой поезд нужна бронь? Обычно там есть пиктограмма с велосипедом напротив нужного рейса, и подпись, что-то вроде fahrradmitnahme moeglich.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Тегель это Берлин? Нет, я там еще не был. А на какой поезд нужна бронь? Обычно там есть пиктограмма с велосипедом напротив нужного рейса, и подпись, что-то вроде fahrradmitnahme moeglich.

Да, Берлин.
Тут вот в чем дело. При поиске поезда (в нашем случае Берлин-Дрезден) если я ставлю галку в окошке carriage of bicycles required, то сайт выдает поезда с одной и двумя пересадками и неудобные по времени, а если эту галочку убрать, то появляется поезд, который без пересадки и по времени удобен!! это IC 2071, если нажать на номер поезда, то вылезает информация, что на велосипеды необходима резервация и их кол=во ограничено (и при этом перечислены еще даты, по которым велы вообще нельзя перевозить, если я правильно понимаю). Вот в общем:
Bicycles conveyed - subject to reservation (Fr, Su not 29., 31. Mar, 5., 10. May, 19. May until 2. Jun 2013, 4. Oct; also 28. Mar, 1. Apr, 8. May, 2. Oct)
Number of bicycles conveyed limited (Fr, Su not 29., 31. Mar, 5., 10. May, 19. May until 2. Jun 2013, 4. Oct; also 28. Mar, 1. Apr, 8. May, 2. Oct)
0

Поделиться сообщением

snowflake писал(а) Mon, 04 March 2013 14:56

Да, Берлин.
Тут вот в чем дело. При поиске поезда (в нашем случае Берлин-Дрезден) если я ставлю галку в окошке carriage of bicycles required, то сайт выдает поезда с одной и двумя пересадками и неудобные по времени, а если эту галочку убрать, то появляется поезд, который без пересадки и по времени удобен!! это IC 2071, если нажать на номер поезда, то вылезает информация, что на велосипеды необходима резервация и их кол=во ограничено (и при этом перечислены еще даты, по которым велы вообще нельзя перевозить, если я правильно понимаю). Вот в общем:
Bicycles conveyed - subject to reservation (Fr, Su not 29., 31. Mar, 5., 10. May, 19. May until 2. Jun 2013, 4. Oct; also 28. Mar, 1. Apr, 8. May, 2. Oct)
Number of bicycles conveyed limited (Fr, Su not 29., 31. Mar, 5., 10. May, 19. May until 2. Jun 2013, 4. Oct; also 28. Mar, 1. Apr, 8. May, 2. Oct)

То, что не всегда на один и тот же IC можно взять неразобранный велосипед это нормально, в период высокой нагрузки могут заменить веловагон пассажирским, в низкий сезон могут укоротить поезд из экономии, естественно за счет веломест. Sad

Я что-то 2071 не нашел, только EC. А в каком месяце поедете?

UPD. Это ж Гамбург - Дрезден, мы на нем год назад летом ездили с велосипедами и прицепом, там был большой веловагон. Проверьте даты поездки, может быть действительно не удачный момент. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Цитата:

UPD. Это ж Гамбург - Дрезден, мы на нем год назад летом ездили с велосипедами и прицепом, там был большой веловагон. Проверьте даты поездки, может быть действительно не удачный момент.

Едем 13 апреля... Там сейчас как раз продаются билеты по спец. цене на этот поезд, хотелось бы купить, но как бы не получилось потом, что с велосипедами нас не пустят и билеты пропадут.
Михаил, спасибо за помощь!
0

Поделиться сообщением

snowflake писал(а) Tue, 05 March 2013 07:42
Цитата:

UPD. Это ж Гамбург - Дрезден, мы на нем год назад летом ездили с велосипедами и прицепом, там был большой веловагон. Проверьте даты поездки, может быть действительно не удачный момент.

Едем 13 апреля... Там сейчас как раз продаются билеты по спец. цене на этот поезд, хотелось бы купить, но как бы не получилось потом, что с велосипедами нас не пустят и билеты пропадут.
Михаил, спасибо за помощь!

Нашел, но не вижу чтоб у него опция для велосипедов была. Гарантировано не будет веловагона.
0

Поделиться сообщением

snowflake писал(а) Tue, 05 March 2013 10:42
как бы не получилось потом, что с велосипедами нас не пустят и билеты пропадут.

Так снимите колесо и уложите в чехол! К обычному багажу есть ограничения по габаритам?
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Tue, 05 March 2013 16:30
snowflake писал(а) Tue, 05 March 2013 10:42
как бы не получилось потом, что с велосипедами нас не пустят и билеты пропадут.

Так снимите колесо и уложите в чехол! К обычному багажу есть ограничения по габаритам?

Вот и думаю так сделать Smile Про габариты багажа ничего не нашли на сайте...
0

Поделиться сообщением

snowflake писал(а) Tue, 05 March 2013 17:39

Вот и думаю так сделать Smile Про габариты багажа ничего не нашли на сайте...

А не проще на региональных доехать с одной пересадкой? На час дольше всего.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Просто мы с ребенком (он в велокресле), сумки, велики... хотелось бы без пересадок, конечно... Да и региональный приходит в Дрезден почти в 11 вечера, поздновато, но не смертельно.
Есть еще вариант на автобусе, наверно, его и рассмотрим. Он идет прямо от аэропорта до Дрездена. Только вечером мы на него не успеваем, придется ночевать в Берлине. Но это уже не в эту тему Smile
0

Поделиться сообщением

2. Региональные поезда R, RE, RB. Обычно трех типов:

На региональные нужен только велобилет, резерваций там нет.

Михаил, а давно ли на региональные вели плату за велосипед?

Я жил в Германии в 2001 в регионе Оденвальд (на юг от Франкф на майне) Катал и один и с коллегами по работе. Велосипеды были бесплатны!
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Fri, 08 March 2013 22:10

2. Региональные поезда R, RE, RB. Обычно трех типов:

На региональные нужен только велобилет, резерваций там нет.

Михаил, а давно ли на региональные вели плату за велосипед?

Я жил в Германии в 2001 в регионе Оденвальд (на юг от Франкф на майне) Катал и один и с коллегами по работе. Велосипеды были бесплатны!
я не могу сказать когда ввели плату для РЕ, но я бы ждал что давно )) Это был точно не С-бан? Еще бывает, что региональные выполняют роль С-бана для определенных участков, тогда деньги берут те же. Я, например, еженедельно выезжаю из Гамбурга на региональном до последней станции С-бана (Ре быстрей и меньше остановок) и за велосипед с меня денег не берут и за себя плачу цену городского билета. Если проехать одну остановку дальше, то надо уже платить цену междугородней поездки по километражу и за велосипед.
0

Поделиться сообщением

snowflake писал(а) Wed, 06 March 2013 06:41
Цитата:

Просто мы с ребенком (он в велокресле), сумки, велики... хотелось бы без пересадок, конечно... Да и региональный приходит в Дрезден почти в 11 вечера, поздновато, но не смертельно.
Есть еще вариант на автобусе, наверно, его и рассмотрим. Он идет прямо от аэропорта до Дрездена. Только вечером мы на него не успеваем, придется ночевать в Берлине. Но это уже не в эту тему Smile

Если ночевать это вариант, может лучше утром на ЕС доехать?
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Sat, 09 March 2013 03:12

я не могу сказать когда ввели плату для РЕ, но я бы ждал что давно )) Это был точно не С-бан? Еще бывает, что региональные выполняют роль С-бана для определенных участков, тогда деньги берут те же. Я, например, еженедельно выезжаю из Гамбурга на региональном до последней станции С-бана (Ре быстрей и меньше остановок) и за велосипед с меня денег не берут и за себя плачу цену городского билета.

точно не S.
потому что я ездил за 60-90минут и в том числе между крупными городами, через которые теоретически мог бы ехать на ICE, но тк R -- интереснее и дешевле, то ездил в региональных.

Причем с промежуточных станциях при посадках в темноте, втискивал вел, куда придется, ибо с непривычки невозможно определить где там веловагон. Много людей -- ехал в тамбуре. Мало людей -- брал вел в салон. Никогда никаких проблем с кондуктором не было.

Может ли быть такое, что в разных провинциях германии -- разные правила?

Я попытался посмотреть стоимость на DB.de, выбирая пункты с велом и без вела, но как-то разницы в цене не увидел. Там на сайте сейчас для R как-то вообще не публикуют цену, если билет нельзя заказать предварительно через интернет.

Цитата:

Если проехать одну остановку дальше, то надо уже платить цену междугородней поездки по километражу и за велосипед.

Разочарован немецкими реалиями.

А для людей позоновую оплату перевели в покилометровую? Я помню, что при небольшой разнице в расстоянии, я выбирал ту станцию, после которой следовал скачок стоимости.
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Sat, 09 March 2013 09:30

Если проехать одну остановку дальше, то надо уже платить цену междугородней поездки по километражу и за велосипед

Разочарован немецкими реалиями.

Почему? По-моему неплохой бонус прокатиться на быстром поезде вместо С.

Цитата:

А для людей позоновую оплату перевели в покилометровую? Я помню, что при небольшой разнице в расстоянии, я выбирал ту станцию, после которой следовал скачок стоимости.

Я если честно не в курсе, когда по километрам, а когда по зонам, мог и неправильно сказать.

Add. Фишка в том, что в пригороде Гамбурга и в самом городе Метроном (частная компания) берут по тарифам транспортной компании Гамбурга (HVV), а не по своим. Сами они всегда за велосипед деньги берут, а тут нет. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Sat, 09 March 2013 12:30
Так оно и есть, причём разные для разных земель правила именно не для частных компаний, а у самого Дойче Бана. Наример, в Райнланд-Пфальце велосипеды вообще бесплатно перевозятся. В Баварии велосипеды с колёсами до 20" перевозятся бесплатно, а с бОльшими колёсами - есть список участков, где их можно бесплатно возить. Всё это детально расписано у них на сайте (не уверен, что есть полное описание на английском).
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sat, 09 March 2013 16:18
Двутавр писал(а) Sat, 09 March 2013 12:30
Так оно и есть, причём разные для разных земель правила именно не для частных компаний, а у самого Дойче Бана. Наример, в Райнланд-Пфальце велосипеды вообще бесплатно перевозятся. В Баварии велосипеды с колёсами до 20" перевозятся бесплатно, а с бОльшими колёсами - есть список участков, где их можно бесплатно возить. Всё это детально расписано у них на сайте (не уверен, что есть полное описание на английском).

Спасибо, Романыч.
0

Поделиться сообщением

В Баварии велосипеды с колёсами до 20" перевозятся бесплатно, а с бОльшими колёсами - есть список участков, где их можно бесплатно возить. Всё это детально расписано у них на сайте (не уверен, что есть полное описание на английском).
Полюбопытствовал. Оказалось, некоторый прогресс имеет место. Кто понимает по-немецки - пожалуйста:

Tipp: Passt Ihr Bike zusammengeklappt und gut verpackt in die Gepackablagen am Sitzplatz, konne Sie es als kostenloses Handgepack mitnehmen.

А русо-американо-туристо пусть денежку плятят.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sat, 09 March 2013 18:22
В Баварии велосипеды с колёсами до 20" перевозятся бесплатно, а с бОльшими колёсами - есть список участков, где их можно бесплатно возить. Всё это детально расписано у них на сайте (не уверен, что есть полное описание на английском).
Полюбопытствовал. Оказалось, некоторый прогресс имеет место. Кто понимает по-немецки - пожалуйста:

Tipp: Passt Ihr Bike zusammengeklappt und gut verpackt in die Gepackablagen am Sitzplatz, konne Sie es als kostenloses Handgepack mitnehmen.

А русо-американо-туристо пусть денежку плятят.

Спасибо, Романыч. ДЕйствительно в английской версии DB, таких разделов нет.

А вот по землям Hessen, где я жил и работал, действительно пишут

Цитата:
Путешествие туда и обратно через Гессен подходящий Hessenticket, где велосипед является бесплатным.

а более общая информация по всей Германии находится по линку

Цитата:
Велосипед транспорта регулируются по-разному в транспортной ассоциациями. Таким образом, есть некоторые даты затемнения для комплексного велосипеды транспорта в поезде в час пик заполнен не обременять дальше. Также отличаются от цен велосипедов в сетях обычно ставок Deutsche Bahn. В некоторых провинциях, велосипедов в пригородных поездах в определенное время и на определенных маршрутах даже бесплатно.
Изменено пользователем Мастер Михалыч
0

Поделиться сообщением

Вот это очень интересно узнать, спасибо Двутавр и Романыч за инфу. У нас в Нижней Саксонии за велики приходится платить почти везде и всегда. Век живи, век учись Smile Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста. Путешествуем из Берлина до Зальцбурга, нас 5 человек, соответственно и велосипедов 5. Возможно ли купить билеты на всех прямо на вокзале, без предварительной покупки в инете, и соответственно найти места для велов. И если есть пересадки, то для велосипедов покупать места сразу можно, или на каждой станции пересадки потом отдельно еще заморачиваться?

Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Насколько я вижу, у вас вариант либо IC+RE с одной пересадкой за 100-129 Евро и за 10,5 часов,
либо RE+CNL за 75 Евро и 12,5 часов (но ночью, лежа!),
либо 12,5-13 часов на перекладных с 6-7 пересадками за 44 евро на одного (или 50 на двоих) по Quer-durchs-Land-Ticket в будние дни Schönes-Wochenende-Ticket (42 - на до 5 человек) в выходные.

В первых двух случаях - надо резервировать и доплачивать по 9 евро за велосипед.
В последнем случае - резервировать не надо, за велосипед платить по 5 евро.

Я бы выбрал последний вариант, т.к. разница во времени небольшая, а в цене очень большая + более гибко, можно и в другой день поехать если чо.

Потом, не уверен, но, вроде по Quer-durchs-Land-Ticket можно доехать только до границы, а по Schönes-Wochenende-Ticket прямо до Зальцбурга.

Пересадок особо бояться не надо - там все просто, зато не заскучаете Smile
0

Поделиться сообщением

Да, ну и Quer-durchs-Land-Ticket, как и Schönes-Wochenende-Ticket покупается в автомате на любой станции, к ней покупается и велобилет такого же срока действия (1 день с 9 утра до 1 ночи.)
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас