Please log in.

Bulawka

Привязанная карта Европы -- есть у кого-нить?

34 сообщения в этой теме

Я вот такую в своё время скачал:
http://ua4lou.qrz.ru/files/map_evrope.jpg
(около 7 мб)
но как ни привязываю -- всё кривенько криво выходит.
Пробовал и лонгтитуде/латитуде проекцию, и трансверсе меркатор (взяв параметры с генштаба примерно центра карты) -- всё фигня...
Координаты точек брал по городам с яндексмапа.
Всё равно трек ложится километрах в 50-100 от дороги....
Не, сложно ожидать точной привязки, но всё равно уж больно криво.
0

Поделиться сообщением

Карты подобного масштаба невозможно качественно привязать, потому как такие карты уже изначально неизбежно являются сильно искаженной проекцией круглой поверхности Земли на плоскость. Особенно велика будет погрешность в углах, а минимальна в центре карты.

Вы наверное помните школьную прямоугольную карту Мира. Какое там жуткое искажение в сравнение с глобусом....

Причина неудачи в том, что наша Земля к сожалению круглая Smile
0

Поделиться сообщением

привязать-то можно, только убить на это надо часа 2
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 24 July 2012 07:56

Дык собсно сабж-то:
Цитата:

Пусть не 50-километровка, а 10... Но желательно одним куском. ))
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Tue, 24 July 2012 00:38

Дык всякие хитропопые проекции типа Меркатора и созданы ради того чтобы учесть это дело, разве не?
Понятно, что для участка местности километр на километр достаточно двух точек, и всё привяжется идеально...
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 24 July 2012 13:04
indi писал(а) Tue, 24 July 2012 07:56

Дык собсно сабж-то:
Цитата:

Пусть не 50-километровка, а 10... Но желательно одним куском. ))

можно сформировать с пом-ю SAS.planet из гуглокарты, например
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 24 July 2012 13:06
Lev G. писал(а) Tue, 24 July 2012 00:38

Дык всякие хитропопые проекции типа Меркатора и созданы ради того чтобы учесть это дело, разве не?
Понятно, что для участка местности километр на километр достаточно двух точек, и всё привяжется идеально...

Да конечно, эти проекции могут сгладить погрешность в одном месте карты и неожиданно увеличить ее в другом. Для выполнения такой работы требуется вычислять не менее хитропопым образом множество неизвестных для такой карты параметров настройки проекции, привязывать ее надо будет не менее чем по 7 точкам с известными координатами для возможности задействования полиномной привязки и большей точности...

Цитата:

Сомневаюсь, что вы уложитесь и в 2 часа. И правильный результат будет не гарантирован.

Но за 2ч можно разрезать эту карту скажем на 12 частей(чем больше тем выше точность) и привязать за 5-10 мин каждый кусок.

Затем в программе GPSMapEdit++ или GPSMapEdit MA (без регистрации) можно открыть одновременно любое количество привязанных кусков и добавить туда хоть все свои треки по Европе.

Насчет последних версий Ozi я правда не уверен можно ли там также одновременно открыть несколько кусков карты? Или как и в моей старой 6-летней версии только по одному.

Почему так принципиально хотите привязать именно одним куском?

0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 25 July 2012 14:41

Чтоб плюхнуть туда общий трек автопутешествия, точечки, экспортнуть всё хором в растровый файл, подрезать и выложить в инет.
))

Для выполнения такой работы требуется вычислять не менее хитропопым образом множество неизвестных для такой карты параметров настройки проекции, привязывать ее надо будет не менее чем по 7 точкам с известными координатами для возможности задействования полиномной привязки и большей точности...

Ну можно по идее просто по городам (много городов) привязать, координаты их брать с гугломапа или тупо текстово с википедии.
Но какую проекцию тогда выбрать и с какими параметрами?
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 25 July 2012 17:13

Чтоб плюхнуть туда общий трек автопутешествия, точечки, экспортнуть всё хором в растровый файл, подрезать и выложить в инет.
))

Есть идея. В GPSMapEdit++ возможно не только открыть множество растровых кусков, но и экспортировать их обратно в один большой привязанный кусок. Smile После открытия множества растровых привязанных кусков в программе нужно сделать такой масштаб, чтоб соблюдался реальный размер картинки и потом нажать Файл -> Экспорт -> Raster Image Далее задать в ручную координаты нужных вам границ и ВСЕ! Дело 1-2 минут!

Т. е. я предлагаю разрезать карту на части, выполнить привязку по частям, а затем все снова соединить GPSMapEdit++

Bulawka писал(а) Wed, 25 July 2012 17:13

Ну можно по идее просто по городам (много городов) привязать, координаты их брать с гугломапа или тупо текстово с википедии.
Но какую проекцию тогда выбрать и с какими параметрами?

Советую не по городам, а по пересечениям дорог. Т. е. просто находите пересечения дорог в навигаторе и на карте и ставя точку в Ozi для привязки переписываете координаты этого пересечения из навигатора. Это мой собственно придуманный и очень точный способ. Там даже датум тот же WGS 84 и ничего специально менять не надо.

Насчет хитрых настроек проекции помочь не могу. Пока всегда устраивала дефолтная настройка Latitude/Longitude
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 25 July 2012 18:56
Советую не по городам, а по пересечениям дорог. Т. е. просто находите пересечения дорог в навигаторе и на карте и ставя точку в Ozi для привязки переписываете координаты этого пересечения из навигатора. Это мой собственно придуманный и очень точный способ.

Дык дороги -- во всяк на приведённой мною карте -- как раз в городах и "пересекаются"... ))

Насчет хитрых настроек проекции помочь не могу. Пока всегда устраивала дефолтная настройка Latitude/Longitude

Для неё достаточно всего ДВУХ точек, имеющих разные и абсциссы, и ординаты.
И эти точки -- будут диагональными углами квадрата.

Скажем, в случае генштаба (крупномасштабного, типа 500-ки, не говоря уж о мельче),
где лист похож на квадрат, но при этом всё-таки не квадрат (верхняя и нижняя сторона у него разной длины),
уже будет глюкаво.

Т.е. она применима, как я понимаю, только для небольших кусков местности, совсем небольших,
т.е. таких где кривизной земли воообще пренебрегают.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 25 July 2012 19:06

Для неё достаточно всего ДВУХ точек, имеющих разные и абсциссы, и ординаты.
И эти точки -- будут диагональными углами квадрата.

Скажем, в случае генштаба (крупномасштабного, типа 500-ки, не говоря уж о мельче),
где лист похож на квадрат, но при этом всё-таки не квадрат (верхняя и нижняя сторона у него разной длины),
уже будет глюкаво.

Т. е. она применима, как я понимаю, только для небольших кусков местности, совсем небольших,
т.е. таких где кривизной земли воообще пренебрегают.

Я обычно привязываю по 3 точкам иногда по 4. Все довольно точно и координаты вовсе не обязательно ставить в углы, иметь квадратную карту также совсем не обязательно, сгодиться любой прямоугольник. Smile Максимально крупное что привязывал Карельский перешейк.

По поводу проекции полностью согласен, ту что я использую годиться только для относительно небольших кусков. Думаю всю Ленобласть моим способом привязать еще можно, а вот с тем что крупнее уже ??? или резать Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Сомневаюсь, что вы уложитесь и в 2 часа. И правильный результат будет не гарантирован.

за 2 часа можно поставить 120 точек тупо по городам, если ставить точку в минуту, что вполне осуществимо если открыть 2 копии qlandkarte
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 25 July 2012 19:55

Цитата:

за 2 часа можно поставить 120 точек тупо по городам, если ставить точку в минуту, что вполне осуществимо если открыть 2 копии qlandkarte

Вы не совсем понимаете, тут вопрос не в количестве точек. Хоть 1000 точек выставите, а привязка все равно кривая будет.

Из за того, что карта является лишь проекцией Земли ее масштаб в разных частях разный! В центре 1см = 45км, но по краям 1см может быть равен и 60км. GPS получает точные координаты именно поверхности Земли, а не ее проекции. И в любой программе один см любых частей трека равен одному и тому же расстоянию. На картах такого масштаба это не так!

Очевидно одно нужно выбирать ТОЛЬКО ту проекцию которая была использована при создание данной карты. А как это узнать? Хороший вопрос, в Ozi только десятки разных проекций. Причем не факт, что хотя бы одна окажется нужной.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 25 July 2012 20:26
indi писал(а) Wed, 25 July 2012 19:55

Цитата:

Вы не совсем понимаете, тут вопрос не в количестве точек. Хоть 1000 точек выставите, а привязка все равно кривая будет.

Из за того, что карта является лишь проекцией Земли ее масштаб в разных частях разный! В центре 1см = 45км, но по краям 1см может быть равен и 60км. GPS получает точные координаты именно поверхности Земли, а не ее проекции. И в любой программе один см любых частей трека равен одному и тому же расстоянию. На картах такого масштаба это не так!

Очевидно одно нужно выбирать ТОЛЬКО ту проекцию которая была использована при создание данной карты. А как это узнать? Хороший вопрос, в Ozi только десятки разных проекций. Причем не факт, что хотя бы одна окажется нужной.

я понимаю о чём речь. растр преобразуется в ту проекцию, какую нужно и трек замечательно садится.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 25 July 2012 20:35
я понимаю о чём речь. растр преобразуется в ту проекцию, какую нужно и трек замечательно садится.

Погоди-ка.
Привязка (в Ози) не изменяет ни сам графический файл с картой,
и даже не растягивает/сжимает его при просмотре в Ози,
а просто в одном месте карты столько-то пикселов экрана (карты) -- это столько-то метров, а в другом -- уже столько-то.
Ведь так?
Ну то есть, если, грубо говоря, привязать каждый пиксел карты -- можно получить правдивую привязку по всей карте,
независимо от того насколько она крива изначально, даже есть бескончено искажена как только можно, так?

Upd: хотя в случае попиксельной привязки -- каждый пиксел и так будет привязан "по построению", а значит и вся карта будет привязана. ))))

Upd: короче, Инди, сколько городов взять и какую проекцию с какими параметрами выбрать под ТУ карту? ))
Точнее, кол-во городов скорее всего будет ограничено свойствами проекции... Изменено пользователем Bulawka
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 25 July 2012 21:43
indi писал(а) Wed, 25 July 2012 20:35

Погоди-ка.
Привязка (в Ози) не изменяет ни сам графический файл с картой,
и даже не растягивает/сжимает его при просмотре в Ози,
а просто в одном месте карты столько-то пикселов экрана (карты) -- это столько-то метров, а в другом -- уже столько-то.
Ведь так?
Ну то есть, если, грубо говоря, привязать каждый пиксел карты -- можно получить правдивую привязку по всей карте,
независимо от того насколько она крива изначально, даже есть бескончено искажена как только можно, так?

не знаю как там в вашем озике, я знаю только способ когда растр меняется, т.е. растягивается/сжимается и всячески интерполируется. ведь, математически, ничего сложного что-либо натянуть на простую выпуклую фигуру - нашу планету Земля Smile
чем больше точек - тем лучше, особенно когда исходник с искажениями типа изгиб атласа и т.п.
0

Поделиться сообщением

Надо знать датум карты (начальный меридиан грубо). Координаты пересчитываются из Пулково в WGS-84 только с помощью датума. Иначе получишь постоянное смещение всех точек.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 25 July 2012 21:43

Upd: короче, Инди, сколько городов взять и какую проекцию с какими параметрами выбрать под ТУ карту? ))
Точнее, кол-во городов скорее всего будет ограничено свойствами проекции...

количество городов не будет ограничено ничем, окромя процессорного времени, читай выше про интерполяцию
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 25 July 2012 21:53
количество городов не будет ограничено ничем, окромя процессорного времени, читай выше про интерполяцию

Это в этом вашем куланкарте ничем, а в озике максимум 9 точечек даёт привязать имхо,
ну то есть там в привязывательной менюшке -- 9 закладочег...

Upd: Наверно, в связи с этими 9 -- надо и эти 9 городов по маршруту трипа выбрать,
а что будет вдалеке от маршрута -- то и фик с ним, пусть криво. )) Изменено пользователем Bulawka
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Wed, 25 July 2012 21:50
Надо знать датум карты (начальный меридиан грубо). Координаты пересчитываются из Пулково в WGS-84 только с помощью датума. Иначе получишь постоянное смещение всех точек.

О пулково речь вообще не шла. Предполагается, что речь только и исключительно о вгс-84. ))
0

Поделиться сообщением

Если надо грубо смотреть трек, я пользуюсь базовой картой мира для Гармин. Там привязана вся планета, очень интересно смотреть трек самолета. А та карта, что указал Булавыч в топике, явно не меркарторная, если правильно выбрать проекцию из списка, привязка будет однозначно точнее, чем 50км от дороги
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Wed, 25 July 2012 22:07
А та карта, что указал Булавыч в топике, явно не меркарторная, если правильно выбрать проекцию из списка, привязка будет однозначно точнее, чем 50км от дороги

Она там ещё и повёрнутая (в целом), достаточно существенно.
0

Поделиться сообщением

Я думаю, главный недостаток - неизвестная проекция. Озику трудно оценить масштаб на всей карте по 9 точкам. Во вложении 2 трека: Петербург-Пикалево, Петербург-Тунис. Самолет пролетал точно над Неаполем. Там же файл привязки к твоей карте - попробуй поиграть с проекцией, искажение координат колоссальное. Советую базовую карту Гармин, видно, насколько точно на ней трек от самолета ложится.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 25 July 2012 22:05

Это в этом вашем куланкарте ничем, а в озике максимум 9 точечек даёт привязать имхо,

значит, ваш озик не может интерполировать растр Cool
а в нашем куландкарте даже знать про эти проекции ничего не надо. тупо точки втыкай и координаты назначай. причём, координаты копипастом из второй копии куландкарты, где открыта ОСМ.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 25 July 2012 22:05

Upd: Наверно, в связи с этими 9 -- надо и эти 9 городов по маршруту трипа выбрать,
а что будет вдалеке от маршрута -- то и фик с ним, пусть криво. ))

Ограничение в 9 точек можно обойти если открыть файл привязки в блокноте вы увидите, что там уже предусмотрено 30 точек, но думаю можно продлить этот список по аналогии при желании...

Если вам не лень попиксельно можете попробовать, для вашей карты всего то 41850000 точек Smile

Точки привязки не должны лежать на одной линии, так что если маршрут прямой, то качественно привязать по его точкам вообще не получиться.
Да и в этом нет смысла, полагать что точность будет выше вблизи точек привязки ошибочно. По точкам привязки просто происходит расчет соответствия одного пикселя единицам длинны. В лучшем случае привязка будет с минимальной погрешностью в центре карты.

Желательно расставлять точки ближе к краям или углам карты, во всех местах карты и по возможности не близко друг к другу.
0

Поделиться сообщением