Hello World!

Змей Гуревич

пограничное евро-скотство.

152 сообщения в этой теме

repovesi писал(а) Mon, 06 August 2012 15:57

Однако, если ты расскажешь народу как легко получить пермит в Финляндии, наверно, это вызовет определённый интерес. Расскажи, может и я смогу убедиться, что это "практически возможно" Smile))

Не Финляндия, но Германия: PhD контракт получить на полставки - оч. легко, сразу ВНЖ и зарплата, страховка, и социальные блага == гражданам страны, далее учеба растягивается на четыре года, далее один год на страховке для безработных (не welfare), и вот уже пять лет - ПМЖ. С ходатойством с рабочего места о незаменимости и пользе - можно и раньше получить ПМЖ.

С моего университетского потока реально треть могла сделать то же самое если бы захотела, двое из нас так и поступило, я в Германии теперь, однокурсник был в Финляндии, теперь тоже в Германии.

Не самый репрезентативный случай, но все же таких довольно много. Теперь знаю несколько человек, которые тут работу нашли в разработке мобильных приложений например. IT цветет. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

titanik писал(а) Mon, 06 August 2012 18:15
я проезжаю эти 10 метров со скоростью 17 км/ч, как мне рассказывал наглый погранец. При этом на бумажке, молча, как наши сраные деревенские гайцы, пишет цифру 500 и строит глазки. я даже остолбенел от такой наглости, потом до меня дошло и я говорю, что налички нет совсем бла-бла-бла (на самом деле так и было) Выписывай официальный штраф или вот тебе, опять же официально, кредитка.

Это называется не Карсава, а Гребнява (автомобильный пункт вблизи Карсава). По-хорошему, можно звонить в Посольство РФ в Риге и закатывать глобальный скандал. Но чревато аннулированием Шенгена. Я бы заплатил, а вот сейчас написал бы всё как было в КД МИД РФ. Как известно, ЕСовские переговорщики тянут с безвизовостью, говоря, что "Россия не готова". Такие маленькие сигналы-доказательства от униженных и оскорблённых россиян должны постепенно составить мощную доказательную базу, которую нашим дипломатам зачастую весьма не хватает.

В Карсаве же у меня с велосипедом просили, например, права и на вел и техпаспорт. У Бахметьева, меня сопровождавшего, была распечатка Венской конвенции о дорожном движении на английском языке, раздел про велы. Латыши охренели и решили дальше не вымогать.

Ещё раз всех прошу запомнить: в России порядка больше, чем в трети, если не в половине стран ЕС, которые погрязли в бардаке, коррупции, нищете, произволе, интоллерантности и русофобии. Не все живут как Германия и Финляндия!!! Уважайте и любите Россию, которая не благодаря помощи Запада, а вопреки его помехам создаёт внутри себя среду, более или менее комфортную для проживания своих граждан.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 06 August 2012 13:31
Лично я знаю четверых человек просто прямо с Велопитера, живущих постоянно в Финляндии.

Финляндия - в целом закрытая для иммиграции страна. Нельзя просто так взять и переехать на основании своего желания. Надо, например, создавать там фирму, оформлять себя в нее работником-директором, в общем, проводить кучу бюрократической работы и за все платить, например налоги с зарплаты, которую будешь платить сам себе.

Даже граждане других стран ЕС не могут просто так получить статус постоянно проживащих в Финляндии (и претендовать на блага финской социальной системы).

Вот в Россию можно формально переехать просто так - запросив разрешение на временное проживание "по квоте". Любой иностранец может его попросить. На практике, впрочем бардак с распределением этой "квоты", но хотя бы формально так.

0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 06 August 2012 20:53
titanik писал(а) Mon, 06 August 2012 18:15
я проезжаю эти 10 метров со скоростью 17 км/ч, как мне рассказывал наглый погранец. При этом на бумажке, молча, как наши сраные деревенские гайцы, пишет цифру 500 и строит глазки. я даже остолбенел от такой наглости, потом до меня дошло и я говорю, что налички нет совсем бла-бла-бла (на самом деле так и было) Выписывай официальный штраф или вот тебе, опять же официально, кредитка.

Это называется не Карсава, а Гребнява (автомобильный пункт вблизи Карсава). По-хорошему, можно звонить в Посольство РФ в Риге и закатывать глобальный скандал. Но чревато аннулированием Шенгена. Я бы заплатил, а вот сейчас написал бы всё как было в КД МИД РФ. Как известно, ЕСовские переговорщики тянут с безвизовостью, говоря, что "Россия не готова". Такие маленькие сигналы-доказательства от униженных и оскорблённых россиян должны постепенно составить мощную доказательную базу, которую нашим дипломатам зачастую весьма не хватает.

В Карсаве же у меня с велосипедом просили, например, права и на вел и техпаспорт. У Бахметьева, меня сопровождавшего, была распечатка Венской конвенции о дорожном движении на английском языке, раздел про велы. Латыши охренели и решили дальше не вымогать.

Ещё раз всех прошу запомнить: в России порядка больше, чем в трети, если не в половине стран ЕС, которые погрязли в бардаке, коррупции, нищете, произволе, интоллерантности и русофобии. Не все живут как Германия и Финляндия!!! Уважайте и любите Россию, которая не благодаря помощи Запада, а вопреки его помехам создаёт внутри себя среду, более или менее комфортную для проживания своих граждан.

Я был готов заплатить, но не на лапу и не наличкой. Должны были выписать официальный штраф, который банковским переводом я тут и заплатил бы, НО....никаких доказательств, никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ претензий мне предъявлено не было. Была всего одна наглая морда в будке таможенника, поэтому эта морда была послана.
Чтобы писать претензии официально я должен был записать время инцидента и имя/должность этого погранца, что я делать не стал ибо не хотел вставать на усиленный досмотр, как вариант))). И так 3 часа на границу в 10 машин это перебор. Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Mon, 06 August 2012 19:47

Финляндия - в целом закрытая для иммиграции страна. Нельзя просто так взять и переехать на основании своего желания. Надо, например, создавать там фирму, оформлять себя в нее работником-директором, в общем, проводить кучу бюрократической работы и за все платить, например налоги с зарплаты, которую будешь платить сам себе.

Даже граждане других стран ЕС не могут просто так получить статус постоянно проживащих в Финляндии (и претендовать на блага финской социальной системы).

Вот в Россию можно формально переехать просто так - запросив разрешение на временное проживание "по квоте". Любой иностранец может его попросить. На практике, впрочем бардак с распределением этой "квоты", но хотя бы формально так.

Интересная точка зрения. Года четыре назад моя, тогда еще девушка, теперь жена, гражданин ЕС, хотела приехать в Россию по квоте на учебу, хрен там, ни министерство образования, ни локальное посольство РФ ничего не могло сказать про квоты, и официальный запрос проигнорировала. Куда вы думаете она приехала жить? В Финляндию, где автоматом моментально получила ВНЖ.

Устройтесь на работу, все блага будут доступны. Кто платит налоги, имеет доступ к социальным программам. В случае с Германией еще и голосовать можете на муниципальном уровне, имея только ВНЖ.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 06 August 2012 22:18
bestum писал(а) Mon, 06 August 2012 19:47

Интересная точка зрения. Года четыре назад моя, тогда еще девушка, теперь жена, гражданин ЕС, хотела приехать в Россию по квоте на учебу, хрен там, ни министерство образования, ни локальное посольство РФ ничего не могло сказать про квоты, и официальный запрос проигнорировала. Куда вы думаете она приехала жить? В Финляндию, где автоматом моментально получила ВНЖ.

Устройтесь на работу, все блага будут доступны. Кто платит налоги, имеет доступ к социальным программам. В случае с Германией еще и голосовать можете на муниципальном уровне, имея только ВНЖ.

вам монтажники всего, чего угодно не нужны?))
0

Поделиться сообщением

titanik писал(а) Mon, 06 August 2012 20:27
\

Нам бы хаусмайстера хорошего (смотрящего за домом). Хороших мало. )

0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 06 August 2012 22:43
titanik писал(а) Mon, 06 August 2012 20:27
\

Нам бы хаусмайстера хорошего (смотрящего за домом). Хороших мало. )

Я 4 года работал у америкоса хаусмастером аж на 25 квартирах, отремонтированных под сдачу внаём таким же иностранцам.
Сдвинуться из этой помойки к сожалению не готофф(((( Хотя проезжая Австрию, Германию уже в который раз рыдаю в бессильной тряске "почему у нас всё беспросветно не так!"
0

Поделиться сообщением

Интересная точка зрения. Года четыре назад моя, тогда еще девушка, теперь жена, гражданин ЕС, хотела приехать в Россию по квоте на учебу, хрен там, ни министерство образования, ни локальное посольство РФ ничего не могло сказать про квоты, и официальный запрос проигнорировала.

Ну для учебы в России никаких квот нет Smile ВУЗ делает приглашение, на его основании иностранец получает учебную визу, приезжает учиться, потом продлевает ее в ФМС.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Mon, 06 August 2012 21:33
Интересная точка зрения. Года четыре назад моя, тогда еще девушка, теперь жена, гражданин ЕС, хотела приехать в Россию по квоте на учебу, хрен там, ни министерство образования, ни локальное посольство РФ ничего не могло сказать про квоты, и официальный запрос проигнорировала.

Ну для учебы в России никаких квот нет Smile ВУЗ делает приглашение, на его основании иностранец получает учебную визу, приезжает учиться, потом продлевает ее в ФМС.

Вот и вы не в курсе. Smile
http://www.russia.edu.ru/edu/inostr/quot/
Речь идет о бесплатном образовании. На платное, ясен пень, легко поступить, только запрашиваемая сумма, по крайней мере в моем ВУЗе, неадекватна предоставляемым услугам. Даже на платной основе не выдерживает сравнения с бесплатным или условно-платным образованием в Г. и Ф.

Квоты эти уходят в основном в союзные республики или какие-то крохи для дальнего зарубежья желающим учить язык. Ок, хоть публиковать что-то стали. Основная часть этих мест вроде уходит в страны союзники по бывшему лагерю, остальным достается очень мало, в основном на стажировки. На той странице выше есть две ссылки с планом приема.

Вникнете, посольства РФ не располагают информацией по этим квотам. Минобр не отвечает на запросы. Без сомнения, это хорошо, что они дают места для стран третьего мира, но получить информацию об этих возможностях в целом очень сложно. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Wed, 25 July 2012 19:56
У меня здесь в СПб есть несколько знакомых, обладателей недвижимости в Финляндии. Такое обладание даёт им право лишь на 2-летнюю визу Финляндия-Шенген, по 90 дней в полугодие. Пробыть 91ый день в Шенгене даже они законно не могут.

Я вижу, ты от требований немедленно дать безвизовость, перешел уже к требованиям пустить к себе жить.

Я хочу на всякий случай пояснить, почему в Финляндию (да и по сути почти в любую другую страну первого мира) нельзя приехать "просто так", хотя это должно быть очевидно для всех. По финским представлениям о справедливо устроенном обществе, каждый проживающий в стране имеет право на социальный пакет - ВНЖ всегда включает это право. Финны не могут допустить ситуацию, когда в стране проживают люди без гарантированного доступа к медицине, образованию, жилью (согласно санитарным нормам), и в то же время не могут эти вещи раздавать всем желающим - бюджет страны не бесконечный, а количество своих пенсионеров и так растет. Поэтому в страну пускают главным образом тех, кто доказал свою способность приносить пользу стране, т.е. работать. Чего и вам желаю.
0

Поделиться сообщением

Alexander Kanavin писал(а) Tue, 07 August 2012 01:19
Я вижу, ты от требований немедленно дать безвизовость, перешел уже к требованиям пустить к себе жить.

Совершенно верно. Требование по short-stay безвизовости впервые письменно сформулировано Путиным 27.08.2002, а воз и ныне там. Но это всего лишь программа-минимум. Разумеется я (и не один я) верим не только в возможность, но и в высшую справедливость существования Европы без разделительных линий по модели президента Франции Де Голля: Европа от Атлантики до Урала, но исключая Великобританию и Ирландию.

Что плохого в подобной интеграции?
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 06 August 2012 20:53

Вообще-то там дело обстояло несколько иначе. Во-первых, водительские права на велосипед требовали не у тебя, а у меня. А во-вторых, распечатки Венской конвенции у меня, к сожалению, с собой не было. Но после того случая я понял, что на латвийской границе её полезно с собой иметь.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 07 August 2012 05:44

Совершенно верно. Требование по short-stay безвизовости впервые письменно сформулировано Путиным 27.08.2002, а воз и ныне там. Но это всего лишь программа-минимум. Разумеется я (и не один я) верим не только в возможность, но и в высшую справедливость существования Европы без разделительных линий по модели президента Франции Де Голля: Европа от Атлантики до Урала, но исключая Великобританию и Ирландию.

А чего исключая-то? Тоже хорошие страны, с английским языком, и до первой можно на поезде доехать из Москвы Smile

Ничего плохого нет, и я тоже был бы только рад проезжать Торфяновку без остановки, мимо живописных развалин таможни.

Только сперва надо сделать так, чтобы желание поехать жить к соседям и готовность их принять были взаимнымыми. А до этого как до Луны.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 06 August 2012 16:57
Каково общее количество подписчиков Велопитера? Около 40 000. Сколько из них готовы были бы "хоть завтра" переехать в Финляндию, если бы это было просто? Думаю, 20 000. Реально переехали в Финляндию 4. Вероятность успеха 1/5000.
М-да, ребята Shocked

Во-первых, пользователей Велопитера всего около 12 000, это можно посмотреть по списку пользователей. Тут "ошибочка" больше чем в 3 раза. И это опять же даннные, которые можно одним кликом проверить - что ж тогда происходит с абстрактными утверждениями, которые проверить сложнее - типа "ведут визовую войну". Или ещё круче "...половина стран ЕС, которые погрязли в бардаке, коррупции, нищете, произволе, интолерантности и русофобии."

Во-вторых, тех пользователей, кто написал хотя бы 40 сообщений, в списке меньше 2000. Я, естественно, не знаю людей, которые зарегистрированы, но не пишут. Это уже преувеличение в 20 раз.

Ну и самое главное - "готовы хоть завтра переехать в Финляндию", прекрасно, а сколько человек ради этого хоть что-нибудь сделали? Поступили в институт, устроились на работу, выучили язык? Может быть, 10?

5 из них сейчас живут в Финляндии (это я себя приплюсовал к четверым). Так что вероятность успеха не 1/5000. Если 10 человек пытались, то вероятность успеха 1/2. А я сомневаюсь даже насчёт десяти.

repovesi писал(а) Mon, 06 August 2012 16:57
Однако, если ты расскажешь народу как легко получить пермит в Финляндии, наверно, это вызовет определённый интерес. Расскажи, может и я смогу убедиться, что это "практически возможно" Smile))
Очень легко. Нужно быть чем-то полезным этой стране, вот и всё. Например, работать в ней.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Tue, 07 August 2012 06:39
Вообще-то там дело обстояло несколько иначе. Во-первых, водительские права на велосипед требовали не у тебя, а у меня. А во-вторых, распечатки Венской конвенции у меня, к сожалению, с собой не было. Но после того случая я понял, что на латвийской границе её полезно с собой иметь.
kvbkvb, пасибо за уточнение.

То есть, додумываются и искажаются не только факты про Финляндию, не только неитральные цифры, которые любой может проверить, но также и просто совсем недавние события Confused Тогда не удивляет, что события двадцатилетней давности преподносятся в таком неожиданном свете.
0

Поделиться сообщением

Pashich писал(а) Mon, 06 August 2012 19:17
repovesi писал(а) Mon, 06 August 2012 17:57

Реально переехали в Финляндию 4. Вероятность успеха 1/5000. Я продолжаю называть это состояние как "практически невозможно". Потому что, по-моему, "практически возможно", когда это могут сделать хотя бы 2% людей, т.е. в 100 раз больше, чем сейчас.

Я думаю, тут дело еще в знании языка и готовности или возможности его учить, адлеко не самый легкий язык... Был бы там англ/фр/нем, то соотношение было бы иным. Я с трудом среди своих знакомых смогу найти того, кто знает или учил в школе или универе какой-нибудь скандинавский язык.

основная причина - что делать в Финляндии? поэтому туда мало кто и едет. выбирают страны поинтереснее

кстати, финский это не скандинавский язык Cool
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 07 August 2012 06:44

А вот лично я не хочу чтобы из России все, кто угодно мог шастать по Европе как у себя дома. я не хочу видеть выбрасываемые пепельницы из машин на серпантинах Альп и не хочу зенитовских фанатов орущих до полуночи по улочкам Венеции. Не хочу гор мусора даже в Латвийских придорожных канавах и бычков ровным слоем на улицах Берлина.
Рано нам в Европу, ох рано. Не хочу, не смотря на всю дебильность пограничных правил и ньюансов.
Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 06 August 2012 17:57
Каково общее количество подписчиков Велопитера? Около 40 000. Сколько из них готовы были бы "хоть завтра" переехать в Финляндию, если бы это было просто? Думаю, 20 000.

Не заостряя внимания на неточности в цифра (К.Ш. уже заострил), считаю даже в процентном отношении цифру 50% несколько завышенной.
Причём сильно завышенной.
Лично я всяко бы не поехал.
0

Поделиться сообщением

eugene писал(а) Tue, 07 August 2012 14:26

основная причина - что делать в Финляндии? поэтому туда мало кто и едет. выбирают страны поинтереснее
кстати, финский это не скандинавский язык Cool

Да, вообщем в курсе - в свое время, когда начинал ездить, читал по северным странам - как там деление происходит, острова, кто и куда входит - сейчас уже забыл все Sad

titanik писал(а) Tue, 07 August 2012 18:05

А вот лично я не хочу чтобы из России все, кто угодно мог шастать по Европе как у себя дома. я не хочу видеть выбрасываемые пепельницы из машин на серпантинах Альп и не хочу зенитовских фанатов орущих до полуночи по улочкам Венеции. Не хочу гор мусора даже в Латвийских придорожных канавах и бычков ровным слоем на улицах Берлина.
Рано нам в Европу, ох рано. Не хочу, не смотря на всю дебильность пограничных правил и ньюансов.

Согласен тут.
Даже пойду дальше и скажу, что я против безвизовости. Иначе там будут такие же Цапки, и ездить там будет также страшно как и по РФ. Вообще не люблю встречать соотечественников заграницей - стараюсь выбирать места где их количество на км кв минимально. Хочется реально от этой страны отдохнуть там, хоть ненадолго. Изменено пользователем Pashich
0

Поделиться сообщением

Pashich писал(а) Tue, 07 August 2012 20:13
Да, вообщем в курсе - в свое время, когда начинал ездить, читал по северным странам - как там деление происходит, острова, кто и куда входит - сейчас уже забыл все Sad

Пытался почитать историю того что стало Югославией, а потом перестало ею быть (Балканы короче) -- ниасилил.
Всё так запутано....... Кто где чего как....
Романыч наверно смог бы рассказать.
Ну или книжку какую толковую подсказать, не тенденциозную.
0

Поделиться сообщением

Pashich писал(а) Tue, 07 August 2012 18:13

Согласен тут.
Даже пойду дальше и скажу, что я против безвизовости. Иначе там будут такие же Цапки, и ездить там будет также страшно как и по РФ. Вообще не люблю встречать соотечественников заграницей - стараюсь выбирать места где их количество на км кв минимально. Хочется реально от этой страны отдохнуть там, хоть ненадолго.

А я люблю соотечественников встречать, особенно на вело. Уж если видишь Мериду и/или Стелс с велоштанами - верная примета Smile

И есть еще большое количество соотечественников, про которых и не скажешь что они из Эрэфии, пока они сами с тобой не захотят пообщаться.

И вообще, часто срут, там где грязно (не оправдание, но факт). Почему-то мой собственный отец, выезжая на оффтопике за кордон, становится самой вежливостью и благородностью.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 07 August 2012 18:21

Ну или книжку какую толковую подсказать, не тенденциозную.

Краткая история Австро-Венгрии и Османской империи обязательна для понимания ситуации на Балканах. Даже вики сойдет.
0

Поделиться сообщением

titanik писал(а) Tue, 07 August 2012 18:05
repovesi писал(а) Tue, 07 August 2012 06:44

Ошибаешься брателло. Дело не в том, что русские, мордовцы или евреи в россии какое то особое быдло. это не так. На западе НЕТ СВОБОДЫ, и мы должны об этом честно себе самим сказать. Чистота и порядок, соблюдение правил является не внутренней потребностью поляков или финннов, а жуткой (по российским меркам) степенью несвободы. ЗДесь в России я живу свободно. А на западе я постоянно являюсь объектом внимания ментов, погранцов, и просто граждан. На меня пишут доносы, звонят в полицию, я собираю штрафы за то, что моя машина припаркована не в 15 метрах от перекрестка, а в 13,5 - и находятся люди, которые реально с рулеткой это измеряют и выписывают мне штраф. Если в России вдруг будут собирать штрафы и прессовать людей как на западе - поверь мне - три месяца будет достаточно, чтобы тут не дай Б-г все ходили по струнке, и покрывались испариной каждый раз, когда опаздывали к свсоей машине на парковке на 10 минут. Это большой вопрос, хорошо это или плохо. Я четверть жизни провожу в Европе, работаю там - Голландия, Германия, Франция, испани, Финляндия, Португалия. Вожу походы по десятку стран. ПОзавчера прибыл из Голландии, 14 сентября уезжаю на полтора месяца во Францию, Испанию, ПОртугалию. Сначала я смотрел на этот мир с восхищением. А потом пришло мне осознание - за этим блестящим золотом стоит нерушимость закона. А нерущимость закона - это конечно хорошо... но есть и побочные эффекты. Либо ты ЗНАЕШЬ и СТРОГО выполняешь правила - это такая разновидность свободы, либо ты постоянно в поле зрения. Да, свобода в России зашкаливает. Любое быдло паркуется на газонах, во втором ряду. Есть такое. Но и жить в мире, где все так жестко - это тоже большой вопрос. Надо ли это. ПОказетелен пример моего друга, который оттарабанив 20 лет в Германии вернулся в Питер. Германия - прекрасная страна, не Франция Smile. Если для жизни. НО иди отрасти на своем участке траву в 7 сантиметров. Ну так, для пробы. А что с тобой будет, если у твоего дома на тротуаре травка прорастет? Вы что думаете, в Германии люди чистоту любят? Возможно - любят. Но еще больше не любят, когда к ним приходят и говорят: Мистер Аркадий, вы у нас новый человек, и 300 евро мы вам на первый раз не выпишем. Но вы видите - у вас на тротуаре в тротуарной плитке вылезла травка, она уже большая! Два сантиметра минимум! Это 300 евро у нас. Надо убирать. Выпавший снег - хочешь не хочешь, ты должен убрать до 8 утра. А если и раньше кто у тебя под окнами упадет на снегу - лучше тебе на земле не жить совсем. Снегопад - бегом прыжком в 5 утра вставай и за лопату. Иначе - мало не покажется.

В России совсем не так. У нас избыток свободы, просто этого вы пока не понимаете. Но поверьте - тенденция такая, что Россия движется по Европейскому пути. Пока это не стращно: заговорили о велодорожках, повесили клубмы на дорогах, стали убирать. Скоро за нас возьмутся, и будет все по полной программе. Штрафы уже по 3000 рублей, Эвакуаторы уже тоже вполне себе по 150 евро. Скоро боюсь наведут порядок. И в этом будут НЕ только одни положительные стороны. Негатива тоже будет дай Б-г сколько.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 07 August 2012 21:13

И вообще, часто срут, там где грязно (не оправдание, но факт). Почему-то мой собственный отец, выезжая на оффтопике за кордон, становится самой вежливостью и благородностью.

ПОтому. что тут, в России, нам законы не писаны. Тут свобода. А там - нет. Там будет все по закону. Кто говорил - друзьям все, врагам - закон? Вот так и живут. нарушать в Европе себе дороже. у нас дома - не проблема. Штрафы посильные, всегда можно договориться, если кто любит этот жанр. В Европе - бездушная машина. Выпишет, проконтролирует. Посему твой отец и чувствует себя в европе так, что выполняет правила. А то как же? Я тоже выполняю Smile. ЗАСТАВЛЯЮТ. Smile. а у нас не заставляют. Живи как хошь. НО это скоро тоже прекратиться. Скоро будет как в Европе, но щастья это принесет мало Smile
0

Поделиться сообщением

Гость
Тема закрыта и в нее нельзя добавлять сообщения