sophy

Еще раз о развитии велодвижения - 11 сентября!

220 сообщений в этой теме

Кстати, вот еще о результатах количественного исследования, на которые ссылается концепция.

Требуемые условия для регулярного использования в общем распределились там так (из таблицы 11):
35% - благоустроенные велодорожки
18,9% - велостоянки
18,1% - повышение безопасности дорожного движения
2,5% - наличия душа/переодевалки

А распределение условий с учетом целей использования (таблица 12) для обсуждаемой поездки на работу такое:
34,6% - велодорожки
17,9 - велостоянки
21,8% - повышение безопасности дорожного движения
1,3% - душ/переодевалка

Говорит ли удивительно малый процент за душ-раздевалку о том, что этот фактор реально несущественен для опрошенных? Особенно удивительно значительное снижение этого процента в распределении с учетом целей. Если подумать логически, этот процент должен бы, наоборот, возрастать - работа обычно предъявляет все же более жесткие требования к внешнему виду и гигиене, чем рекреационное катание, к примеру.
Кроме того, удивляет необычно большой разрыв между первым и вторым-третьим условиями.

Таким образом, тут или получается неудачная выборка респондентов, или - что гораздо более вероятно (ИМХО) - такая структура процентов говорит о том, что респонденты просто добросовестно заблуждались при оценке причин, затрудняющих регулярное использование велосипеда. И в рамках своих заблуждений давали ответы.

Просто "велодорожка" - причина очень яркая и лежащая на поверхности. Очень удобно верить, что вот именно ее-то и не хватает для того, чтобы использовать-использовать-использовать велосипед. Про последующие шаги опрашиваемый почти не задумывается, равно как и про реальное положение дел с возможностью проехать при имеющейся инфраструктуре.

Что особенно любопытно - "Несмотря на достоверность сделанных на основе количественного анализа выводов, по мнению исследовательского коллектива, их не достаточно для принятия серьезных проектных и планировочных решений (комплексное социологическое исследование предполагает применение целого
ряда дополнительных процедур и качественной методологии)." (страница 2 отчета)
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Thu, 13 September 2012 15:19

Говорит ли удивительно малый процент за душ-раздевалку о том, что этот фактор реально несущественен для опрошенных?

Ну что Вы прямо, как Алексей Смирнов зациклились на этих душах и раздевалках?
Да, душ и раздевалки нужны немногим - белым воротничкам, которым приходится ездить на работу через полгорода, и которые ездят быстро.
Если же ездить по чистым велодорожкам, в хорошую погоду и не гнать (а большинство респондентов, я уверен, предполагают использовать велосипед именно так), можно обойтись и без душа.
Даже у тех, кто сейчас ездит на работу на веле, мало у кого есть душ и раздевалка. Т.е. людям это и сейчас не мешает. А с развитием велодорожек должно мешать еще меньше. Кое-кто, не будем тыкать пальцем, вон даже уже сейчас ездит по городу в костюме и галстуке, и ничего.
0

Поделиться сообщением

Ну это еще не зациклился, это так - побеседовать об одном из факторов....
Тем более, что до чистых велодорожек нам как до луны.
И я сознаю, что отсутствие оных элементов многим и не мешает.
Но мы вроде говорим о том, как привлечь новых людей к этому процессу?
Вот я и хочу поговорить об этом )

Но я согласен, лучше пообсуждать вопрос велопарковок и позицию относительно малобюджетных великов.

0

Поделиться сообщением

Кстати о велопарковках. А что думают активно участвующие в жизни велопитера магазины? Например про себя? Кагбэ вроде самое простое "начни с себя". Я не много магазинов знаю, но вот прямо по списку:

- Велодрайв на Коллонтай,28. Конечно, они свои велосипеды на улице выставляют, но я их поздравляю, людям-то где парковать? Есть секретное место? Я не нашёл. Можно наверное внутрь, но где там?

- Спортмастер на Пулковском шоссе. Парковка с плакатами о здоровом образе жизни и поддержки велосипедов. Стойки с высокими узкими дугами, велосипед практически можно цепануть только за переднее колесо, я умудрился за вилку минут 5 колдуя. Стойки сбоку от входа не за кассами. Т.е. из не видно никогда - там витрина товарам завешана и охранник от входа их не видит.

- Декатлон. Есть веломастерская, но нет парковки. Даже смешной. Велосипеды крепят на входе в "Лето" на металлические конструкции входа. Вход с охраны и от касс не просматривается.

- Магазин на пр.Славы, 15. На улице стоит смешная конструкция килограммов 10 весом (я поднял покрутил) и сантиметров 30 высотой. И злое объявление, что внутрь с велосипедом нельзя. Хотя и не выгнали.

- Спартания на Бухарестской. Вполне внушительные парковочные места. Другого не придумать, но стоит практически на дороге, даже забежать камеру купить паркуешь своими тросами/замками по полной.

- Спортовары на Витебском/Типанова - как и в Спартании.

Я так понимаю, что некоторые из перечисленных достаточно активно участвуют во всяких мероприятиях. Хотелось бы спросить - какого Саурона? Smile
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Thu, 13 September 2012 23:10
Кагбэ вроде самое простое "начни с себя". Я не много магазинов знаю, но вот прямо по списку:

- СпортМеридиан (он как-то по другому называется, но по чеку так) на Сампсониевском. Прекрасный, чудесный, хороший магазин. Лучи всяческих благ. Что-то очень смешное на стене дома снаружи, даже забыл что.
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Thu, 13 September 2012 20:36

Велодорожки - наше все )
Это же так очевидно, что чем больше в городе дорог, тем больше автомобилей, что в городе без тротуаров почти нет пешеходов. Так же и с велодорожками.
Если хочется еще одного пруфа, надо у партизана Мэйка (Антона Польского) спросить, что это за исследование он упоминал, которое подтверждает, что чем больше дорожек - тем больше велосипедистов в городе, а все остальное вместе взятое - парковки, души, раздевалки, играет в разы меньшую роль.

Цитата:

Нет, не мешает оно немногим. А многим - тем самым 35% (тех, кто ездит, и 27% тех, кто не ездит) еще как мешает.
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Thu, 13 September 2012 15:19

35% - благоустроенные велодорожки
18,9% - велостоянки
18,1% - повышение безопасности дорожного движения
2,5% - наличия душа/переодевалки

Забыли главный пункт, "сделайте, что бы не было так лениво педали крутить".
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Fri, 14 September 2012 10:42
а все остальное вместе взятое - парковки, души, раздевалки, играет в разы меньшую роль.

Я про малую роль парковки несогласен. Чтобы ехать - велодорожка. А чтобы ехать куда-то осмысленно (магазин, кино, кафе, работа) - парковка очень важна. Проехать-то и сейчас можно довольно неплохо.

Цитата:

Нет, не мешает оно немногим. А многим - тем самым 35% (тех, кто ездит, и 27% тех, кто не ездит) еще как мешает.[/quote]

Мы все еще про парковки-раздевалки говорим? Если про них - то давай определяйся - важна парковка или нет? )

Еще раз про мое мнение:
Я считаю, что парковки сейчас важны более, чем велодорожки. А в офисных зданиях раздевалки нужны лишь немного меньше, чем парковки. Но все еще более, чем велодорожки.
0

Поделиться сообщением

Roadkill

Забыли главный пункт, "сделайте, что бы не было так лениво педали крутить".

Я считаю, что подобный типа юмор в обсуждении данной темы неуместен. Потому не оценил.

0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Fri, 14 September 2012 11:23

Мы все еще про парковки-раздевалки говорим? Если про них - то давай определяйся - важна парковка или нет? )

Еще раз про мое мнение:
Я считаю, что парковки сейчас важны более, чем велодорожки. А в офисных зданиях раздевалки нужны лишь немного меньше, чем парковки. Но все еще более, чем велодорожки.

Очевидно ведь, что это мнение противоречит результатам известного нам опроса Smile
Также очевидно, что ты попадаешь в 18% людей, для которых наиболее важным фактором являются парковки.
Т.е парковки важны, а велодорожки важнее )
Но это не предмет спора. Понятно, что нужны и дорожки, и парковки. И обе концепции предполагают развитие и тех, и других.
Это что касается парковок.

Раздевалка и душ нужны сильно меньшему количеству людей.

Почти во всех конторах, где я работал (кроме одной) были велопарковки или возможность занести велик прямо в офис. А в двух даже был душ. Душем, честно говоря, я чаще пользовался только как раздевалкой. И если бы его не было, все равно ездил бы на работу на велике.
А найти место, чтобы переодеться, никогда не было проблемой.
0

Поделиться сообщением

chimich

Очевидно ведь, что это мнение противоречит результатам известного нам опроса Smile

Выше еще есть и мое мнение, почему мы наблюдаем такой перекос в результатах опроса.

Ну мнение авторов опроса о самом опросе в нем же и указано. Как раз на тему далеко идущих выводов и составления далеко идущих планов по результатам опроса. Я его упоминал выше.

Цитата:

Но это не предмет спора. Понятно, что нужны и дорожки, и парковки.

Предмет спора - что важнее в первую очередь.
Притом не абстрактно, а ради выполнения задачи продвижения велосипеда в массы, притом продвижения как транспорта, попрошу заметить. Вот это много меняет.

Цитата:

А найти место, чтобы переодеться, никогда не было проблемой.

Тебе, мне, еще многим, кто ездит уже сейчас - не особая проблема.
Проблемой оно станет потом - при выполнении задачи продвижения велосипеда в массы как транспорта.

0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Fri, 14 September 2012 10:42
idv_ писал(а) Thu, 13 September 2012 20:36

Велодорожки - наше все )
Это же так очевидно, что чем больше в городе дорог, тем больше автомобилей, что в городе без тротуаров почти нет пешеходов. Так же и с велодорожками.
Если хочется еще одного пруфа, надо у партизана Мэйка (Антона Польского) спросить, что это за исследование он упоминал, которое подтверждает, что чем больше дорожек - тем больше велосипедистов в городе, а все остальное вместе взятое - парковки, души, раздевалки, играет в разы меньшую роль.

Чьё исследование? Кого? Тут психологический момент. Я полностью поддерживаю idv - он мне кажется очень хорошо поделил "желалки" и "сложившуюся практику".

Езда по тротуару вызывает попоболь только у небольшой тусовки, все остальные не в курсе ни про тусовку, ни про какие-то правила обязывающие ездить по дорогам. Мы можем тут разбиться в лепёшку, но выходим на улицу - факт. Те кто ездят через полгорода прекрасно делают это по дорогам. Отсюда вывод - проблемы передвижения особо нет.

Теперь посмотрим кейсы передвижения. Погулять... погулять... погулять... съездить на тусовку. Если директор - велосипедист, то можно на работу. Или если сам директор. И если в обоих случаях договорился с охраной. Ни за булкой, ни в кафе, ни в банк, ни к кому-то на работу по делу уже не поедешь. Вот у меня стоит сейчас по левую руку от меня велосипед, я не написал ещё бумагу в БЦ, поеду на метро. Причём, для меня может всё кончится печально, когда я буду тащить через коридор и три этажа MTB в офис. Хоть одному арендатору не понравится и "давай, до свидания". В магазин благо могу съездить. В один. В Окей на Пулковском - там парковка есть у ресепшена. В другие - нет. Ещё есть какие-то осуществимые кейсы?
0

Поделиться сообщением

Да, конечно, выборка непредставительна, большая часть респондентов добросовестно заблуждались. В Копенгагене и в Амстердаме во всех бизнес-центрах, школах, пабах, магазинчиках есть душ. Клерки в лондонском Сити ездят на велах прямо в костюмах, по приезду на работу принимают душ и потом, по-видимому, опять одевают эти пропотевшие костюмы.
Хотите всех убедить, что парковки и душ важнее? Без крупномасштабной просветительско-агитационной кампании не обойтись. Причем нельзя ограничиваться только ВелоПитером - ведь очень важно и мнение тех, кто еще не ездит на велосипеде.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Fri, 14 September 2012 11:45
И обе концепции предполагают развитие и тех, и других.

У Городской концепции есть явный плюс. Она решает НУЖНУЮ задачу. Ведь елодорожки и прочая нужны не для удовольствия нас с вами. А для решения ГОРОДСКИХ проблем, а именно:
- снижение пробок (они у нас по дороге в центр и в центре, в основном)
- снижение поездок в центр на автомобиле - отсюда снижение загазованности, шумности и т.д.

Городская концепция прямой наводкой бьет по этой цели, давая людям которые ездят или мечтаюь начать ездить такие возможности.

Альтернативная концепция уповает на локальные перемещения. Но локальные перемещения:
- нам, горожанам, все равно, идет человек пешком из дома в Магазин, или едет на велосипеде. Это никак не сказывается на пробках, выхлопе и так далее
- нам горожанам даже все равно, если человек проедет от дома до гипермаркета на автомобиле. Да ради Б-га! С индустриального в Окей? С коммуны в Ленту? с Дыбенко в Ашан? Да хоть сто раз. Хоть на двух машинах сразу. ПО окраинам пока хватает возможностей.

Но без ведущих в центр радиусов, достичь задачи важной для ГОРОДА, не удасться. Я принимая участие в обсуждении концепции, настаивал, чтобы именно радиусы были первым, что построят. Если посторят. Именно потому, что это прямой ход к цели. Нам, горожанам, надо чтобы люди не просто катались на велосипеде. Это то как раз все равно. Пусть катаются, играют в волей бол, или что еще. Нам надо, чтобы их катание улучшило наш общий город. Это цель. К ней идем. Вернее, шли. Похоже программу не подпишет губернатор.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Fri, 14 September 2012 12:58
Да, конечно, выборка непредставительна, большая часть респондентов добросовестно заблуждались. В Копенгагене и в Амстердаме во всех бизнес-центрах, школах, пабах, магазинчиках есть душ. Клерки в лондонском Сити ездят на велах прямо в костюмах, по приезду на работу принимают душ и потом, по-видимому, опять одевают эти пропотевшие костюмы.
Хотите всех убедить, что парковки и душ важнее? Без крупномасштабной просветительско-агитационной кампании не обойтись. Причем нельзя ограничиваться только ВелоПитером - ведь очень важно и мнение тех, кто еще не ездит на велосипеде.

МОлвлю слово: Душ, ванная, сауна и джакузи - это не вопрос к ГОРОДСКОЙ программе. Это вопрос, который, вы, дарагие таварищи, должны решать сами, на местах. Хотите знать как? Спросите Витю Нечаева, нашего председателя, который устроил подобный вертеп у себя на станции скорой помощи. Теперь 18 ВОСЕМНАДЦАТЬ человек ездят на ту подстануию на велосипеде. Это сделал Витя. и людей убедил, и пример показал, и с начальством договорился о том, чтобы было и где велики хранить, и где себя в порядок привести.

ПОсему, убеждайте свое руководство. Я в свое время убеждал руковоодство Балтийского завода, Витя - свою подстанцию - путь есть. Действуйте. Убеждайте.
Федя Ельцов, вицепредседатель клуба, в бизнес центре где работает пробил велопарковку. - пожалуйста, действуте. Каждый на своем рабочем месте.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 14 September 2012 13:00

- нам, горожанам, все равно,

Положа руку на сердце, большинству горожан, включая меня, глубоко всё равно на проблемы города. Вот совсем серьёзно. Как и страны. Мне в первую очередь главное, чтобы вода из крана текла и батарея зимой грела. И на велике до работы-магазина можно было доехать. Остальное - удел студентов и пенсионеров. На этой концепции все политтехнологии работают. Поэтому рассуждения, что город что-то там - это абстрацкия, не найдущая отклика у людей.

При этом мне официальная концепция нравится больше альтернативной. Но по иным причинам - она не противоречива.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 14 September 2012 13:08

МОлвлю слово: Душ, ванная, сауна и джакузи - это не вопрос к ГОРОДСКОЙ программе. Это вопрос, который, вы, дарагие таварищи, должны решать сами, на местах...

Блин, это же ирония была..
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Fri, 14 September 2012 13:08

Положа руку на сердце, большинству горожан, включая меня, глубоко всё равно на проблемы города. Вот совсем серьёзно. Как и страны. Мне в первую очередь главное, чтобы вода из крана текла и батарея зимой грела. И на велике до работы-магазина можно было доехать. Остальное - удел студентов и пенсионеров. На этой концепции все политтехнологии работают. Поэтому рассуждения, что город что-то там - это абстрацкия, не найдущая отклика у людей.

При этом мне официальная концепция нравится больше альтернативной. Но по иным причинам - она не противоречива.

Ну а я неравнодушный человек Smile Мне иногда надо приехать в центр города на автомобиле. И это ужасно. Тратишь 100500 часов непойми на что. Я сижу в аэропорту жду рейса в Копенгаген. Я хочу чтобы у нас город был не хуже. И ничего плохого в том, чтобы горожане чего-то хотели, я если честно не вижу Smile. Хотеть не вредно Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 14 September 2012 13:13

Ну а я неравнодушный человек Smile Мне иногда надо приехать в центр города на автомобиле. И это ужасно. Тратишь 100500 часов непойми на что. Я сижу в аэропорту жду рейса в Копенгаген. Я хочу чтобы у нас город был не хуже. И ничего плохого в том, чтобы горожане чего-то хотели, я если честно не вижу Smile. Хотеть не вредно Smile

Это всё естественно. Но в первую очередь не всё равно то, что ближе к телу. Мне тоже не всё равно, я вон - известный сепаратист. Но например меня городская инфраструктура волнует меньше ездящих в булочную за хлебом. Не пройти даже иногда к какому-нибудь "Перекрёстку" сквозь запаркованные машины. Я как раз за "пройди пешком 3 метра, ....!" Или попробуйте с двумя детьми, один из которых в коляске, прокрасться в Пятёрочку за йогуртом к завтраку. Я пробовал. Оставляю в итоге дома на 15 минут - так безопаснее и легче.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Fri, 14 September 2012 11:45
И обе концепции предполагают развитие и тех, и других.

У Городской концепции есть явный плюс. Она решает НУЖНУЮ задачу. Ведь елодорожки и прочая нужны не для удовольствия нас с вами. А для решения ГОРОДСКИХ проблем, а именно:
- снижение пробок (они у нас по дороге в центр и в центре, в основном)
- снижение поездок в центр на автомобиле - отсюда снижение загазованности, шумности и т.д.

А вот это как раз то место в отчете, которому я не очень верю. Уж очень оптимистичны авторы отчета:
Цитата:
Предполагаемые меры по созданию велосипедной инфраструктуры в Санкт-Петербурге могут к 2020 году обеспечить такое перераспределение транспортного поведения населения, которое приведёт к уменьшению пробега моторизованного индивидуального транспорта на 6...11%.

Ну вот не верится, что одно только развитие велодвижения в Питере может уменьшить пробки. Ведь если часть автомобилистов пересядут на велосипеды, их место на "освободившихся" дорогах тут же займут другие. "Резервы" автомобилистов у нас превышают возможности дорожной сети. Заявленные проценты возможны, наверное, только если будет реализовано все запланированное - и тысячи километров велодорожек, и десятки тысяч велопарковочных мест, и крупная байкшеринговая сеть.
Борьба с пробками - дело не велосипедной концепции, а комплексной транспортной стратегии, в которой и развитие общественного транспорта, и заградительные меры для частного автотранспорта. И очень хорошо, что о такой стратегии представители КТТП тоже говорят и продвигают ее.

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 14 September 2012 13:08

это не вопрос к ГОРОДСКОЙ программе. Это вопрос, который, вы, дарагие таварищи, должны решать сами, на местах.

Так вот чтобы мне было проще убеждать руководство, решая на месте - город со своей стороны должен стимулировать мое руководство. И вот это таки вопрос к городской программе.
0

Поделиться сообщением

Альтернативная концепция уповает на локальные перемещения. Но локальные перемещения:
- нам, горожанам, все равно, идет человек пешком из дома в Магазин, или едет на велосипеде. Это никак не сказывается на пробках, выхлопе и так далее
- нам горожанам даже все равно, если человек проедет от дома до гипермаркета на автомобиле. Да ради Б-га! С индустриального в Окей? С коммуны в Ленту? с Дыбенко в Ашан? Да хоть сто раз. Хоть на двух машинах сразу. ПО окраинам пока хватает возможностей.

У меня огромная просьба, заменять в подобных высказываниях слово нам на слово мне.
Потому как мне, горожанину, регулярно использующим велосипед для поездок на работу, в гости к друзьям, за город, по магазинам и по пути к вокзалам абсолютно не всё равно на загрузку автомобилями дорог на окраинах.
Чтобы покататься с детьми по велодорожке в Кудрово мне нужно проехать всего 2 км по району, где "хватает возможностей". Чтобы доехать до ржевского лесопарка тоже 2 км сущего ада, особенно с началом учебного сезона. Проехать по велонабережной уже не получается вовсе не из-за рыбаков и роллеров, а машин объезжающих в 2 ряда по тротуару пробку.

Все эти попытки вынести сор на окраины, порой, просто убивают.
И мне, скорее, глубоко безразлично количество автомобилей в центре, пусть хоть там вырежут остатки газонов, разрисуют парковки на тротуарах, снесут эрмитажи чтобы проложить хайвеи и т.п. Тогда, может, до людей дойдёт что-то.

Считаю альтернативную концепцию более адекватной. И реализуемой уже сейчас. А в официальной, к сожалению, вижу только обсуждения эскизов вариантов проектов концепций в течении 100500 лет.
0

Поделиться сообщением

indi, вопрос не в том, на какие моменты надо забить начисто. Вопрос в том, в какой последовательности выполнять этапы - что должно быть приоритетным и потому на первом этапе программы, а что на втором-третьем.

Я удивлен, что это можно не понимать.
Равно как и то, что при выборе приоритетов сиюминутные желания отдельных "я" использовать нельзя.
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Fri, 14 September 2012 13:08

...

При всем уважении к Илье - может быть в такого рода высказываниях тоже заменять слово нам на слово мне?
(ну или если скажем это мнение не о себе, а о других людях, то хотя бы на "я считаю, что...")
0

Поделиться сообщением