varart

Спорные моменты в ПДД

168 сообщений в этой теме

varart писал(а) Wed, 27 June 2012 14:45
Ну вот, сегодня по дороге на работу поговорил с тремя сотрудниками ГИБДД. С капитаном (кстати, в конце Медиков), оформлявшим какого-то газельщика, с лейтенантом (стоял в пробке на Большом П.С.) и с сержантом (из будки, которая перед тучковым мостом)

Задавал им вопросы 1-4 из данного топика.

Капитан - вообще не в курсе. "Видишь, в чем проблема... Ты - не транспортное средство... Кирпич - не для вас, а для водителей." "А как же с движением по полосам" - спросил я. Он с ухмылкой на лице: "Я не знаю, извини, я тут занят"

Лейтенант, который стоял в пробке на служебной машине, на вопрос, заданный в окно о том, может ли велосипедист двигаться по полосе, выделенной для транспортных средств общего пользования, сказал "думаю, что да..."

Уверенней всех был сержант, который регулирует движение. Он сказал как отрезал "Конечно может! Даже если над ней кирпич, или движение по полосам направо, велосипедист может ехать прямо. Вы поймите, вы же не механическое транспортное средство. Вы гражданин на велосипеде, вы пешеход!" И еще добавил "И только в правой полосе и в шлеме, а вот по пешеходному переходу - только пешком"

Трое из троих сотрудников уверены, что мы с вами можем ехать вопреки написанному в ПДД черным по белому.

Вывод, друзя мои, такой, что если вы попадете в ДТП, находясь в подобных обстоятельствах, у юристов и у гайцов всегда будт противоположные трактовки ситуации и виновности. Учитывая то, что среднестатистический велосипедист - существо менее обеспеченное, чем водитель авто, будьте уверены, что ситуацию всегда смогут развернуть таким образом, что виноваты окажемся мы.

Прямо как в религии: есть Библия, а есть различные трактовки от священников (духовный опыт), которые противоречат Библии-закону.

Гаишники ПДД не знают. Стыд и позор. Чего от водителей ждать?
0

Поделиться сообщением

по вопросу движения на велосипеде по полосам ОТ, нашим клубом направлен официальный запрос с просьбой дать разъяснения... отправили около двух недель назад, ждем ответа...
0

Поделиться сообщением

Веталь писал(а) Fri, 03 August 2012 16:31
по вопросу движения на велосипеде по полосам ОТ, нашим клубом направлен официальный запрос с просьбой дать разъяснения... отправили около двух недель назад, ждем ответа...

Коллеги, дело в том, что я тоже не поленился отправить запрос через сайт ГИБДД. Мне пришло официальное письмо в домашний почтовый ящик, с печатями. Я сейчас в отпуске, оно не при мне. Но суть того письма примерно такая: "В соответствии с хренью такой-то от такого-то числа такого то года, принятой там-то, ГИБДД типа не резъясняет ПДД иными способами кроме как официальная публикация ПДД, СМИ, статей там-то и там-то, так что идите лесом со своими вопросами" Все это написано таким жутким бюрократическим языком, что обнаружить подлежащее-сказуемое подобно прохождению уровня в замысловатой игре. И занимает это счастье целую страницу А4. Изменено пользователем varart
0

Поделиться сообщением

А мне уже пришел Smile
http://images.vfl.ru/ii/1371820378/49e2fdba/2561096_s.jpg
Изменено пользователем gudok
0

Поделиться сообщением

Уря! Я так понимаю, теперь можно распечатать и возить с собой если что... Хотя ко мне гаишники еще ни разу не приставали Wink Изменено пользователем Slider_spb
0

Поделиться сообщением

Slider_spb писал(а) Sat, 04 August 2012 12:21
Уря! Я так понимаю, теперь можно распечатать и возить с собой если что... Хотя ко мне гаишники еще ни разу не приставали Wink

Ко мне тоже, но так будет спокойнее Smile
0

Поделиться сообщением

gudok писал(а) Tue, 26 June 2012 23:32
varart писал(а) Tue, 26 June 2012 17:24
xmandood писал(а) Tue, 26 June 2012 17:14
http://lenta.ru/news/2012/05/18/scooter/

Айяйяяяяй.... пришел Михаил и все испортил... Как же дальше жить!?!?! Laughing Laughing Laughing

Господин Кузин ляпнул не подумав
http://www.pravorulya.com/blog/post/20/1556
Цитата:
На вопрос нашего корреспондента о том, как быть велосипедистам и водителям скутеров (с моторами до 50 «кубиков») на дорогах, где правая полоса выделена для движения общественного транспорта, Владимир Кузин ответил: «Здесь нет никаких дополнительных сложностей, разночтений или противоречий с Правилами дорожного движения». Водителям подобного транспорта и велосипедистам по-прежнему разрешается двигаться только по правой полосе, вне зависимости от того, является она обычной или выделенной.

Хотя в ПДД записано Цитата:
должны двигаться только в один ряд возможно правее.

И как ссылаться на его слова, ведь документ (ПДД) главнее.

А вот реальность жизни
http://bboard.negonki.ru/viewtopic.php?f=24&t=10851&start=45
Цитата:
Копия протокола об административном правонарушении писал(а):
06.06.2012 12:30 г. Казань ул. Сибирский тракт д. 24

Я, 16-2401 Ст. ИБПС 2в 2Б ГИБДД УМВД РФ по г. Казань ст. л-т Сизов Л.С.

Составил настоящий протокол о том, что гражданин

Беляев Глеб

Водительское удостоверение: паспорт; проживающий РТ г. Чистополь ...; работающий: не работает

Управлявший транспортным средством: велосипед Corratec

06.06.2012г в 17:25 г. Казань ул. Сибирский тракт д. 24

Совершил нарушение : управляя транспортным средством двигался по полосе предназначенной для движения маршрутных транспортных средств, обозначенной знаками 5.14 и дорожной разметкой не выбрав дистанции до ТС.

Т.е., нарушил пункты 9.7, 18.2, 9.10 ПДД РФ, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ

...

Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении: Прилагаю свое объяснение

К протоколу прилагается: схема, справка, рапорт, 2 объяснения

Место и время рассмотрения адм. правонарушения: 13.06.2012 к 15:00 в Советском ГАИ ул. Мамадышский тракт 8

Во ментам там занятся нечем !!!Хотя... Чуть позжее напишу
0

Поделиться сообщением

gudok писал(а) Fri, 03 August 2012 22:57

А мне уже пришел Smile
http://i024.radikal.ru/1208/78/1f1fa9213614.jpg

Всегда езжу по "выделенке". На Лиговском, на Невском, на Староневском, и Петроградке.Кста, где-то читал, что официалное такси приравняли к ОТ и они могут ехать по "выделенке", но что-то ни разу их на этой полосе не видел, а вот "хач-мобилей", особенно на Невском, - да постоянно !!! Cool
0

Поделиться сообщением

Ну и грамотеи в этой ГИБДД. В средней школе за такую концентрацию лишних и пропущенных запятых двойки ставят. Эти - самый класс:
Цитата:
Велосипедисты должны двигаться, возможно, правее по проезжей части

Возможно, правее, а возможно, левее...
И откуда следует странная связь между отдельностью велосипедистов как категории участников ДД и возможностью ехать по полосе для ОТ??? Так написано, как будто это само собой разумеется.
0

Поделиться сообщением

varart писал(а) Tue, 26 June 2012 17:05
Roadkill писал(а) Tue, 26 June 2012 17:03
varart писал(а) Tue, 26 June 2012 16:43

А теперь давайте сравним, где мы подвергаемся большей опасности: когда справа-слева нас обгоняют машины и мы движемся вдоль скользкой белой полосы на асфальте (нижний снимок), вдоль ряда ожидающих зеленого сигнала машин, из которых может выскочить пешик (верхнем снимке) или все-таки нарушить и прокатиться по пустому ряду с хорошим обзором обстановки и нормальным асфальтом под ногами?

Как сказал один известный деятель, оба хуже. Если ищете безопасности - выезжать на велосипеде на проезжую часть точно не стоит. А уж если выехали, то тут один критерий опаности: доехал живым - значит всё сделал правильно.

+1
категорически присоединяюсь Smile

Как обычно, перепутаны причина и следствие.
Всё сделал правильно - значит доехал живым!
0

Поделиться сообщением

Да фиг ли с ней, с концентрацией.
Главное прописано черным по белому: МОЖНО.
Правда, на весь Петрозаводск такая дорожка всего одна, и с кирпичом, и длиной двести метров. Но я её люблю, потому что с неё ежедневный разворот на трёхполосной в каждую сторону дороге превращается в левый поворот на неё с однополосной, да ещё и односторонней. А это не в пример приятнее ))
Искренне рад за велоколлег, которым данное толкование облегчит велобудни.
0

Поделиться сообщением

Кстати, на Невском от Восстания до Фонтанки даже ОТ по полосе для ОТ почти не ездит, так что сам Бог велел там ездить)
0

Поделиться сообщением

Велосипед приравняли в правах с общественным транспортом. Ура!

Но почему отвечает полисмен из Московской области?
Сомнительно мне, что в МО есть хоть одна выделенная полоса для ОТ.
И интересно, имеет ли какую-нибудь силу разъяснение замначальника УГИБДД по МО в других регионах РФ, в частности, в Санкт-Петебурге.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Sat, 04 August 2012 23:56

И интересно, имеет ли какую-нибудь силу разъяснение замначальника УГИБДД по МО в других регионах РФ, в частности, в Санкт-Петебурге.

Ни комментарии к законам, ни их разъяснения никакой силы не имеют.
0

Поделиться сообщением

Haze писал(а) Sun, 05 August 2012 00:46
chimich писал(а) Sat, 04 August 2012 23:56

Ни комментарии к законам, ни их разъяснения никакой силы не имеют.

Наверное, можно попробовать получить объяснение по тому же вопросу от ГИБДД в СПб. И если они будут разные - отправить обе копии в инстанцию куда-нибудь "повыше" за разъяснениями. Smile Кстати, куда? Smile
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Sun, 05 August 2012 05:06

Наверное, можно попробовать получить объяснение по тому же вопросу от ГИБДД в СПб. И если они будут разные - отправить обе копии в инстанцию куда-нибудь "повыше" за разъяснениями. Smile Кстати, куда? Smile

Писать нужно сюда. http://www.gibdd.ru/letter/ Прием обращений. Выберите свой регион Smile
0

Поделиться сообщением

gudok писал(а) Sun, 05 August 2012 10:44

Писать нужно сюда. http://www.gibdd.ru/letter/ Прием обращений. Выберите свой регион Smile

Коллеги! Ну разве не мерзость со стороны нашего питерского ГИБДД?! Вот по Московской области прислали вразумительный ответ. А вот, что прислали мне, наши, питерские ГИБДДшники:

index.php?t=getfile&id=91050&private=0
0

Поделиться сообщением

Уже получили! См. предыдущий пост
0

Поделиться сообщением

varart писал(а) Sun, 05 August 2012 15:23

Уже получили! См. предыдущий пост

Ну-да... что есть, то есть... нехорошие люди...
Реально создают себе нехороший образ - хоть сразу жалуйся выше.

Тут посмотрел на ГИБДДшные приказы... В частности Приказ МВД РФ "Об организации работы ГИБДД МВД РФ по пропаганде безопасности дорожного движения" - вот если бы интернет страница в обращениями имела бы статус СМИ... или обращался бы за разъяснениями журналист - тогда у них бы такого повода для отмазки не было.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Коллеги! Ну разве не мерзость со стороны нашего питерского ГИБДД?! Вот по Московской области прислали вразумительный ответ. А вот, что прислали мне, наши, питерские ГИБДДшники.

Ого, какая феерическая шняга... (( Изменено пользователем juniper
0

Поделиться сообщением

Отстаньте от бедных ГИБДДшников.
Постоянно ехать по второму ряду безопаснее, чем пять раз выскакивать на него для обгона стоящих МТС.

В случае ДТП эти разъяснения силы иметь не будут.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sun, 05 August 2012 16:12
Отстаньте от бедных ГИБДДшников.
Постоянно ехать по второму ряду безопаснее, чем пять раз выскакивать на него для обгона стоящих МТС.

В случае ДТП эти разъяснения силы иметь не будут.

В целом, согласен с Вами. Но, чаще всего, удается объехать припаркованное ТС, оставаясь в первой полосе, так как ее делают шире. Однако небольшой запас для маневра тоже нужно брать на случай внезапно открытой двери, пешехода, старта ТС и т. п.
0

Поделиться сообщением

xmandood писал(а) Tue, 26 June 2012 17:55
К сожалению, официального документа нет, только разъяснения Кузина...
Владимир Кузин ответил: «Здесь нет никаких дополнительных сложностей, разночтений или противоречий с Правилами дорожного движения». Водителям подобного транспорта и велосипедистам по-прежнему разрешается двигаться только по правой полосе, вне зависимости от того, является она обычной или выделенной."

Давайте "не нарушать отчётности"! В правилах написано, что в крайней правой полосе на велосипеде ездить надо, значит и будем!
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 05 August 2012 17:22
В правилах написано, что в крайней правой полосе на велосипеде ездить надо, значит и будем!

Не написано там такого. После 21.11.2010 - уже не написано.
0

Поделиться сообщением

9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.
0

Поделиться сообщением