Hello World!

Михаил Иткин

Окупаемость планетарки

36 сообщений в этой теме

Roman Bathkovich писал(а) Sat, 02 June 2012 15:35

К примеру, я пользуюсь 3-ками - окупаемость по городу с первой минуты, ибо я потратил на привод меньше, чем на такой же, но классический.

Мне не нравится множественное число в слове "3-ками". Они что, так легко дохнут?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sat, 02 June 2012 16:06
Roman Bathkovich писал(а) Sat, 02 June 2012 15:35

К примеру, я пользуюсь 3-ками - окупаемость по городу с первой минуты, ибо я потратил на привод меньше, чем на такой же, но классический.

Мне не нравится множественное число в слове "3-ками". Они что, так легко дохнут?

Просто у меня не один велосипед, однако Smile
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Sat, 02 June 2012 13:59
но заниматься 3 раза в год унизительным поиском соответствующих твоей системе средних звёзд, кассет 11-28(благо вернулся обратно на 11-32) и тратится на цепи мне надоело.Alfina 11 под моим весом окупится не успеет, но я хоть попытаюсь.

Shocked что ж ты с ними делаешь, что средней звезды и кассеты на 4 месяца хватает???
у меня так обычно раз в год смена кассеты-средней звезды-пары цепей, большая звезда раз в 2-3 года
да и искать ничего не надо, заказал где-нибудь в феврале с БК и всё...
0

Поделиться сообщением

Прикинул, что стоимость расхода XT 9ск в год примерно 110 евро: 50 кассета, 15 евро ср. звезда, 2 цепи по 15 евро. Стоимость использования планетарок в год примерно 30 евро: 8.5 цепь Срам 8ск, звезда назад 7 евро, звезда вперед 15 евро. Вот сколько выйдет денег за 10 лет (не учитывая замены всего привода через N лет).

index.php?t=getfile&id=87403&private=0

Пара интересных выводов:

1) Выходит, что если диапазон передач и надежность Alfine (или любой другой планетарки) вас устраивают, то нет смысла брать Ролоф. Если представить, что Alfine проживет 50 тысяч, а Ролоф 100 тысяч, то стоимость владения останется примерно одинаковой. Если Ролоф проживет в четыре раза дольше Alfine, то оправдает себя через ~15 лет.

2) За десять лет пользования XT можно купить +3 полных групсета. За десять лет использовния Alfine - +1.

Roman, всю дорогу речь шла естественно про различные условия для обоих приводов, то есть о корректном сравнении.

PS. Для малого бюджета можно взять групсет Alfine-Deore, там функция затрат будет что-то вроде 200+60x (200 групсет, 60 = 15 кассета + 30 две цепи + 15 средняя звезда), и сравняется с Alfine 11 через года три. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Sat, 02 June 2012 16:17
SalaVilaVat писал(а) Sat, 02 June 2012 13:59
но заниматься 3 раза в год унизительным поиском соответствующих твоей системе средних звёзд, кассет 11-28(благо вернулся обратно на 11-32) и тратится на цепи мне надоело.Alfina 11 под моим весом окупится не успеет, но я хоть попытаюсь.

Shocked что ж ты с ними делаешь, что средней звезды и кассеты на 4 месяца хватает???
у меня так обычно раз в год смена кассеты-средней звезды-пары цепей, большая звезда раз в 2-3 года
да и искать ничего не надо, заказал где-нибудь в феврале с БК и всё...

во,во,а если на каждое время года\покатушку иметь свой вел Cool ,так и просто забываеш когда надо что то менять...да и авито в помощ-накопилось трансмиссий с пробегом+прочее железо,купил говнораму,собрал дрочик и вперёд,за 5тр со свистом в сборе отлетает Razz
---
не,оно канечно если катать пвд на хт\хтя,и в придачу менять цепки по кругу некаких денег нехватит,а когда катаеш всё подряд на кассетах\цепях сунрайз,по 500р комплект,то можно хоть на каждую покатушку новьё ставить Smile
--
велосипеды не настолько дороги что бы не позволить иметь себе 3-5шт минимум Razz
0

Поделиться сообщением

Цитата:
велосипеды не настолько дороги что бы не позволить иметь себе 3-5шт минимум

Угу, когда есть здоровенная квартира или гараж для них.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Mon, 04 June 2012 14:28
Цитата:
велосипеды не настолько дороги что бы не позволить иметь себе 3-5шт минимум

Квартиры и гаражи не настолько дороги, чтобы OH SHI--
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 04 June 2012 14:53

Да ладно, 5 великов легко поместятся в любой кваритире. Возможно только потребуется выставить оттуда что-то ненужное: пианино, шкаф, обеденный стол или жену. Но да многие с радостью согласятся на такую замену.
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Mon, 04 June 2012 18:51
VORON писал(а) Mon, 04 June 2012 14:53

Да ладно, 5 великов легко поместятся в любой кваритире. Возможно только потребуется выставить оттуда что-то ненужное: пианино, шкаф, обеденный стол или жену. Но да многие с радостью согласятся на такую замену.

+100500 Cool
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Да и не обязательно пианину с женой выставлять, главное, чтобы много велов было только у себя любимого, а не у всей семьи грамотно распределить велы по квартире. Икея нам поможет.

Читал я, читал все рассуждения и графики, и все вроде бы правильно, по научному, но КМК большинство народу катает на простых комплектующих, а не на XT/XTR по-кругу. А те, кто пользуются топовыми компонентами или не запариваются на вопросы стоимости или гоняются.
0

Поделиться сообщением

Shur_shurich писал(а) Tue, 05 June 2012 12:17

Читал я, читал все рассуждения и графики, и все вроде бы правильно, по научному, но КМК большинство народу катает на простых комплектующих, а не на XT/XTR по-кругу. А те, кто пользуются топовыми компонентами или не запариваются на вопросы стоимости или гоняются.

Цитата:
PS. Для малого бюджета можно взять групсет Alfine-Deore, там функция затрат будет что-то вроде 200+60x (200 групсет, 60 = 15 кассета + 30 две цепи + 15 средняя звезда), и сравняется с Alfine 11 через года три.

На XT много народаездит регулярно. Я тут никого не убеждаю, скорее выкладываю рассуждения для ссылки в последующих темах.
Сложилось впечатление, что планетарки средне-высокого класса это что-то очень дорогое, на самом деле вполне сравнимо с прямым приводом того же класса. Для кого-то будет дороже, для кого-то дешевле, тут важно где, как и как часто используется велосипед. И фактор стоимости в некоторых случаях вполне может отойти на второй план при выборе привода.

ADD. Если стоимость расходников прямого привода приблизительна равна расходам на планетарку, и время сервиса в год не велико, то "экономического" смысла в планетарке вообще нет. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас