WasserWolf

Как разобрать фривил и определить его типоразмер?

15 сообщений в этой теме

Вопрос такой - имею на руках требующий обслуживания (или ремонта) фривил от ранебаута. Внешне такого типа:
http://velobox.ru/CATALOG/BMX/23/lma8.jpg
Проблема в том, что внутри заедает трещётка и временами звёздочка вращается совершенно свободно в обоих направлениях. По звуку, внутри вообще отсутствует смазка. Думаю, что смазав внутренности решу проблему.

Но крайне легко сняв фривил с втулки - не могу теперь разобрать его.
Не подскажете как это делается?

И ещё непонятки: т.к. мой фривил самого невысокого класса (на фото фривил только похож внешне на мой), то хочу купить на всякий случай новый. Благо сейчас на Чейне они стоят сейчас совсем недорого.

Но там есть фривилы двух типоразмеров:
- 3/16"х 16Т и 3/16" x 14T
- 1/2"x 1/8" x 14T

Как определить нужный мне типоразмер (о количестве зубьев спрошу позже), если на корпусе моего фривила и втулки ничего кроме названия фирмы-изготовителя ничего не написано?

0

Поделиться сообщением

Разбирается точно также как резьбовая трещетка.Откручивается кольцо он-же конус.С помощью ключа или бородка и молотка. Откручивается по часовой стрелке. Внутри много маленьких шариков собачки пружинки.
0

Поделиться сообщением

Если я не путаю, этот размер относиться к толщине зубов. 1\8 толстые зубья только под односкоростную цепь. Про 3/16" Шелдон Браун пишет "used until the middle of the 20th century on many bicycles" залезет ли на нее 8 скоростная цепь, например, я не понял. Есть еще размер 3/32" вот туда встанет и восьмерка.
(1\2 это шаг между роликами цепи, он сейчас везде одинаковый)

Короче, если использовать односкоростную цепь, можно с этими размерами не париться.

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем, свой фривил смазал, с типоразмером тоже разобрался.

Осталось узнать на Чейне, какой из продаваемых у них фривилов для правой стороны, а то у них в тексте одно, а на картинке другое.

Да, правильно ли я понимаю, что если у велосипеда цепь справа (у обычного вела), то и фривил нужен правый?
0

Поделиться сообщением

Чиво? Тогда не забудь найти к нему правую цепь.

Что реально бывают с другой резьбой? Shocked Изменено пользователем Marselo
0

Поделиться сообщением

Реально ступил. Просто у меня переводчик коряво перевёл отзыв Embarassed
В общем, всё понял.
Задал вопрос Чейну насчёт соответствия картинок и текста.
0

Поделиться сообщением

Marselo писал(а) Mon, 26 March 2012 19:18

Что реально бывают с другой резьбой? Shocked

Левая
Правая

Интересно, а зачем нужен фривил с левой резьба? Неужели и в самом деле бывают велосипеды с левым расположением цепи? Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 26 March 2012 19:31

Левая
Правая

Интересно, а зачем нужен фривил с левой резьба? Неужели и в самом деле бывают велосипеды с левым расположением цепи?

бывает на BMX ставят.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 26 March 2012 19:31

Левая
Правая

А почему ты решил что там правая? Только потому что на корпусе не написано "left"? По описанию у всех левая.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Mon, 26 March 2012 23:44

А почему ты решил что там правая? Только потому что на корпусе не написано "left"? По описанию у всех левая.

Только потому что на корпусе не написано "left". В описании же на Чейне куча ошибок...
Задал англичанам вопрос по их фринвилам, жду ответа...
0

Поделиться сообщением

Англичане сказали ориентироваться на текст, но ясно, что они сами не знают...
0

Поделиться сообщением

Может кто подскажет: у супер вела купленного в О'Кее при первом же выезде ребёнка развалился механизм, похожий на фривил. С чужих слов: с него слетает кольцо и дальше слетает цепь.
Вот фото этого механизма:
http://forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=6510393&stc=1&d=1334691377 http://forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=6510394&stc=1&d=1334691377

Я прав? Развалился фривил?

Я просто никогда не интересовался подобными дроческопами и смутно представляю, что из себя представляет его задняя втулка...

Как правильно написано в энциклопедии: "Этот велосипед покупается вместе с мангалом и ведерком мяса при выезде компанией на шашлыки, где он и остается, целиком или по частям". Но не хочется расстраивать человека, с её слов к выбору вела подошли ответственно, выбирали тщательно, вложили последние деньги...

0

Поделиться сообщением

Напишите здесь имя и пароль на литлване чтобы мы посмотрели ваши ссылки.
0

Поделиться сообщением

Он такой же огороженный, как веломания, без регистрации картинки не посмотреть.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас