anvatych

к вопросу выбора гидротормозов:)

49 сообщений в этой теме

собсна речь о какчестве продукции СРАМа, конкретно о Elixir X7 - R 11 года.
после полугодовой эксплуатации с сентября прошлого года на прошлой неделе получился нежданчик в Удельном парке: при спуске с горки раздался сзади тихий чпок и мгновенно провалилась ручка.
http://fotkidepo.ru/photo/47419/11628nPKqATK84x/744677w.jpg
в итоге оказалось выломанное по резьбе регулируемое банджо калипера
http://fotkidepo.ru/photo/47419/11628nPKqATK84x/744676w.jpg
быстрого восстановления ожидать не приходится, потому как таких ремкомплектов практически нет не только в Питере, но и даже в забугорщине, а если там и есть, то ждать по 2-3 месяца желания нет никакого Sad
ЗЫ так как задний тормоз таки нужон (убедился в этом постулате, поездив по Питеру пару деньков), пришлось наступить на те же грабли еще раз Smile, посмотрю сколько он продержится Изменено пользователем anvatych
0

Поделиться сообщением

я, кста, никогда не понимал смысла
этой штуки. неужели этот небольшой
изгиб может что-то решать? при этом
добавляя лишние соединения.

более того, формула, вроде, даже
на ручки такие ставит. кроме гемора
в укорачивании гидролинии вообще
никакого профита, имхо.
0

Поделиться сообщением

nebeleben писал(а) Thu, 15 March 2012 13:07

на ручки такие ставит.

ставила на олдовые оро. на r1, rx, the one и т.д. ручки нормальные.
0

Поделиться сообщением

никакого профита, имхо.

смысел резко появляется когда калипер ставится внутрь заднего треугольника Smile без регулируемого банджо гидролиния приобретает минимум лишние 50см длины и замысловатую траекторию прокладки
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Thu, 15 March 2012 13:32

никакого профита, имхо.

смысел резко появляется когда калипер ставится внутрь заднего треугольника Smile без регулируемого банджо гидролиния приобретает минимум лишние 50см длины и замысловатую траекторию прокладки

а можно пхото?
чтобы именно 50 см.
0

Поделиться сообщением

вариант прокладки гидролинии по нижней трубе и перу через кареточный узел - удел редкостных извращенцев и мазохистов, впрочем как и вариант через трубу подседела, где и зарылись в моем конкретном случае лишние 50см Smile поэтому многие думающие о клиенте производители и предлагают решение с регулируемым банджо
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Thu, 15 March 2012 13:50
вариант прокладки гидролинии по нижней трубе и перу через кареточный узел - удел редкостных извращенцев и мазохистов, впрочем как и вариант через трубу подседела, где и зарылись в моем конкретном случае лишние 50см Smile поэтому многие думающие о клиенте производители и предлагают решение с регулируемым банджо

вопросов больше нед Surprised
0

Поделиться сообщением

Из всего прочитанного методом дедукции я делаю вывод что уважаемый anvatych угол выхода банджо менял и конечно же затянул болт крепления при помощи динамометрического ключа и конечно же с тем усилием с которым Авид и рекомендовал? Или я не прав?
0

Поделиться сообщением

неа, единственный раз прикасался к этому элементу при монтаже в конце августа 11 года Smile если б перетянул, то конфуз случился бы гораздо раньше, а не через полгода
0

Поделиться сообщением

Конфузы бывают мееедленные...(все таки прикасался)
0

Поделиться сообщением

дык выставление нужного угла этож штатная операция + беспроблемная езда в самых разных условиях в течении достаточно длительного времени, почти 7 месяцев таки, говорит, что затянуто было с нужным усилием, без нарушений требований производителя
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Thu, 15 March 2012 14:29
дык выставление нужного угла этож штатная операция + беспроблемная езда в самых разных условиях в течении достаточно длительного времени, почти 7 месяцев таки, говорит, что затянуто было с нужным усилием, без нарушений требований производителя

Ога, те треснувшие ВВ7, очевидно, тоже без динамометрического ключа прикручивали. Laughing

Регулируемое банджо нужно, когда хочется минимизировать торчащую длину гидролинии, протянув ее максимально близко к вилке или раме. Ну да, в частности, с калипером внутри треугольника.

Как у меня сделано:
https://lh3.googleusercontent.com/-z6VD5yRkfws/Tz0xzSWkLxI/AAAAAAAAYUI/f0D9YPvqwvI/s400/IMG_5053.JPG
0

Поделиться сообщением

не говорит. Точнее говорит о том, что трещина могла возникнуть в момент затяжки, и не факт что это была затяжка не завода-изготовителя.
Что еще можно сказать? дефект возник скорее всего в начале витка резьбы, более чем уверен. Соответственно - могло быть внешнее воздействие (удар) по банджо. Появилась трещинка, которая могла расти и пол года, и год. Когда достигло половинки диаметра - отломилось...
Конструкции с полым болтом в тормозных системах на велосипедах я с 02 года в живую видел, проблем особых не было... не наслышан.

Ну, и сам дефект материала тоже исключать не стоит, бывает.... Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Вода камень точит.
А если бы это был косяк производителя - данный конфуз случался бы гораздо чаще, а сейчас это похоже на казуистику из-за неправильной эксплуатации, то на что намекает Олег.
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Thu, 15 March 2012 11:01
быстрого восстановления ожидать не приходится, потому как таких ремкомплектов практически нет не только в Питере, но и даже в забугорщине, а если там и есть, то ждать по 2-3 месяца желания нет никакого Sad

А выточить этот болтик не вариант? Или там не только болтик ушел?
0

Поделиться сообщением

болт целый, сломалось само банджо. облом произошел между телом калипера и выступающей частью из калипера полого болта. на второй фотке, присмотревшись можно увидеть совершенно целый болт Smile Изменено пользователем anvatych
0

Поделиться сообщением

Я такое в прошлом году видел.
У чувака отвалилась гидролиния ровно после того, как он её "подрегулировать" решил. Ну и затянул как надо Smile
Там момент затяжки очень маленький, кста...
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 15 March 2012 15:26
У чувака отвалилась гидролиния ровно после того, как он её "подрегулировать" решил. Ну и затянул как надо Smile

дык сразу или тоже через полгода и 5000 км пробега Shocked ?
0

Поделиться сообщением

На моих шиманах с завода момент затяжки был очень нехреновый. Я гадал, что произойдет раньше - болт стронется или шестигранник провернется.
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Thu, 15 March 2012 05:31

дык сразу или тоже через полгода и 5000 км пробега Shocked ?

сразу
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 15 March 2012 05:31

На моих шиманах с завода момент затяжки был очень нехреновый. Я гадал, что произойдет раньше - болт стронется или шестигранник провернется.

ну у мну к тормозам (на которых есть такая фишка) в инструкции вроде как 5-7 н/м.
Инструкцию потом поищу
Тормозилки кларкс скелетал.
0

Поделиться сообщением

ну так правильно - перетянул, сразу и крякнуло или на ближайшей горке, когда тормоз немного подзажмешь

по инструкции момент затяга 4,5-5 н/м Изменено пользователем anvatych
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Thu, 15 March 2012 15:23
болт целый, сломалось само банджо. облом произошел между телом калипера и выступающей частью из калипера полого болта. на второй фотке, присмотревшись можно увидеть совершенно целый болт Smile

т.е. надо заменить только гидролинию?
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 15 March 2012 15:32
ну у мну к тормозам (на которых есть такая фишка) в инструкции вроде как 5-7 н/м.

Момент как момент. Надо приучаться алюминиевые резьбы закручивать, орудуя 6-гранником как отверткой.
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Thu, 15 March 2012 15:38

т.е. надо заменить только гидролинию?

нед, с г/л все в порядке
index.php?t=getfile&id=81661&private=0
надо менять ту хрень, в которую входит г/л
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас