Опубликовано: 2 марта 2012 г. Продолжаем планировать летний маршрут. Посмотрите пожалуйста, может кто что подскажет по логистике. 1. Поезд Самара-Москва, самолёт Москва-Стокгольм, три дня в Швеции, просто посмотреть. 2. Паромом на Аландские острова, неделя там. 3. Паромом Аланды - Турку и дальше велосипедами до Выборга. На эту третью часть маршрута нам хватит 10 дней, если не лосить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. mishadenisovs писал(а) Fri, 02 March 2012 23:07 2. Паромом на Аландские острова, неделя там. 3. Паромом Аланды - Турку Вы там собираетесь плыть "большими" паромами (Стокгольм-Мариехамн + Мариехамн-Турку), или маленькими (Grisslehamn-Eckerö + паромы втутри архипелага)? Я рекомендую второй вариант, по-моему гораздо интереснее. Если конечно время есть. mishadenisovs писал(а) Fri, 02 March 2012 23:07и дальше велосипедами до Выборга. На эту третью часть маршрута нам хватит 10 дней, если не лосить?Если ехать по шоссе, то хватит. Но по-моему вкручивать в Финляндии по шоссе - это способ НЕ повидать всё красивое, что там есть, зато понюхать выхлоп грузовиков (а для этого совсем не обязательно так далеко ехать). А если ехать там, где интереснее, примерно следуя исторической Королевской дороге, то 10 дней - туговато. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. Константин Шемяк писал(а) Sat, 03 March 2012 11:27Вы там собираетесь плыть "большими" паромами (Стокгольм-Мариехамн + Мариехамн-Турку), или маленькими (Grisslehamn-Eckerö + паромы втутри архипелага)? Я рекомендую второй вариант, по-моему гораздо интереснее. Если конечно время есть. Стокгольм-Мариехамн + Мариехамн-Турку думал плыть викинглайном, а внутри островов на маленьких. Времени на всё про всё - три недели плюс минус пара дней, поэтому и думаю что включать в маршрут, а что нет. Цитата:Если ехать по шоссе, то хватит. Но по-моему вкручивать в Финляндии по шоссе - это способ НЕ повидать всё красивое, что там есть, зато понюхать выхлоп грузовиков (а для этого совсем не обязательно так далеко ехать). А если ехать там, где интереснее, примерно следуя исторической Королевской дороге, то 10 дней - туговато. по королевской дороге и хотели. Сколько надо дней? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. mishadenisovs писал(а) Sat, 03 March 2012 09:39Стокгольм-Мариехамн + Мариехамн-Турку думал плыть викинглайном, а внутри островов на маленьких. Времени на всё про всё - три недели плюс минус пара дней, поэтому и думаю что включать в маршрут, а что нет.Вообще на Аландских островах для велосипедистов как раз в первую очередь интересны маленькие острова. И паромы между ними бесплатны (платны только для автомобилей). По мелким островам можно проехать в одну сторону (из Мариехамна на континент), а можно сделать и круг из Мариехамна в Мариехамн. И то и другое разумно уложить в неделю. mishadenisovs писал(а) Sat, 03 March 2012 09:39по королевской дороге и хотели. Сколько надо дней?Так посчитайте километры. Я точно не считал, навскидку 500? Ещё советую объехать полуостров и город Ханко. Можно ли уложить в 10 дней? Смотря какие у вас дневные пробеги. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. Константин Шемяк писал(а) Sat, 03 March 2012 13:19Вообще на Аландских островах для велосипедистов как раз в первую очередь интересны маленькие острова. И паромы между ними бесплатны (платны только для автомобилей). Вроде сейчас велосипедисту надо один раз заплатить 5 евро, после чего больше нигде платить не надо. Хотя сейчас сходу я подтверждения этому не нахожу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. (изменено) vvsar писал(а) Sat, 03 March 2012 11:59Константин Шемяк писал(а) Sat, 03 March 2012 13:19Вообще на Аландских островах для велосипедистов как раз в первую очередь интересны маленькие острова. И паромы между ними бесплатны (платны только для автомобилей). Вроде сейчас велосипедисту надо один раз заплатить 5 евро, после чего больше нигде платить не надо. Хотя сейчас сходу я подтверждения этому не нахожу. Есть такое : Цитата: During 17.6-4.8.2012 a fare of 5 Euro is charged for each bicycle. The fare is valid for the whole period. If the receipt cannot be presented upon request, a new fare will be charged. http://www.alandstrafiken.ax/pdf/skargardsguiden_2012.pdf Изменено 3 марта 2012 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. Цитата:Цитата: During 17.6-4.8.2012 a fare of 5 Euro is charged for each bicycle. The fare is valid for the whole period. If the receipt cannot be presented upon request, a new fare will be charged. http://www.alandstrafiken.ax/pdf/skargardsguiden_2012.pdfБлин! vvsar, Дядя Вова - спасибо за инфу, Ålandstrafiken - большое фи за мелочность! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. Наверное 10 дней маловато, для того чтобы ещё что то посмотреть. Можно будет по Финке срезать на электричке немного ). Посетите город Порвоо обязательно. Кстати, рекомендую 100% махнуть на такси от границы КПП Торфяновка до Выборга. Лучше в Финке день провести. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. WARMEN писал(а) Tue, 06 March 2012 21:52Наверное 10 дней маловато, для того чтобы ещё что то посмотреть. Можно будет по Финке срезать на электричке немного ). Посетите город Порвоо обязательно. Кстати, рекомендую 100% махнуть на такси от границы КПП Торфяновка до Выборга. Лучше в Финке день провести. а какой участок лучше срезать? какой самый скучный? на такси с велами прямо? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. mishadenisovs писал(а) Tue, 06 March 2012 21:54 а какой участок лучше срезать? какой самый скучный? на такси с велами прямо? Мне кажется самый не интересный между Турку и Хельсинки. Но уверен, что со мной будут спорить. Можно вызвать такси и Вас заберут прямо с велосипедами. Телефон где-то тут на сайте был. Поищем. Вам посоветовать, что посетить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. mishadenisovs писал(а) Tue, 06 March 2012 19:54WARMEN писал(а) Tue, 06 March 2012 21:52Кстати, рекомендую 100% махнуть на такси от границы КПП Торфяновка до Выборга. Лучше в Финляндии день провести.а какой участок лучше срезать? какой самый скучный? на такси с велами прямо?+1 насчёт экономии 70км от Торфяновки до Выборга. В Финляндии я не могу выделить какой-нибудь участок, который более скучен, чем остальные. Разве что я не знаю местности от Турку до Сало, и соответственно не знаю там ничего интересного 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. WARMEN писал(а) Tue, 06 March 2012 22:38 Мне кажется самый не интересный между Турку и Хельсинки. Но уверен, что со мной будут спорить. Можно вызвать такси и Вас заберут прямо с велосипедами. Телефон где-то тут на сайте был. Поищем. Вам посоветовать, что посетить? Да, конечно, я сейчас активно собираю информацию. Сейчас расклад такой: 3 дня в Стокгольме и окрестностях, 5 на Аландах, из Турку сразу двигаем, 10-11 дней до Выборга. 550 км за 11 дней это для нашего темпа получается впритык, у нас в группе нетренированная девушка. Где бы ужаться? Может, Швецию подрезать? С Аландов можно наверное ещё паромом сразу в Хельсинки, как-то слишком радикально получается. Хотя если острова действительно так круты для радиальных покатушек, можно резануть королевскую дорогу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. (изменено) mishadenisovs писал(а) Tue, 06 March 2012 21:28 Да, конечно, я сейчас активно собираю информацию. Сейчас расклад такой: 3 дня в Стокгольме и окрестностях, 5 на Аландах, из Турку сразу двигаем, 10-11 дней до Выборга. 550 км за 11 дней это для нашего темпа получается впритык, у нас в группе нетренированная девушка. Где бы ужаться? Может, Швецию подрезать? С Аландов можно наверное ещё паромом сразу в Хельсинки, как-то слишком радикально получается. Хотя если острова действительно так круты для радиальных покатушек, можно резануть королевскую дорогу. Общая идея : маршрут не прерывать,всюду быть столько,сколько душа и девушкa пожелают.Докуда доедете,до туда и хорошо.Неопределённостьс точкой окончания маршрута предаст путешествию больше свободы. По поводу урезания.В Швеции у вас только Стокгольм.Урезать его с трёх дней до двух-решите на месте (если не собираетесь заранее бронировать паром на Аланды).А вот Аланды можно урезать с 5 дней до 3-х ( в эти три дня включаются главный остров и перемещение паромами по островам Туркуского архипелага).По пути из Турку в Хельсинки заедьте в Ханко, туда ведёт ответвление Королевской дороги. Если решите в Хельсинки закончить,то в Порво всё-таки прокатитесь. Вопрос к знатокам : каким маршрутом межостровных паромов Туркуского архипелага интересней плыть с Аланд в Турку, Южным или Северным ? Я плыл только Южным. Мне кажется Северным с посещением Наaнтали интересней.Да? Изменено 6 марта 2012 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2012 г. Дядя Вова писал(а) Tue, 06 March 2012 22:19Общая идея : маршрут не прерывать,всюду быть столько,сколько душа и девушкa пожелают. Докуда доедете, до туда и хорошо. Неопределённость с точкой окончания маршрута предаст путешествию больше свободы.А точно, хорошая идея Дядя Вова писал(а) Tue, 06 March 2012 22:19Вопрос к знатокам : каким маршрутом межостровных паромов Туркуского архипелага интересней плыть с Аланд в Турку, Южным или Северным ? Я плыл только Южным. Мне кажется Северным с посещением Наaнтали интересней.Да?Это называется Аландский архипелаг. Архипелаг Турку - это на юг и юго-восток от Турку. Административное деление там очень важно: на архипелаге Турку государственных языков, как и во всей Финляндии, два - финский и шведский, а на Аландских островах - только шведский! К тому же паромы в архипелаге Турку не бесплатны ни для кого. В Наантали детям может быть интересно (тем, кому ещё интересно смотреть на ряженых Муми-Троллей), а взрослым, я думаю, северный и южный пути одинаковы. На северном можно чуть больше на байке по островам проехать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2012 г. Я хотел зайти к Мумий троллям, т.к. мимо ехал, но когда увидел цену (порядка 20-25 Евро с человека) передумал. К тому же я бы там смотрелся не гармонично. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2012 г. Дядя Вова писал(а) Wed, 07 March 2012 00:19 Общая идея : маршрут не прерывать,всюду быть столько,сколько душа и девушкa пожелают.Докуда доедете,до туда и хорошо.Неопределённостьс точкой окончания маршрута предаст путешествию больше свободы. Там, насколько я понимаю, не так просто прямо взять и поехать дальше на электричке-поезде. Там же замуты какие-то с количеством велосипедных мест на вагон, которых может вообще не быть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2012 г. mishadenisovs писал(а) Fri, 09 March 2012 15:00Там, насколько я понимаю, не так просто прямо взять и поехать дальше на электричке-поезде. Там же замуты какие-то с количеством велосипедных мест на вагон, которых может вообще не быть?FAQ: Провоз велосипеда в финляндском транспорте 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2012 г. Константин Шемяк писал(а) Fri, 09 March 2012 17:11Провоз велосипеда в финляндском транспорте о, круто спасибо. а есть где-нибудь наглядная схема маршрутов электричек на карте, искать не очень удобно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2012 г. (изменено) Предложу как вариант: На Аланды ехать на EckeroLines. Далее сделать кольцо. Туда южной веткой (обязательно пройти пеший маршрут на Чёкаре), потом по архипелагу Турку, сам Турку и Наантали по желанию, и обратно северной. На обратном пути в Марихам обязательно посмотреть Бомарсунд и Кастельхольм. https://picasaweb.google.com/114431610236004587305/201007 https://picasaweb.google.com/114431610236004587305/BVpBGL Потом из Марихама в Хельсинки уехать большим паромом. Оттуда по королевской дороге до Хамины. Далее через Мехикеля и Таавети в Лаппеенранту с осмотром линии Салпа с её музеем и крепостей суворовских времен. https://picasaweb.google.com/114431610236004587305/201008 https://picasaweb.google.com/114431610236004587305/200904 https://picasaweb.google.com/114431610236004587305/200903 Там можно классно проехать грунтовками и есть душевный кемпинг с сауной на берегу живописного озера. Далее берегом Сайманского канала в Выборг. За счет ликвидации большого куска от Турку до Хельсинки километраж более реален, правда Ханко таки выпадает. Изменено 16 марта 2012 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2012 г. mishadenisovs писал(а) Sat, 03 March 2012 01:07Продолжаем планировать летний маршрут. Посмотрите пожалуйста, может кто что подскажет по логистике. 1. Поезд Самара-Москва, самолёт Москва-Стокгольм, три дня в Швеции, просто посмотреть. 2. Паромом на Аландские острова, неделя там. 3. Паромом Аланды - Турку и дальше велосипедами до Выборга. На эту третью часть маршрута нам хватит 10 дней, если не лосить? Я бы самолёт вообще исключил, а поехал бы из Москвы на поезде либо до СПб + паром из СПб в Хельсинки или Аланды, либо поездом до Хельсинки. Ночные поезда, ночные паромы. Днём смотрите города, а ночью Вас везут, а Вы спите. С Аландов поехал бы в Стокгольм на N дней, и назад тем же путём. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2012 г. (изменено) L-Green писал(а) Sat, 17 March 2012 00:07mishadenisovs писал(а) Sat, 03 March 2012 01:07Продолжаем планировать летний маршрут. Посмотрите пожалуйста, может кто что подскажет по логистике. 1. Поезд Самара-Москва, самолёт Москва-Стокгольм, три дня в Швеции, просто посмотреть. 2. Паромом на Аландские острова, неделя там. 3. Паромом Аланды - Турку и дальше велосипедами до Выборга. На эту третью часть маршрута нам хватит 10 дней, если не лосить? Я бы самолёт вообще исключил, а поехал бы из Москвы на поезде либо до СПб + паром из СПб в Хельсинки или Аланды, либо поездом до Хельсинки. Ночные поезда, ночные паромы. Днём смотрите города, а ночью Вас везут, а Вы спите. С Аландов поехал бы в Стокгольм на N дней, и назад тем же путём. Совершенно чумовой вариант: Из Выборга по Сайманскому каналу до Лаппеенранты. Возможно два варианта: на велах и теплоходом. Оба интересны, хотя ценник на теплоход в последнее время трудно назвать гуманным. Из Лаппеенранты через Тааветти в Мехикеля. Оттуда через Валимаа и далее по королевской дороге вплоть до Хельсинки. Далее паромом с выгрузкой в 2 часа ночи, или после ночи в Хельсинки рейсом от FlyBe в Марихам. Оттуда колечко по архипелагам Аланды и Турку, сначала югом, потом севером (сам Турку по желанию) с прибытием в Хюмельвильк. Ночевка у Бомарсунда, разумеется с осмотром. Далее в Кастельхольм и в Эккеро. Оттуда паромом в Грисельхамн. Там можно сразу в Стокгольм, но лучше в Упсалу заехать сначала. Из Стокгольма в Питер паромом с заходом в Таллин. Количество достопроимечательностей получается просто катастрофическое. Думаю, что если мою половину отправить этим маршрутом, то сотни гигов флэшек ей точно не хватит. За 16 дней на Кубе было отснято 45Гб. Из Самары в Питер и обратно транспорт по вкусу. Изменено 20 марта 2012 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах