Hello World!

JACK777

вопрос про колЁса

54 сообщения в этой теме

Втулко-динамо сберегает природу и нервы.
Последнее что будет работать когда Земля иссякнет - твой байк с втулко-динамо
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 28 February 2012 22:41

Ну, это мягко говоря не точно и не так. Даже при включенном свете при номинальной скорости 30 км/ч потеря скорости будет 0.4 км/ч (для хорошей динамо втулки, сейчас Шимано от СОН почти не отстают). Разница в 300г веса тоже не пару км/ч отнимет. А SON20 весит 370 грамм.

Пруф (eng). Или коротко оттуда же:

index.php?t=getfile&id=80658&private=0

Вот смотрю я на таблицу... Почему у меня тогда, динамо втулка при наличии стабилизатора (КПД 75%) напряжения, вместо заявленных 3W, дает 2,4W (что верно). Фонарь 5W, как не крути педали, ярче фонарь не светит, хоть на стабилизаторе меняй выходное напряжение с 5 вольт на 12... Зато когда фонарь через аккумулятор питается, через этот же стабилизатор, фонарь светит на полную...Ихмо думаю все дело во внутреннем сопротивлении обмотки динамовтулки... Вывод: динамовтулка съедает чуть больше 3 ватт от мощности гонщика, если он выдает 100ватт, то 3% думаю будет не критично, ну подумаешь за определенный промежуток времени, ты проедешь не 100 км, а 97.... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 28 February 2012 17:20
если он выдает 100ватт,

сто ватт - это не гонщик, а задрот Smile
профики-шоссейники стабильно выдают 400+
даже слабосильный мну уверенно крутит час на 280 ваттах
а в пике можно и киловатт Smile
0

Поделиться сообщением

zavigor писал(а) Wed, 29 February 2012 00:14
Втулко-динамо сберегает природу ...

С чего вы это взяли? Корпус, обмотки из воздуха берутся? Металлургия - довольно грязное производство.
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 February 2012 15:00

С чего вы это взяли? Корпус, обмотки из воздуха берутся? Металлургия - довольно грязное производство.

Единственный способ в процессе жизнедеятельности человека сберегать природу - это дружно деградировать примерно до уровня обезьян.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Wed, 29 February 2012 06:46
Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 28 February 2012 17:20
если он выдает 100ватт,

сто ватт - это не гонщик, а задрот Smile
профики-шоссейники стабильно выдают 400+
даже слабосильный мну уверенно крутит час на 280 ваттах
а в пике можно и киловатт Smile

Ну это как в горку 200, с горки ноль, то бишь не крутя педалей))))) в итоге получаем средние 100вт)))

1AVT1 писал(а) Wed, 29 February 2012 15:00

допустим при езде мы вырабатываем 2,4W (с учетом выпрямителя и стабилизатора), берем типичную батарейку и вычисляем её мощность 1,5Vх3000мА= 4,5W, то бишь за 2 часа езды мы вырабатываем электричество в одну батарейку... Вопрос: через какое время загрязнения при производстве димановтулке будет приравнено к загрязнению полученных при n-ном количестве произведеных батареек? Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 28 February 2012 20:32

Ну, это просто фара плохая у товарища, только и всего. Smile

Плохая, а этим товарищем был я сам. Smile Потом и стал думать о динамо, потому как надоело забывать батареи дома или искать кафе в походах чтобы зарядить батареи. После того как планировал зарядить их раз в отеле, и не получилось, так как были древние розетки какого-то мохнатого года, и на следующий день пришлось спускаться с горы имея только дохлый фонарь и налобник - для дорожных походов перешел на динамо.

VORON писал(а) Tue, 28 February 2012 20:32

У меня наоборот было: в конце жопной покатушки еду на колесе у Кнопки. Я сам уже никакой, но сидя на колесе могу держать 30 км/ч. Стемнело, у нее фары нет, а мне светить ей в попу 400 люменами толку мало. Пришлось ехать рядом - у меня скорость сразу упала до 20. Она попробовала так ехать, махнула рукой и укатила вперед без света. Smile

А если бы только на 1 км/ч скорость упала, получилось бы вместе ехать?

Цитата:
Я честно говоря не очень понимаю, зачем нужна динамо-втулка, если только не предполагается ездить на работу, когда заряжать аккумулятор каждый день просто задолбает. Потому что даже для БА или ночных покатушек (не говоря уж об обычных покатушках, когда в темноте едешь максимум часа 4 в ноябре) за глаза хватает 2 мелких китайских фонариков с комплектом запасных аккумов на всякий случай.

Это конечно зависит что кому удобнее, для меня динамо нужны для любых частых поездок со светом *по дорогам*: на работу или в поход на югах или в холодный сезон, когда места для ночевки часто нужно искать в темноте. Чем реже нужно думать про батареи, тем лучше. Особенно в холода.

Цитата:
Причем это и дешевле, и легче, и надежнее, и мощнее, и КПД не страдает.

Про мощнее - зависит где и как ездить, например небо освещать на трассе не нужно, важней правильный расход энергии. И почему батареи надежней? У нас с женой четыре вилсета с динамо втулками, ни одна за примерно два года не подвела пока.

Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 29 February 2012 16:12
После того как планировал зарядить их раз в отеле, и не получилось, так как были древние розетки какого-то мохнатого года, и на следующий день пришлось спускаться с горы имея только дохлый фонарь и налобник - для дорожных походов перешел на динамо.

Странные какие-то проблемы. На минимальном режиме типовой фонарик проработает сутки, на максимальном - пару часов. С собой можно взять аккумуляторов 1-2-3 - сколько вам нужно. У меня в стандартном походе хватает и одного, я не помню уже, когда в последний раз перезаряжал фонарик в поездке.

Цитата:
А если бы только на 1 км/ч скорость упала, получилось бы вместе ехать?

Да получилось бы наверно, только комфортная зона не слишком широка, да и в любом случае энергию мышц логично тратить на движение, а не на освещение. Потому что энергии в ногах и так ограниченное количество, а 50-граммовый аккумулятор с освещением справляется не хуже.

Цитата:
Про мощнее - зависит где и как ездить, например небо освещать на трассе не нужно, важней правильный расход энергии.

Света слишком много не бывает, фара от 3-ваттной динамо на данный момент навряд ли выдаст больше 250 лм. Для меня это минимально комфортный уровень для ночной езды, 500 лм - гораздо приятнее, 1000 лм - еще приятнее и так далее, да только тратить 20 Вт своей мощности на свет - слишком жирно. Smile

Платить 100 евро или сколько там за фару с динамо, чтобы потом завидовать заплатившим 30 евро и светящим в 2 раза ярче? Странно.

Цитата:
И почему батареи надежней? У нас с женой четыре вилсета с динамо втулками, ни одна за примерно два года не подвела пока.

По сравнению с аккумулятором, динамо - это довольно сложный и нежный механизм, который было бы очень жалко например макать в брод, особенно если приходится долго ехать по втулки в воде. Ну или просто провод оборвать - тоже хорошего мало.

Если аккумулятор испортится, я его достану и вставлю запасной, а если динамо испортится, то света не будет. А если вы от динамо питаете вообще всё - то еще не будет связи, навигации и далее по списку.

Цитата:
Это конечно зависит что кому удобнее

Я и говорю - если вам свет нужен регулярно, помногу и в сравнительно небольших количествах (та же городская езда), то динамо оправдано. Если 10 раз в году на пару часов - смысла никакого. Если свет нужен во всяких гребенях, где его чем больше, тем лучше, то тем более.

Отдельный разговор, что иногда приходится тащить дрочер на себе в темноте, когда обычная динамо света не даст вообще. Нужно ставить буфер в виде аккумулятора, что дает дополнительное усложнение и удорожание конструкции.
0

Поделиться сообщением

Я вот заказал динамку себе самую дешевую с 6б с бк ,чтобы была электроэнергия в походе(ибо тащить 100500 аккумуляторов отдельно для каждого устройства не по ме).Не понравиться- продам(и напишу здесь отчет).
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 29 February 2012 16:06

допустим при езде мы вырабатываем 2,4W (с учетом выпрямителя и стабилизатора), берем типичную батарейку и вычисляем её мощность 1,5Vх3000мА= 4,5W, то бишь за 2 часа езды мы вырабатываем электричество в одну батарейку... Вопрос: через какое время загрязнения при производстве димановтулке будет приравнено к загрязнению полученных при n-ном количестве произведеных батареек?

каков вопрос - таков ответ: через 42 минуты. (и там и там ничего не значащие цифры)Laughing
Чем сложнее устройство(а к динамо, как вы упомянули, ещё и выпрямитель полагается), тем затратнее его производство/переработка, в том числе и экологически.
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 February 2012 17:36
Чем сложнее устройство(а к динамо, как вы упомянули, ещё и выпрямитель полагается)

А в идеале - еще и аккумулятор. Wink
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 29 February 2012 16:51

Да получилось бы наверно, только комфортная зона не слишком широка, да и в любом случае энергию мышц логично тратить на движение, а не на освещение. Потому что энергии в ногах и так ограниченное количество, а 50-граммовый аккумулятор с освещением справляется не хуже.

Можно к примеру допустим сделать кнопку подключения динамовтулки к нагрузке, и включать её в моменты плавного торможения и в моменты когда съезжаешь с горки...Либо на тормозную ручку поставить магнит, а на корпус геркон, которая срабатывает при малейшем нажатии, плюс ртутный выключатель которы срабатывает если горизонтальность вилки заваливается на 5 градусов вперед..
Цитата:

Света слишком много не бывает, фара от 3-ваттной динамо на данный момент навряд ли выдаст больше 250 лм. Для меня это минимально комфортный уровень для ночной езды, 500 лм - гораздо приятнее, 1000 лм - еще приятнее и так далее, да только тратить 20 Вт своей мощности на свет - слишком жирно. Smile

Q5 имеют 120 люмен на ватт, XML что-то уже около 160 люмен/ватт
Цитата:
По сравнению с аккумулятором, динамо - это довольно сложный и нежный механизм, который было бы очень жалко например макать в брод, особенно если приходится долго ехать по втулки в воде. Ну или просто провод оборвать - тоже хорошего мало.

отключил динаму и поехал по воде, на вечерней стоянке вам останется выкрутить с одной стороны стопорную гайку с конусом, с другой урышку и вытащить сам генератор, останется его только высушить... В оборванном проводе нет ничего опасного, изолента в большинстве случаев идет в ремкоплекте, на худой конец изоляция делается из лейкопластыря, там не 220 вольт)))
Цитата:

Если аккумулятор испортится, я его достану и вставлю запасной, а если динамо испортится, то света не будет. А если вы от динамо питаете вообще всё - то еще не будет связи, навигации и далее по списку.

Заведомо неправильная позиция, телефон будучи выключенный и включаемый в экстренных ситуациях, энергопотребление приближается к нули, навигация, аналогично требующая включения только в те моменты когда не уверен в маршруте... Я не думаю, что в велопоходе, на телефоне на стоянках будешь сидет в инете, общаться по аське и гонять фильмы с музыкой))) С навигацией аналогично, не будете же писать 10 дневный трек прохождения...
А вот использования динамы для зарядки устройств фото-видеозаписи, позволит вместо 500 фотографий и 2,5 часов видео иметь полностью забитые карты памяти...
Цитата:

Отдельный разговор, что иногда приходится тащить дрочер на себе в темноте, когда обычная динамо света не даст вообще. Нужно ставить буфер в виде аккумулятора, что дает дополнительное усложнение и удорожание конструкции.

Ходил с велом по сугробам, фонарь конечно мерцал но дорогу освещал довольно сносно... При скорости 10км/ч светил уже без проблем...

З.Ы. 300гр дополнительного веса динамовтулки = 10 аккумуляторам АА типа, мощность который динамо выработает за 20 часов езды...
0

Поделиться сообщением

Voron, я согласен, что для 10 раз по 2 часа в год достаточно аккумуляторов.

И чтобы не было непонимания, я в этом треде хочу сказать две вещи:
- влияние дрега динамовтулки на скорость и неэффективность комбо динамо-свет - сильно преувеличены.
- динамо - всепогодно и используется преимущественно на дорогах, и наибольший эффект даст людям желающим быть независимыми от электросети, желающим питать фару, телефон, гпс, айпад, заряжать аккумуляторы и пр.

VORON писал(а) Wed, 29 February 2012 13:51

Странные какие-то проблемы. На минимальном режиме типовой фонарик проработает сутки, на максимальном - пару часов. С собой можно взять аккумуляторов 1-2-3 - сколько вам нужно. У меня в стандартном походе хватает и одного, я не помню уже, когда в последний раз перезаряжал фонарик в поездке.

Как раз типичные проблемы. 3 аккумулятора * 2 часа = 6 часов полноценного освещения. Для двух ночей подряд это уже мало. Представьте что было непогода и днем нужны были габариты - на ночь уже не хватает.
Цитата:

Цитата:
Про мощнее - зависит где и как ездить, например небо освещать на трассе не нужно, важней правильный расход энергии.

На трассе? Какая уж у вас крейсерская скорость? Для скорости 20 вполне достаточно хорошо освещенных 40-50 метров, нет? Народный свет c DE хорош для леса, на дороге он не эффективен и не безопасен для других участников движения. В той же Германии симметричные рассеиватели запрещены на дорогах.

Цитата:

Платить 100 евро или сколько там за фару с динамо, чтобы потом завидовать заплатившим 30 евро и светящим в 2 раза ярче? Странно.

Ярче не значит лучше, особенно если короче. И каждому свое, про это уже говорили.

Цитата:

По сравнению с аккумулятором, динамо - это довольно сложный и нежный механизм, который было бы очень жалко например макать в брод, особенно если приходится долго ехать по втулки в воде. Ну или просто провод оборвать - тоже хорошего мало. Если аккумулятор испортится, я его достану и вставлю запасной, а если динамо испортится, то света не будет. А если вы от динамо питаете вообще всё - то еще не будет связи, навигации и далее по списку.

В полностью автономных походах лучше иметь еще и солнечную батарею и минимум аккумуляторов. Порванный провод совсем не проблема. Насчет брода не могу сказать, на youtube есть видео где в ванной динамо работает. Как долго - не знаю. Ливни не проблема если что.

Цитата:

Я и говорю - если вам свет нужен регулярно, помногу и в сравнительно небольших количествах (та же городская езда), то динамо оправдано. Если 10 раз в году на пару часов - смысла никакого. Если свет нужен во всяких гребенях, где его чем больше, тем лучше, то тем более.

Ну полностью согласен.

Цитата:

Не нужно, хватит маленького петцля, на стоянках он все равно нужен. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 February 2012 17:36

каков вопрос - таков ответ: через 42 минуты. (и там и там ничего не значащие цифры)Laughing
Чем сложнее устройство(а к динамо, как вы упомянули, ещё и выпрямитель полагается), тем затратнее его производство/переработка, в том числе и экологически.

Так что же сложнее в переработке? кусок алю корпуса, несколько магнитов, железный сердечник и моток медной проволки и и пластика еще немного? или никель-марганцевый аккумулятор со своей внутренней электролитной химией? Выпрямитель, это самое простое диодный мост... Причем динамо втулка будет работать в разы дольше чем та же батарейка)))

VORON писал(а) Wed, 29 February 2012 17:46

А в идеале - еще и аккумулятор. Wink

Логично, буферный аккумулятор тож хорошая идея... у меня ли-полька от радиомоделей стоит, подключается когда заряжать нечего из электронных гаджетов.. Её так же можно подключить ко входу стаба и на выходе снова получать нужное напряжение..

З.Ы. и вообще наличие девушки в велопоходе благоприятно сказывается на наличии динамовтулки, так как она заведомо слабее мужика который крутит еще и динамовтулки, так сказать уравнять шансы)))

http://www.youtube.com/watch?v=g6SgJtSMhXw&context=C3229469ADOEgsToPDskKuwpumM02W5V4f9K9bNBQp
Мое видео))) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 29 February 2012 17:58
С навигацией аналогично, не будете же писать 10 дневный трек прохождения...

Так, всё с вами понятно, разговаривать дальше не о чем вообще.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 29 February 2012 18:15

с тем условием что запас батареек у вас ограничен))))
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 29 February 2012 16:15
VORON: имейте в виду, что Михалыч Уфимский утверждает, что в подшипнике шарики делятся на два класса - одни крутятся туда, куда их крутит ось+обойма, а другие - в противоположную сторону Shocked
0

Поделиться сообщением

обратное не доказано, по крайней мере вами) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 29 February 2012 15:15

Чего так безкомпромиссно-то? В случае если есть карта, простой в большинстве своем маршрут, нет нужды оставлять трек потомкам (или легко в gpsies отрисовать например) - зачем писать трек и волноваться про батареи? Тогда gps нужен довольно редко. Нужен трек - пусть пишет, не нужен - не пишет и одной заботой меньше. Или геотэги делаете? Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 29 February 2012 20:59
VORON писал(а) Wed, 29 February 2012 15:15

Чего так безкомпромиссно-то? В случае если есть карта, простой в большинстве своем маршрут, нет нужды оставлять трек потомкам (или легко в gpsies отрисовать например) - зачем писать трек и волноваться про батареи? Тогда gps нужен довольно редко. Нужен трек - пусть пишет, не нужен - не пишет и одной заботой меньше. Или геотэги делаете?

у народа по ходу не было случая, когда при перекидывания трека с одного гармина на другой, оба зависли на 99%. Перезапустили их только с помощью компьютера. Ладно карты были с собой, а без них была бы полная Ж...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 29 February 2012 18:23

у народа по ходу не было случая, когда при перекидывания трека с одного гармина на другой, оба зависли на 99%. Перезапустили их только с помощью компьютера. Ладно карты были с собой, а без них была бы полная Ж...

Тут же была про зарядку речь, и редкое включение девайса? Картам акк совсем не нужен. Smile Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Не стоит основывать свои доводы на персональных предпочтениях.Если вы пользуетесь только фарами на расходуемых источниках питания,не значит что альтернативные источники питания хуже.
Я охотнее приму выводы в которых учтено максимальное количество возможных ситуаций.Я например езжу долго-не лучший вариант для езды на велосипеде,кто-то в походе ездит несколько часов в день и больше проводит времени в пешем ходу,ведя велосипед под уздцы.
Есть непреложный факт-динамо-втулки это реальная альтернатива аккумуляторным батареям.Такая же как гидроэлектростанция или электрогенератор приводимый в действие силой ветра- это альтернатива электростанции работающей на мазуте или угле.
0

Поделиться сообщением

zavigor писал(а) Wed, 29 February 2012 22:52

Есть непреложный факт-динамо-втулки это реальная альтернатива аккумуляторным батареям.Такая же как гидроэлектростанция или электрогенератор приводимый в действие силой ветра- это альтернатива электростанции работающей на мазуте или угле.

Аккуратнее надо быть в формулировках! Embarassed
Ветровые Эл.станции, как и солнечные - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ альтернативой для гидро и тепловыхЭл.станций [за редким исключением: 1)когда мазут и пр. дорого возить/нет воды + 2)когда очень малые потребности в энергии. ВСЁ!]
Гляньте ради интереса мощность одной городской ГРЭС и сравните с мощностью ПОЛЯ ветряков, *****! Embarassed
Прошу прощение за ОФФ. Зацепило. Больше не буду здесь писать. Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас