(-CD-)

Помогите с лыжами для туризма

32 сообщения в этой теме

Несколько зим ходил по 3-4 раза на лыжах (fisher
country crown BC 190см). Думал, что не едут из-за насечек.

Внезапно выяснил, что они рассчитаны на хрупкого лыжника
до 60 кг весом, а я без одежды и рюкзака вешу 64.
С рюкзаком получаюсь 70-80 - насечки постоянно прижаты к снегу,
тормозной путь слишком маленький =)

Так что лыжи буду менять.
Что взять на смену? Для прогулок и походов. Желательно, тоже waxless с насечками.

Пока как вариант - такой же fisher, но 205 см.
Но хочется покороче. Изменено пользователем (-CD-)
0

Поделиться сообщением

Катайся на старых и не мучайся. Если возьмешь более жесткие лыжи, они будут проскальзывать, если идешь без груза. Это гораздо хуже.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Tue, 28 February 2012 18:58
Катайся на старых и не мучайся. Если возьмешь более жесткие лыжи, они будут проскальзывать, если идешь без груза. Это гораздо хуже.

Там же вес примерно в 2 раза меняеся в зависимости от того, еду я на двух ногах или толкаюсь одной. Можно подобрать подходящую жесткость, наверное.
0

Поделиться сообщением

На жестких лыжах всегда сильная отдача, так как даже стоя на одной лыже всем весом, ты не прижимаешь колодку к снегу. Правила выбора жесткости простые: подкладываешь под колодку лист бумаги, встаешь на 2 лыжи. Зона движения листка под колодкой и позволяет смазке (насечке) не цепляться за снег. Если вес тела на одной ноге, листок должен быть зажат намертво, иначе лыжа слишком жесткая для тебя - ты хочешь именно такие, я очень не советую. На мягких лыжах гораздо лучше, иначе отдача замучает.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Tue, 28 February 2012 19:19
Если вес тела на одной ноге, листок должен быть зажат намертво, иначе лыжа слишком жесткая для тебя - ты хочешь именно такие, я очень не советую. На мягких лыжах гораздо лучше, иначе отдача замучает.

У меня листок зажат, даже если я на двух ногах без рюкзака. Поэтому и меняю.
0

Поделиться сообщением

(-CD-) писал(а) Tue, 28 February 2012 19:32

У меня листок зажат, даже если я на двух ногах без рюкзака. Поэтому и меняю.

Видимо, ты их "продавил". Для ходьбы по лесу длинные не бери. Возьми пару, где примерно 40см свободно под колодкой, если на двух ногах. Это идеальная жесткость для твоих целей.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Tue, 28 February 2012 20:02

Видимо, ты их "продавил". Для ходьбы по лесу длинные не бери. Возьми пару, где примерно 40см свободно под колодкой, если на двух ногах. Это идеальная жесткость для твоих целей.

Спасибо.

Я, вообще, думаю, а не взять ли что-то типа fisher s bound или spider 62
0

Поделиться сообщением

Тоже смотрел на Спайдер 62, но для меня они коротки и мелкий вес держат. Для тебя, по идее, нормально. 179 в Сп.Лин. на Новосиб. есть, если что. Скидки обещали с 5 марта. Smile
0

Поделиться сообщением

Тока грят, что они скользят заведомо хуже, чем тот же Фишер БЦ кантри краун, хотя и мало шире.
0

Поделиться сообщением

С-баунд - заведомо мимо лыжни, в отличие от...
0

Поделиться сообщением

Мое предвзятое мнение :):

Под тяжелым рюкзаком особо не покатишься по плоскому. Насечки могут нервировать только с горок. По целине в принципе не покатишься. Так что если лыжи с насечками слишком мягкие, то для туринга это не большое зло.
Другое дело если лыжи хочется использовать то с тяжелым рюкзаком, то на легке. Жесткость тогда опять же придется компромиссную подбирать. Я бы в таком случае от насечек отказался. Универсальные варианты хуже специальных, это понятно.

Из бэккантри более всего Фишера распространены. В Спорт-линии были какие-то узкие (около 50мм) с насечками. Не весят почти ничего, стоят порядка 7тыр. В Альпухе были по-интереснее Росиньелы 70мм с насечками, но и с выраженным прогибом (что редкость), говорят закончились. От Атомика попадаются модели BC, но они все плоские. Саламон Х-адвенча в Альпухе опять-же есть, слышал их кто-то ругал за излишне мягкие носы.

Резюме. Для универсальности нужно брать что-то шириной 60-70мм с весовым прогибом чуть жестче чем нужно без рюкзака и заметно мягче чем с максимально тяжелым рюкзаком. Бюджет не жмет, я бы выбрал что-то пошожее на Фишер Е-109.
http://www.fischersports.com/ru/Nordic/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%A3%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%AF/%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%B8/Backcountry/442-E109
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 06 March 2012 15:19

Я думал-думал, что выбрать. Выбрал новый шлем и спасик для каяка =)

Лыжи неспешно поищу на распродажах или б/у Изменено пользователем (-CD-)
0

Поделиться сообщением

В спорт-линии С-баунд 78 подешевели до 6900. Есть 179-189.

Я себе нарыл такие: http://madshus.com/products/bc-55-mgv

Не скажу, что то, что хотел, да и не привезли еще, но...
0

Поделиться сообщением

Спайдер 62 вааще 5000 с чем-то.

В альпухе все "беговые" убрали в принципе, заказать невозможно... Sad
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 06 March 2012 15:19

Под тяжелым рюкзаком особо не покатишься по плоскому. Насечки могут нервировать только с горок. По целине в принципе не покатишься. Так что если лыжи с насечками слишком мягкие, то для туринга это не большое зло.
Другое дело если лыжи хочется использовать то с тяжелым рюкзаком, то на легке. Жесткость тогда опять же придется компромиссную подбирать. Я бы в таком случае от насечек отказался. Универсальные варианты хуже специальных, это понятно.

Из бэккантри более всего Фишера распространены. В Спорт-линии были какие-то узкие (около 50мм) с насечками. Не весят почти ничего, стоят порядка 7тыр. В Альпухе были по-интереснее Росиньелы 70мм с насечками, но и с выраженным прогибом (что редкость), говорят закончились. От Атомика попадаются модели BC, но они все плоские. Саламон Х-адвенча в Альпухе опять-же есть, слышал их кто-то ругал за излишне мягкие носы.

Резюме. Для универсальности нужно брать что-то шириной 60-70мм с весовым прогибом чуть жестче чем нужно без рюкзака и заметно мягче чем с максимально тяжелым рюкзаком. Бюджет не жмет, я бы выбрал что-то пошожее на Фишер Е-109.
http://www.fischersports.com/ru/Nordic/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%A3%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%AF/%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%B8/Backcountry/442-E109

Имхо, все БЦ кроме узких (55-60 мм) очень мягкие. Т. е., насечка все время скребет по лыжне. Т. е., скольжение всегда так себе, но и отдачи нет заведомо. Т. е., с обычными беговыми все равно не сравняться...
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Tue, 06 March 2012 18:14

Имхо, все БЦ кроме узких (55-60 мм) очень мягкие.

Ага.
Snow Bound'ы я не посмотрел, уже раскупили все.
А Spider 62 такой же мягкий, хотя и рассчитан на 63-90кг.
0

Поделиться сообщением

(-CD-) писал(а) Wed, 07 March 2012 12:00

Ага.

Они мягкие но не длинные. Т.е. если их взять в длину беговых, то будут уже более-менее.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 07 March 2012 12:12

Ага.

Они мягкие но не длинные. Т.е. если их взять в длину беговых, то будут уже более-менее.

Их нет очень длинных - 169, 179, 189. Спотрел вживую 179 на Новосибирской (грузоподъемность заявлена приличная) - колодка руками сжимается элементарно. Обычные беговые той же длины (заявлен меньший вес) сжать труднее. Т. е. производитель и не стремился сделать колодку жесткой. С-баунд 189 тоже щупал - пожестче, чем Спайдер, но ненамного. Т. е. грузоподъемность указывается из каких-то других, нежели для чисто беговых, соображений. К тому же, везде пишется про "разгруженные" носки лыж для незарывания в снег. Видимо, это причина отчасти.
0

Поделиться сообщением

Ага.

S-boung 78 с длиной 189 стоит в Спортивной Линии на Выборгском - лично их видел вчера.
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Wed, 07 March 2012 12:28
S-boung 78 с длиной 189 стоит в Спортивной Линии на Выборгском - лично их видел вчера.

Я уже купил spider / 179.
Беленькие с металлическими кантиками.
0

Поделиться сообщением

(-CD-) писал(а) Wed, 07 March 2012 12:57

О, рокер теперь и на бегашах стали делать. Надо ж до чего мода дошла. Тропить наверно леХче станет. Интересно будут ли они из лыжни с горки из-за этого выпрыгивать Smile
0

Поделиться сообщением

Пря-здря-вля-йу. А я жду свой Мадсхус. Smile
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Wed, 07 March 2012 13:07

Какие крепы будете ставить?
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 07 March 2012 13:14
AndreyG писал(а) Wed, 07 March 2012 13:07

Какие крепы будете ставить?

Да, видимо, продолжу свою "беговую" традицию - обычные SNS.
0

Поделиться сообщением

На прошлой неделе купил топовые Россиньолы под конек и жесткую трассу.Испытал в Кавголово(не циклюя и не парафиня)по подготовленной трассе работали изумительно,но меня поразило что при переходе через Хепо по неглубокой свежей целине лыжи шли классикой без отдачи(даже попробовал без палок)и великолепно катили.Для походов по целине рекомендую Rossignol XIUM )))).А вообще при походах тяжелый рюкзак веселее на санках буксировать.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас