Hello World!

Планерист

Haeys 9 не до конца съедают колодки

77 сообщений в этой теме

Lev G. писал(а) Sat, 25 February 2012 00:18

Хотя при таком способе прокачки открытым способом это не удивительно, что автоподвод только до половины колодок работает, если вообще работает Laughing

А ничего что шимана именно так и прокачивается? И хоуп, у которого автоподвода хватает на то чтобы выбрать в ноль зазор не только между колодками но и между голыми поршнями. И болта 2мм, например у хоупа нету, есть только шток поршня, на который накручена ручка(тоже 2мм).

Кстати разобранный по деталям хоуп в данный момент лежит у меня на столе Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Sat, 25 February 2012 00:54


Кстати разобранный по деталям хоуп в данный момент лежит у меня на столе Smile


Про тормоза хоуп я вообще ничего не знаю. Раз вы так любите все разбирать по деталям даже если это отлично работает, наверное стоит вам верить)))

Может тогда просветите нас по поводу того, почему у Шиманы и Авид при открытой прокачке, автоподвода только до половины колодок хватает, а у хоупа аж поршни свести друг с другом хватит.
В чем секрет конструктива тормозов хоуп?

Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Sat, 25 February 2012 01:03

В чем секрет конструктива тормозов хоуп?

Перед собой вижу поршень, две резинки, одну пружинку, и цилиндр с бачком, в нём две дырки. Секрета не вижу

Вот он, весь конструктив, ничего лишнего.
http://cs9958.vk.com/u5157262/106600848/x_9bcbc4c2.jpg

подозреваю секрет в косячности хаеса и нижней шиманы, например бачок маленький.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Sat, 25 February 2012 01:20
подозреваю секрет в косячности хаеса и нижней шиманы, например бачок маленький.

Без каких либо затруднений стачиваю колодки на девятках до железок.
Видимо у меня какие то особенные девятки )
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
GARRI писал(а) Sat, 25 February 2012 02:06
Nodens писал(а) Sat, 25 February 2012 01:20
подозреваю секрет в косячности хаеса и нижней шиманы, например бачок маленький.

Без каких либо затруднений стачиваю колодки на девятках до железок.
Видимо у меня какие то особенные девятки )

Я просто не понимаю как может не работать автоподвод (без нарушения остальной функциональности тормоза), это же просто дырка из цилиндра в бачок. Дырка засорилась? Тормознуха в бачке кончилась?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Shimano deore 535 и 485 без проблем тормозные колодки снашиваются до железки без добавления масла. Что-то наверно с ними не так. Они не исправны? Laughing Или руки ...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Sat, 25 February 2012 11:03

Я просто не понимаю как может не работать автоподвод (без нарушения остальной функциональности тормоза), это же просто дырка из цилиндра в бачок. Дырка засорилась? Тормознуха в бачке кончилась?

Нет не так, просто воздух в мастер-цилиндр из бачка попал.

Nodens писал(а) Fri, 24 February 2012 22:24

Там всё просто как карандаш (если разобрать): В стенке мастер-цилиндра есть отверстие. Когда ручка отпущена и поршень возвращается в исходное положение, часть хода он разводит колодки, создавая разрежение в гидролинии, а потом главная манжета доходит до отверстия, и дальнейший ход поршня уже не разводит колодки а подсасывает дот в цилиндр из бачка.


Это так только в теории, при "идеальной" прокачке.
Практически же получается, что по мере стирания колодок из бачка в мастер-цилиндр может подсасываться не ДОТ, а пузырьки воздуха (которые неизбежно попадают в бачок при прокачке открытым способом, а не снизу вверх). Пока колодки не стерты этого не происходит. Если колодки стираются медленно, то может быть нам повезет и пузырьки воздуха не затянет из бачка в мастер-цилиндр. При экстремальных нагрузках на тормоза вероятность этого повышается.

Конструктив тормоза определенно влияет на это. Но как именно я не знаю. Скорее всего важен размер и форма бачка, а возможно и размер и форма перепускного отверстия или еще что-то. Тут можно строить разные гипотезы, пытаясь разгадать секрет инженеров Hope))

В идеале же прокачивать надо закрытым способом, чтобы полностью избежать попадание воздуха (заодно убедиться, кто не верит, как много оказывается воздуха находиться в его гидросистеме). Тогда прокачка больше вам никогда не потребуется и любые, даже самые дешевые тормоза в этом смысле станут практически вечными. Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Если попал воздух то уже и сам тормоз не очень работать будет, не только автоподвод.
Фишка в том что многая гидравлика прокачивается только открытым способом, ну нету у них в бачке дырки для штуцера. Просто нужно правильно и аккуратно устанавливать диафрагму и тогда воздуха в бачке не будет. То есть не плюхать её сверху, разбрызгивая ДОТ во все стороны, как это сделал я при первом знакомстве с гидравликой. А аккуратно свернуть, прижать одним краем и раскатывать на весь бачок.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Судя по этому видео у Hope крышка бачка вогнута во внутрь, а у Hayes кстати наоборот слегка выпуклая, поэтому полностью избежать воздушных мешков при закрывании будет невозможно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я еще не врубаюсь, каким местом думали инженеры Нагисов размещая бочек снизу? Или я не догоняю какого то хитрого плана?
По идее в такой конфигурации если есть воздух в бочке, он прямиком пойдет в поршень ручки. Да и прокачивать тоже не удобно, приходится ручку каждый раз переворачивать.
Кстати, а у эликсиров, где бочек? А то я на фотках его вообще найти не могу.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
У Avid (по крайне мере juicy 3,5,7) также как и Hayes бочек снизу. Sad
Благо хоть их инженеры хороший инструмент для правильной прокачки придумали Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Планерист писал(а) Mon, 27 February 2012 00:39
Я еще не врубаюсь, каким местом думали инженеры Нагисов размещая бочек снизу? Или я не догоняю какого то хитрого плана?

Ты не догоняешь хитрый план.
Планерист писал(а) Mon, 27 February 2012 00:39
По идее в такой конфигурации если есть воздух в бочке, он прямиком пойдет в поршень ручки.

Воздуха должно быть относительно много.
Планерист писал(а) Mon, 27 February 2012 00:39
Да и прокачивать тоже не удобно, приходится ручку каждый раз переворачивать.

Лучше качать вообще снятый тормоз, удобство работы гарантированно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Fri, 24 February 2012 15:18

А болт 2мм подкрутить не пробовали?
Не успел. Когда тормоза стали хватать не в самом начале хода ручки, успел проявиться дефект. С хайесовского завода тормоза пришли с новыми колодками, которые я ещё не сносил.
Цитата:
Хотя при таком способе прокачки открытым способом это не удивительно, что автоподвод только до половины колодок работает, если вообще работает Laughing

Прокачивать надо снизу вверх, открутив сверху только один специальный болт (не открывая сам бачок), чтобы воздух в гидросистему не попадал. Для этого нужен специальный или даже самодельный инструмент (сделанный из капельницы и шприцев например)

У меня оригинальный хайесовский набор для прокачки. Я взял здоровую банку дота и прокачивал тормоза по-грамотному. До приемлемой дубовости ручек прокачал. Но времени и дота при этом потратил в 5 раз больше, чем по-колхозному, сверху-вниз.

И всё равно, при прокачке снизу-вверх ручка мягче получается. Я даже перепрокачал тормоза, когда они пришли после ремонта, ибо сверху-внизу получается качественнее.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Sun, 26 February 2012 04:57
Практически же получается, что по мере стирания колодок из бачка в мастер-цилиндр может подсасываться не ДОТ, а пузырьки воздуха (которые неизбежно попадают в бачок при прокачке открытым способом, а не снизу вверх).

И с чего бы туда воздуху попадать?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
vtl_m писал(а) Mon, 27 February 2012 18:47
Lev G. писал(а) Sun, 26 February 2012 04:57
Практически же получается, что по мере стирания колодок из бачка в мастер-цилиндр может подсасываться не ДОТ, а пузырьки воздуха (которые неизбежно попадают в бачок при прокачке открытым способом, а не снизу вверх).

И с чего бы туда воздуху попадать?

Физика процесса. Sad

Если мне не верите проведите простой эксперимент. Наверняка у вас дома есть простой герметичный пластиковый контейнер. Возьмите его и налейте в него до краев воды. А теперь попытайтесь осторожно его закрыть, так чтоб туда не попал воздух. Закрыли. А теперь переверните его.. и я держу пари вы увидите пузыри воздуха.
Снова спросите "Откуда он там?"

Какой-нибудь физик наверняка вам сможет грамотно объяснить почему это так я же практик.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Mon, 27 February 2012 10:21

Физика процесса. Sad
...
и я держу пари вы увидите пузыри воздуха.
Снова спросите "Откуда он там?"

Ерунда.
Цитата:
Какой-нибудь физик наверняка вам сможет грамотно объяснить почему это так я же практик.

Я физик.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
vtl_m писал(а) Mon, 27 February 2012 18:44

И всё равно, при прокачке снизу-вверх ручка мягче получается. Я даже перепрокачал тормоза, когда они пришли после ремонта, ибо сверху-внизу получается качественнее.


Тут главное не столько как именно прокачены тормоза сверху-вниз или снизу-вверх сколько то, чтобы сам бочек не открывать при прокачке. Еще важно не забыть удалить пузырьки воздуха не только из бачка и цилиндра, но и из калипера при помощи все тех же резких движений вверх поршня вставленного шприца.
Вот хорошая инструкция http://www.x-bikers.ru/article/article.php?id=26
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Mon, 27 February 2012 10:32
Тут главное не столько как именно прокачены тормоза сверху-вниз или снизу-вверх сколько то, чтобы сам бочек не открывать при прокачке. Еще важно не забыть удалить пузырьки воздуха не только из бачка и цилиндра, но и из калипера при помощи все тех же резких движений вверх поршня вставленного шприца.

Автор, ты сам-то сверху-вниз качал хоть раз? Ничего там не попадает, и если бачок при прокачке не осушать, то никакого воздуха в системе не будет. Так качали наши деды, и нам завещали. А диавольские уловки первертных прокачек - это от лукавого.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
vtl_m писал(а) Mon, 27 February 2012 20:08

Автор, ты сам-то сверху-вниз качал хоть раз? Ничего там не попадает, и если бачок при прокачке не осушать, то никакого воздуха в системе не будет.

При мне прокачивали мою первую гидру Hayes Sole сверху путем заливания ДОТа из бутылки. Тормоза после этого проработали ровно 3 дня, хотя до этого работали год. Sad За что я дурак только 300р тогда веломастеру отдал?

Второй случай был в походе. У одного из участников были тормоза Шимана (LX вроде, но точно не помню) точно такой же диагноз как тут у многих - колодки подстерлись и тормоза перестали работать, благо рядом автомагазин проезжали. Он тоже сверху прокачивал заливкой минерального масла, но этого хватает до половины колодок.

Быть может многим это не принципиально. Но я то хожу в походы и я не хочу остаться без тормозов в горах в дали от цивилизации. За последние 3 года гидравлика меня ни разу не подвела и во многом это заслуга правильной прокачки. Хотя до сих пор многие туристы используют дисковую механику и бояться в связи с этим переходить на гидру.

vtl_m писал(а) Mon, 27 February 2012 20:08

Так качали наши деды, и нам завещали. А диавольские уловки первертных прокачек - это от лукавого.

И эти слова я слышу от физика Laughing Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Mon, 27 February 2012 11:22

При мне прокачивали мою первую гидру Hayes Sole сверху путем заливания ДОТа из бутылки. Тормоза после этого проработали ровно 3 дня, хотя до этого работали год. Sad За что я дурак только 300р тогда веломастеру отдал?

"Знакомый съел пирожок, а через неделю его машина сбила. Ну нафиг эти пирожки..."

Цитата:
За последние 3 года гидравлика меня ни разу не подвела и во многом это заслуга правильной прокачки.
Хорошо работающая техника - это результат качественно проработанной конструкции, хороших материалов и понимающей головы, которая эту технику обслуживает.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
vtl_m писал(а) Mon, 27 February 2012 20:31

"Знакомый съел пирожок, а через неделю его машина сбила. Ну нафиг эти пирожки..."

Только в данном случае это был не знакомый, а я. И меня действительно чуть не сбила машина спустя 3 дня после такой прокачки-"пирожка", я вылетел на перекресток не успев оттормозиться(привык что на гидре короткий тормозной путь)
Когда говорим о тормозах мы говорим о собственной безопасности, тут не до шуток.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Mon, 27 February 2012 11:49
Только в данном случае это был не знакомый, а я. И меня действительно чуть не сбила машина спустя 3 дня после такой прокачки-"пирожка", я вылетел на перекресток не успев оттормозиться(привык что на гидре короткий тормозной путь)
Когда говорим о тормозах мы говорим о собственной безопасности, тут не до шуток.

Твой неудачный опыт не имеет никакого отношения к подходу прокачки тормозов.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Неужели инженерам Avid просто было нечем заняться, и они придумали это? http://nokautimg3.pl/p-b0-de-b0de3d9ce126b1d89ac08bf35ee56e9d500x500/zestaw-do-odpowietrzania-hamulcow-avid.jpg

А инженеры Hayes для чего предусмотрели дополнительное отверстие в крышке бачка?
Может объясните зачем? Если по вашему все и так сверху хорошо прокачивается, лучше чем "закрытым" способом.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Mon, 27 February 2012 13:08
А инженеры Hayes для чего предусмотрели дополнительное отверстие в крышке бачка?

Может объясните зачем? Если по вашему все и так сверху хорошо прокачивается, лучше чем "закрытым" способом.

Очевидно, что при прокачке снизу-вверх не нужно снимать крышку бачка, плюс на прокачку уходит меньше жидкости (потому что всю не меняют, а просто туда-сюда гоняют, чтобы пузырьки выбить).

Но реальность от теории, почему-то, отличается.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас