Опубликовано: 27 февраля 2012 г. leonid andreev писал(а) Thu, 23 February 2012 13:41_ExE писал(а) Thu, 23 February 2012 10:00мне не понятно как обеспечить надежную страховку... поставить сеть ниже по течению "Это гарантированная смерть одного из участников." (с) БоБ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2012 г. pashkov писал(а) Fri, 24 February 2012 15:19Меня как-то на реке под упавшую ель занесло... Лодку-то выплюнуло, а меня к ветвям прижало... Хорошо, что перед этим вдохнуть успел. Насколько я помню, это одна из самых частых причин смерти в водном походе (прижимание к упавшему дереву.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2012 г. Опасненько. Даже мы, плавая подо льдом (без г/к, естественно), не делаем этого в проточной воде. Что угодно может пойти не так. Обычно делаются несколько прорубей - входная поуже, а выходная - гораздо шире. Между ними - "контрольные", через каждые 5 метров. В нашем случае - надо делать через три метра. Плюс верёвка, та же "бабочка", с надёжными карабинами. Плюс люди, готовые в любой момент нырнуть и отцепить, если что. Плюс дисциплина - если ход верёвки затормозился, учаснега выволакивают даже в том случае, если он просто захотел под водой о чём-то там подумать. Плавали мы без аквалангов, отсюда и это всё. Есть ещё ряд нюансов. Думали сделать что-то на этой масленице, но там вода была мелка и зело грязна, потому и ограничились прорубью. Можно будет что-то замутить во второй декаде марта, под солнышко. Если желание есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2012 г. WolfRAM писал(а) Mon, 27 February 2012 17:28Опасненько. Даже мы, плавая подо льдом (без г/к, естественно), не делаем этого в проточной воде. Что угодно может пойти не так. Обычно делаются несколько прорубей - входная поуже, а выходная - гораздо шире. Между ними - "контрольные", через каждые 5 метров. В нашем случае - надо делать через три метра. Плюс верёвка, та же "бабочка", с надёжными карабинами. Плюс люди, готовые в любой момент нырнуть и отцепить, если что. Плюс дисциплина - если ход верёвки затормозился, учаснега выволакивают даже в том случае, если он просто захотел под водой о чём-то там подумать. Плавали мы без аквалангов, отсюда и это всё. Есть ещё ряд нюансов. Думали сделать что-то на этой масленице, но там вода была мелка и зело грязна, потому и ограничились прорубью. Можно будет что-то замутить во второй декаде марта, под солнышко. Если желание есть. нет, есть черта перед которой надо остановиться . мы в принципе не катаемся по рекам с течением - что отрабатывать будем? МОжет как встарь, на озере - это по карйней мере полезно, так как по льду озер мы ездим часто 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2012 г. Так и я про озеро! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 28 February 2012 00:45нет, есть черта перед которой надо остановиться . мы в принципе не катаемся по рекам с течением - что отрабатывать будем? МОжет как встарь, на озере - это по карйней мере полезно, так как по льду озер мы ездим часто Озеро (как в Суоранде) достаточно глупо отрабатывать. Зрелищно -- да, толку -- в целом мало. Надо отрабатывать тонкий лёд, ломающийся при вылезании. Как организовать кусок льда скажем 20 на 5 м толщиной 2 см, при том что вокруг будет полноценный толстый (для страховки/зрителей) -- я ХЗ. Промоины какие-то искать разве что. Или рядом с какими-то причалами/понтонами... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2012 г. Bulawka писал(а) Tue, 28 February 2012 11:31Змей Гуревич писал(а) Tue, 28 February 2012 00:45нет, есть черта перед которой надо остановиться . мы в принципе не катаемся по рекам с течением - что отрабатывать будем? МОжет как встарь, на озере - это по карйней мере полезно, так как по льду озер мы ездим часто Озеро (как в Суоранде) достаточно глупо отрабатывать. Зрелищно -- да, толку -- в целом мало. Надо отрабатывать тонкий лёд, ломающийся при вылезании. Как организовать кусок льда скажем 20 на 5 м толщиной 2 см, при том что вокруг будет полноценный толстый (для страховки/зрителей) -- я ХЗ. Промоины какие-то искать разве что. Или рядом с какими-то причалами/понтонами... так надо наверное ловить время просто и все. увидели первый ледок и давай купаться . или да, искать место с течением... опс... - илииной вариант - на морозе рядом с выходом канализации 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2012 г. тракторист писал(а) Sat, 25 February 2012 20:16Фигня все это ИМХО, нечему тут учиться, цепляться и выплывать надо быстро - этому на учениях не научишься, проваливаешься каждый раз по разному. Ловкость повышать надо, может в баскетбол играть побольше Такие учения делаются для повышения психологической готовности. Если человек в воде растеряется, никакой баскетбол не поможет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2012 г. AlexTrub писал(а) Tue, 28 February 2012 12:39тракторист писал(а) Sat, 25 February 2012 20:16Фигня все это ИМХО, нечему тут учиться, цепляться и выплывать надо быстро - этому на учениях не научишься, проваливаешься каждый раз по разному. Ловкость повышать надо, может в баскетбол играть побольше Такие учения делаются для повышения психологической готовности. Если человек в воде растеряется, никакой баскетбол не поможет. очень разумные слова. Спасибо. И замечу - на первых же учениях я обломал свои шильца - пополам. Настоящее китайское качество. Это тоже большой плюс учений - щас бы так с такими шильцами и ездил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2012 г. Надо ехать на место потопления фауста, в апреле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2012 г. На Финском заливе у Лахты есть (была) какая-то промоина. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 февраля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 28 February 2012 13:04на первых же учениях я обломал свои шильца - пополам. Настоящее китайское качество. Это тоже большой плюс учений - щас бы так с такими шильцами и ездил. Интересно, даже в голову не приходило, что они могут сломаться. Вроде такой немудреный девайс Попробую испытать свои, хотя бы в домашних условиях... Хотя лучше в полевых конечно. Если будут какие-нибудь учения, присоединюсь обязательно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 февраля 2012 г. ArtemO писал(а) Tue, 28 February 2012 13:08Надо ехать на место потопления фауста, в апреле. можно фаустуса взять, он там дно видимо знает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 февраля 2012 г. Или узнает! =))) Сейчас в Перми, потом - Москва, а к концу марта можно устроить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2012 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Tue, 28 February 2012 12:39тракторист писал(а) Sat, 25 February 2012 20:16Фигня все это ИМХО, нечему тут учиться, цепляться и выплывать надо быстро - этому на учениях не научишься, проваливаешься каждый раз по разному. Ловкость повышать надо, может в баскетбол играть побольше Такие учения делаются для повышения психологической готовности. Если человек в воде растеряется, никакой баскетбол не поможет. Да,готовность это хорошо но ее надо тренировать не на течении. Если не повезет и по инерции человек уйдет под лед, на 90% на течении это труп. (1% это если он выплывет в полынье ниже по течению, 8% если сможет проломить лед в другом месте, и еще один если шильцами доберется обратно (вот это стоит отработать ) Я проваливался много раз и как бы я не готовился даже осознавая неизбежность этого но первые мгновения примерно 0,5 -1секунды действия мои бессознательны, видимо какой то микрошок от падения или смены среды, тут только рефлексы. Ну не нравиться баскетбол настольный теннис тогда Изменено 1 марта 2012 г. пользователем тракторист 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2012 г. тракторист писал(а) Thu, 01 March 2012 11:42 Да,готовность это хорошо но ее надо тренировать не на течении. Согласен. Я поскольку никуда не проваливался, хотел бы потренироваться, лучше без течения конечно. А ловкость я скалолазанием повышаю, это ближе к теме 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2012 г. леха Я проваливался много раз.., мона плз, с этого момента подробней? получается по твоей статистике что 90% трупных ты благополучно избежал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2012 г. SNord писал(а) Fri, 24 February 2012 18:46У меня двоюродную племянницу в детстве под лед затянуло. Мать ее зимой полоскала белье в небольшой речке в Саперном (что за Сосново). Служили они там. Девчонка крутилась рядом, поскользнулась, упала в воду, и её тут же унесло. Всплыла она спиной кверху в полынье метрах в двадцати ниже по течению (со слов матери). Ясен пень, скорой в тех местах не пахло. Мать сумела откачать ребенка прямо на берегу. Слышал историю как в одном походе чувак провалился в речку (наверно НЕ глубокую), сам-то вылез, а лыжа одна снялась с ноги и уплыла подо льдом. А самое начало похода, без лыжи туго. Группа проинтуичила где лыжа могла зацепиться ниже по течению, расфигачила там лёд и нашла лыжу. Правда, та набрала воды и потом уже треснула. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2012 г. Bulawka писал(а) Thu, 01 March 2012 20:03SNord писал(а) Fri, 24 February 2012 18:46У меня двоюродную племянницу в детстве под лед затянуло. Мать ее зимой полоскала белье в небольшой речке в Саперном (что за Сосново). Служили они там. Девчонка крутилась рядом, поскользнулась, упала в воду, и её тут же унесло. Всплыла она спиной кверху в полынье метрах в двадцати ниже по течению (со слов матери). Ясен пень, скорой в тех местах не пахло. Мать сумела откачать ребенка прямо на берегу. Слышал историю как в одном походе чувак провалился в речку (наверно НЕ глубокую), сам-то вылез, а лыжа одна снялась с ноги и уплыла подо льдом. А самое начало похода, без лыжи туго. Группа проинтуичила где лыжа могла зацепиться ниже по течению, расфигачила там лёд и нашла лыжу. Правда, та набрала воды и потом уже треснула. )) Дима маленький кося от Армии ходил по саянам в таком же стиле. И он таки проваливался под лед реки, и у него уносило рюкзак и было еще много интересного. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2012 г. Alek$a писал(а) Thu, 01 March 2012 14:31 90% трупных ты благополучно избежал Я про вообще. Нет, слава богу бог миловал, там где сильное течение там не проваливался, стараюсь избегать. И читай внимательне по инерции под лед у меня такого ни разу не было, хотя слышал на коньках так проваливаются (головой вперед) Вообще фиг знает что там делать надо... например стоит ли шильцами пытаться выбираться или мерзнув ждать спас конец, ведь если льдина проломиться под шильцами то можно нырнуть и не вынырнуть. Где нибудь на Вуоксе в узком месте там действительно сильные течения бывают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Thu, 01 March 2012 20:35Дима маленький кося от Армии ходил по саянам в таком же стиле. И он таки проваливался под лед реки, и у него уносило рюкзак и было еще много интересного. У него самая главная фигня была в том. насколько я помню, что промок насквозь рюкзак, а потом замёрз, и ему было тупо из него ничего не достать. Ну то есть вообще монолит-строй. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Sun, 26 February 2012 23:47отменим пожалуй. Риск слишком высок, а для людей это опыт не особо полезен. Я вспоминаю две покатушки по рекам - это по Вуоксе, и то Вуокса та еще река. Одна была в 2009 году с ЕХЕ другая в этом году ПОкатун делал. Не слишком часто, чтобы тема была острой. А риски велики. По Новоладожскому каналу народ постоянно ездит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. тракторист писал(а) Thu, 01 March 2012 21:34 Alek$a писал(а) Thu, 01 March 2012 14:31 90% трупных ты благополучно избежал Я про вообще. Нет, слава богу бог миловал, там где сильное течение там не проваливался, стараюсь избегать. И читай внимательне по инерции под лед у меня такого ни разу не было, хотя слышал на коньках так проваливаются (головой вперед) Вообще фиг знает что там делать надо... например стоит ли шильцами пытаться выбираться или мерзнув ждать спас конец, ведь если льдина проломиться под шильцами то можно нырнуть и не вынырнуть. Где нибудь на Вуоксе в узком месте там действительно сильные течения бывают. У нас вроде как Бородулин так залетал, да и Ктулху залетел на лед с большой скоростью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2012 г. Alla писал(а) Sat, 03 March 2012 12:10По Новоладожскому каналу народ постоянно ездит Там течением имхо можно смело пренебречь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах