Опубликовано: 1 февраля 2012 г. посоветуйте плиз хорошую инструкцю по привязке отсканированного атласа в ози (ссылку) не генштаб заранее спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2012 г. а чем генштаб плох? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2012 г. indi писал(а) Wed, 01 February 2012 22:32а чем генштаб плох? инструкция по привязке генштаба плоха тем что там координаты углов подписаны на листах и все просто а мне надо атлас недавно выпущенный привязать видимо как то по путевым точкам это надо делать или по координатной сетке вот и спрашиваю грамотную инструкцию 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2012 г. ilya_m писал(а) Thu, 02 February 2012 10:09indi писал(а) Wed, 01 February 2012 22:32а чем генштаб плох? инструкция по привязке генштаба плоха тем что там координаты углов подписаны на листах и все просто а мне надо атлас недавно выпущенный привязать видимо как то по путевым точкам это надо делать или по координатной сетке вот и спрашиваю грамотную инструкцию я не читал инструкций по генштабу или иных. в нормальном софте это, имхо, лишнее, и так всё понятно. лично я создаю привязанные карты-geotiff по множеству известных точек в Qlandkarte GT 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2012 г. ilya_m писал(а) Thu, 02 February 2012 10:09инструкция по привязке генштаба плоха тем что там координаты углов подписаны на листах и все просто а мне надо атлас недавно выпущенный привязать видимо как то по путевым точкам это надо делать или по координатной сетке Инструкций не встречал, но действовал бы следующим образом: запущено DVA Ози, в одном Ози ты смотришь по Генштабу тех же краёв что и атлас координаты однозначных мест (типа пересечений дорог с речками, развилок и т.п.), а в другом Ози ты привязываешь листы этого атласа, задавая в кач-ве точек привязки те самые координаты, увиденные по Генштабу. Всякие там параметры проекции -- я бы выставил как в Генштабе, наверняка атлас из него делался. ))) Тем точки привязки ближе к краям листа атласа -- тем имхо точнее привязка. Ну точнее по краям и в центре. Я так уж непомню что привязывал -- получалось вполне сносно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2012 г. Bulawka писал(а) Thu, 02 February 2012 12:45ilya_m писал(а) Thu, 02 February 2012 10:09инструкция по привязке генштаба плоха тем что там координаты углов подписаны на листах и все просто а мне надо атлас недавно выпущенный привязать видимо как то по путевым точкам это надо делать или по координатной сетке Инструкций не встречал, но действовал бы следующим образом: запущено DVA Ози, в одном Ози ты смотришь по Генштабу тех же краёв что и атлас координаты однозначных мест (типа пересечений дорог с речками, развилок и т.п.), а в другом Ози ты привязываешь листы этого атласа, задавая в кач-ве точек привязки те самые координаты, увиденные по Генштабу. Всякие там параметры проекции -- я бы выставил как в Генштабе, наверняка атлас из него делался. ))) Тем точки привязки ближе к краям листа атласа -- тем имхо точнее привязка. Ну точнее по краям и в центре. Я так уж непомню что привязывал -- получалось вполне сносно. +1, именно таким образом вполне корректно привязал листы атласа 500 метровки "Реки и озера КП" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2012 г. спасибо! буду пробовать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля 2012 г. Хинт: точки с известными координатами не записывать на бумажке, а сохранять в качестве вейпоинтов. Тогда их можно будет быстро выбрать при привязке карты, вместо того, чтобы вбивать координаты руками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля 2012 г. Для привязки карты в Ozi не нужно знать никаких параметров проекции и прочей высшей математики))) Вот собственно разработанная инструкция: 1. Загружаете в свой навигатор любую векторную карту нужного вам региона(вполне подойдет и ОСМовская) 2. Открываете OziExplorer меню-файл-загрузить и откалибровать образ карты Выбираете свой скан. 3. Включаете свой навигатор и перемещаете курсор в нужный район, находя там характерные пересечения дорог, рек... Подводите курсор точно в это место увеличив масштаб. Теперь находите это же место на своем скане и просто переписываете точные координаты этого места из навигатора. Выбрать точки для привязки надо таким образом, чтобы они находились в разных частях скана, желательно подальше друг от друга. Тогда достаточно будет 3-4 точек. Качественно привязать любой скан карты для любого региона таким способом можно за 5 минут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах