ache

патагония-2012

53 сообщения в этой теме

всем привет из кояке/coyhaique!

наконец-то апдейтнул фотки. тут: https://picasaweb.google.com/109387771239135529125/PatagoniaOnline

завтра, если доберусь до инета, напишу отчётец.

начало будет такое: из осаждённой крепости репортаж ведет спецкор велопитера ache.

вкратце -- на 800 км нет хлеба, бензина, машин, автобусов, свежих фруктов и овощей. на дорогах баррикады, которые, к счастью, почти не задерживают байкеров. основной транспорт -- велосипед, лошадь и повозка на быках. желающие подроббностей могут погуглить `protesta social aysen`

я жив-здоров, питаюсь рисом и рыбой, и совершаю изредка набеги на сады, бо больше ничего нет))
0

Поделиться сообщением

всем привет из полицейского участка в кхм дыре под названием рио сенгерр, аргентина. покуда я нарезал круги по этой дыре в поисках защищенного от ветра места, чтобы приготовить обед, ко мне подрулил полицейский на мотоцикле, узнал мою историю и пригласил на кухню комиссариата приготовить еду. также он предложил переночевать у них там в сарайчике. когда же я спросил про инет, он принёс в сарайчик свой личный ноут, и вот я сижу и пишу отчёт))

обещанный отчёт из кояке не состоялся по причине того, что хозяин инет-кафе ушёл на следующий день на демонстрацию. поскольку ситуация в городе да и ваще в регионе была весьма противной - блокпосты, сжигание покрышек, лозунги и переговоры, ведущие в никуда, то я смотался в аргентину.

надо заметитть, что в последнюю неделю поход резко перешел из категории "с пивом на рыбалку" в категорию "ща мы тут огребем по полной". стоило мне выехать из кояке, как на горизонте со стороны океана появилась громадная и оченть мрачная туча. километров через двадцать езды туча меня настигла, и я поставил палатку прямо на обочине дороги у какого-то ручья, ибо дождь был уже силён.

в итоге за ночь выпало что-то около 5 см осадков, и окрестные реки резко вздулись. на следующий день я поговорил с полицией на ключевой развилке -- карретера аустрал или дорога в аргентину, и полиция меня обрадовала тем, что ситуация в регионе только ухудшается, количество блокпостов растёт и ваще лучше уносить оттуда ноги.

когда я писал, что в городе нет топлива, это была не шутка: за полдня опроса всех и вся асне при всём своём обаянии не сумел найти поллитра бензина/дизтоплива для горелки. чилийцы проявили редкую прижимистость, и никто отливать даже из бака не хотел. (в прошлый раз я нашёл некого камазеро, который нацедил мне из бака литр дизеля.) начальник военной части порекомендовал мне, однако, посетить некую хитрую заправку, на которой оказался керосин. каковой мне и был продан; горелка на керосине работает отлично. керосин, в отличие от дизеля и бензина, никому не нужен -- блокпосты не пропускают грузовики и тяжёлую технику.

кроме того, к протестам подключились все госучреждения: в частности, было нельзя поюзать бесплатный инет в библиотеке и нельзя было совершить поход ни в какой из окрестных нац парков.

дорога в аргентину вначале шла через приятную долину с лесом, потом началась пампа и лунные пейзажи. было сухо, воды нигде особо не было, а на горизонте рисовалась очередная мрачная туча. так что я решил доехать до погранпоста, спросить воды и там же и переночевать. на погранпосту же, по причине его третьестепенности, офицеры ночевать мне не разрешили и велели пилить в аргентину. там ситуация оказалась аналогичной, и 20 км грейдера до выезда из некоего аналога погранзоны мне пришлось пилить при свете луны (почти полной).

в пампе я с трудом нашёл одинокий куст, за которым и сховался от ветра. примерно в полночь аццки полило, а к рассвету вся вылившаяся вода замерзла -- высота места ночёвки составляла около тысячи метров. наутро сегодня поднялся сильный ветер, но, к счастью, оставшиеся 40-45 км до дыры были более-менее по ветру, но по очень плохому и рыхлому грейдеру. так что предложение полиции пришлось как нельзя кстати.

завтра попробую автостопнуть километров триста до нац парка los alerces, так как ветер будет явно мешать.
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Mon, 05 March 2012 22:46
всем привет из полицейского участка

Странно, у тебя там совсем другая реальность, а обстоятельства такие же.... Laughing
0

Поделиться сообщением

полицейский инет весьма тормозит, так что будет текст без картинок. карту на гугломапсе тоже нарисовать не получается. полицейские правда проявляют обо мне заботу, доливают воды в термос и притащили 5кг пакет мате)))

начнём с чего поскучнее -- со снаряги.

совершенно неожиданно я попал пальцем в небо с покрышками. после долгих обсуждений тут я поставил себе maxxis ardent 26x2.6", и оказалось, что это ровно то, что нужно для местных раздолбанных нафик грейдеров. пока около полутора-двух тыщ км, только один прокол проволокой и ни одного пробоя. кроме того, на стиральной доске/камнях довольно мягко, а на сыпухе/ломаных камнях вполне держит и выгребает. износ тоже не особо заметен. а самое главное -- они не прокалываются местными колючками, которых тьмы и тьмы. хвалёные и дорогие schwalbe marathon extreme со всевозможными защитами кололись в азии в точности этими же колючками на ура, и были жестки неимоверно. желания поиметь аммовилку с этими максисами нет совсем.

в ушуайе по выходу из самолёта сдохла родная фирменная батарейка от мыльницы. живу только с одной, запасную нигде купить не получается.
гибкая солнечная батарея на 12В/8Вт используется активно с usb-преобразователями от создателя вампирчика, а разные li-ion потребители заряжаются лягушкой и вот таким девайсом http://www.exprodirect.com/ex-pro-all-in-one-ultra-universal-battery-charger-for-most-li-on-aa-aaa-batteries.-charges-all-types-of-battery..html по функциям девайс отличный, заряжает быстро. однако позавчера я его уронил в томатную пасту Very Happy Very Happy, посмотрим, как будет дальше.

горелка optimus nova+, действительно работает на всех видах жидких парафинов Smile) засралась пока только один раз, но я её до этого чистил года полтора назад. в качестве бэкапа маленький баллон с газом и маааленькая газовая горелка -- юзал в палатке пару раз под проливным дождём. вообще умение готовить на всём -- очень важный аспект в такого рода путешествиях, как показывает практика.

костёр палю редко -- в основном, когда ловится ооочень большая рыба и нужны угли, чтобы её запечь. дрова с чилийской стороны в основном есть, в пампе нет нифига.

остальное вроде всё как у всех -- палатка там, велосипед))
0

Поделиться сообщением

как оно было.

главный момент -- моего португальского оказалось достаточно, чтобы вести более-менее содержательные разговоры даже о политике, поэтому языковая проблема есть, но невелика.

из буэноса вылетели в ушуайю с четырёхчасовым опозданием. единственная причина опоздания -- всего две девушки на чекине на два рейса б737-800., которые просто физически такую толпу обслужить не могли в срок.

в буэносе жара, в ушуайе облака, ветер, моросит дождик и вообще атмосфера унылая. в городке имеется пара-тройка магазов с китайской снарягой под аргентинскими брендами, шоп от the north face, даунхильный веломагаз и... всё. так что если что кто забыл дома, как я -- велокомп, то увы.

загрузился едой по полной и выехал из города в гору. рядом с городом -- отличный типа кемпинг местных, река, виды, довольно чисто. для интереса собрал удочку и в первый раз в жизни закинул блесну в реку, сразу же -- цап. форелька сантиметров на двадцать. ну, ясно дело, нек ие странные ощущения от первого убийства рыбы (камнем ея по башке бац). потом, правда свыкся; однако двух-трёхкилограммовые лососи живучие, сволочи.

дальше -- потихоньку двинул по асфальту в сторону деревни tolhiun, встреченные байкеры рассказали про наличие некого casa de ciclistas. оказалось -- хозяин единственной толуинской булочной так любит байкеров, что в сарайчике отгородил комнатку, положил там матрасов, тумбочку и бесплатно туда всех турбайкеров пускает. заодно приносит булочки и пакет еды с собой наутро. однако мне же, при отличнейшей погоде, сидеть в сарае было влом, я его поблагодарил и уехал на реку. народу на огненной земле мало, рек много, проблем с кемпингом никаких.

дальше к рио гранде идут две дороги -- асфальтовая основная и т.н. дорога эстансий, грейдер. эстансия -- это патагонское понятие, означает овцеводческую ферму -- дом, фермеры, огромный кусок пампы весь в заборах, и овцы. ныне многие эстансии перепрофилируются в туризм -- отели, рыбля нахлыстом, экотуризм и прочая. дорога эстансий идёт мимо озера yehuin -- красивейшего. прямо на берегу озера развалины отеля, чистый лес, чистая вода, никого народу и виды на отдалённые горы в районе ушуайи.

рио гранде --большой кусок индастриала. поскольку огненная земля -- это беспошлинная зона, то рио гранде -- это большая фабрика электроники. самсунг, сони и прочие мелкие местные брендики. гордо себя именуют мировой столицей форели и дерут за спецразрешение еёловить в местной реке аж двести американских баксов (это в дополнение к 200 -- цене общеаргентинской рыболовной лицензии). всюду висят фото того, как билл клинтон к ним приезжал и они его учили ловить форель нахлыстом.

уровень рио гранде сильно зависит от приливов=отливов, посему берег сильно илистый. я пошёл за водой, на этом красивейшем сером иле поскользнулся и прямо в него рухнул, покрывшись им ровным слоем. на следующий день ил высох и отвалился сам))

турофис в рио гранде полностью бесполезен -- тупые карты и тупые девушки, которые не обладают полнотой информации. в частности, они пытались меня убедить, что попасть в чили можно только через основной асфальтовый переход в сан себастьяне, что в мои планы не входило.

я двинул через пампу и лес по грейдеру в направлении рио дон гильермо -- второго заштатного погранперехода на огненной земле. дорога для велотуриста прекрасна, если ехать её в обратную сторону -- поскольку западный ветер начал осложнять мне жизнь. по дороге много рек, в них рыба; изредка попадаются туристы.

граница никак не демаркирована, просто в чистом поле стоит домик, к которому идёт грейдер. подходишь, ставишь штампик, тебя угощают мате и желают доброго пути. строго между арг и чил погранпостами река. моста через неё нет никакого, надо идти вброд -- где-то по колено. весной переход два месяца закрыт из-за слишком высокого уровня воды. формально территория реки аргентинская, и им жалко бабла на мост.

на чилийской стороне меня накрывает первый в этом походе серьёзный град; после этого на огненной земле град встречался ещё раза три. слегка побитый градом, в дыре под названием пампа гуанако захожу в большую пустую церковь и унюхиваю запах готовящейся еды. нос приводит меня в каморку позади, где сидит добродушный чилиец, который оказывается водителем скоропомощного джипа. чилиец кормит меня едой, рассказывает про края и намекает, что завтра он мог бы меня подбросить километров так на двести. я по наивности отказываюсь и двигаю дальше.

пока на этом точка, полиция требует свой ноут обратно
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Mon, 05 March 2012 23:59
как оно было.
......................
пока на этом точка, полиция требует свой ноут обратно

Скажи от нас полиции "СПАСИБО!" Smile
0

Поделиться сообщением

Удачи тебе! Изменено пользователем poland
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 02 February 2012 12:49
С`АндрО писал(а) Thu, 02 February 2012 02:03
Bulawka писал(а) Thu, 02 February 2012 01:21
А я думал что ОЗ это почти как Антарктида по климату.....

Там разгар лета....

А чо, в Арктике/Антарктике в разгар лета -- тоже до 16ти такая жара что делать ничо не возможно? ))))

Дима, оно немного ближе к экватору чем Питер Smile
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ушуая#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Wed, 07 March 2012 15:07

Близость к экватору полбеды. )))
Смотри, там на фото -- ни деревца, что какбе намекает.
А в Норвегии на 70с.ш. -- вполне себе тепло, и вся жизнь какая-то тёплая -- яхточки, кафешечки, и т.п.
А в какой-нить Сибири на 70с.ш. -- пинцет пинцетыч. )))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 07 March 2012 15:42

А в Норвегии на 70с.ш. -- вполне себе тепло, и вся жизнь какая-то тёплая -- яхточки, кафешечки, и т.п.

дык правильно всё - в Сибири резко континентальный климат, в Норвегии морской. да ещё с Гольфстримом
огненная земля вообще остров, ещё морскее Smile)
а деревьев мало скорее всего из-за ветров постоянных, уж всяко не тундра там Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Wed, 07 March 2012 18:15
Bulawka писал(а) Wed, 07 March 2012 15:42

дык правильно всё - в Сибири резко континентальный климат, в Норвегии морской. да ещё с Гольфстримом
огненная земля вообще остров, ещё морскее Smile)
а деревьев мало скорее всего из-за ветров постоянных, уж всяко не тундра там

"Среднемесячные температуры -- от 0° (август) до +11° (февраль). "
0

Поделиться сообщением

Там разгар лета....

А чо, в Арктике/Антарктике в разгар лета -- тоже до 16ти такая жара что делать ничо не возможно? ))))

Алекс, оно немного ближе к Антарктике, чем Питер Wink
0

Поделиться сообщением

Cycling Gipsy писал(а) Sun, 11 March 2012 22:35

Там разгар лета....

а Питер немного ближе к Арктике чем оно Razz
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Tue, 13 March 2012 17:08
Cycling Gipsy писал(а) Sun, 11 March 2012 22:35

Там разгар лета....

а Питер немного ближе к Арктике чем оно Razz

Нет, не ближе - если рассматривать не тупо километры, а конкретные климатические условия. Питер глубже на суше, находится в зоне атмосферного переноса из северной Атлантики - замечу, тёплой из-за Гольфстрима. Огненная Земля тоже в зоне переноса - из холодного Южного океана. Другими словами, на О.З. практически постоянно дует из Антарктики, в то время как на Питер из Арктики дует редко.
0

Поделиться сообщением

фоты слегка проапдейчены.

после дружелюбных полицейских я профигачил 80 км по пампе с противным ветром 45 градусов в спину. Потом дорога повернула и ветер стал строго в рыло. и я заавтостопил джип скорой помощи. Джып ехал с вызова (некислый у него такой конец - 400 км в одну сторону) и в нºм уже содержались две француженки-стопщицы. Оный джып провºз меня ровно туда, куда надо было - на триста километров, до городка эскель. в эскеле была цивилизация, еда и супермаркет.

после эскеля была офигительная дорога через парк лос алерсес, в котором по причине низкого сезона никого не было. а затем я на свою голову решил сунуться в чили не как все люди, через барилоче, а через некий малоизвестный и не отмеченный на карте погранпереход.

иностранцев там мало -- у аргентинского пограничника намертво засоХла печать для иноземных паспортов, да и текущую дату он Ходил спрашивать к начальнику заставы. чилийцы очень удивились -- говорят, первый русский тут, а с байком второй за всю историю заставы. потом по-дружески посоветовали -- чувак, нанял бы ты лошадь, а )) ну я вспомнил девиз маршбросков -- про силен духом и слаб умом -- и в результате огрёб офигенский велопонос на четыре дня по 10-15 км в день по старинной тропе индейцев-мапуче, по отвесным стенам разныХ каньонов.

ничо, прорвался. ныне край вулканов, парк пуэуэ и заповедник huilo-huilo, а значица термальные источники.

остаºтся меньше месяца. надо успеть термы, побережье и какую-нибудь винную долину. в москве по плану 19 апреля.
0

Поделиться сообщением

респект, топикстартеру!

Читаю посты як песню. Узнаю много новых слов Smile Моё любопытство к этой теме не праздное, т.к. в декабре стартую с Пуэрто-Наталеса на север. "Допросы с пристрастием" имеются , но задам их автору по возвращении домой и лучше в скайпе, тк понимаю, что времени на болтовню в дороге нет Wink

зы: кстати, с середины мая планирую прокатить практически по вашим стопам по KKH. по этому району тоже есть пару непонятных моментов ))

Вкуснейших винных долин на финише! Изменено пользователем anger
0

Поделиться сообщением

всем привет из деревушки льико на самом берегу тихого океана!

пейзаñи значительно изменились -- вокруг сплошные сосновые и эвкалиптовые леса, а с океана идут волны могучего тумана. Туман этот вызывает интересный природный эффект -- искусственный дождь. Волны тумана переносятся с океана ветром и конденсируются на самых первых со стороны океана и самых высоких´деревьях, с которых при этом изрядно капает при прочей сухости.

Проехал самую южную из чилийских винных долин - долину мауле. Самые виноградники пришлись на воскресенье, поэтому пришлось восполнять недопитое в супермаркете))) однако ж там набор местных вин присутствовал, чем и порадовал усталого байкера.

Как и полагается приличному чилийскому захолустью, тут есть библиотека и в ней бесплатный, но медленный инет.

вчера пришли рыбаки и подарили свежепойманную рыбу-хека; каковой и был успешно слопан на ужин. ваще нетуристичность места сказывается -- все местные приносят что-нибудь в подарок - то рыбу, то виноград, то мёд. Когда гришь, что приехал аж из пунта-аренаса, проникаются уважением))

из приколов -- моя посылка с велочехлом из рио-гранде в буэнос-айрес прилетела в москву, где и была успешно получена моим приятелем. буду значица паковать байк в полиэтилен
0

Поделиться сообщением

как говорится -- язык до киева доведет. стоило мне вылезти из библиотеки и спросить у первого попавшегося мужика на велосипеде, где бы тут поставить палатку поблизости, как он оказался учителем сельской школы в пяти километрах от деревни и меня туда привёл. сидим вот, обсуждаем особенности образовательных систем в чили и россии))

в школе всё очень цивильно -- три комнаты, девять учеников, один учитель, один повар и один подметальщик. всё снабжение централизованное -- раз в неделю приезжает грузовик, привозит продукты, контролирует чистоту и ваще смотрит за ходом вещей.

есть пачка компов, электронная доска, спортплощадка и прочая. школка типа для самых мелких -- кому пять-шесть-семь лет.
0

Поделиться сообщением

всем привет из сантьяго!

велочасть маршрута завершена, осталось несколько дней на побродить по городу, разрулить кой-какие вопросы со снарягой -- и в москву.

проехал примерно четыре тыщи на вело и еще около двух тыщ автостопом. фотки с мыльницы обновлены по сцылке выше, фотки поинтереснее и перевальное видео -- после возвращения на базу)

окиян пасифичный
https://lh5.googleusercontent.com/-dcSc77Hi_Tw/T4T9JWJ7CJI/AAAAAAAAGKw/BjGopXQTSWU/s640/DSC01756.JPG

его жители
https://lh5.googleusercontent.com/-cUx4uMQpTJk/T4T9SAG4FeI/AAAAAAAAGK4/00--Zyquz7s/s640/DSC01769.JPG

ну и лес с кактусами
https://lh3.googleusercontent.com/-jLxdPlgUrfA/T4T7tlIAzlI/AAAAAAAAGI8/-Zp8q9bo9Yg/s640/DSC01795.JPG
украшали мой путь последние дней десять.

проблем с организмом не наблюдалось. проблем с техникой было три: постоянно засиралась горелка после коячного керосина (чистил раз в дня четыре-пять); за два с полтиной месяца единственный прокол проволокой, но дня за три до конца я поехал по ну очень неудачной тропе и получил аж десять дыр за минуту; и в некоторый момент после мытья байка в реке непонятно что попало на колодки и тормозов не стало вообще, решил протиранием, прокаливанием и зашкуриванием.
0

Поделиться сообщением

поздравляю с финишем Smile
будем ждать подробностей и фоток!
0

Поделиться сообщением

Вот это настоящий велопоход. Одному наверное весьма стремно ехать по чужой стране когда на дорогах разные блокпосты и волнения... Лишний раз убедился что они из самых дорогих покрышек далеко не самые лучшие. Вобще это мечта какая то закатиться на 3 месяца в такую тему. Молодчина, забил на все сел и поехал, я б в одного не решился.
0

Поделиться сообщением

ну чо. я в москве, жив, слегка здоров)

по дороге забыл в самолете буэнос-франкфурт фотег и все флешки со всеми фотками. так что на данный момент, если люфты фотег мой не найдут, то остаюца тока те фотки, что в пикасе.

бумажный дневник экспедиции сохранился, так что рассказ будет!
0

Поделиться сообщением

Шмель писал(а) Sat, 21 April 2012 07:28
Одному наверное весьма стремно ехать по чужой стране когда на дорогах разные блокпосты и волнения...

у меня давно уже нет понимания, какая страна моя, а какая не моя. вот щас я два дня в москве, где родился и вырос, и чётко понимаю, что это -- не мой город.

так что стрёмно не было, а было -- наоборот -- ощущение того, что наконец-то началась жизнь настоящая, а не та, которой от меня пытаеца требовать общество.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас