Please log in.

Lev G.

надежный барабан задней втулки

78 сообщений в этой теме

3 раз за 4 года сломался барабан задней втулки.(2 раза втулки были Alivio, последний раз XT с пробегом чуть более 4000км) Благо на последний день похода.

Предположительная причина: вкручивание по горам со велоштанами на передачах 1-1 1-3, даже там где "обычные" велотуристы пешком идут + еще бывает езда по говнам в Ленобласти.

Требуется на замену барабан задней втулки!
Кто знает он вообще по отдельности где-то продается или опять надо новую втулку покупать и выкручивать из нее барабан?

Кто может посоветовать надежный барабан задней втулки с большим количеством собачек или более надежным механизмом трещетки?

Еще вопрос по поводу совместимости с втулкой XT (втулка сама хорошая, ей бы работать и работать, менять ее только из за барабана жалко) Или придется?
0

Поделиться сообщением

у шимано довольно хлипкие собачки, независимо от класса втулки
есть втулки с более крепким и надёжным механизмом - DT, Hope, Chris King, но втулку придётся целиком менять, их орехи с шимано никак не совместимы
0

Поделиться сообщением

Советую просто поставить более мощную пружину,чтоб собачки увереннее возвращались к местам зацепления,ну и если интенсивно используете во влажной среде,перебирать хотябы раз в полгода на новую смазку.
Но барабан придётся скорее всего поменять,он наверно сточился от проскакиваний...
А вобще советую втулку на промах http://www.chillengrillen.ru/catalog/?SECTION_ID=520&ELEMENT_ID=47807 ,полный ремкомплект для неё обойдётся в 300-400р(сабачки,пружинка,кольцо храповика и подшипники)
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 09 January 2012 16:41
А не судьба из Аливии первой вытащить собачку и поставить во вторую?

Инструмент нужен специальный, такой тоже нигде не продают. Может у вас такой имеется?
Я бы даже просто из интереса разобрал, оценить масштаб разрушений, сделать выводы...
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 January 2012 17:01
Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 09 January 2012 16:41
А не судьба из Аливии первой вытащить собачку и поставить во вторую?

Инструмент нужен специальный, такой тоже нигде не продают. Может у вас такой имеется?
Я бы даже просто из интереса разобрал, оценить масштаб разрушений, сделать выводы...

тебе сюда: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=159120&start=0&rid=22098

В обще как показыает практика, бюджетные втулки шиманы делают не ахти... Первый раз попалась FM-H30 вроде (если маркировку не путаю), перестала нормально работать. Разобрал одна собачка замята до такой степени что просвет прорези минимален и заусенцами закусывало пружинку, вследдствии чего и залипала, у второй точно такое же состояние. Прорезал абразивным диском по новой этот пропил, подточит место зацепления с храповиком, начал собирать и проверять. И тут до меня доходит что собачки нифига не работают вместе...то есль когда одна упирается в храповик, то другая не доходит до упора 0,5мм...Получается что вся нагрузка идет на 1 собачку. вначале умирает первая, после чего начинает работать вторая...
1

Поделиться сообщением

Вот ваш орех, только цена немного не гуманная (670 руб. орех + доставка (как впишетесь)). Изменено пользователем Limon4ik
0

Поделиться сообщением

Так 3 месяца ждать надо, а я и зимой кататься хочу. А в Питере торгуют где-нибудь барабанами от втулки?
0

Поделиться сообщением

насколько помню если память не изменяет XT имеет 4 собачки со смещением 2/2 (2 в зацеплении и 2 в промежуточно смещенном состоянии) или это XTR....
0

Поделиться сообщением

Может стоит попробовать собрать из нескольких орехов один?
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 09 January 2012 20:20
насколько помню если память не изменяет XT имеет 4 собачки со смещением 2/2 (2 в зацеплении и 2 в промежуточно смещенном состоянии) или это XTR....

у меня 2 собачки под 90 градусов
идиотская конструкция
0

Поделиться сообщением

Limon4ik писал(а) Mon, 09 January 2012 21:01
Может стоит попробовать собрать из нескольких орехов один?

не выйдет
обычно страдает насечка на барабане, если с проскакивающей успели проехать
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 January 2012 20:14
Так 3 месяца ждать надо, а я и зимой кататься хочу. А в Питере торгуют где-нибудь барабанами от втулки?

Осенью видел ХТшные барабаны в этом магазине http://www.alienbike.ru/
Позвоните туда, может ещё остались.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 January 2012 22:42

не выйдет

За время ремонта, видел залипшие/замятые/сломанные собачки, но чтоб барабан был испорчен, это видимо хорошо надо постараться....
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 10 January 2012 23:15
z0rg писал(а) Mon, 09 January 2012 22:42

не выйдет

За время ремонта, видел залипшие/замятые/сломанные собачки, но чтоб барабан был испорчен, это видимо хорошо надо постараться....

Барабан испорчен не физически, а технически, т. е. он стал свободно вращаться в обе стороны. А что там внутри у него я не разбирал, в возможность его реанимации слабо вериться. Думаю над покупкой нового барабана для временной замены и сбором нового колеса на втулке от Hope.

Барабанов таких испорченных у меня теперь 3 штуки, кому будет интересно на них взглянуть, разобрать, починить могу подарить Smile
0

Поделиться сообщением

А чего стараться? Достаточно пару раз неудачно перебрать втулку (прогадав со смазкой) и все, барабан испорчен.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 11 January 2012 08:25
Лучше сам разбери, в 50% окажется что собачки просто залипли из-за загустевщей смазки

имхо, не стоит мазать собачки густой смазкой
их можно смазать маленьким количеством густой трансмиссионки, а подшипники небольшим количеством (чтобы не выдавило смазку к собачкам) густой смазки.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 11 January 2012 12:21

А чего стараться? Достаточно пару раз неудачно перебрать втулку (прогадав со смазкой) и все, барабан испорчен.

извините, каким образом смазка влияет на испорченность барабана? И что означает неудачно перебрать? В принципе это надо иметь настолько кривые руки, чтобы: сломать пружинку, потерять шарики, сорвать резьбу.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 11 January 2012 12:22

имхо, не стоит мазать собачки густой смазкой
их можно смазать маленьким количеством густой трансмиссионки, а подшипники небольшим количеством (чтобы не выдавило смазку к собачкам) густой смазки.

Мажу шимановской густой смазкой для втулок, проблем не было ни разу.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 11 January 2012 13:45

Мажу шимановской густой смазкой для втулок, проблем не было ни разу.

вот и чудненько, а у меня не отходили собачки
мазал густым зеленым моторексом и красным велдтайтом (перебирал несколько раз)
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 11 January 2012 13:37

извините, каким образом смазка влияет на испорченность барабана? И что означает неудачно перебрать? В принципе это надо иметь настолько кривые руки, чтобы: сломать пружинку, потерять шарики, сорвать резьбу.

а очень просто
пружина целая, резьба тоже, шарики на месте
имхо плохо стало из-за того, что собачки иногда не до конца отжимались и под нагрузкой их срывало, повреждая барабан
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 11 January 2012 12:21

Втулки никогда специально не разбирал и не смазывал, но даже после 4000км пробега там вполне достаточно смазки для шариков, да и по ощущениям накат всегда отличный(особенно на XT), регулировать конуса приходиться редко в основном только при вытаскивании заднего колеса для замены камеры или резины.
Тем более никогда не разбирал и не смазывал барабаны. А надо было?

Сейчас пытаюсь изготовить металлическую пластину нужной ширины, может и удастся разобрать с ее помощью. Но у аливии пазов под съемник вообще нет, так что скорее всего у меня получиться разобрать только XT-барабан
0

Поделиться сообщением

Инструмент изготовил, но разобрать барабан им пока не получается. Скорее всего мешает металлическое кольцо между резьбой и этой заглушкой с 2 пазами. Чем бы его извлечь?index.php?t=getfile&id=78217&private=0
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 11 January 2012 14:16

Тем более никогда не разбирал и не смазывал барабаны. А надо было?

Ну если вел было дело за сезон несколько раз плавал по воде, глубже уровня линии втулок, то я бы задумался о наличии воды в них...

http://s017.radikal.ru/i420/1201/27/7fcce2f90fb8.jpg Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас