Опубликовано: 9 января 2012 г. 3 раз за 4 года сломался барабан задней втулки.(2 раза втулки были Alivio, последний раз XT с пробегом чуть более 4000км) Благо на последний день похода. Предположительная причина: вкручивание по горам со велоштанами на передачах 1-1 1-3, даже там где "обычные" велотуристы пешком идут + еще бывает езда по говнам в Ленобласти. Требуется на замену барабан задней втулки! Кто знает он вообще по отдельности где-то продается или опять надо новую втулку покупать и выкручивать из нее барабан? Кто может посоветовать надежный барабан задней втулки с большим количеством собачек или более надежным механизмом трещетки? Еще вопрос по поводу совместимости с втулкой XT (втулка сама хорошая, ей бы работать и работать, менять ее только из за барабана жалко) Или придется? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. у шимано довольно хлипкие собачки, независимо от класса втулки есть втулки с более крепким и надёжным механизмом - DT, Hope, Chris King, но втулку придётся целиком менять, их орехи с шимано никак не совместимы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. Советую просто поставить более мощную пружину,чтоб собачки увереннее возвращались к местам зацепления,ну и если интенсивно используете во влажной среде,перебирать хотябы раз в полгода на новую смазку. Но барабан придётся скорее всего поменять,он наверно сточился от проскакиваний... А вобще советую втулку на промах http://www.chillengrillen.ru/catalog/?SECTION_ID=520&ELEMENT_ID=47807 ,полный ремкомплект для неё обойдётся в 300-400р(сабачки,пружинка,кольцо храповика и подшипники) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. А не судьба из Аливии первой вытащить собачку и поставить во вторую? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 09 January 2012 16:41А не судьба из Аливии первой вытащить собачку и поставить во вторую? Инструмент нужен специальный, такой тоже нигде не продают. Может у вас такой имеется? Я бы даже просто из интереса разобрал, оценить масштаб разрушений, сделать выводы... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. Lev G. писал(а) Mon, 09 January 2012 17:01Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 09 January 2012 16:41А не судьба из Аливии первой вытащить собачку и поставить во вторую? Инструмент нужен специальный, такой тоже нигде не продают. Может у вас такой имеется? Я бы даже просто из интереса разобрал, оценить масштаб разрушений, сделать выводы... тебе сюда: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=159120&start=0&rid=22098 В обще как показыает практика, бюджетные втулки шиманы делают не ахти... Первый раз попалась FM-H30 вроде (если маркировку не путаю), перестала нормально работать. Разобрал одна собачка замята до такой степени что просвет прорези минимален и заусенцами закусывало пружинку, вследдствии чего и залипала, у второй точно такое же состояние. Прорезал абразивным диском по новой этот пропил, подточит место зацепления с храповиком, начал собирать и проверять. И тут до меня доходит что собачки нифига не работают вместе...то есль когда одна упирается в храповик, то другая не доходит до упора 0,5мм...Получается что вся нагрузка идет на 1 собачку. вначале умирает первая, после чего начинает работать вторая... 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. (изменено) Вот ваш орех, только цена немного не гуманная (670 руб. орех + доставка (как впишетесь)). Изменено 9 января 2012 г. пользователем Limon4ik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. Так 3 месяца ждать надо, а я и зимой кататься хочу. А в Питере торгуют где-нибудь барабанами от втулки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. насколько помню если память не изменяет XT имеет 4 собачки со смещением 2/2 (2 в зацеплении и 2 в промежуточно смещенном состоянии) или это XTR.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. Может стоит попробовать собрать из нескольких орехов один? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 09 January 2012 20:20насколько помню если память не изменяет XT имеет 4 собачки со смещением 2/2 (2 в зацеплении и 2 в промежуточно смещенном состоянии) или это XTR.... у меня 2 собачки под 90 градусов идиотская конструкция 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2012 г. Limon4ik писал(а) Mon, 09 January 2012 21:01Может стоит попробовать собрать из нескольких орехов один? не выйдет обычно страдает насечка на барабане, если с проскакивающей успели проехать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2012 г. Lev G. писал(а) Mon, 09 January 2012 20:14Так 3 месяца ждать надо, а я и зимой кататься хочу. А в Питере торгуют где-нибудь барабанами от втулки? Осенью видел ХТшные барабаны в этом магазине http://www.alienbike.ru/ Позвоните туда, может ещё остались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2012 г. z0rg писал(а) Mon, 09 January 2012 22:42 не выйдет обычно страдает насечка на барабане, если с проскакивающей успели проехать За время ремонта, видел залипшие/замятые/сломанные собачки, но чтоб барабан был испорчен, это видимо хорошо надо постараться.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 10 January 2012 23:15z0rg писал(а) Mon, 09 January 2012 22:42 не выйдет обычно страдает насечка на барабане, если с проскакивающей успели проехать За время ремонта, видел залипшие/замятые/сломанные собачки, но чтоб барабан был испорчен, это видимо хорошо надо постараться.... Барабан испорчен не физически, а технически, т. е. он стал свободно вращаться в обе стороны. А что там внутри у него я не разбирал, в возможность его реанимации слабо вериться. Думаю над покупкой нового барабана для временной замены и сбором нового колеса на втулке от Hope. Барабанов таких испорченных у меня теперь 3 штуки, кому будет интересно на них взглянуть, разобрать, починить могу подарить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. Лучше сам разбери, в 50% окажется что собачки просто залипли из-за загустевщей смазки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 10 January 2012 23:15 За время ремонта, видел залипшие/замятые/сломанные собачки, но чтоб барабан был испорчен, это видимо хорошо надо постараться.... А чего стараться? Достаточно пару раз неудачно перебрать втулку (прогадав со смазкой) и все, барабан испорчен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 11 January 2012 08:25Лучше сам разбери, в 50% окажется что собачки просто залипли из-за загустевщей смазки имхо, не стоит мазать собачки густой смазкой их можно смазать маленьким количеством густой трансмиссионки, а подшипники небольшим количеством (чтобы не выдавило смазку к собачкам) густой смазки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. z0rg писал(а) Wed, 11 January 2012 12:21 А чего стараться? Достаточно пару раз неудачно перебрать втулку (прогадав со смазкой) и все, барабан испорчен. извините, каким образом смазка влияет на испорченность барабана? И что означает неудачно перебрать? В принципе это надо иметь настолько кривые руки, чтобы: сломать пружинку, потерять шарики, сорвать резьбу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. z0rg писал(а) Wed, 11 January 2012 12:22 имхо, не стоит мазать собачки густой смазкой их можно смазать маленьким количеством густой трансмиссионки, а подшипники небольшим количеством (чтобы не выдавило смазку к собачкам) густой смазки. Мажу шимановской густой смазкой для втулок, проблем не было ни разу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 11 January 2012 13:45 Мажу шимановской густой смазкой для втулок, проблем не было ни разу. вот и чудненько, а у меня не отходили собачки мазал густым зеленым моторексом и красным велдтайтом (перебирал несколько раз) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 11 January 2012 13:37 извините, каким образом смазка влияет на испорченность барабана? И что означает неудачно перебрать? В принципе это надо иметь настолько кривые руки, чтобы: сломать пружинку, потерять шарики, сорвать резьбу. а очень просто пружина целая, резьба тоже, шарики на месте имхо плохо стало из-за того, что собачки иногда не до конца отжимались и под нагрузкой их срывало, повреждая барабан 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. z0rg писал(а) Wed, 11 January 2012 12:21Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 10 January 2012 23:15 За время ремонта, видел залипшие/замятые/сломанные собачки, но чтоб барабан был испорчен, это видимо хорошо надо постараться.... А чего стараться? Достаточно пару раз неудачно перебрать втулку (прогадав со смазкой) и все, барабан испорчен. Втулки никогда специально не разбирал и не смазывал, но даже после 4000км пробега там вполне достаточно смазки для шариков, да и по ощущениям накат всегда отличный(особенно на XT), регулировать конуса приходиться редко в основном только при вытаскивании заднего колеса для замены камеры или резины. Тем более никогда не разбирал и не смазывал барабаны. А надо было? Сейчас пытаюсь изготовить металлическую пластину нужной ширины, может и удастся разобрать с ее помощью. Но у аливии пазов под съемник вообще нет, так что скорее всего у меня получиться разобрать только XT-барабан 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. Инструмент изготовил, но разобрать барабан им пока не получается. Скорее всего мешает металлическое кольцо между резьбой и этой заглушкой с 2 пазами. Чем бы его извлечь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2012 г. (изменено) Lev G. писал(а) Wed, 11 January 2012 14:16 Тем более никогда не разбирал и не смазывал барабаны. А надо было? Ну если вел было дело за сезон несколько раз плавал по воде, глубже уровня линии втулок, то я бы задумался о наличии воды в них... Изменено 11 января 2012 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах