Bulawka

Лааву: давайте построим сабж.

842 сообщения в этой теме

Antropoid писал(а) Wed, 29 August 2012 20:50
Если четно, я пока очень смутно представляю себе что да как... Нужно побывать на месте и составить представление... Вот...

Т.е. ты сначала полюбому без авто туда? Что ж, разумно.
Возьми велотрек от Ворона и протести пеше- или вело-.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 29 August 2012 20:57
Antropoid писал(а) Wed, 29 August 2012 20:50
Если четно, я пока очень смутно представляю себе что да как... Нужно побывать на месте и составить представление... Вот...

Т.е. ты сначала полюбому без авто туда? Что ж, разумно.
Возьми велотрек от Ворона и протести пеше- или вело-.

Так пока везти ничего тяжелого/негабаритного не планируется... Или планируется?..

Если НЕ, то может на веле или пёхом...
0

Поделиться сообщением

Antropoid писал(а) Wed, 29 August 2012 21:03
Так пока везти ничего тяжелого/негабаритного не планируется... Или планируется?..

Дык ты же ещё не "составил представление"? )))
Стилкет ответит про ближайшие (см. мой большой пост), но имхо нет.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 29 August 2012 21:30
Antropoid писал(а) Wed, 29 August 2012 21:03

Дык ты же ещё не "составил представление"? )))
Стилкет ответит про ближайшие (см. мой большой пост), но имхо нет.

Я имел в виду, что я сам подожду чего-либо предлагать по поводу строительства, пока сам не посмотрю на месте... Но ежели щас те, кто уже в теме, "наморщив ум" (с)решат, что пора везти доски/цемент/инструмент, то я готов...
0

Поделиться сообщением

Готов утром в субботу подкинуть на авто от станции Орехово к месту сторительства. Слилкэт, Бирди - хорошо, если вы приедете на одной элке.
+ бензопила, лопаты и я сам. В этот раз бензина будет больше )))
0

Поделиться сообщением

Считаю, что для нулевого цикла (если не подойдут камни) надо купить асбестоцементные трубы и заполнить из цементносупесевой смесью. Если просто лить, то расвот получится плохой. Песка строительного все равно там нет. А если лить в трубы, то супеси будет достаточно.
Готов в разумных рамках спонсировать проект.
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 29 August 2012 22:45
Считаю, что для нулевого цикла (если не подойдут камни) надо купить асбестоцементные трубы и заполнить из цементносупесевой смесью. Если просто лить, то расвот получится плохой. Песка строительного все равно там нет. А если лить в трубы, то супеси будет достаточно.
Готов в разумных рамках спонсировать проект.

Так а что труба-то даст? Или ты сомневаешься в прочности раствора из цемента и песка со дна речки?

Мы на даче делали так: копали ямку нужной глубины,
в неё вставляли железную трубу диаметром ну скажем 8 см
(ибо надо было именно трубу закрепить, для будущего сарай),
выставляли трубу по высоте.
в яму вставляли свёрнутый в рулон-кольцо диаметром см 30 рубероид,
закрепляли чтоб не расползался проволокой (рубероид доходил до дна ямы, а из земли вытарчивал см на 30,
выставляли трубу по вертикали, кидали туда камней всяких,
и лили раствор до краёв.

Чем такой вариант (за исключением железной трубы) хуже чем с асбестоцементной трубой?
Слабже, на твой взгляд?
0

Поделиться сообщением

Да, сомневаюсь. Раствор, который нам удастся сделать, вероятно будет связан плохо. Это не финский бетон, который можно до сих пор найти в лесу с острыми ровными углами.
Мне кажется труба будет хорошей скрепляющей опалубкой.
Собственно, почему я ЗА именно эту трубу:
1. она легкая
2. крепкая и достаточно устойчива к внешним воздействиям
3. позволит использовать меньше цемента и некачественный песок

// в своих суждениях я могу быть не прав Изменено пользователем Escape
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 29 August 2012 18:24
Bulawka писал(а) Wed, 29 August 2012 18:20
steelcat писал(а) Wed, 29 August 2012 17:24
Бу, определись с размерами основания лааву, 2900 на 4000 делать?

Я склоняюсь к 2500 на 4000. Уточню: размер на миллиных схемах, указанный в заголовке -- это ВНУТРЕННИЙ размер.

Ещё хочу вот что уточнить...
Ты где-то писал что как вариант можно без продольных желобков.
Имхо -- это в некоторой степени гейство. ))) Делать стОит максимально хорошо.
Лучше уж потратить побольше времени, но сделать аккуратно и с ними.
+ желобки помогут снивелировать неровности/изгибы брёвен.

Бу, для продольных желобков нужно ТЕСЛО:

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002428/2428455.jpg

Все остальное гейство. Smile А эта штука в наше время очень редкая и дорогая, так как используется исключительно в деревянном строительстве. Другой вариант - желобки очерчиваются и кусками выпиливаются торцом бензопилы. Но тесло опять же желательно. Я же предлагаю заменить полукруглые желобки на плоские, тем более что желобки будут небольшие - сантиметр примерно, именно для сглаживания неровностей. Тогда их можно будет делать чем угодно, любым подручным инструментом, просто пилой и широкой стамеской или топориком. Короче, или с теслом или без, но работать можно.

КТО ВИДЕЛ ТАКУЮ ШТУКУ В МАГАЗИНАХ, НАПИШИТЕ СРОЧНО АДРЕС!!!

Я пока нашел только в интернет-магазине по цене 3750 рублей http://www.rubankov.ru/shop/UID_3839.html, столько не потяну, желательно дешевле найти.

Еще, может кто видел СКОБЫ для скрепления бревен. У меня есть, но надо в Новгородскую ехать за ними. Sad

По поводу качества сушин, серые на ваших фотках - самые лучшие, цвет абсолютно ничего не значит, главное - отсутствие вредителей. В коре нужно тут же окорять, чтобы оные вредители не съели само бревно. Сырые бревна к сожалению не годятся, так как будут сохнуть и появятся огромные щели в проемах. Но если уж совсем ничего не будет, то можно и сырые, тогда как можно дольше их сушить перед разметкой.

По поводу фундамента. Пусть у нас первая лааву будет очень крутой! Пусть будут КАМНИ! Получу ЗП, куплю ручную лебедку и вытащим нормальные камни из реки. Надолбы - это все-же память, имхо не все поймут, если строить прямо на них. Да и к тому же, задача фундамента - выровнять горизонт для постройки, а с надолбами это невозможно.

Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

А зачем вам бетонные столбы?Почему не обработать костром и не поставить деревянный?Кстати,в Петяярви бетонные столбы электролинии поменяли на деревянные с пропиткой.Работяги говорили что дерево с пропиткой долговечнее бетона.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 30 August 2012 08:54

Где-то я тесло видел, вспомнить бы где. Либо в Токсово в ангаре, либо в каком-то из строймагазов в районе Академки-Политеха-Мужества. В ангаре гляну когда буду мимо проходить
0

Поделиться сообщением

Виталий, а у нас в садоводстве хохлы, которые занимаются стройкой пазы бензопилой выбирают. Просто делают продольные прорези к центру и вынимают сегмент. С хорошей пилой получается достаточно быстро и ровно.
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Thu, 30 August 2012 11:30
Виталий, а у нас в садоводстве хохлы, которые занимаются стройкой пазы бензопилой выбирают. Просто делают продольные прорези к центру и вынимают сегмент. С хорошей пилой получается достаточно быстро и ровно.

Я про это и писал, но:

1. Бензопила будет не всегда, насколько я понимаю.
2. Работа бензопилой в таком ключе достаточно опасна, мой отец таким макаром угодил по колену при стройке сруба.
3. Для лааву большие пазы, как в срубе не нужны, так как не несут никакой полезной функциональности. В срубе - это избавление от неравномерности стен для лучшей теплоизоляции. Для лааву достаточно будет на сантиметр убрать округлость верхнего/нижнего бревна и сблизить их, проложив между ними мох. На любой картинке лааву больших пазов нет, форма паза также не принципиальна, повторюсь, это не сруб.

Другой вопрос, что при высыхании стесанные плоскости станут округлостями. Smile Собсвтенно поэтому и делают округлые пазы, плюс, экономия в обработке, так как надо обработать отьлко одну сторону бревна. Но при шиповании и это не страшно. Держать конструкцию цельной будут замки сруба. Где они держать не будут - будем шиповать. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Бу, для продольных желобков нужно ТЕСЛО:

Все остальное гейство. Smile А эта штука в наше время очень редкая и дорогая, так как используется исключительно в деревянном строительстве.

Да знаю я что такое тесло, выше сам абиснял Ноденсу. ))

Другой вариант - желобки очерчиваются и кусками выпиливаются торцом бензопилы. Но тесло опять же желательно. Я же предлагаю заменить полукруглые желобки на плоские, тем более что желобки будут небольшие - сантиметр примерно, именно для сглаживания неровностей. Тогда их можно будет делать чем угодно, любым подручным инструментом, просто пилой и широкой стамеской или топориком. Короче, или с теслом или без, но работать можно.

Мне кажется, ещё жизнеспособен вот какой вариант:

index.php?t=getfile&id=92178&private=0

Зелёное делается или бензой аккуратно, или стамеской, или тупо топором, красное стёсывается топором.
Потом бревно, разумеется, поворачивается вверх ногами, т.е. паз для НИЖНЕЙ его части.
Чем это лучше чем плоский паз? Туда не будет затекать вода.
А поскольку нижнее бревно в верхней части без стёса -- и гнить будет меньше.
Я по такой технологии сделаю паз на 5 метрах -- ну, минут за 10 с перекурами. )) Реально.
Когда строили плот, из сырой ёлки 4 метра (см 25 в диаметре) сделал в сечении трапецию,
причём с заданными основаниями, получилось очень аккуратно.

По поводу качества сушин, серые на ваших фотках - самые лучшие, цвет абсолютно ничего не значит, главное - отсутствие вредителей. В коре нужно тут же окорять, чтобы оные вредители не съели само бревно. Сырые бревна к сожалению не годятся, так как будут сохнуть и появятся огромные щели в проемах. Но если уж совсем ничего не будет, то можно и сырые, тогда как можно дольше их сушить перед разметкой.

Не, сырые нах, там таких серых на расстоянии метров 50-100 -- целый лес,
ну не целый, но много, просто у нас бенз кончился. ))

По поводу фундамента. Пусть у нас первая лааву будет очень крутой! Пусть будут КАМНИ!

Ну OK, пусть будут тёплые ламповые камни. ))

Получу ЗП, куплю ручную лебедку и вытащим нормальные камни из реки. Надолбы - это все-же память, имхо не все поймут, если строить прямо на них. Да и к тому же, задача фундамента - выровнять горизонт для постройки, а с надолбами это невозможно.

Лебёдку не надо, лебёдку можно подрезать у Дюка, могу даже в эти выхи уже туда привезти.
Тока не знаю что там у него с тем чем тащить, крюка на тросе имхо нам не достаточно.
В машине у мну валяется метра 4 крепкой стропы (правда, не широкой, 2.5 см примерно),
можно ею как-то обвязать, чтоб не высклизывал....
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Thu, 30 August 2012 10:41

Где-то я тесло видел, вспомнить бы где. Либо в Токсово в ангаре, либо в каком-то из строймагазов в районе Академки-Политеха-Мужества. В ангаре гляну когда буду мимо проходить

О, было бы круто! Я думаю, такие вещи можно покупать, с пом. будущих меценатов расходы, думаю, компенсируем. ))
0

Поделиться сообщением

А чо вы не хотите под фундамент купить на стройбазе (с учётом вклада будущих меценатов (с) и доставки антропоидовым УАЗиком) вот таких готовых бетонных блочков:

index.php?t=getfile&id=92182&private=0

В наших краях, к примеру, такие стоят 20X20X40 см - 120 - 150 руб., чуть покрупнее - 200 руб. за одын штюк.

Возни с цементированием вам будет по самое небалуйся, а экономия выйдет никакая. На камни ставить - ИМХО, большое мастерство требуется, чтобы выровнять.

ЗЫ: под бетонный блочок песка с камешками тоже неплохо бы насыпать. Изменено пользователем Скво
0

Поделиться сообщением

Согласен с Бу по поводу треугольного профиля паза, тогда тесло не нужно. Правда идеальной формы не выйдет, но это и не нужно. Просто покупаю широкую стамеску. Вот черты пока не нашел, это что-то типа грубого циркуля с держателем для карандаша.
Камни ровнять - ерунда, где надо подсыпал, где много - подкреплено, разберемся. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 30 August 2012 17:29
Согласен с Бу по поводу треугольного профиля паза, тогда тесло не нужно.

Не согласен, тесло ещё пригодится! ))
Не прямо вот счас, а в целом.
Но стопорить работы из-за его отсутствия -- ога, не надо.

steelcat писал(а) Thu, 30 August 2012 17:29
Вот черты пока не нашел, это что-то типа грубого циркуля с держателем для карандаша.

А, так вот что такое загадошная черта...
Вот тут, я так понимаю, именно ею орудуют:

0

Поделиться сообщением

Скобы нашел в магазине "Петрович". Нужно всего DVE, но возьму пачку 10 штук, на всякий случай. Остается черта-чертяка...
Еще нужно будет определиться с диаметром шипа и купить соответствующее большое сверло по дереву, ну такие здоровые в футляре, правда проворачивать его придется воротом. Раньше у мну был такой коловорот сварной специально под эти цели. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 30 August 2012 18:55
Скобы нашел в магазине "Петрович". Нужно всего DVE, но возьму пачку 10 штук, на всякий случай. Остается черта-чертяка...

Фиксируй расходы.

Еще нужно будет определиться с диаметром шипа и купить соответствующее большое сверло по дереву, ну такие здоровые в футляре, правда проворачивать его придется воротом. Раньше у мну был такой коловорот сварной специально под эти цели.

Писал же выше, что вроде такая шняга у меня есть. Чёрная, олдскульная. ))
С таким переменным как у буравчика шагом резьбы. Т.е. это и есть бурав. Диаметр ХЗ, но вроде 30-40 мм.
Тока абс ХЗ где он. Счас мамочке на дачу звякну. )))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 30 August 2012 19:16

Фиксируй расходы.

Еще нужно будет определиться с диаметром шипа и купить соответствующее большое сверло по дереву, ну такие здоровые в футляре, правда проворачивать его придется воротом. Раньше у мну был такой коловорот сварной специально под эти цели.

Писал же выше, что вроде такая шняга у меня есть. Чёрная, олдскульная. ))
С таким переменным как у буравчика шагом резьбы. Т.е. это и есть бурав. Диаметр ХЗ, но вроде 30-40 мм.

Позвонил отцу, он говорит, что проще всего шипы нарезать тупо из палок для лопат, продаются в любом строительном, только надо состыковать размер со сверлом, чтобы подошел. Палки эти правильные, высушенные уже. Входить должно впритирку.
Черта тоже у него нашлась, но будет через недельку только. Пока так обойдусь.
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 30 August 2012 20:00

О, идея: школьный циркуль для доски. )))
Он такой огромный, и в него мел зажимается. ))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 30 August 2012 19:16
Т.е. это и есть бурав. Диаметр ХЗ, но вроде 30-40 мм.

Позвонил отцу, он говорит, что проще всего шипы нарезать тупо из палок для лопат, продаются в любом строительном, только надо состыковать размер со сверлом, чтобы подошел.

Позвонил мамочке, бурав действительно на даче, буквально только что видела его,
но он тонкий, сантиметра 2.5, говорит.
Сказала, что дядьки, которые не так давно делали там баню (из бруса, в лапу?, достаточно простовато),
в качестве этих нагелей использовали палки от швабр, но чем сверлили -- не помнит, но не этим моим.

Лебёдка. Могу завтра забрать и притащить туда, но -- это оказалась ручная лебёдка,
которая стягивает между собой два троса.

Типа такой, как я понял:
http://www.ares74.ru/img/cat_1236064796_ares2.jpg

И шаг у неё метра 1.5-2. То есть втянуть она может на 1.5-2 метра.
То есть для поднятия из речки камня потребуется дофига итераций. Нужна такая? Подойдёт?
Хотя если глухой коней крепить за длинную верёвку, на которую навязаны петли -- может и быстро...
На даче у мну есть ручная, но которая в землю вкручивается,
на полметра где-то, вот у неё трос длиной метров ну дофига.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 30 August 2012 20:19

О, идея: школьный циркуль для доски. )))
Он такой огромный, и в него мел зажимается. ))

моя и -diman- учительница математики ( царство ей, мировая училка была) обучила нас редкому умению построения дуг и окружностей заданного радиуса, вписаных и описаных, с помощью мелка и тряпки
так что циркуль нах не нужен -) Изменено пользователем AleX
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас