bimulyk

Чистка цепи

68 сообщений в этой теме

чтобы штаны не пачкала нужно только что смазанную цепь протереть тряпкой от излишков, соединение звезда-цепь должно быть сухим.....лет цать назад на заре маунтинбайкинга баловался с машинкой, но почти сразу понял что для меня это не рентабельно, теперь просто протираю сухой тряпкой(зажав цепь и несколько раз прокрутив педали) перед выездом, после чего закапываю в каждое соединение по капли масла, чтобы не было много изслишков, пару оборотов и сухой тряпкой снимаю излишки...на процедуру тратится 5-10 минут
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Mon, 26 December 2011 12:54
Все проще чем с машинками морочиться.

а в чем проще?...так же надо слить/залить очиститель, вместо потрясти нужно покрутить, при этом не надо соединять/разъединять замок, снимать/устанавливать цепь и щетки все же лучше прочистят чем болтанка...не?
0

Поделиться сообщением

Mihalyich писал(а) Mon, 26 December 2011 13:33
чтобы штаны не пачкала нужно только что смазанную цепь протереть тряпкой от излишков, соединение звезда-цепь должно быть сухим.....лет цать назад на заре маунтинбайкинга баловался с машинкой, но почти сразу понял что для меня это не рентабельно, теперь просто протираю сухой тряпкой(зажав цепь и несколько раз прокрутив педали) перед выездом, после чего закапываю в каждое соединение по капли масла, чтобы не было много изслишков, пару оборотов и сухой тряпкой снимаю излишки...на процедуру тратится 5-10 минут

не, я для себя всегда ставлю защиту на систему, с ней хорошо, ноги не пачкаются Smile
а тряпкой я сейчас ленюсь потому как не люблю я все эти реагенты, даже касаться их не хочу, просто заливаю сверху маслом, главное чтобы крутилось, лишнее отвалится/смоется по дороге Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 26 December 2011 13:48

не, я для себя всегда ставлю защиту на систему, с ней хорошо, ноги не пачкаются Smile
а тряпкой я сейчас ленюсь потому как не люблю я все эти реагенты, даже касаться их не хочу, просто заливаю сверху маслом, главное чтобы крутилось, лишнее отвалится/смоется по дороге Smile

в твоем случае есть шанс испачкаться/испачкать кого-нить/что-нить во время эксплуатации, транспортировке и хранении велосипеда....ни разу такого не было?
0

Поделиться сообщением

Mihalyich писал(а) Mon, 26 December 2011 13:39
olegus78rus писал(а) Mon, 26 December 2011 12:54
Все проще чем с машинками морочиться.

а в чем проще?...так же надо слить/залить очиститель, вместо потрясти нужно покрутить, при этом не надо соединять/разъединять замок, снимать/устанавливать цепь и щетки все же лучше прочистят чем болтанка...не?

не, мне проще разомкнуть, снять, поболтать и поставить на место. машинка не удобна в том плане, что туда заливаются либо спецжидкости (обычно недешевые, потому как екологичные), либо соляру. а так у меня в гараже всегда НЗ канистра бензина и бидон керосина стоит. вторая канистра с уже готовым отработанным и фильтрованным "зельем", его и пользуюю. тут вопрос "религии" Laughing
0

Поделиться сообщением

+1 Я тоже стараюсь до весны лишний раз не прикасаться, хотя уже цвета рамы не видно под слоем грязи. В апреле вся трансмиссия будет заменена, не глядя.
Кто-то говорил, что грязь - хорошее противоугонное средство. Laughing
0

Поделиться сообщением

Велосипед отмываю керхером (у бати на работе), после чего поливаю цепь жижой из балочка "Очиститель тормозов", жду пока просохнет, если надо, то ещё раз прохожусь баллончиком, все звезды таким-же образом, только ещё тряпкой помогаю, потом уже смазываю жидкой проникающей смазкой из подобного баллончика, просто распыляя её на цепь, подложив лист бумаги (что-бы не попадало на перья и колёса), всё...

Если нет возможности воспользоваться керхером, то просто поливаю очистителем несколько раз и смазываю из баллончика...

Смазка и очиститель фирмы FORCH, сколько стоит - не знаю, никогда не покупал...смазки хватает на долго (баллон на 2-3 сезона), а вот очиститель уходит быстро (месяц-полтора), каждые 200км стараюсь проводить такую профилактику...
0

Поделиться сообщением

Mihalyich писал(а) Mon, 26 December 2011 14:00

в твоем случае есть шанс испачкаться/испачкать кого-нить/что-нить во время эксплуатации, транспортировке и хранении велосипеда....ни разу такого не было?

нет, я городской байк не транспортирую. засада только если прокалываю заднее колесо. но это редко, да и х/б перчатки для этого случая имеются в велоаптечке Smile
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Mon, 26 December 2011 14:14
машинка не удобна в том плане, что туда заливаются либо спецжидкости (обычно недешевые, потому как екологичные), либо соляру.

можно и фейри залить с горячей водой
0

Поделиться сообщением

olegus78rus, мою: Muc-Off Nano Tech Bike Cleaner.
Обезжириваю: Finish Line Eco-Tech 2 Multi-Degreaser или есть более жесткий: Finish Line Citrus Degreaser Concentrate Изменено пользователем nikkir
0

Поделиться сообщением

Машинки, керхеры, спецсредства и.т.д. .... Баловство это все. Все ваше отмывание на 5ть минут езды. И все снова в г...не. Поддерживаю всех, кто за принцип - лишнее отвалится само.
От кусков грязи очистить щеткой. Хорошенько протереть сухой тряпкой. Закапать в звенья по капле масла. И еще раз тряпочкой протереть, что бы высушить внешнюю и внутренню поверхности.

P.S. Представляю как умирают со смеху мотоциклисты, если вдруг читают эту тему. Вот, если бы и они свои цепи машинкой по субботам драили! Laughing
0

Поделиться сообщением

Balthazar Rockrider писал(а) Mon, 26 December 2011 20:18

P.S. Представляю как умирают со смеху мотоциклисты, если вдруг читают эту тему. Вот, если бы и они свои цепи машинкой по субботам драили! Laughing

У них цепь в переключении не участвует и звёзды не становятся тоньше раз в пару лет из-за попыток производителей нацепить всё больше звёзд на стандартную втулку.
З.Ы. владельцы синглов/планетарок думаю угорают тоже
0

Поделиться сообщением

Limon4ik писал(а) Mon, 26 December 2011 10:17
Neverwinter писал(а) Mon, 26 December 2011 08:04
я 1 раз после бутылки с керосином высыпал цепь в ванну - так та мнгновенно почернела, даже где капельки этой керосином-маслянной смеси попали оттирал часа 2 ванну. Ито-не до конца. Что от эмали что от плитки - вьелась пипец. в связи с этим вопрос - как у остальных людей такого не происходит? это вобще из-за керосина или масла?

Я вылавливаю цепь проволочным крючком, плюхаю в тряпку и сразу вытираю. Всё это происходит на балконе или в коридоре. Керосин потом сливаю в бутылку, где он отстаивается до следующей мойки.

а я просто срезаю ножом горлышко бутылки и извлекаю цепь рукой в резиновой перчатке. делаю все это у себя в комнате, цепь кладу на газеты - пол всегда чистый.
если трясти цепь в течении минут 5, отмывает очень даже хорошо! чистота близка к идеальной.

да, мытье в бутылках актуально только для тех у кого на цепи есть замок.

P.s. мою бензином т.к. он самый дешевый. в гараже стоит канистра с запасом Smile Изменено пользователем alone_runner
0

Поделиться сообщением

alone_runner писал(а) Mon, 26 December 2011 21:30

вот эту фразу поясните, пожалуйста, может тоже на цепь-с-замком перейду Smile
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 26 December 2011 21:45

index.php?t=getfile&id=77597&private=0
вот такая штука.
две половинки сводятся и цепь размыкается.
плюсы замка: а)снятую цепь мыть удобнее, б)тем, кто примененият стратегию использования 2-ух цепей с одной кассетой легче производить замены Изменено пользователем alone_runner
0

Поделиться сообщением

снимать цепь удобно и быстро если она с замком.
каждый раз пользоваться выжимкой для того, что бы помыть цепь... вероятно, задолбает быстро))
0

Поделиться сообщением

Juve писал(а) Mon, 26 December 2011 22:09

каждый раз пользоваться выжимкой для того, что бы помыть цепь... вероятно, задолбает быстро))

блин, опять я слишком завуалированно спросил.
Причем здесь бутылки-то - с замком цепь или без? )
0

Поделиться сообщением

Забросив цепь в бутылку с моющей жидкостью можно её помыть, потряхивая ёмкостью в пространстве.
Smile
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 26 December 2011 22:19

блин, опять я слишком завуалированно спросил.
Причем здесь бутылки-то - с замком цепь или без? )

Джув же тебе ответил:

не представляю как можно мыть цепь в бутылке не снимая ее при этом с велосипеда Smile
0

Поделиться сообщением

Может бутылка на пару тысяч литров жидкости и в неё влезает весь велосипед? Но как её дома трясти я не представляю..
Laughing
0

Поделиться сообщением

ладно, ключевое слово "актуально".

"мытье в бутылках", да и вообще "мытье", актуально для всех видов велосипедных цепей, независимо от их типа.

Лайт-ТО через каждый 200-300 км. пробега так или иначе занимает время. С помощью выжимки цепь снимается за 30 секунд, чуть дольше ставится. Сколько это от общего времени, затраченного на ТО - зависит от пользователя, но экономия его - немного эфемерна.

Пользователь 1 снял цепь за пять секунд, и запланировал 20-и минутное замачивание цепи в бутылке. Одновременно с ним пользователь 2 снял цепь за 30 (60) секунд и также запланировал 20 минут на замачивание, ну пусть тоже в бутылке.
вдруг Smile пользователь 1 получил звонок от девушки и проболтал с ней на пятнадцать минут больше времени, отпущенного на замачивание цепи, учитывая бесплатный входящий и перспективы на девушку. Пользователь 2 в это время с помощью выжимки установил цепь на место и вымыл руки.
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 26 December 2011 22:55

ладно, ключевое слово "актуально".

"мытье в бутылках", да и вообще "мытье", актуально для всех видов велосипедных цепей, независимо от их типа.

Лайт-ТО через каждый 200-300 км. пробега так или иначе занимает время. С помощью выжимки цепь снимается за 30 секунд, чуть дольше ставится. Сколько это от общего времени, затраченного на ТО - зависит от пользователя, но экономия его - немного эфемерна.

Пользователь 1 снял цепь за пять секунд, и запланировал 20-и минутное замачивание цепи в бутылке. Одновременно с ним пользователь 2 снял цепь за 30 (60) секунд и также запланировал 20 минут на замачивание, ну пусть тоже в бутылке.
вдруг Smile пользователь 1 получил звонок от девушки и проболтал с ней на пятнадцать минут больше времени, отпущенного на замачивание цепи, учитывая бесплатный входящий и перспективы на девушку. Пользователь 2 в это время с помощью выжимки установил цепь на место и вымыл руки.

а пользователь 3 побрызгал цепь тефлонкой (30 сек), протер тряпочкой (30 сек) и прокапал каждый пин маслом (1-2 мин)
в зависимости от лени потратил от 30 сек до 5 минут Smile

UPD и поехал к девушке Smile Изменено пользователем mph
0

Поделиться сообщением

Ну ладно еще цепь с замком в керосин отправить. Если уж невмоготу совсем. Но хоть цепи без замка пожалейте то. Ущерб надежности от насилования ее выжимкой гораздо больше, чем польза от мытья в бутылочке. Даже используя при установке цепи новый "пин", согласно инструкции, деформация звеньев неизбежна. Я уж не говорю, что 99% народа пытается старый пин пихнуть на место.
0

Поделиться сообщением

Balthazar Rockrider писал(а) Tue, 27 December 2011 00:14
Я уж не говорю, что 99% народа пытается старый пин пихнуть на место.

Ну не таскать же коробку пинов на каждый раз когда приспичит цепь снять Smile А вообще не понимаю как люди без замков на цепи живут. Недавно порвал цепь на соседнем с замком звене км в 30ти от дома (естественно был без выжимки), переставил замок и поехал дальше, очень радуясь что в удачном месте порвалась... пока не вспомнил что я при смене рамы удлинил её на одно звено, которое и оторвалось, потому что звено приделал жопоруко
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас