Hello World!

Egorrr

Консилиум по раме

20 сообщений в этой теме

Алюминевая Nishiki, 7.5 лет ей, 43 тыщщи пробег Nod Допрыгалсо на жесткой раме и достоялся на пидальках при весе 100+ При этом вел ездеет и не хрустит Embarassed

Трещина также с обратной стороны пунктиром показана, но она доходит только до шва. На этой стороне трещина распространяется за шов.
Варить или... ?

index.php?t=getfile&id=74897&private=0
http://e-corporation.narod.ru/DSC03100.jpg Изменено пользователем Egorrr
0

Поделиться сообщением

Добро пожаловать в наши ряды Laughing
Вот здесь обсуждают тему дрогой рамы, помоложе, счастливым обладателем которой стал не столь давно и ломаю голову над ней:

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=156602&start=0&rid=19869

По сварке рекомендуют звонить сюда:

"Сварка-профи". Территориально - Зайцева, 3, недалеко от магаза "Велоцентр Автово". Тел. 9-555-400.

Звонил в другие конторы, везде 100 руб /см. При этом сами готовят раму, но наверняка никто не соглашается делать, говорят, что итоговая стоимость нарисуется после осмотра рамы.

Целесообразность всегда есть, как мне кажется, другое дело, если рама бюджетная, то можно аналогичную прикупить на форуме по цене/ниже стоимости работ.
0

Поделиться сообщением

Менять на новую и не думать о реанимации старой. Рама уже просто устала, будет сыпаться и в других местах.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Sun, 06 November 2011 00:04
будет сыпаться и в других местах.

Это всегда так? В моем случае лопнула при установке подседела выше метки, как я понимаю это еще не усталость металла и шанс долго и счастливо передвигаться на ней из точки А в точку Б в спокойном темпе есть?
0

Поделиться сообщением

StainlessSteel писал(а) Sun, 06 November 2011 00:08
AS писал(а) Sun, 06 November 2011 00:04
будет сыпаться и в других местах.

Это всегда так? В моем случае лопнула при установке подседела выше метки, как я понимаю это еще не усталость металла и шанс долго и счастливо передвигаться на ней из точки А в точку Б в спокойном темпе есть?

Усталостные разрушения - почти всегда, если рама грамотно спроектирована и везде был заложен достаточный запас прочности, лет на 5. Если рама по подседельному штырю возле хомута трескается за короткий срок - это конструктивный просчет, тогда варить и ездить. А автор раму просто укатал, пора ей на покой.
Вообще, сам по себе алюминий долго не живет и не обязан - материал склонен накапливать усталостные разрушения. Хотите рамец лет на 10 - берите сталь на 2.5 =))

У меня тоже был случай смерти алюминия, даже два.
Первый - рама Jamis Durango Sport SX:
index.php?t=getfile&id=74902&private=0
Рама была с 02 года, треснула весной 04 - ТриалСпорт раму заменил.

0

Поделиться сообщением

Второй раз - шатуны. Не самые слабые, но укатал.
FSA V-Drive, AL2014 кованные.

index.php?t=getfile&id=74903&private=0

В тот момент они уже кушали второй комплект звезд и вторую каретку FSA Platinum Pro, шатуны к тому моменту пробежали тысяч так 6. С весны 04 года, по 09 год.

К моменту когда накрылись шатуны я уже был под 100 кг, но катался уже мало. Когда катался много 02-05 год я был кило так на 88-90.

И я еще помню несколько случаев явных просчетов, те же старые заскары 01-02 (могу ошибаться) от GT, у которых трескалась труба в месте где она просверлена под подседельную.
Помню как Меридиан свой GT укатал так, что у него по нижним перьям трещины пошли. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

+1 к оратору выше.
43 тыщщи, более пяти лет эксплуатации и трещина? В морг однозначно!
0

Поделиться сообщением

у меня в 06годе тож у каретки лопнула рама.на зайцева заварили говённо,потом раму я отдал другу,он зварил у пенигина...до сих пор ездит,я на ней пару раз в гонках выступал
0

Поделиться сообщением

Если хочешь отремонтировать то тебе следует сначала подготовить это место к сварки.На том месте где трещина надо борфрезой сделать канавку где-то на половину толщины металла а потом уже варить.Сварка без предварительной обработки (по верх металла) не эффективна!!!

Изменено пользователем comsav
0

Поделиться сообщением

comsav писал(а) Sun, 06 November 2011 11:20
бор.фрезой сделать канавку

Полностью поддерживаю, но есть момент - как мне кажется это работа не для райдера (можно по незнанию и навредить еще больше). Но вот первоклассный сварщик просто должен знать все эти ньюансы, ну и естественно применять их в своей практике.

P.S. Евгений Пенигин довольно известен в кругах велопитерцев, как и побратимых велофорумов, найти его телефон не составило труда. Только вот он уезжает 9-го и будет только через неделю.
0

Поделиться сообщением

Лично моё мнение, что экономия на заварке трещины на алюминии может аукнуться в самый неподходящий момент. Всё-таки здоровье дороже!
0

Поделиться сообщением

Если уж варить, то надо усиливать, например косынками.

Даже если просто хорошо приварить, то остальная часть трубы новее не станет, плюс новые напряжения и изменения структуры от сварки Sad
0

Поделиться сообщением

Если рама треснула это означает одно из двух либо велосипед подвергался высокой перегрузки либо не качественная рама.А так если разобраться многие из нас велосипед используют не по назначению,допустим обычный горный велосипед за 15-20тыс.руб не может бы экстремальным всё-таки эти велики совершенно другого класса и стоят
они намного дороже.Вот у них то рамы классные Smile
0

Поделиться сообщением

Если раму в помойку, то мне проблемно вел гибридный найти в комплектации жесткая вилка, дисковые механические тормоза, рама 22-24", да еще и крылья полноразмерные чтоб поставить =(
Буду думать Smile Ищется фреймсет с жесткой вилкой под диски Smile Изменено пользователем Egorrr
0

Поделиться сообщением

На bike-components.de хватает вариантов. Я и не думал, что люминевая рама может выдержать 40000 км - ИМХО, такие рамы гораздо раньше сыпаться начинают.
0

Поделиться сообщением

comsav писал(а) Sun, 06 November 2011 16:42
Если рама треснула это означает одно из двух либо велосипед подвергался высокой перегрузки либо не качественная рама.А так если разобраться многие из нас велосипед используют не по назначению,допустим обычный горный велосипед за 15-20тыс.руб не может бы экстремальным всё-таки эти велики совершенно другого класса и стоят
они намного дороже.Вот у них то рамы классные Smile

спешу тебя расстроить
у велов за 15-20 тыщ рама дубовее чем у облегченных гоночных за 200 тыс
0

Поделиться сообщением

А задние перья алюминиевой рамы должны немного деформироваться при нагрузке? Когда на нее садился, боковые перья немного встрону расходились, в рез-те калипер на 0.5-1 мм смещался кнаружи относительно диска. Это нормально для нагрузки 100 кг? Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 06 November 2011 11:52
На bike-components.de хватает вариантов. Я и не думал, что люминевая рама может выдержать 40000 км - ИМХО, такие рамы гораздо раньше сыпаться начинают.

Ну ты знаешь, по крайней мере, два примера, когда алю-рама проходила гораздо больше.
Первый - это Эдик NonSuch, он на своём гибриде чо-то под сотню тыщщ накатал, правда и укатал в итоге, насколько я помню.
Ну а второй - это товаристч САндро на своём вечно-живом вечно-жёлтом ГТ. У него, вроде каг, пробег тоже в районе сотни тыщщ, если не больше Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 07 November 2011 00:24

Первый - это Эдик NonSuch, он на своём гибриде чо-то под сотню тыщщ накатал, правда и укатал в итоге, насколько я помню.
Ну а второй - это товаристч САндро на своём вечно-живом вечно-жёлтом ГТ. У него, вроде каг, пробег тоже в районе сотни тыщщ, если не больше Smile

у сандро 100тыс было в 2009 году вроде.
я больше 10тыс на одной раме не езжу.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас