njifnjif

Сделанные колёса ломались в походе. Что требовать с ма

35 сообщений в этой теме

Ситуация такая: перед вело-походом заказал колёса на своих ободах и втулках, мастер закупал спицы и производил работы. На собранных колёсах покатался в городе без большого веса перед походом, всё было в порядке.
После примерно 500км похода заднее колесо начало терять спицы. После потери 4й спицы жить ехать стало очень некомфортно, начал искать веломастерскую в чужой стране, что было тем еще приключением.
В первой веломастерской мне заменили спицы и отцентрировали колесо, после чего в последующие дни я потерял еще три спицы. Пришлось искать другую веломастерскую, в которой мне также вставили недостающее, отцентровали и отправили.
После чего я потерял еще две спицы.
К счастью поход к тому моменту закончился.

Хочу сказать, что:
- рюкзак был не очень тяжелым - у других участников похода рюкзаки были ничуть не легче.
- ломались всегда установленные мастером спицы, отламывался загнутый участок со стороны втулки.
- в ходе частой периодической проверки спиц (когда уже спицы трещали, колесо скрипело и касалось восьмёркой задних перьев рамы) я заметил, что некоторые спицы раскручивались сами в своих пистонах, при проверке я их подтягивал руками без ключа, а при следующей проверке вновь обнаруживал их раскрученными.

Внимание вопрос - был ли это брак спиц? Стоит ли напрягать моей ситуацией мастера и просить его исправить это? Его ошибкой возможно назвать неправильный выбор спиц, вероятно они были слишком дёшевы и потому плохи изначально. Но работы он выполнил, тем не менее хорошо, не мог же он прогнозировать, что соберёт нестабильное колесо.... не виню его за это.
Кого я могу попросить обучить меня делать колёса, чтобы более никого не винить в том, что мне мешают жить и портят мой поход такой фигнёй?
0

Поделиться сообщением

Какие компоненты (ободья, спицы), какой вес у рюкзака и у вас? Нормально собранные колеса на качественных компонентах выдерживают очень большие нагрузки (ваш КО).
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 14 September 2011 16:40
Какие компоненты (ободья, спицы), какой вес у рюкзака и у вас?

Если существенно и требуется для ответа на мои вопросы, то обода такие. Спицы не в курсе какие, у мастера не интересовался, когда получал колёса. Собственно в этом и проблема, мне кажется.
Вес собственный около 77 кило, вес рюкзака укладывался в норму бесплатного провоза багажа авиакомпанией, или капитану с точностью до грамма нужно это знать? Около 20 кило, но не более 25, судя по ощущениям. Внутри ничего не лежало особенного, тент палатки, спальник, коврик, баллон и горелка, шмотки, техника, ремкомплект. немного воды, немного еды. Слонов не подвозил.

VORON писал(а) Wed, 14 September 2011 16:40

Нормально собранные колеса на качественных компонентах выдерживают очень большие нагрузки (ваш КО).

В мэмориз.
0

Поделиться сообщением

Еле как 100 кило? Это даже не смешно.
Факты не в пользу сборщика.
В целом мыслишь в правильном направлении - учись собирать сам.
0

Поделиться сообщением

GARRI писал(а) Wed, 14 September 2011 17:12
Еле как 100 кило? Это даже не смешно.
Факты не в пользу сборщика.
В целом мыслишь в правильном направлении - учись собирать сам.

+1

Да и обода совсем не Безродные, редкие - да, но отнюдь не плохие и не облегчённые

Мастера в студию!

0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Wed, 14 September 2011 16:26

- в ходе частой периодической проверки спиц (когда уже спицы трещали, колесо скрипело
я заметил, что некоторые спицы раскручивались сами в своих пистонах, при проверке я их подтягивал руками без ключа, а при следующей проверке вновь обнаруживал их раскрученными.

похоже спицы были недосаточно натянуты при сборке. когда накачал колесо обод сдавило и они ослабли. поэтому скрипели. а подтягивать конечно лучше ключем а не рукой Smile
0

Поделиться сообщением

stask писал(а) Wed, 14 September 2011 17:49
похоже спицы были недосаточно натянуты при сборке. когда накачал колесо обод сдавило и они ослабли. поэтому скрипели. а подтягивать конечно лучше ключем а не рукой Smile

дааа, обод раза в 1.5 уменьшается в диаметре после накачки колеса Laughing
спицы скрипели от перераспределения нагрузки
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 14 September 2011 18:29

дааа, обод раза в 1.5 уменьшается в диаметре после накачки колеса Laughing
спицы скрипели от перераспределения нагрузки

может ты и прав и камера с покрышкой не могут хоть сколько то изменить натяжение спиц, в случае, когда часть из них слабо натянута. но у меня однажды так и произошло, ну или мне так показалось, подтянул спицы, все стало нормально
Изменено пользователем stask
0

Поделиться сообщением

VMdik888 писал(а) Wed, 14 September 2011 16:19
а где собирали?

+1. маэстро надо накинуть одеяло на его умную голову и
слегка попинать по ребрам и по черепу... Wink а потом под
звуки пионерского горна на Фестивале ВП лишить его...
нет - НЕ вторичных половых признаков - а скорее звания
WHEELBUILDER! Wink но это лирика, а если серьезно - на ЭТО
колесо надо пристально позырить... и место среза на спице
как минимум изучить в свете кварцевой лампы. тогда можно
будет принять решение - больно его попинать или слегка! Wink
0

Поделиться сообщением

Ф.И.О. мастера ДОЛЖНЫ быть озвучены. Мастеров по колёсам и так в Питере по пальцам пересчитать можно, а если ещё и такие... Я вот в Чиллене собирал переднее колесо. Сам вешу 97 плюс рюкзак 7 кило. Бухался на него со всего размаху и ничего с ним не произошло.
0

Поделиться сообщением

866kot писал(а) Thu, 15 September 2011 09:10
...Я вот в Чиллене собирал переднее колесо. Сам вешу 97 плюс рюкзак 7 кило. Бухался на него со всего размаху и ничего с ним не произошло.

А кто щаз в Чиллене собирает Question

А то там поменялось всё ...

0

Поделиться сообщением

Я не знаю. Embarassed Просто отдал колёса на сборку так как почему-то доверяю магазину. Хотя магаз и мастерская могут быть совсем разными. Единственно, что мне просрочили сборку на пару дней из-за, как они сказали, большого кол-ва заказов, но отлично собранное колесо можно простить.
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Thu, 15 September 2011 11:15
866kot писал(а) Thu, 15 September 2011 09:10
...Я вот в Чиллене собирал переднее колесо. Сам вешу 97 плюс рюкзак 7 кило. Бухался на него со всего размаху и ничего с ним не произошло.

А кто щаз в Чиллене собирает Question

А то там поменялось всё ...

Я после сборки в Чиллине год назад нового колеса на 719-м Мавике 4 спицы сменил в походе на обычной грунтовке. Сменил бы и больше, но после 4-й стал аккуратнее ехать. Laughing С собой были 5 шт. запасных. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

andy.hannolainen писал(а) Wed, 14 September 2011 18:41
+1. маэстро надо накинуть одеяло на его умную голову и
слегка попинать по ребрам и по черепу... Wink а потом под
звуки пионерского горна на Фестивале ВП лишить его...
нет - НЕ вторичных половых признаков - а скорее звания
WHEELBUILDER! Wink но это лирика, а если серьезно - на ЭТО
колесо надо пристально позырить... и место среза на спице
как минимум изучить в свете кварцевой лампы. тогда можно
будет принять решение - больно его попинать или слегка! Wink

Андрей, а что надо сделать с тем, кто ниппельную дырку в перекрестье спиц ставит?
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Thu, 15 September 2011 12:38

Андрей, а что надо сделать с тем, кто ниппельную дырку в перекрестье спиц ставит?

в чиллене мне, мля, именно таки заспицевали недавно. теперь далеко не все насосы лезут Mad
0

Поделиться сообщением

stask писал(а) Wed, 14 September 2011 18:34
может ты и прав и камера с покрышкой не могут хоть сколько то изменить натяжение спиц, в случае, когда часть из них слабо натянута. но у меня однажды так и произошло, ну или мне так показалось, подтянул спицы, все стало нормально

конечно не могут
иначе бы колеса протягивали с одетой покрышкой и камерой и накачанными до максимума Wink
0

Поделиться сообщением

Micael писал(а) Thu, 15 September 2011 12:45

в чиллене мне, мля, именно таки заспицевали недавно. теперь далеко не все насосы лезут Mad

Если принципиально, надо обращать на это внимание мастера когда отдаешь колесо.
По умолчанию может быть и так и так.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 15 September 2011 12:51
Micael писал(а) Thu, 15 September 2011 12:45

Если принципиально, надо обращать на это внимание мастера когда отдаешь колесо.
По умолчанию может быть и так и так.

Вроде при 32 двух спицах так и должно быть Не Question

Это если по уму, шов стягивать(впрочем я в этом не Гуру, поправят, если что)

А вот на 36 он как раз не в перекрестии.

И это, давайте говорить не о Чиллене, а о мастере, насколько я помню, оба Игоря оттуда ушли, один давненько, второй относительно недавно.

0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 15 September 2011 12:50

иначе бы колеса протягивали с одетой покрышкой и камерой и накачанными до максимума Wink

это не аггумент Smile если нормально натянуть, то спицы не дадуд ему деформироваться, а вот обод без спиц ощутимо пружинит, для этого не надо даже со всей дури на него наваливаться... почему между этими крайностями не могут быть промежуточные состояния Smile
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Thu, 15 September 2011 13:03

Шов, во-первых, не где дырка, а совсем в другом месте, во-вторых, стягивается обод во всех точках, независимо от подвода спиц, в-третьих, на всех нормальных колесах дырка таки в промежутке, где спицы не скрещиваются. А если в перекрестии, то мастера вспоминаешь "добрым" словом каждый раз, когда насос цепляешь.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Thu, 15 September 2011 13:13

Шов, во-первых, не где дырка, а совсем в другом месте ...

Да в другом, ктож спорит то, но при этом если спиц 32 то по другому не получается.

Я не утверждаю 100%, но вроде так ...

- Ждём кого нибудь из Гуру.

0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Thu, 15 September 2011 13:25

Да в другом, ктож спорит то, но при этом если спиц 32 то по другому не получается.

все мои заводские колеса были сделаны нормально. в том числе на 32
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Thu, 15 September 2011 13:25
Скобарь писал(а) Thu, 15 September 2011 13:13

Шов, во-первых, не где дырка, а совсем в другом месте ...

Я не утверждаю 100%, но вроде так ...

- Ждём кого нибудь из Гуру.

На 32-х спицах надо выбирать - или шов в перекрестие, или сосок камеры открытый. Разница не велика, усилие дополнительно создаваемое перекрестием не так уж и велико. Об этом уже терли в техно, кстати.
На 36-ти всегда нормально будет, шов в кресте, сосок открыт. Это, кстати, еще один довод под 36 спиц Wink

НО для себя я на колесах на 32 всегда ставлю шов в перекрестие спиц, мне так удобно и моим насосам это не мешает.
Если кому то собираю, обычно предупреждаю как оно так будет, никого это не парило.
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

имхо шов в любом случае стягивает
0

Поделиться сообщением