Опубликовано: 17 августа 2011 г. Почему отдельная ветка? Хочу привлечь внимание людей, которые не нашли среди сотен вариантов палаток со всего мира ничего подходящего для себя на 100%, плюнули на темы типа "выбор палатки" и сделали себе сабж самостоятельно. Пока не буду приводить аргументы "за" и "против" индпошива. Просто интересуюсь - есть ли на этом форуме люди с опытом палаточного конструирования или желанием заняться оным? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Korolev писал(а) Wed, 17 August 2011 06:34Почему отдельная ветка? Хочу привлечь внимание людей, которые не нашли среди сотен вариантов палаток со всего мира ничего подходящего для себя на 100%, плюнули на темы типа "выбор палатки" и сделали себе сабж самостоятельно. Пока не буду приводить аргументы "за" и "против" индпошива. Просто интересуюсь - есть ли на этом форуме люди с опытом палаточного конструирования или желанием заняться оным? Ну я лет 20 назад шил палатку... двускатную двухместную... 1200г получилась, с полиэтиленовым тентом (но без стоек)... когда "ничего не было", и денег тоже не было... Сейчас я не верю, что нельзя найти ничего подходящего. Хотя практически во всех российских палатках я вижу досадные ляпы, которые можно было бы легко исправить в конструкции (но не в готовом изделии) - делать самому что-то подобное будет дорого и очень трудно. А, пардон, начались аргументы "за" и "против" А чего хочется-то, такого, что не найти со всего мира? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. "Сейчас я не верю, что нельзя найти ничего подходящего" Можно, но какие-то запредельные деньги "Хотя практически во всех российских палатках я вижу досадные ляпы, которые можно было бы легко исправить в конструкции (но не в готовом изделии)" Вот и прикидываю, как сделать что-то конкретно под себя. "делать самому что-то подобное будет дорого и очень трудно" Насчет дорого - по первым прикидкам минимальные расходы - 7-8 тысяч рублей на материалы. Из них 4 - на каркас. Насчет трудно - я могу себе позволить "долгими зимними вечерами" потратить время на решение интересной для меня задачи. Насчет своего опыта - также 20 лет назад шил себе снаряжение, но нет опыта общения с современными материалами. "А чего хочется-то, такого, что не найти со всего мира? :)" Хочу полутораспальную палатку с возможностью использовать тент отдельно, с возможностью комфортно разместить шмотки внутри палатки, с возможностью втащить велосипед не разбирая под тент и спокойно ходить. И все это - не более 2 кило. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Korolev писал(а) Wed, 17 August 2011 13:18 Насчет дорого - по первым прикидкам минимальные расходы - 7-8 тысяч рублей на материалы. Из них 4 - на каркас. На описываемую палатку надо примерно 15 метров ткани по цене 80-100 р.При очень грамотном крое- почти вдвое меньше. Молнии, тесьма,нитки, иголки, веревочки, липучки добавят еще 500 р. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2011 г. (изменено) Шила когда-то в молодости палатку для горных походов-трёшка весила 1400г,из каландрированного капрона с титановыми стойками-умельцы делали Да,кому надо-заберите у меня капроновые нитки белые-советского производства http://photo.qip.ru/users/sa-va/150439601/160122068/#mainImageLink ,пожалуйста! тел.8-921 9877949 Светлана Изменено 23 августа 2011 г. пользователем Lumiere 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2011 г. Korolev писал(а) Wed, 17 August 2011 13:18Насчет дорого - по первым прикидкам минимальные расходы - 7-8 тысяч рублей на материалы. Из них 4 - на каркас. Так это уже стоимость нормальной палатки среднего уровня. Не проще будет купить наиболее подходящую и затем уже ее допиливать до идеала? Там же еще швы проклеивать надо будет и т. п. ИМХО, одной иголкой с ниткой не обойтись. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2011 г. Lumiere писал(а) Tue, 23 August 2011 13:00 Да,кому надо-заберите у меня капроновые нитки белые-советского производства http://photo.qip.ru/users/sa-va/150439601/160122068/#mainImageLink ,пожалуйста! Воспользовавшись отсутствием в городе Булавки, забираю! Эта собака (на сене) уже полтора года заехать не может. Как раз сейчас идет усиленный пошив к Португалии рюкзаков. Почему колхоз? А не найти в продаже рюк, с которым можно перелететь Райнайром (ручная кладь 20х40х55 см) и побродить легкоходом по горам.Лямки и пояса должны обеспечивать комфортное долговременное хождение, вес рюка меньше 0,5 кг. Вес груза без жратвы-воды 7 кг, с ними 9, временами к вечеру до 15 (вода на ночь), экстренно до 25. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2011 г. (изменено) Константин Шемяк писал(а) Wed, 17 August 2011 10:47 А чего хочется-то, такого, что не найти со всего мира? в наше время шить палатку нецелесобразно. когда этим летом понадобилось срочно ехать в поход, я потерял где-то по адресам свою любимую палатку-трешку, поэтому не долго думая взял с собой заместо палатки финский костровой тент. Зайдя в ночь перед походом в супермаркет "лента", обнаружил, что палатка-двойка в "ленте" легче моего тента и стоит всего 500р. Поэтому купил ещё одну палатку и не стал брать тент. Стоит ли что-либо шить, если продаются прекрасные легкие палатки за 500р? Считаю что шить не надо. Изменено 24 августа 2011 г. пользователем Мастер Михалыч 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2011 г. Korolev писал(а) Wed, 17 August 2011 12:18Хочу полутораспальную палатку с возможностью использовать тент отдельно, с возможностью комфортно разместить шмотки внутри палатки, с возможностью втащить велосипед не разбирая под тент и спокойно ходить. И все это - не более 2 кило.Импортных таких навалом. MSR Hubba Hubba или многочисленные аналоги, VauDe Ferret Ultralight и вообще почти вся линейка ultralight от VauDe (у них как раз примерно такие требования), Hilleberg Unna (ну это реально четырёхсезонная и bombproof). Но, да, они все недешёвые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. Возможно материал вас устроит,его берут те,кто в магазинах не нашел ничего подходящего(дешевые палатки из дешевого и материала).В июле 2 человека -индивидуала(это в нашем городе)взяли для самопошива.Производитель Фабитекс из Иваново. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. niknik1 писал(а) Fri, 26 August 2011 15:10Возможно материал вас устроит,его берут те,кто в магазинах не нашел ничего подходящего(дешевые палатки из дешевого и материала).В июле 2 человека -индивидуала(это в нашем городе)взяли для самопошива.Производитель Фабитекс из Иваново. Чей то не то! 200 г/м кв -это дофига, надо меньше 80. 1000 мм водяного столба-это мало, должно быть больше 5000, лучше под 20 000. Сколько стоит эта рогожа? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. 200 грамм это название.По факту 110-140 грамм. Ну так зато основа прочная для изготовления немноголюдной палатки.Меньше 100 грамм нормального материала не бывает,бывает только дешевый материал. Есть материал Брюз 250 или 270(по факту легче будут).там 9000 и 10000 мм,но он стоит 180 рублей,а не 65.Исключительно прочные.Для многолюдных палаток.Цвета только в основном военные(камуфляж,хаки,синий и сигнальный оранжевый).Материалы создавались не с целью "чтобы дешево",а по требованию серьезных заказчиков. Нужен образец-укажи адрес. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. niknik1 писал(а) Fri, 26 August 2011 16:18200 грамм это название. Нужен образец-укажи адрес. Я не верю, что указав в ТУ на ткань плотность 200, ее выпускают с плотностью 110-140. Даже если бы указали 140, а выпустили 110, то и тогда невозможно конструировать из этой ткани и получать предсказуемые результаты. Образец не нужен, так как тафета с плотностью 80 г на квадрат и водонепроницаемостьью 5000 стоит 80 р за метр при ширине 150. Доступна всех цветов радуги. Все палатки шьются производственниками и самокройщиками из нее. 200 г на квадрат - это уже легкая теза. При хорошей водонепроницаемости и прочности на разрыв она была бы очень интересна, но это-то силиконка, она ж не клеится! Я не знаю куда впендюрить в туризме эту ткань. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2011 г. Спасибо всем за отзывы. Насчет выбора тканей есть магазины с доставкой в Россию или получением в Финляндии http://www.shelby.fi/catalog/default.php http://www.rockywoods.com/Fabrics-Kits В этих магазинах можно заказать не только ткань, но и подходящие(рекомендованные) для ткани нитки, технологические(для временой склейки деталей перед шитьем) ленты, усиливающие элементы, т.е. полный набор. Что-то из тканей можно поймать в «Снаряжении». Насчет проклейки силиконок есть совет по материалам и методике http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=31&t=1313 Сейчас разбираюсь с элементами усиления. Хочу сделать внешние дуги с подвеской тента на крючках. Народ пишет, что производители ставят карманы для дуг вместо крючков из-за необходимости дополнительного усиления подвески тента. Крючки при внешних дугах увидел только на дорогой кемпинговой палатке(потерял ссылку лень искать заново). При использовании карманов тент натянут равномерно и ветровое давление распределяется равномерно, что упрощает конструкцию. Это усиление довольно трудоемкая ручная операция и при производстве цена палатки неприлично возрастает. Какую-либо информацию по принципам конструирования палаток приходится собирать буквально по крупицам. Интересны решения от которых отказались производители по причине трудоемкости в производстве. При индпошиве я могу потратить несколько выходных на тщательное изготовление одной детали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2011 г. Korolev писал(а) Mon, 29 August 2011 17:20Насчет выбора тканей есть магазины с доставкой в Россию или получением в Финляндии http://www.shelby.fi/catalog/default.phpДа, там я вполне успешно заказывал разные мелочи Korolev писал(а) Mon, 29 August 2011 17:20Хочу сделать внешние дуги с подвеской тента на крючках. Народ пишет, что производители ставят карманы для дуг вместо крючков из-за необходимости дополнительного усиления подвески тента. Крючки при внешних дугах увидел только на дорогой кемпинговой палатке(потерял ссылку лень искать заново). При использовании карманов тент натянут равномерно и ветровое давление распределяется равномерно, что упрощает конструкцию. Это усиление довольно трудоемкая ручная операция и при производстве цена палатки неприлично возрастает. Какую-либо информацию по принципам конструирования палаток приходится собирать буквально по крупицам. Интересны решения от которых отказались производители по причине трудоемкости в производстве. Есть Hilleberg, видимо самый дорогой производитель палаток (самая дешёвая их палатка ~430 евро, самая дорогая ~1200, официальных дистрибьютеров в России я не знаю), и вот он как раз делает все свои сферические палатки именно так - внешний каркас и крючки. Цена, в общем, соответствует качеству и продуманности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2011 г. Спасибо, Константин. Только я имел ввиду примерно такой вариант: http://hilleberg.se/product/soulo именно ее предполагаю взять за прототип, только с той разницей, что за счет удлиннения средней дуги получается достаточно просторный тамбур и полместа во внутренней палатке для комфортного размещения шмоток. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. Шил в юности, т.н. "Лотос" и нечто двускатное. Много шил на продажу (рюкзаков и пр.) Рюкзаки и сейчас (для себя) шью сам, ибо не доверяю (по крепкости) покупным. А мои вещи могут выцвести до нуля, сгнить от УФ в ноль, но порваться по шву -- никогда. ))) Ещё в рюкзаке реализовываю всякие штуки, которые в покупных НИКОГДА не делают. А палатки... А палатки мне покупные подходят вполне... Мне из всей массы покупных палаток больше подходят (и по весу, и по цене, и по функционалу), чем не подходят. Korolev писал(а) Wed, 17 August 2011 13:18 Насчет дорого - по первым прикидкам минимальные расходы - 7-8 тысяч рублей на материалы. Из них 4 - на каркас. Насчет трудно - я могу себе позволить "долгими зимними вечерами" потратить время на решение интересной для меня задачи. Насчет своего опыта - также 20 лет назад шил себе снаряжение, но нет опыта общения с современными материалами. Есть выход на материалы? Где планируете всякие непромокайки покупать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. serzh_r писал(а) Tue, 23 August 2011 17:47Lumiere писал(а) Tue, 23 August 2011 13:00 Да,кому надо-заберите у меня капроновые нитки белые-советского производства http://photo.qip.ru/users/sa-va/150439601/160122068/#mainImageLink ,пожалуйста! Воспользовавшись отсутствием в городе Булавки, забираю! Эта собака (на сене) уже полтора года заехать не может. У меня уже килограмма 2 ниток от Лорхен. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. "Есть выход на материалы? Где планируете всякие непромокайки покупать?" Пока только забугорные интернет-магазины и "Снаряжение". Буду рад адресам питерских контор, где частному лицу можно купить небольшие количества материалов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. Korolev писал(а) Mon, 05 September 2011 13:52Пока только забугорные интернет-магазины и "Снаряжение". Буду рад адресам питерских контор, где частному лицу можно купить небольшие количества материалов. Тоже буду рад... В забугорном (да и в любом другом) инет-магазе плохо что не пощупать (не попродувать и т.п.) А в снаряжении есть, да? Был клёвый магаз в подвале школы на А.Матросова, придаток Терры на Парголовской, но уже К лет закрыт... (( А поскольку все стремятся выводить производства в Китай, с материалом в России будет только хуже и хуже имхо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. Korolev писал(а) Mon, 05 September 2011 13:52 Буду рад адресам питерских контор, где частному лицу можно купить небольшие количества материалов. ул. Гельсингфорсская, дом 3 , Айсберг.Паспорт для входа на предприятие. Розницы нет, но если нет оптовиков (к концу дня), то 10 метров подешевке продадут и ценными советами снабдят, там люди опытные и в туризме и в пошиве. Ленточки для проклейки там же(рулонами). http://www.iceberg.spb.ru/contact.html Только Булавке не рассказывай! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Приветствую питерских коллег по средству передвижения,а возможно, в будущем, и по туризму) Данная тема (пошив палатки) мне, сейчас, очень интересна. Понимаю, что особого смысла в этом нет, но просто охото попробовать сделать что то собственноручно. Но тут же возникла проблемка - материалы. Ткань в Вологде мне удалось найти 100% полиэстер, плетение taffeta, плотность есть любая, думаю 210Т будет вполне нормально, но вот с водонепроницаемостью проблемы, больше PU1000 нигде не достать. Как вариант, слышал про силиконовую пропитку (спрей), может она способна исправить положение? На сайте, ссылку на который кто то выложил выше, зашел в раздел ткани водонепроницаемые увидел ткань ценой 28 eur/m это, что метр больше штуки выходит!? Дороговато из такой развлекаться, учитывая то, что мое изделие, скорее всего, пойдет в помойку. Правда в инглише я - ноль и мог чего то напутать... Что подскажите, где еще можно взять ткань? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. Mars110292 писал(а) Sun, 22 January 2012 02:25 где еще можно взять ткань? Придется таки удрать на один день с работы, за ночь за 900-1200р доехать до Питера, сходить в Эрмитаж и прочую хню, потом в вышеупомянутый Айсберг, закупить на 1000 р ткани на палатку, вечером отчалить в Вологду. А зачем это надо? Почему чешутся руки сделать самокрой? Какие качества у этой палатки Вы расчитываете получить лучше заводских? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. Korolev писал(а) Wed, 17 August 2011 13:18 Хочу полутораспальную палатку с возможностью использовать тент отдельно, с возможностью комфортно разместить шмотки внутри палатки, с возможностью втащить велосипед не разбирая под тент и спокойно ходить. И все это - не более 2 кило. Попробую поделиться опытом-смысл затаскивать вел под тент? Я сшил специально для вела подобие конверта из камуфляжной тафетты (стандартных 1,5метров сложенных пополам хватает и баул скрыт),а сам вел на растяжках за подседел на двух колышках устанавливаю.Ни разу не завалился,не "отсвечивает",под дождём не мокнет! Доп.веса ок.300гр.-не критично. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. (изменено) serzh_r писал(а) Sun, 22 January 2012 20:53Mars110292 писал(а) Sun, 22 January 2012 02:25 где еще можно взять ткань? ... потом в вышеупомянутый Айсберг, закупить на 1000 р ткани на палатку... Какие качества у этой палатки Вы расчитываете получить лучше заводских? Тоесть Вы хотите сказать, что в этом айсберге вполне реально, простому человеку (не оптовлму заказчику) купить ткань. Я так понимаю что из их прайса более мение подходит усиленая таффета плотности 190Т с водонепроницаемостью 3000 ( эх хотелось бы конечно 5000-7000, но и эта меня вполне устроит) по цене 60p. п/м ( цена вполне привлекательная, думал дороже) Если так, то нужно поузнавать не собирается ли кто из знакомых в Питер или людей с Питера найти кто бы согласился прислать почтой или транс. компанией. Чем лучше? Да, ничем наверное, а скорее всего, даже хуже. Просто реализация, с эстетической точки зрения, чтоли, симпатичной мне идеи. Как то зацепила меня своим видом палатка Topeak Bikamper,красивая и оригинальная и все тут. Причем, мне самому кажется, что с точки зрения практики во многом это чудовищьная хрень, но как выглядит =))) В общем попереосмысливал данную идею, порисовал разных вариантов в тч. и увеличеной до 2х местной, но на данныймомент, решил остановиться на варианте с одностойной оч. компактной одноместкой. (если интересно могу позже рисунки ее выдложить, этой редкостной хрени, будет что покритиковать) Изменено 22 января 2012 г. пользователем Mars110292 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах