chekh

Измерения велокомпьютера

15 сообщений в этой теме

Расстояние от пункта А до пункта Б 1,7 км (измерено велокомпьютером "Mini-save" с одним знаком после запятой). При заданной в велокомпьютере "Stels" длине окружности колеса 2041 мм АБ=1,08 км. При длине окружности колеса 2072 мм АБ=1,76 км. То есть расхождение получается 1,76-1,08 = 0,68 км. Погрешность в измерении длины окружности составляет (2072-2041)/2072=0,015, тогда при длине окружности 2041 мм расстояние от А до Б должно быть 1,76(1-0,015)=1,73 км, но на самом деле 1,08 км. Так же при 2041 мм 20 км/ч - это 30 км/ч при 2072 мм. Как велокомпьютер "Stels" так считает? Почему разница в длине окружности колеса в 31 мм так значительно влияет на измерения?
0

Поделиться сообщением

тоже интересно, компьютер кошачий глаз.
Расхождение получается с яндекс картами в 2-3 км на 50 км, что довольно много. Длина окр. стоит 2055
0

Поделиться сообщением

расхождение в 2% весьма приемлемо
вы же подруливаете еще

сравнивать расстояния можно только с GPS
0

Поделиться сообщением

Надо точно знать длинну проходимую колесом за оборот.
Я делал так,ставил метку на колесе и проезжал строго прямо(вдоль дорожной разметки)на 10 оборотов колеса.
Потом мерял расстояние (рулеткой)делил на 10 и все совпадало,по жпс и компу отклонений по скорости больше чем на 0,5 км\ч не замечал.Естественно что контрольный замер и сравнение с жпс было на прямой дороге.
Естественно надо давление в колесах держать такое-же как и при измерениях.

0

Поделиться сообщением

У нас куча оборудования в покатухах участвует. Порядка 5-6 компьютеров и не менее 2 жЭпЭрЭс. Расхождение у точно выставленных компов разных марок : 2-3 км на 150 км пробега.
0

Поделиться сообщением

artemum писал(а) Tue, 09 August 2011 19:12
Надо точно знать длинну проходимую колесом за оборот.
Я делал так,ставил метку на колесе и проезжал строго прямо(вдоль дорожной разметки)на 10 оборотов колеса.
Потом мерял расстояние (рулеткой)делил на 10 и все совпадало,по жпс и компу отклонений по скорости больше чем на 0,5 км\ч не замечал.Естественно что контрольный замер и сравнение с жпс было на прямой дороге.
Естественно надо давление в колесах держать такое-же как и при измерениях.

Мерил так же только с одним оборотом. По километровым столбам сходится.
0

Поделиться сообщением

сверял свой Sigma 1200 с GPS, вроде приемлемая точность 20кмч +- 1кмч.

но заметил что он считает расстояние не по количеству оборотов колеса, а как средняя скорость помноженная на время =) с дискретностью 0.5 - 1 секунда.

т.е. если колесо быстро крутануть и остановить, то он дальше будет "считать".

и например если заностить велосипед домой на этаж, от всяких мелких движений насчитает метров 40.

0

Поделиться сообщением

vsespb писал(а) Tue, 09 August 2011 22:36

но заметил что он считает расстояние не по количеству оборотов колеса, а как средняя скорость помноженная на время =) с дискретностью 0.5 - 1 секунда.

и например если заностить велосипед домой на этаж, от всяких мелких движений насчитает метров 40.

По моментальной его колбасить может изрядно. У всех сигм с которыми возился, кстати, похожий алгоритм работы. Единственное, когда это напрягает - "холодный старт" неторопливый.
0

Поделиться сообщением

ясно. а у всех остальных компьютеров "нормальный" алгоритм ?
0

Поделиться сообщением

Стоп. Не так прочитал:) Хм... вот такого усреднения как раз вроде не наблюдал. Наоборот - замечал, что на одном затаскивании в подъем с такой скоростью, что ее даже не показывало, километраж вполне считался. 1606.
0

Поделиться сообщением

У мну Стелс (= Echowell) считает точно, сверял. А вот километровые столбики на трассе М18 дают разброс метров до восьмидесяти туда-сюда на километр, что кагбэ, кажется, проблема не стелса, а скорее столбиков... Изменено пользователем juniper
0

Поделиться сообщением

Я по М18 в Лодейку ездил Smile 220км. Вот по отдельным столбикам не скажу, а в конце получилось +2км. Однако я же не точно по линейке ехал, так что столбики по итогу вроде правильные. Комп ВДО Х3, беспроводной. И настроен мне кажется довольно точно, по вышеприведённой методике с 10-ю оборотами, причём я не сам ехал, а меня аккуратно прокатили. (Правда метку я не ставил, посчитал ниппель достаточным Smile).
Если такие погрешности в подсчётах, могу предположить (не более того), что это какие-то косяки микропрограммы или контролёра. Может у этой фигни с делением каких-то кратных чему-то чисел проблемы и при округлении вылезают уже совершенно другие значения. Но это лучше к электронщикам-программистам обращаться за подробностями. Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

vsespb писал(а) Tue, 09 August 2011 20:36

Хрень какая-то. У меня VDO C2 нормально считает - по оборотам колеса. Надо брать фирму, которая знает, что делает - VDO приборы давно делает много где.
0

Поделиться сообщением

Dinьka писал(а) Tue, 09 August 2011 16:09
тоже интересно, компьютер кошачий глаз.
Расхождение получается с яндекс картами в 2-3 км на 50 км, что довольно много. Длина окр. стоит 2055
Неправильная у вас длинна окружности. Видимо из таблицы брали или в ходе измерения на велосипеде не сидели.
Садитесь на велосипед, проезжаете 2м, измеряете расстояние от ниппеля до места где он был ранее.
Погрешность должна стать <1%.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Wed, 10 August 2011 00:57

Садитесь на велосипед, проезжаете 2м,

Не.. Делаете один оборот колеса. Или 10 кому как удобнее.
P.S. Когда Невегалы стояли, то для интереса измерял один оборот на 2 атм и 3 атм. Разница получилась аж 5 см. ( естественно под нагрузкой. Изменено пользователем fant
0

Поделиться сообщением