Hello World!

chekh

Измерения велокомпьютера

15 сообщений в этой теме

Расстояние от пункта А до пункта Б 1,7 км (измерено велокомпьютером "Mini-save" с одним знаком после запятой). При заданной в велокомпьютере "Stels" длине окружности колеса 2041 мм АБ=1,08 км. При длине окружности колеса 2072 мм АБ=1,76 км. То есть расхождение получается 1,76-1,08 = 0,68 км. Погрешность в измерении длины окружности составляет (2072-2041)/2072=0,015, тогда при длине окружности 2041 мм расстояние от А до Б должно быть 1,76(1-0,015)=1,73 км, но на самом деле 1,08 км. Так же при 2041 мм 20 км/ч - это 30 км/ч при 2072 мм. Как велокомпьютер "Stels" так считает? Почему разница в длине окружности колеса в 31 мм так значительно влияет на измерения?
0

Поделиться сообщением

тоже интересно, компьютер кошачий глаз.
Расхождение получается с яндекс картами в 2-3 км на 50 км, что довольно много. Длина окр. стоит 2055
0

Поделиться сообщением

расхождение в 2% весьма приемлемо
вы же подруливаете еще

сравнивать расстояния можно только с GPS
0

Поделиться сообщением

Надо точно знать длинну проходимую колесом за оборот.
Я делал так,ставил метку на колесе и проезжал строго прямо(вдоль дорожной разметки)на 10 оборотов колеса.
Потом мерял расстояние (рулеткой)делил на 10 и все совпадало,по жпс и компу отклонений по скорости больше чем на 0,5 км\ч не замечал.Естественно что контрольный замер и сравнение с жпс было на прямой дороге.
Естественно надо давление в колесах держать такое-же как и при измерениях.

0

Поделиться сообщением

У нас куча оборудования в покатухах участвует. Порядка 5-6 компьютеров и не менее 2 жЭпЭрЭс. Расхождение у точно выставленных компов разных марок : 2-3 км на 150 км пробега.
0

Поделиться сообщением

artemum писал(а) Tue, 09 August 2011 19:12
Надо точно знать длинну проходимую колесом за оборот.
Я делал так,ставил метку на колесе и проезжал строго прямо(вдоль дорожной разметки)на 10 оборотов колеса.
Потом мерял расстояние (рулеткой)делил на 10 и все совпадало,по жпс и компу отклонений по скорости больше чем на 0,5 км\ч не замечал.Естественно что контрольный замер и сравнение с жпс было на прямой дороге.
Естественно надо давление в колесах держать такое-же как и при измерениях.

Мерил так же только с одним оборотом. По километровым столбам сходится.
0

Поделиться сообщением

сверял свой Sigma 1200 с GPS, вроде приемлемая точность 20кмч +- 1кмч.

но заметил что он считает расстояние не по количеству оборотов колеса, а как средняя скорость помноженная на время =) с дискретностью 0.5 - 1 секунда.

т.е. если колесо быстро крутануть и остановить, то он дальше будет "считать".

и например если заностить велосипед домой на этаж, от всяких мелких движений насчитает метров 40.

0

Поделиться сообщением

vsespb писал(а) Tue, 09 August 2011 22:36

но заметил что он считает расстояние не по количеству оборотов колеса, а как средняя скорость помноженная на время =) с дискретностью 0.5 - 1 секунда.

и например если заностить велосипед домой на этаж, от всяких мелких движений насчитает метров 40.

По моментальной его колбасить может изрядно. У всех сигм с которыми возился, кстати, похожий алгоритм работы. Единственное, когда это напрягает - "холодный старт" неторопливый.
0

Поделиться сообщением

ясно. а у всех остальных компьютеров "нормальный" алгоритм ?
0

Поделиться сообщением

Стоп. Не так прочитал:) Хм... вот такого усреднения как раз вроде не наблюдал. Наоборот - замечал, что на одном затаскивании в подъем с такой скоростью, что ее даже не показывало, километраж вполне считался. 1606.
0

Поделиться сообщением

У мну Стелс (= Echowell) считает точно, сверял. А вот километровые столбики на трассе М18 дают разброс метров до восьмидесяти туда-сюда на километр, что кагбэ, кажется, проблема не стелса, а скорее столбиков... Изменено пользователем juniper
0

Поделиться сообщением

Я по М18 в Лодейку ездил Smile 220км. Вот по отдельным столбикам не скажу, а в конце получилось +2км. Однако я же не точно по линейке ехал, так что столбики по итогу вроде правильные. Комп ВДО Х3, беспроводной. И настроен мне кажется довольно точно, по вышеприведённой методике с 10-ю оборотами, причём я не сам ехал, а меня аккуратно прокатили. (Правда метку я не ставил, посчитал ниппель достаточным Smile).
Если такие погрешности в подсчётах, могу предположить (не более того), что это какие-то косяки микропрограммы или контролёра. Может у этой фигни с делением каких-то кратных чему-то чисел проблемы и при округлении вылезают уже совершенно другие значения. Но это лучше к электронщикам-программистам обращаться за подробностями. Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

vsespb писал(а) Tue, 09 August 2011 20:36

Хрень какая-то. У меня VDO C2 нормально считает - по оборотам колеса. Надо брать фирму, которая знает, что делает - VDO приборы давно делает много где.
0

Поделиться сообщением

Dinьka писал(а) Tue, 09 August 2011 16:09
тоже интересно, компьютер кошачий глаз.
Расхождение получается с яндекс картами в 2-3 км на 50 км, что довольно много. Длина окр. стоит 2055
Неправильная у вас длинна окружности. Видимо из таблицы брали или в ходе измерения на велосипеде не сидели.
Садитесь на велосипед, проезжаете 2м, измеряете расстояние от ниппеля до места где он был ранее.
Погрешность должна стать <1%.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Wed, 10 August 2011 00:57

Садитесь на велосипед, проезжаете 2м,

Не.. Делаете один оборот колеса. Или 10 кому как удобнее.
P.S. Когда Невегалы стояли, то для интереса измерял один оборот на 2 атм и 3 атм. Разница получилась аж 5 см. ( естественно под нагрузкой. Изменено пользователем fant
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас