Опубликовано: 8 августа 2011 г. Это фрагмент моего будущего рассказа. В своём обзоре про Венгрию велосипедную я писал, что через Чоп - Захонь велосипедистов не пускают. Через некоторое время меня поправили, в частности, ужгородский велосипедист Федя Ковач написал мне странную фразу: «Просто мы велоспортсмены, нас поэтому и спокойно пропускают без всяких эксцесов!» Какие эксцессы? Граница ведь граница: можно на велосипеде - значит можно, нельзя - так нельзя! Вот с такими вот мыслями подъезжал я в июне этого года к тому самому переходу. Приехал, солдат в будке видит меня и говорит (удивлённо): - Как?! Вы на велосипеде?! Я столь же удивлённо отвечаю: - Да. А что? - Ну, я не знаю... (зовёт старшего) Через некоторое время приходит лейтенант: - Вообще-то у нас тут автомобильный переход! - Но вы посмотрите, я же на велосипеде. А велосипед - транспортное средство! Киевлян пускаете, ужгородских туристов - пускаете, почему меня-то не пустить?! Лейтенант критически осматривает мой «дроческоп» и меня - в старых шортах и шлёпках на босу ногу. - Ну ладно, - нехотя говорит он - пустим! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. Romanycz писал(а) Mon, 08 August 2011 16:38через Чоп - Захонь... Лейтенант критически осматривает мой «дроческоп» и меня - в старых шортах и шлёпках на босу ногу. - Ну ладно, - нехотя говорит он - пустим! Боже мой!!! Я всегда подозревал, что на Украине ужаснейший бардак! Но никогда и придумать не мог, что он ТАКОЙ!!! ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. (изменено) repovesi писал(а) Mon, 08 August 2011 23:15 Боже мой!!! Я всегда подозревал, что на Украине ужаснейший бардак! Но никогда и придумать не мог, что он ТАКОЙ!!! ) Да брось ты,захотелось погранцам пообщаться,когда еще Романыч появится на их участке. Мне очень понравилось моё суточное пребывание в Украине,надо бы в следующем году поколесить основательнее. Несколько фотографий. 1.Впереди Украина. 2.По пути от границы в Ужгород 3.По пути в Ужгород : надпись по-русски не должна разгневать местного патриота , т.к. заборчик рядом раскрашен вполне патриотично. 4.Такие смешные автобусики украинского производства основной вид транспорта в Ужгороде.Вдали видно высотное здание моей гостиницы,бывший интурист. 5.Мой номер в Ужгороде,все удобства за 12 евро,правда без телевизора.Велик посоветовали оставить внизу,но разрешили и в номер взять,был грузовой лифт. 6.Вид из гостиничного номера. 7.Старый Ужгород. 8.На другой день по пути к словацкой границе. Интересно,что тут встретил единственного за все 900 км пути от Будапешта до польского Санока велотуриста . 9.Прекрасный обед в г Перечин. 10. Погранпереход Малый Березный/Убля. Вид из Украины. Вид из Словакии. Изменено 9 августа 2011 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. Дядя Вова писал(а) Tue, 09 August 2011 01:421.Впереди Украина.А где это? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. (изменено) Romanycz писал(а) Tue, 09 August 2011 08:25А где это? Проехал венгерский КПП в Захони, впереди слева виднеется украинский терминал в Чопе. Изменено 9 августа 2011 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2011 г. Romanycz писал(а) Mon, 08 August 2011 16:38В своём обзоре про Венгрию велосипедную я писал, что через Чоп - Захонь велосипедистов не пускают. В обозримом будущем планирую пересекать У.-В. границу через этот пункт. Пара вопросов. 1) Он круглосуточный? 2) Есть ли нюансы? 3) Если это первый въезд в Шенген по этой визе -- венграм пофиг? 4) Вообще говоря, в Венгрию не хочется, а хочется наверно в Румынию, но, почитав инеты, я понял, что У.-Р. переход есть только неподалёку от Черновцов, то есть далеко от Венгрии. При этом судя по карте -- есть дорога из Украины в Румынию совсем рядом с У.-В. переходом в Чопе, рядом с "тройной" точкой У./В./Р. Есть там переход или нет? Это где-то тут, в 20 км к С-З от Сату-Маре: http://wikimapia.org/#lat=47.8914853&lon=22.8488159&z=12&l=1&m=b это место вот на этом листе автоатласа: http://24maps.ru/map228121_5_14.htm Или Венгрия прикольнее Румынии? Ни там ни там не был. Конечная цель -- Белград, а точнее Черногория (но в Черногорию только через Белград логично, по-другому вкругаля). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2011 г. (изменено) Дядя Вова писал(а) Tue, 09 August 2011 01:42 3.По пути в Ужгород : надпись по-русски не должна разгневать местного патриота , т.к. заборчик рядом раскрашен вполне патриотично. Снято не на Украине, а в Подмосковье, но тоже вполне патриотично Изменено 11 августа 2011 г. пользователем VladG 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. VladG писал(а) Thu, 11 August 2011 23:31Дядя Вова писал(а) Tue, 09 August 2011 01:42 3.По пути в Ужгород : надпись по-русски не должна разгневать местного патриота , т.к. заборчик рядом раскрашен вполне патриотично. Это русины. Они говорят на русском. Кстати, ежели кому интересно, именно в Закарпатской области Украины на всех выборах "голубые" получают половину или чуть больше голосов - на западе Украины это единственный такой регион, в других поддержка регионалов не превосходит 10-15-20%. Я видел целые русскоязычные деревни и в Черновецкой области Украины, когда на предыдущих 500 км по-русски не было ни единой письменной информации. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Bulawka писал(а) Thu, 11 August 2011 20:17Чоп - Захонь 1) Он круглосуточный? да Bulawka писал(а) Thu, 11 August 2011 20:172) Есть ли нюансы? из-за очередей границу рекомендуется на авто пересекать в 03:00 ночи Bulawka писал(а) Thu, 11 August 2011 20:173) Если это первый въезд в Шенген по этой визе -- венграм пофиг? это не известно. Боюсь, что нет. 4) Вообще говоря, в Венгрию не хочется, а хочется наверно в Румынию, но, почитав инеты, я понял, что У.-Р. переход есть только неподалёку от Черновцов, то есть далеко от Венгрии. При этом судя по карте -- есть дорога из Украины в Румынию совсем рядом с У.-В. переходом в Чопе, рядом с "тройной" точкой У./В./Р.[/quote] Рядом с трифинией? Дьяково(UA)-Halmeu(RO), и он многосторонний (т.е. годится для российских паспортов). А что лень поглядеть было? Пункты пропуска там нарисованы неким repovesi 19 months ago. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. repovesi писал(а) Sat, 13 August 2011 05:02VladG писал(а) Thu, 11 August 2011 23:31Дядя Вова писал(а) Tue, 09 August 2011 01:42 3.По пути в Ужгород : надпись по-русски не должна разгневать местного патриота , т.к. заборчик рядом раскрашен вполне патриотично. Это русины. Они говорят на русском. Я видел целые русскоязычные деревни и в Черновецкой области Украины, когда на предыдущих 500 км по-русски не было ни единой письменной информации. С каких пор это русины стали говорить по-русски? Русскоговорящие там есть, но это значит, что это русские или русскоговорящие украинцы, не более того. Надпись по-русски - возможно, ориентирована на проезжающих водителей, но никак не индикация русинства. Русины, по сути, те же гуцулы, схожесть самоназвания с русскими не должна вводить в заблуждение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. (изменено) repovesi писал(а) Sat, 13 August 2011 04:29 Bulawka писал(а) Thu, 11 August 2011 20:173) Если это первый въезд в Шенген по этой визе -- венграм пофиг? это не известно. Когда я вьезжал в Украину в Чопе 28 июня со мной проходила контроль женщина и говорила украинскому пограничнику,что венгры её не пустили,велели ехать через Словакию. Какая у неё виза и паспорт,не знаю.Наверное словацкая однократная? Изменено 13 августа 2011 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Дядя Вова писал(а) Sat, 13 August 2011 14:04Когда я вьезжал в Украину в Чопе 28 июня со мной проходила контроль женщина и говорила украинскому пограничнику,что венгры её не пустили,велели ехать через Словакию. Интересно, зачем она говорила это украинскому пограничнику? Поболтать захотелось? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. bestum писал(а) Sat, 13 August 2011 19:28Дядя Вова писал(а) Sat, 13 August 2011 14:04Когда я вьезжал в Украину в Чопе 28 июня со мной проходила контроль женщина и говорила украинскому пограничнику,что венгры её не пустили,велели ехать через Словакию. Интересно, зачем она говорила это украинскому пограничнику? Поболтать захотелось? Не знаю,может просто общительная,а может пограничник спросил,увидев пару часов назад поставленый выездной штамп. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Дядя Вова писал(а) Sat, 13 August 2011 14:04repovesi писал(а) Sat, 13 August 2011 04:29 Bulawka писал(а) Thu, 11 August 2011 20:173) Если это первый въезд в Шенген по этой визе -- венграм пофиг? это не известно. Когда я вьезжал в Украину в Чопе 28 июня со мной проходила контроль женщина и говорила украинскому пограничнику,что венгры её не пустили,велели ехать через Словакию. Какая у неё виза и паспорт,не знаю.Наверное словацкая однократная? Через Словакию тоже с велом не везде можно. В самом Ужгороде на веле не пускают, но между Ужгородом и Чопом есть погранпереход, где можно только пешком или на веле. На машине там проехать невозможно вообще. Однако, хотя на веле там и можно, но, как оказалось, не всем. Этот переход "только для белых", а граждане РФ в их число не попали. Пришлось ехать через Ублю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. (изменено) L-Green писал(а) Sat, 13 August 2011 23:39 Этот переход "только для белых", а граждане РФ в их число не попали. Пришлось ехать через Ублю.Да,переход в Мали Селменци только для граждан ЕС и Украины. Изменено 13 августа 2011 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. L-Green писал(а) Sun, 14 August 2011 00:39В самом Ужгороде на веле не пускают Совершенно верно, переход Ужгород(UA)-Vysne Nemecke(SK) не пропускает не только пешеходов, но даже велосипедистов. Подробно эта тема обсуждалась: местные из Ужгорода хотели было открыть прокат велов с возможностью сдачи их в другом государстве, но не тут то было: и на веле через границу нельзя. Украинская демократия в действии! PS: кто бы светогорским подсказал сдавать велы в прокат с возможностью сдачи в Иматра!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2011 г. L-Green писал(а) Sun, 14 August 2011 00:39но между Ужгородом и Чопом есть погранпереход, где можно только пешком или на веле. На машине там проехать невозможно вообще. Однако, хотя на веле там и можно, но, как оказалось, не всем. Этот переход "только для белых", а граждане РФ в их число не попали. Это не "Селменцы" случайно? То есть, граждан России там не пускают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2011 г. bestum писал(а) Sun, 14 August 2011 04:03L-Green писал(а) Sun, 14 August 2011 00:39но между Ужгородом и Чопом есть погранпереход, где можно только пешком или на веле. На машине там проехать невозможно вообще. Однако, хотя на веле там и можно, но, как оказалось, не всем. Этот переход "только для белых", а граждане РФ в их число не попали. Это не "Селменцы" случайно? То есть, граждан России там не пускают? Да, это Селменцы - самая настоящая дыра, разбитый асфальт, цыгане на лошадях. Пограничники скучают - но им нужно показать начальству, что они не зря свою зарплату получают, наверное поэтому у меня там отобрали паспорт и минут сорок оформляли какие-то бумаги, что вот я незаконно пытался перейти границу. Я, конечно, ничего подписывать не стал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2011 г. L-Green писал(а) Sun, 14 August 2011 14:34Да, это Селменцы - самая настоящая дыра, разбитый асфальт, цыгане на лошадях. Пограничники скучают - но им нужно показать начальству, что они не зря... Что ж, твоё недовольство по-человечески понятно, но я бы не поленился бы изучить свойства перехода прежде, чем крутить до него десятки км. Для того, чтобы прогнать твою обиду, рекомендую посетить Эстонию через мою любимую калитку Крупп-Saatse, только вот не имей в группе украинцев - их там не пустят 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2011 г. repovesi писал(а) Mon, 15 August 2011 05:47L-Green писал(а) Sun, 14 August 2011 14:34Да, это Селменцы - самая настоящая дыра, разбитый асфальт, цыгане на лошадях. Пограничники скучают - но им нужно показать начальству, что они не зря... Что ж, твоё недовольство по-человечески понятно, но я бы не поленился бы изучить свойства перехода прежде, чем крутить до него десятки км. Пограничник на погранпереходе в Ужгороде уверял меня, что через Селменцы я проеду без проблем, поэтому я туда и поехал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2011 г. L-Green писал(а) Mon, 15 August 2011 10:36Пограничник на погранпереходе в Ужгороде уверял меня, что через Селменцы я проеду без проблем, поэтому я туда и поехал. Лучше не верить отдельному младшему чину, а глянуть на официальный сайт: http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=115990&cat_id=47723 Малі Селменці-Вельке Слеменце, пішохідний та велосипедистів, міжнародний, з 08.00 до 20.00 (за словацьким часом), пасажирський, (громадяни України, Словацької Республіки та держав Європейського економічного простору) Т.е. он для граждан группы стран, но Россия в него не входит. В этом нет ничего удивительного: напоминаю, что, например, все пункты пропуска на RUS-AZ границе пропускают только граждан группы стран. И никто из ЕС в неё не входит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2011 г. repovesi писал(а) Mon, 15 August 2011 14:35L-Green писал(а) Mon, 15 August 2011 10:36Пограничник на погранпереходе в Ужгороде уверял меня, что через Селменцы я проеду без проблем, поэтому я туда и поехал. Лучше не верить отдельному младшему чину, а глянуть на официальный сайт Пограничник при мне позвонил в Селменцы. Там подтвердили, что можно - наверное в Селменцах решили, что я Европеец или на худой конец гражданин Украiны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2011 г. L-Green писал(а) Mon, 15 August 2011 14:51Пограничник при мне позвонил в Селменцы. Там подтвердили, что можно - наверное в Селменцах решили, что я Европеец или на худой конец гражданин Украiны. Да, не зря repovesi сразу упомянул про глобальный бардак 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах