Please log in.

petyaspb

Как выправить обод

31 сообщение в этой теме

При ударе кроме небольшой восьмёрки загнулся край обода Mavic A319. Реально ли выправить самому без специальной оснастки? Рихтовать молотком или тисками, по-моему, будет очень грубо. Где это лучше сделать в мастерской?
index.php?t=getfile&id=67682&private=0
index.php?t=getfile&id=67683&private=0
Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Дюраль гнуть после нагрева до 400 градусов можно в течении 4 часов - затем он свою прочность набирает обратно. Но в данном конкретном случае проще выкинуть.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 25 June 2011 02:12
без покрышек чтоли ехал? Shocked
имхо на свалку.

Накачано было до 6 атм., но на пути попалась машина Surprised , совершающая левый поворот со встречки, удар пришелся в заднее колесо машины. Сам вообще без повреждений: ни ушибов, ни единой ссадины, хотя завалился на сухом асфальте. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Sat, 25 June 2011 12:37
берешь в руку молоток и фигачишь.

Сейчас этим и займусь, одновременно заказывая новый на чейне! Laughing
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sat, 25 June 2011 12:39

Сейчас этим и займусь, одновременно заказывая новый на чейне! Laughing

я стопицот ободов выправлял таким способом. проблем не было.
0

Поделиться сообщением

А если обод сложило ровненькой 8 ??? Он под моим весом не гнется (90+), попрыгал на нем..пофиг.
0

Поделиться сообщением

SPb_Pavle81 писал(а) Sat, 25 June 2011 14:05
У меня так же было - выкинул

Выкинуть всегда успею! Пока отрихтовал молотком, на какое-то время хватит, пока новый не придёт.
Интересно, какой удар приняла на себя вилка в перпендикулярном её оси направлении!
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sat, 25 June 2011 14:11
SPb_Pavle81 писал(а) Sat, 25 June 2011 14:05
У меня так же было - выкинул

Выкинуть всегда успею! Пока отрихтовал молотком, на какое-то время хватит, пока новый не придёт.
Интересно, какой удар приняла на себя вилка в перпендикулярном её оси направлении!

после рихтовки иногда надо напильником подравнивать, чтоб острых краев не было, иначе покрышка протирается.
0

Поделиться сообщением

AiR-Velaro писал(а) Sat, 25 June 2011 12:43
А если обод сложило ровненькой 8 ??? Он под моим весом не гнется (90+), попрыгал на нем..пофиг.

в помойку однозначно.
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Sat, 25 June 2011 18:19
после рихтовки иногда надо напильником подравнивать, чтоб острых краев не было, иначе покрышка протирается.

Это само собой! Только я не напильником, а шкуркой все острые края снял.
Почти нормально, но в месте удара остаётся внутреннее напряжение: локальная небольшая восьмёрка, несмотря на то, что с одной стороны спицы полностью свободны и болтаются, а с другой натянуты до предела, никак не скомпенсировать.
На 2 недели, пока новый обод не прийдёт хватит, а потом можно хоть как лом алюминия сдать! Laughing
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 26 June 2011 00:31
локальная небольшая восьмёрка, несмотря на то, что с одной стороны спицы полностью свободны и болтаются, а с другой натянуты до предела, никак не скомпенсировать.
это фигово. попробуй полностью ослабить ВСЕ спицы на колесе и заново натянуть. если не помежет, значит не судьба - обод в помойку.
0

Поделиться сообщением

Попробуй брусочек или доску подставить, что-бы гнуть "через колено", можно,конечно, сломать, ну тогда у него судьба такая Sad
Я свою восьмерку вот так правил http://www.youtube.com/watch?v=XQvE2oeHi3E&feature=player_profilepage
0

Поделиться сообщением

и плющишь до состояния пластинки. Smile
0

Поделиться сообщением

2 Caliber

В качестве упора был использован диван) Он достаточно жесткий)
Этим методом был выправлен одинарный старковский обод, правда, потом, при сборке колеса, я недотянул спицы - сцук, сложился снова. Так и лежит.
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Sat, 25 June 2011 12:40

я стопицот ободов выправлял таким способом. проблем не было.

Если тормоза дисковые - проблем и не будет
С ободными скорее всего будет бить.
0

Поделиться сообщением

На выброс.
Если даже не особо сильно увело без трещин и удается вытянуть спицами до почти нормального состояния, то при каждом ударе напряжения в ободе могут меняться и его придется регулярно править. У меня такая фигня была с одинарным.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 26 June 2011 16:43

На выброс.
... удается вытянуть спицами ... то при каждом ударе напряжения в ободе могут меняться и его придется регулярно править.

В том и дело, что обод надо выровнять не спицами!
если обод удается выровнять до более-менее ровного состояния, то никакого существенного перекоса напряжений в колесе не будет, до уровня нового довести может и не удастся, но покататься еще будет можно
0

Поделиться сообщением

Caliber писал(а) Sun, 26 June 2011 18:50

если обод удается выровнять до более-менее ровного состояния, то никакого существенного перекоса напряжений в колесе не будет, до уровня нового довести может и не удастся, но покататься еще будет можно

Данунафиг с таким ободом ездить. Мне даже обычный одинарный обод так выгнуть не удалось. Что уж про жесткий двойной говорить.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 26 June 2011 09:33
Caliber писал(а) Sun, 26 June 2011 18:50

Данунафиг с таким ободом ездить. Мне даже обычный одинарный обод так выгнуть не удалось. Что уж про жесткий двойной говорить.

+1.
Было бы о чём говорить. Пристойный двойной обод - две копейки стоит нынче. Переспицовка дороже обойдётся Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 26 June 2011 19:42

+1.
Было бы о чём говорить. Пристойный двойной обод - две копейки стоит нынче. Переспицовка дороже обойдётся Smile

Мне до пристойного обода 165 км в одну сторону и столько-же обратно - это день времени, а так на все ушло часа 1.5, конечно запасной обод куплю, при оказии Smile
ПС: Кстати, а сколько в Питере стоит переспицовка?
0

Поделиться сообщением

Помню как-то завосьмерил колесо-резко тормознул и перенес вес груженного велика на переднее колесо.Там же на месте выправили колесо дорожные рабочие,кажется украинцы..
Одним краем кладешь колесо на поребрик,противоположный край на асфальте и встаешь на свободные края обода.
0

Поделиться сообщением

zavigor писал(а) Mon, 27 June 2011 00:44
Помню как-то завосьмерил колесо-резко тормознул и перенес вес груженного велика на переднее колесо.Там же на месте выправили колесо дорожные рабочие,кажется украинцы..
Одним краем кладешь колесо на поребрик,противоположный край на асфальте и встаешь на свободные края обода.

это ж что за обода что их так можно согнуть?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас