Опубликовано: 21 июня 2011 г. (изменено) Отчет добавлен в список отчетов. terra Камино де Сантьяго, или пусть святого Иакова - мало, но известен в России, но его самый протяженный маршрут - от Севильи до Сантьяго через всю Испанию - не известен почти совсем. Во всяком случае, русских описаний в интернете я не встретила. Пешим ходом он занимает 5-6 недель, на велосипеде 12-13 дней минимум (!). Я проехала со 2го по 15 июня, но это было тяжело. Судя по тому, как удивлялся народ по пути - Русиа? Сола? - наши люди там большая редкость. А зря! Путь Виа де ла Плата (бОльшая его часть, до Асторги или Puebla de Sanabria если ехать через Оуренсе) проходит по древней римской дороге, через красивейшие города Испании, через разные регионы, от жаркой Андалузии, к оранжевым дорогам и полям Эстремадуры и дальше, к ветрам и горам Галисии. Народу здесь меньше, чем на Камино Франсез, места в альбергах, по крайней мере в июне - всегда есть, виды замечательные, а люди серьезные - ведь пилигримы идут или едут больше 1000км.. В голове сейчас все еще перемешано, и глаза еще ищут на стенах и дорогах желтые стрелки, но эта красота гор, дорожек, церквушек, эта отзывчивость и доброжелательность местных, это общение с пилигримами из разных стран - завораживает и цепляет. О чем я теперь думаю? Какой маршрут проехать следующим Изменено 21 июня 2011 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. (изменено) Мне несколько человек говорило по дороге, что Виа де ла Плата не для новичков, что лучше сначала пройти французский маршрут или другой покороче. В первую очередь, думаю, это относится к "a pie" - тем, кто идет пешком. Велосипедистов на виа де ла плате хватает, хотя и меньше, чем пеших. Сложно, но можно. Я же, в конце концов, проехала.. (ага, вот так я и рассуждала, когда рассчитывала маршрут, глядя на отчет какого то англичанина... только не учла, что ехал он по шоссе, и рюкзачину ему вез кто то на машине) В общем, пришлось несколько дней ехать просто с утра до вечера. Люди, да, маршрут можно проехать за две недели, но не надо этого делать! Оставьте себе несколько дней про запас, на прогулки по городам, на отдых, на случай чего непредвиденного.. У меня от плана "улетело" дня полтора-два, первые дни никак не могла акклиматизироваться и вообще ничего не получалось, ползла еле еле, потом почти день ушел на проблему с колесом.. А ведь есть еще погода, травмы и т.п. Три недели без учета прилета улета - и можно ехать спокойно, останется время - в Фистерру доедете на океан посмотреть. Изменено 22 июня 2011 г. пользователем Chudinka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Ну это лирика и теория. Практика. Вдруг кому пригодится. Камино, религия, почему и зачем Никого не интересует, католик ты или нет. Ну у меня раз спросили про ортодокс по дороге, но так, в порядке любопытства. Едут и идут не только по причине поклонения мощам, причины разные. Почему люди идут в горы, где тяжело и опасно? Ну и тут примерно то же. Можно ехать просто, чтобы увидеть страну изнутри и по красивым дорожкам, пообщаться, узнать что то о себе... Но ощущать себя только туристом не выйдет, как бывают намоленные иконы, так и тут, за тысячу лет натоптанная тропа несет в себе какую то энергетику. Это красиво, это греет. Дневник Мага Коэльо я не читала, не люблю его, фильм Бюнюэля Млечный Путь смотрела, комментарии почитала тоже. Паспорт паломника делается в Севилье, в Триане или в отеле Симон это рядом с Собором, в офисине де туризмо подскажут. Печати в креденциал ставятся в альбергах по дороге (1-2 за день достаточно, вроде за 200км до Сантьяго их надо не меньше двух в день), или в ближайших к камино барах, если в альберге нет никого. Компостелу будете получать в Сантьяго, офис пилигримов не прямо в соборе, а на улочке рядом с ним, если обходить собор справа, стоя к нему лицом. Там можно помыться и оставить вещички! О да, почта (correo)! Великое изобретение, ценное, незаменимое. Все ненужное, тяжелое, лишнее, чем как правило сверх меры нагружены новички (или к примеру велочехол?) - можно запаковать в коробочку и отправить correo - почтой - в Сантьяго "a lista", до востребования. Я до этого дошла только в Саламанке (спасибо совету полячек велосипедисток), пересылка 6кг стоила 9евро. Получила свою коробку на почте рядом с собором. Как бы я на А Канду карабкалась, интересно, если бы не correo.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Как ехать. До Мадрида и обратно чем нибудь (например, распродажи Люфтганзы), аэропорт Барахас - метро, потом поездом, до Севильи - с вокзала Аточа. Желательно сильно заранее убедиться, что ваша карта работает с renfe и пасти спецтарифы web или estrella, тогда билет на поезд покупается за 40-50% его стоимости, например ок 35евро против 87. Причем web тариф появляется загадочно, в моем случае - на 1е июня, он появился за две недели до отправления, а не за 2 месяца, как обычно. Но у меня с картой все равно ничего не получилось, я покупала билет за полную цену прямо на вокзале Аточа. От Сантьяго до Мадрида едет ночной поезд (вы экономите на ночевке, правильно?), опять же, с web тарифом дешевле. А можно лететь Spanair. Так как renfe я не победила, то от Сантьяго до Мадрида купила Spanair, 50eur (багаж до 20кг). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Велосипед. Можно везти свой. У Люфтганзы в одну сторону 70евро за велик, у Spanair 50евро. Ночным поездом тоже можно везти, если вас 4 человека в купе, ну или вы выкупаете купе целиком (в чехле). У меня все равно гибрид, на котором по камино было бы очень печально, поэтому варианты "купить MTB тут+везти", или "купить MTB там+везти обратно" все равно были дороже аренды, потому я брала велосипед в Триане (Triana backpackers). С арендой тоже варианты - его можно взять и на mundicamino.com - там расчет по дням, и возможно, получится дешевле (но + доставка до Севильи). В Триане 199евро на максимум 30 дней, берешь в Севилье отдаешь в Сантьяго. 50евро резервируется на карте на случай кражи или серьезной поломки велосипеда. Велик хороший (какой то испанской марки), доехал, меняла камеры и шину, шину на более жесткую - чисто со страху после трех проколов и поддавшись уговорам сервис парнишки в Паленсии (сервис бесплатный, а парень, что удивительно, хорошо говорит на английском). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Один/одна или компания? Поскольку мне всегда сложно найти компанию на нестандартные путешествия, на этот раз я забила на поиски попутчиков сразу же, и поехала одна. Сола то есть. Загадочная и противоречивая вся. Плюсов столько, что этот способ стоит взять за правило. Ты никого не ждешь, тебя никто не ждет, не погоняет, не чморит, не смотрит с укором. Не едется в гору - привалилась к деревцу пей водичку. Едется - несись чувствуя себя птицей в небе. Хочешь общения - ты на камино, не днем так вечером будет много людей, хочешь разговаривай хочешь спи, заткнув уши затычками. Хочешь дружи не хочешь улыбайся, заигрывай или делай морду кирпичом. Праздник какой то. В общем, надеюсь, про мою социопатию все ясно. На Виа де ла Плате человеков как раз в меру, они есть, но это не та демонстрация ходячая, которая на франсез. С безопасностью проблем не было никаких. Помогали все везде и так, что это греет после похода больше всего. Чудесные, отзывчивые испанцы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Кстати, да - Язык Нужен испанский. Английский тоже нужен, чтобы болтать с пилигримами, но минимум испанского это must. И если даже как я месяца за полтора начать активно слушать пимслера (Pimsleur Spanish lessons, см торренты) то это что то даст. Я напрочь забыла половину выученных слов, вообще не пользовалась el, la, los и прошедшим или будущим временем. Но получалось же, не только в житейских ситуациях разобраться (где куда как почем), но и за жизнь.. кое как, конечно. Направо, налево, todo resto!, аррива, de donde, a donde, карретера, dormir, comer, ну и так далее, не бог весть что, а жизнь станет веселее. Потому что стрелки иногда теряются и на камино надо как то выбраться. Потому что метро в Мадриде с 6 (десде сейс), а самолет в 7, еврей совсем мало и надо с кем то брать такси вместе (хунтос). Тем более язык чудный, многие слова угадываются или запоминаются интуитивно, типа эффективо (наличные), хунтос тот же, ультима (последний), бисиклета.. Опять же "i" это "и" (and). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Где жить/спать Вроде есть и отели и даже роскошные. Меня привлекал исключительно дешевый способ путешествия по стране (но не нрагруженный палаткой), поэтому я только в альбергах останавливалась, пилигримских приютах. Да и как почуствовать атмосферу камино, не живя в альберге? Они разные, от маленьких и захудалых (хотя горячей воды не было лишь в одной, в Альденуево де камино) до современных и оборудованных всяким новьем. От 3 до 15 евро (15 это у озера с включенным завтраком). Кое где донативо - сколько дашь столько дашь. В Саламанке, Зафре - альберги в самом центре города. Самая неуютная громадная альберга - в Сантьяго, но там уже отелей куча, можно и другое что найти. Народ в альберги набегает волнами, для меня непостижимыми, то я оказывалась одна в комнате (4 чел на всю альбергу), то занимала последнее местечко из 20ти. Однажды в Реал де Харе альберга была закрыта и контактный телефон не отзывался. Местные тут же подсказали пансиончик, комната за 10евро. Такие отельчики, в основном при барах, или casa rural - деревенский дом, есть везде, и если места в альберге не хватило, то на улице не останетесь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Где есть Скользкий момент. Учтите, что испанцы ужинают полноценной едой часов с 8-9 вечера (" авьерто? очо и медиа"), а пилигримам в общем то в 9-10 на покой пора, чтобы в 5-6 вставать. Ну велосипедисты попозже выезжают, но тоже не позже 7-8, утра, по жаре ехать тяжело. Можно есть, завтракать и в альберге и возить с собой еду, в большинстве из них были кухни (надо только газовый баллон подключать-отключать, а в Лазе разобраться с плитой). Но утром в такую рань есть не хочется, в итоге до 8-9 едешь и пьешь кофе где нибудь в кафе или на заправке. Днем салат или суп или тапас. Бокадийо - громадный кусок булки с колбасой - я есть не могу, это комок какой то, а не еда. Вечером если есть с кем объединиться, дешевле, конечно, купить еду в супермеркадо (правда, надо его найти раз, надо чтобы он был открытым два) и приготовить в альберге. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Где купаться Для меня это важно. Тем более жара безумная всю дорогу. В Кадис моталась из Севильи в основном ради моря. Есть где купаться и по пути. Озеро за Меридой, дивное озеро возле Канаверал, плотина перед РиоНегро дель Пуенте, ну и так далее, реки, озера, водохранилища. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. План, гид, карта, путеводитель Все этапы с километражом и высотами есть тут http://www.mundicamino.com/, см. routes, line outline, у них раскладка по дням для пеших, соответственно велосипедист может проезжать по 2-3 этапа, как пойдет. На каждом этапе размечены альберги и достопримечательности. Тут http://www.santiago-compostela.net раскладка по дням с фотографиями. Есть еще ссылка на план для велосипедистов http://www.bicigrino.com/fotos_plata.htm. Мой печатный путеводитель по Виа де ла Плате был как раз построен по такому же принципу как план mundicamino, очень короткий, но достаточный, 10евро, покупала в Триане. И где их еще в Севилье найти - не знаю, в офисине де туризмо не было ничего, в книжном тоже. Так что лучше озаботиться заранее. В аэропорту Сантьяго ( где они уже без надобности ) были подробные и довольно тяжелые книжки за 23евро по разным маршрутам с историко-культурной информацией и с картой. Это все здорово, но их тяжело везти в планшете на велосипеде. А триановский в самый раз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. (изменено) Камино или шоссе? Каждый решает сам. Почетно, конечно, ехать только по тропе, хотя по ней местами ехать и нельзя, только идти и волочь велик с рюкзаком на себе. На карте отмечены как правило и дороги, по которым можно проехать из города в город. Но по камино интереснее, намного. Красивее, нет машин, есть вода, тень, городки и деревни, и вообще приятнее. Но, часто, тяжелее. Я ехала в основном по камино, но несколько раз переходила на шоссе. И когда надо было нагнать день, неслась по шоссе N630 от Альденуево де Камино до Саламанки, в 7 выехала, в 19 в Саламанке, тоскливо, но довольно быстро, 90 с лишним км, благо дикий подъем был только в начале. это камино - Изменено 21 июня 2011 г. пользователем Chudinka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. потом попозже здесь или на сайте винского сделаю раскладку по дням для тех, кто все же соберется в Путь и любая инфа сгодится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Спасибо! Очень интересно и полезно написано! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Очень приятный отчет! Прекрасные фото, укрепилась мечта об Испании. Спасибо за пример и идею! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2011 г. Очень интересно, спасибо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2011 г. Отлично, спасибо! Действительно, по Виа дель Плато очень мало инфы. Мы, в частности, по этой причине в первый раз поехали по Фр. пути. Почитаем с удовольствием! Пишите плз отчет, он очень востребован=) Как раз думаем над следующим маршрутом по Камино и дель Плато в числе фаворитов=) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2011 г. Chudinka писал(а) Tue, 21 June 2011 16:45Как ехать. Желательно сильно заранее убедиться, что ваша карта работает с renfe и пасти спецтарифы web или estrella, тогда билет на поезд покупается за 40-50% его стоимости, например ок 35евро против 87. Причем web тариф появляется загадочно, в моем случае - на 1е июня, он появился за две недели до отправления, а не за 2 месяца, как обычно. У нас с Рефне тоже была странная ситуация в картами (пробовали 3 штуки разных), пришлось списываться с их службой поддержки, в итоге плюнули и купили билеты на автобусы у Алса: и из Сантьяго и до Памплоны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2011 г. Buen camino, amigo все по дням добила на сайте Винского, тут http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=125646 Надеюсь, что правилами ссылка на этот ресурс не запрещена. Дублировать не стоит, думаю, а вопросы можно и тут задавать. Меня на франсез напугала многолюдность. Ну и идея пересечь Испанию тоже привлекала. Очень красивая дорога. Но довольно сложная для пеших, из за расстояний между альбергами. Насколько я понимаю, на франсез нет 30-40км отрезков. А тут есть. Про ренфе я начиталась всего, можно было бороться, с банком своим разговаривать, но у меня уже времени не было. Дорого, но все же быстрее, чем автобусом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2011 г. Толково, по делу и без лишней воды. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2011 г. Спасибо! Не лениво исполнено. Читалось с удовольствием. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2011 г. если едет группа, то надо учитывать, что в автобусе Альса разрешено провозить не более 4 велосипедов, а в поезде -не более 2 в купе , при условии занятия всего купе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах