Скво

А как поступает хороший врач...

23 сообщения в этой теме

Бытует мнение, что в связи с широким распространением медицинской диагностики (многочисленные анализы, УЗИ, рентген, томография и т.п.) имеет место тенденция притупления профессиональной интуиции врача. Дескать, врачи нынче лечат только по анализам, на пациента вообще не смотрят. Я ни в коей мере не являюсь противницей современных медицинских исследований. Но, ощущаю недоумение, когда врач смотрит сначала документы, а потом пациента. Мне кажется, что должно быть так: 1) пациент 2) документы (история болезни, анализы и т.д.) 3) снова пациент. Отдаю себе отчет, что врач в районной поликлинике с огромной очередью из мнительных бабушек далеко не всегда имеет такую возможность. НО: на платном приёме в Турнера, куда возили сынулю, ортопед сначала изучил записи районного ортопеда и результаты УЗИ, потом отправил нас на рентген и только потом, изучив снимок, подошёл к ребёнку. Хотя в общем и целом времени на нас не жалел, претензий к нему у меня нет (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы снятый диагноз был снят обоснованно). Но надо ещё сына в очередной раз показать неврологу. Там тоже, судя по УЗИ мозга и шейного отдела, стараниями электрофареза и массажа всё, тьфу-тьфу-тьфу, нормализовалось. А теперь, внимание, вопрос: могу ли я /имеет ли смысл /этично ли это? попросить невролога сначала посмотреть ребёнка, а потом уже познакомиться с результатами УЗИ, в том числе более раннего УЗИ, записями другого невролога?
Вопрос понятен? Изменено пользователем Скво
0

Поделиться сообщением

Что смотреть первично - пациента или результаты обследования, на мой взляд, не имеет никакого значения, для докера с опытом - это процесс творческий и как душа велит, так и делать нуно... - эти вещи не влияют друг на друга, а лишь дополняют.
А вот мнение предыдущего коллеги может немного запрограммировать мой диагноз - его лучше узнать после постановки своего. Откровенно говорить доктору об этом, думаю, не этично, но можно сделать вид, что карточка у мужа, а он отъехал на пол часика....
0

Поделиться сообщением

В схеме "пациент - документы - пациент" есть своя прелесть.
Представляю себе сцену:
- Раздевайтесь, я вас послушаю.
- Хорошо, одевайтесь. Теперь покажите ваши снимки (анализы и т.п.)
- Теперь, пожалуйста, раздевайтесь. Я еще раз вас послушаю.
Что мне на это ответит пациент?
Вообще хороший врач обычно начинает со сбора анамнеза, а из него уже проистекают дальнейшие действия. Иногда удобнее вначала посмотреть пациента. Иногда - вначале документы. В любом случае, не знаю насчет этичности, но смысла навязывать доктору свой алгоритм действий точно нет.
0

Поделиться сообщением

tanya_f писал(а) Wed, 01 June 2011 23:29
В схеме "пациент - документы - пациент" есть своя прелесть.
Представляю себе сцену:
- Раздевайтесь, я вас послушаю.
- Хорошо, одевайтесь. Теперь покажите ваши снимки (анализы и т.п.)
- Теперь, пожалуйста, раздевайтесь. Я еще раз вас послушаю.
Что мне на это ответит пациент?
Вообще хороший врач обычно начинает со сбора анамнеза, а из него уже проистекают дальнейшие действия. Иногда удобнее вначала посмотреть пациента. Иногда - вначале документы. В любом случае, не знаю насчет этичности, но смысла навязывать доктору свой алгоритм действий точно нет.

Повторю, речь идёт о платном приёме ортопедом 3х-месячного ребёнка. Мне пару раз стянуть с малыша комбинезончик было бы не сложно. Да и смысл во втором разе - если врач хороший, то ИМХО, рентген должен только подтвердить его диагноз (в нашем случае, тьфу-тьфу, отсутствие диагноза) на основании осмотра, а не наоборот. А вот если возникли расхождения, то можно посмотреть и второй раз...
Но этот этап, надеюсь, пройден. Вопрос же мой касался будущего приёма невролога, который оценивает развитие ребёнка и всякие его внутричерепные дела на основании осмотра, что играет очень важное значение. Как я понимаю, врач смотрит, соответственно ли возрасту угасают одни и появляются другие рефлексы. И опытный врач должен увидеть по ребёнку все то, что покажет УЗИ и что должно как-то коррелироваться с диагнозом предыдущего врача. Не так?

Изменено пользователем Скво
0

Поделиться сообщением

Думаю, что Вы, Маша, зря переживаете - неврологом будете довольны..., именно в этой специализации имеет огромное значение именно осмотр. Мне просто интересно, а что невролог может оценить по УЗИ?
0

Поделиться сообщением

Агафья писал(а) Thu, 02 June 2011 23:15
Думаю, что Вы, Маша, зря переживаете - неврологом будете довольны..., именно в этой специализации имеет огромное значение именно осмотр. Мне просто интересно, а что невролог может оценить по УЗИ?

Как я понимаю, УЗИ мозга и УЗИ шейного отдела позвоночника каким-то образом свидетельствуют, была ли гипоксия во время беременности или родов и, соответственно, эти УЗИ в динамике - как дело поправляется. Неврологи сейчас первым делом отправляют малышню на УЗИ. Я особо не переживаю, шибко страшного у сынули, тьфу-тьфу, не было, а массаж + электрофарез продвинули развитие в нужную сторону Smile)) Результаты последнего УЗИ хорошие и врач будет смотреть хорошая, из нашей поликлиники, но её очень хвалят и родители и медики. Ждём вот её из отпуска Smile))
Просто вопрос такой пришел в голову в общем плане - действительно ли развитие технической диагностики притупляет врачебную диагностику? Неужели врачу (речь о платном приёме либо в специализированных центрах) не интересно себя проверить? Изменено пользователем Скво
0

Поделиться сообщением

Ну это примерно, как проверить на счётах результат вычислений на калькуляторе.
0

Поделиться сообщением

Тебе никогда не хотелось на ориентировании проверить себя: найти КП без карты и компаса?
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 03 June 2011 20:53
Тебе никогда не хотелось на ориентировании проверить себя: найти КП без карты и компаса?

Если бы у меня был ЖПС, то хотелось бы им не пользоваться Laughing
Без крайней нужды.
Что-то я тоже такое подобное слышала, что с появлением заблудометров народ разучивается читать карты... Изменено пользователем Скво
0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Fri, 03 June 2011 00:25
Просто вопрос такой пришел в голову в общем плане - действительно ли развитие технической диагностики притупляет врачебную диагностику?

+1 к Агафье. Зачем смотреть на ребёнка (который к тому же не говорит) внешне, по рефлексам и т.п.,
если наука не стоит на месте, и рентген/УЗИ/итп подтвердят/опровергнут диагноз намного точнее?
Любое ремесло (и врачебное в т.ч.) должно использовать современные методы.
0

Поделиться сообщением

Даже сам Великий Хаус не хотел видеть пациентов. Исключительно анализы.
0

Поделиться сообщением

мне кажется, что сначала должен быть осмотрен пациент, поставлен предварительный диагноз, а уж только потом надо "раскладывать пасьянсы" из бесконечных анализов и обследований, потому что очень часто по анализам картина одна, а при осмотре - совсем другая.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sun, 05 June 2011 01:29
Скво писал(а) Fri, 03 June 2011 00:25
Просто вопрос такой пришел в голову в общем плане - действительно ли развитие технической диагностики притупляет врачебную диагностику?

+1 к Агафье. Зачем смотреть на ребёнка (который к тому же не говорит) внешне, по рефлексам и т.п.,
если наука не стоит на месте, и рентген/УЗИ/итп подтвердят/опровергнут диагноз намного точнее?
Любое ремесло (и врачебное в т.ч.) должно использовать современные методы.

Неврологический осмотр, тем более ребёнка, необходим. Скво вышу уже точно заметила, что с возрастом одни рефлексы пропадают, другие появляются. И наличие-отсутствие их можно проверить только при непосредственном осмотре. А проверяется их уйма, даже не заметно для матери Wink
А порядок бумажки-осмотр вполне рационален, позволяет составить первоначальное мнение о пациенте и диагнозе, выделить наиболее важное в заболевании не расспрашивая по несколько раз одно и тоже, тем самым экономя время.
З.Ы. И не надо волноваться насчёт того, что техника заменяет знания. Постановка диагноза органами ГПУ (глаза-пальцы-уши) у нас на высоком уровне.
УПД - хотя в любом случае, опрос должен стоять на первом месте. Изменено пользователем R_Hardegen
0

Поделиться сообщением

Думаю что в это случае решение врача направить ребенка на рентген,а затем осмотреть,может быть оправдано.Такой диагноз ставиться решительно на основании рентгена.
Хотя в традициях медицины врачу следует сначала распросить больного,затем осмотреть, а затем решить какое обследование проводить. Изменено пользователем zavigor
0

Поделиться сообщением

zavigor писал(а) Sun, 19 June 2011 23:47
Думаю что в это случае решение врача направить ребенка на рентген,а затем осмотреть,может быть оправдано.Такой диагноз ставиться решительно на основании рентгена.
Хотя в традициях медицины врачу следует сначала распросить больного,затем осмотреть, а затем решить какое обследование проводить.

А, если к Вам человек пришёл с обследованиями, то Вы ни за что не будете их смотреть до осмотра? Могу только восхититься Вашим терпением, мне его частенько не хватает. Да и заболевания есть, имеющие патогноматический признак, выявляемый только при каком-либо обследовании.

Мне кажется, что классическая схема действительно важна для начинающих врачей, для доктора с большим опытом, она постепенно начинает терять свою актуальность, возможно, это не всегда хорошо.
0

Поделиться сообщением

В том случае о котором мы говорим вполне логично направить маму с ребенком на рентген.Врач который дал направление на консультацию в Турнера должен был сделать рентген ребенку еще у себя в поликлиннике,и если ему что-то неясно направить больного на консультацию.
0

Поделиться сообщением

zavigor писал(а) Mon, 20 June 2011 22:26
В том случае о котором мы говорим вполне логично направить маму с ребенком на рентген.Врач который дал направление на консультацию в Турнера должен был сделать рентген ребенку еще у себя в поликлиннике,и если ему что-то неясно направить больного на консультацию.

Рентген ранее 3-х месяцев делать нельзя, сынуле как раз в день посещения Турнера исполниолсь 3 месяца.
Эта история, кстати, имеет некоторое продолжение. Пошли к поликлиничному ортопеду, чтобы получить направление на повторный приём в Турнера (чтобы бесплатно показаться). Ортопед закатил истерику, зачем это мы ходили без его ведома в Турнера, он сам там работал и ничем не хуже. И он диагноз не снимает именно на основании осмотра (ножки не разводятся до конца в положении лягушки). И направление в Турнера не даст. Я хотела наябедничать на него заведующему, но он побежал к заведуующему и наябедничал на меня раньше. Заведующий его успокоил, но направление тоже не стал давать, дескать, через 3 месяца после того рентгена, сделаем повторный у нас в поликлинике и посмотрим. А тот рентген привезти надо. У них вместе с направлением деньги из поликлиники уходят, и руководство ругает, что поликлиники сами не лечат, а работают как диспетчеры, направляя в специализированные центры.
Мы так решили пока - заберём рентген из Турнера, сделаем в у нас поликлинике, посмотрим динамику. А там видно будет, в крайнем случае ещё в Турнера платно смотаем.

P.S. Да, а к районному ортопеду особого доверия нет, т.к. он назначил ребнку массаж одновременно с электрофарезом, хотя все медики говорят, что это неэффективно. Даже сказал: "Вы физиотерапевту не говорите, что сейчас массаж делать будете, крик поднимется, что нельзя одновременно, но это ерунда". И телефон массажистки дал. В поликлинике говорят, что это его жена Laughing
Изменено пользователем Скво
0

Поделиться сообщением

Маша, а ты в слинге носишь? У него одно из достоинств - профилактика дисплазии тазобедренных суставов или корректировка, если это нужно. А вообще сколько моих знакомых с этой проблемой носились, но к году у всех все хорошо вдруг получалось.
0

Поделиться сообщением

Lerrra писал(а) Fri, 24 June 2011 21:28
Маша, а ты в слинге носишь? У него одно из достоинств - профилактика дисплазии тазобедренных суставов или корректировка, если это нужно. А вообще сколько моих знакомых с этой проблемой носились, но к году у всех все хорошо вдруг получалось.

Да нифига у меня не получается с этим слингом Confused Confused Confused Пыталась загрузить его - ни мне не удобно, ни ребёнку. И потом, с моей спиной я по-любому далеко его не унесу. Коляска рулит Smile
Я знаю, что полезно на руках держать дите "коленками в обнимку" для профилактики ДТС. Но сколько я его так надержу... хилая я Smile Smile Smile
Я особенно и не ношусь с этим полуснятым диагнозом, но - бдю Smile
0

Поделиться сообщением

Можно как-нить встретиться, я тебе покажу, как ребенок в слинге хорошо сидит ))) Главное - правильно примотать. И в некоторых случаях для спины даже полезно.
0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Thu, 23 June 2011 23:10

Рентген ранее 3-х месяцев делать нельзя, сынуле как раз в день посещения Турнера исполниолсь 3 месяца.

Волошин говорит можно уже в два с половиной.
В Турнера грозяться вообще прекратить бесплатные консультации-завалили,не справляются
0

Поделиться сообщением

Lerrra писал(а) Sat, 25 June 2011 11:29
Можно как-нить встретиться, я тебе покажу, как ребенок в слинге хорошо сидит ))) Главное - правильно примотать. И в некоторых случаях для спины даже полезно.

Лер, ты до сих пор в слинге носишь, у тебя ж уже большой??? Shocked Shocked Shocked
И, небось, на Севере города живёшь...
0

Поделиться сообщением

Конечно, не ношу )) Но навыки-то остались. Живу на севере, это да.
0

Поделиться сообщением