Please log in.

Romanycz

Велосипедизм в городах РФ

34 сообщения в этой теме

Я провёл сегодня часа три в Новгороде Великом. На улицах этого славного города (кстати, более ухоженных и чистых, чем у его Северного Соседа) я не встретил ни одного велосипедиста!

А посмотрите для сравнения на улицы СПб.

В деревнях по дороге - пользуются люди велосипедами, а в облцентре - только парочка папаш с детьми в парке катались на вытащенных из автомобилей красивых байках.

Это просто личные впечатления, в субботу, выходной день, без дождя и снега при температуре +8С. Изменено пользователем Romanycz
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sat, 16 April 2011 22:43
Я провёл сегодня часа три в Новгороде Великом. На улицах этого славного города (кстати, более ухоженных и чистых, чем у его Северного Соседа) я не встретил ни одного велосипедиста!
А посмотрите для сравнения на улицы СПб.
В деревнях по дороге - пользуются люди велосипедами, а в облцентре - только парочка папаш с детьми в парке катались на вытащенных из автомобилей красивых байках.
Это просто личные впечатления, в субботу, выходной день, без дождя и снега при температуре +8С.

А посмотрите для сравнения на улицы, например, Гамбурга (умолчу про Копенгаген и Амстердам)...
И не только при +8оС, но и при -8, и в дождь, и в снег - веложисть там, похоже, не замирает никогда.

На вс.сл. уточню: это ни в коем случае не в упрёк питерским велосипедистам, токмо властям нашей неустроенности: езда по нашим улицам - это геройство, а что понуждает вести жизнь героическую, а не нормальную, всем известно.
0

Поделиться сообщением

Cycling Gipsy писал(а) Sun, 17 April 2011 01:43
езда по нашим улицам - это геройство, а что понуждает вести жизнь героическую, а не нормальную, всем известно.

Мне неизвестно Embarassed
0

Поделиться сообщением

spaar писал(а) Sun, 17 April 2011 02:50

Мне неизвестно Embarassed

Меньше знаешь, крепче спишь.
(Завидую) Smile
0

Поделиться сообщением

Я изменил исходную тему сообщения: не посмотреть ли шире? Всё относительно и, если сравнивать СПб не с Северной Европой, а, скажем, с иными городами РФ, то картина довольно оптимистическая - по обычному городскому велосипедизму (когда велосипед - это просто удобное транспортное, не более того) СПб для крупного города очень прогрессивен. Я мало бываю в городах РФ, но, например, как-то день я ездил по Москве - велосипедистов почти нет (я по центру ездил), да и водители не то что бы по-хамски, а как-то удивлённо-непривычно меня воспринимали.

Разумеется, всё субъективно.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал Sun, 17 April 2011 09:42

Приведу cубъективный же пример Cool В начале года познакомилась в курортном городе Пури, штат Орисса, что на побережье Индийского океана, с дамой средних лет, ныне живущей в Будапеште. Она пятнадцать лет как уехала туда из Омска, но бывает в России ежегодно как минимум пару раз. Это был очередной человек, у которого Петербург ассоциируется с фильмом "Питер FM". Именно его сюжеты она вспомнила, услышав от меня слово "ВелоПитер". Для полноты картины добавлю, что она лично знакома с Далай Ламой, работает в одном из его фондов, кормила веганской кухнею Ричарда Гира ("о, да, эти русские женщины!" - его слова по итогам просмотра её фотоальбома)) и при этом абсолютно лишена понтов.

Что же случилось с Москвой? Открытие сезона, которе впервые было организовано там, если не ошибаюсь, в 1998 году, уже через год собрало столько же участников, сколько у нас было в прошлый раз. В новом веке, насколько я понимаю понтов прибавилось (в буквальном смысле: "понаехали")) В контексте разговора: есть мнение, что Москва - не Россия.

Я бывала в разных городах страны, и велосипедов imho прибавляется год от года.
"Часа три в Новгороде Великом" - это не репрезентативно Wink

0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 17 April 2011 09:42
Я изменил исходную тему сообщения: не посмотреть ли шире? Всё относительно и, если сравнивать СПб не с Северной Европой, а, скажем, с иными городами РФ, то картина довольно оптимистическая

Дык, может, и не стоит сравнивать с иными городами РФ, а в качестве ориентиров глядеть на другие образцы? Для пущей объективности.

Если о субъективном, то в моей деревне относительный процент велосипедистов, использующих пресловутый девайс в качестве транспортного и грузового средства, неизмеримо выше, чем в Питере Laughing Laughing Laughing
0

Поделиться сообщением

пермь
http://maps.yandex.ru/-/CBQqbVL6 (наугад ткнул в карту)
у них адекватные чиновники. делают то, о чём наши могут только трындеть .
в центре города совмещённые с пешеходными велодорожки и пр.
кто помнит по байк-форуму, я списывался с их мэрией по поводу документации, которой они руководствовались при проектировании и создании велодорожек. так вот, наши уроды чиновники руководствуются теми же документами, чтобы ничего не строить. почувствуйте разницу, как говорится.

у меня крепко засело в башке обещание виролайнена создать к 1 июня 2007 года велодорожку от цпкио до зелика. где эта дорожка и где теперь этот виролайнен? потому что *деть, не камешки ворочать Mad .
0

Поделиться сообщением

Да как же -помилуйте, всё ведь есть. Велодорожка начинается за постом дпс в лахте. Не доделали только самую малость от ЦПКиО до этого самого поста дпс. А где Виролайнен...С такой фамилией, надо полагать там, где и должен жить любой уважающий себя человек в Финляндии.
Smile
0

Поделиться сообщением

A'831 писал(а) Thu, 28 April 2011 18:26
Да как же -помилуйте, всё ведь есть. Велодорожка начинается за постом дпс в лахте. Не доделали только самую малость от ЦПКиО до этого самого поста дпс. ...

то, что вы имеете ввиду, вовсе не велодорожка, а совсем наоборот - пешеходная, по которой движение любых транспортных средств (включая велосипеды) запрещено. и начинается она в лахте и заканчивается у виадука в лисьем носу, потом обрывки до сестрорецка и после, потом до зелика и далее, почти до молодёжного. появилась она задолго до виролайнена и без всякого его участия. назвать это велодорожкой можно, имея богатое воображение и здоровое чувство юмора.
0

Поделиться сообщением

Я не знаю быстро это или нет, но Велосипедизм у нас в Питере развивается, у меня на работе на велостоянке добавили ещё одну стойку. По дороге на работу и с неё встречаю всё больше людей на великах, роликах, моноциклах, и самокатах. Больше чем в прошлом году, больше чем в 9-ом и уже не сравнить с 8-ым.
Алиен открыл ещё 2 магазина в этом году, Велодрайв тоже расширяется. И на Открытии было на несколько сотен участников больше чем в прошлом году.

У моего начальника четверо детей и очень стеснённые жилищные условия, там не то что вел, диван ставить некуда, он вчера приехал на работу на самокате, из Песочного, с использованием электрички, - время пешеходной части сократилось более чем в 2 раза - он в восторге.

В других городах страны не был давно уже, но люди из Екатеринбурга, Минска, Вологды встречные мною недавно были удивлены количеством веложивности на наших улицах, причём это был абсолютно не вело контингент, а ведь когда сам не катаешь, то и не замечаешь в упор, так и у меня было 4 года назад, так что такому свидетельству думаю стоит доверять.
0

Поделиться сообщением

Могу сказать про Тольятти: велосипедисты есть, но проблем у них больше. Как всегда: автомобили (обилие), нормальные дороги (их отсутствие), нежелание чиновников участвовать в этой проблеме. Но люди катаются, и немало - радует!
0

Поделиться сообщением

Во Владимире стало полно велосипедистов. Сильно удивился, поскольку никогда такого не было. Даже в прошлом году. Но там развитие скорее всего связано с тем, что открылись таки магазины велосипедные, хотя их и 1,5 штуки и ассортимент там в основном стелсы. А ездить там вообще негде, кроме как по дорогам с машинами, а как и во всех старых городах улочки там узкие и расширить нереально. Тротуары же имеют ямы и ухабы преодолимые только пешком. Но ничего, ездят и без велодорожек. Зато рельефы там есть красивые - одна огуречная гора чего стоит.
0

Поделиться сообщением

Мне прошлым летом в Сибири показалось, что Стелс - самый распространённый бренд. Ну и слава Будде Proud
В Тверской по весне пронаблюдала весьма широкий диапазон от "старых советских" до "модных складных" разных пород: http://cs10330.vkontakte.ru/u104644/134925019/z_6c5b4f49.jpg
(город Торопец, краеведческий музей:)

А вот про "нежелание чиновников участвовать в этой проблеме" мне представляется совсем простая штука: они люди подневольные, и их можно/нужно стимулировать примером(-ами) высшего руководства. Если раньше оно играло в теннис, то теперь катается на велосипедах. Капля камень точит Wink
0

Поделиться сообщением

St.Kate писал(а) Tue, 28 June 2011 12:17
Мне прошлым летом в Сибири показалось, что Стелс - самый распространённый бренд. Ну и слава Будде Proud
В Тверской по весне пронаблюдала весьма широкий диапазон от "старых советских" до "модных складных" разных пород: http://cs10330.vkontakte.ru/u104644/134925019/z_6c5b4f49.jpg
(город Торопец, краеведческий музей:)

А вот про "нежелание чиновников участвовать в этой проблеме" мне представляется совсем простая штука: они люди подневольные, и их можно/нужно стимулировать примером(-ами) высшего руководства. Если раньше оно играло в теннис, то теперь катается на велосипедах. Капля камень точит Wink

Ничего они не подневольные. Жадные и наглые просто. Кто мешал Вальке дороги чистить от снега (В г.Лакинске, Влад. обл. зимой всё было вылизано) ? Что ей сейчас мешает сбоку от дороги в месте где уж точно ничего никогда не будет (в 1 метре от дороги просто ничего не построить) положить асфальт шириной меньше полосы для машин? Супер прочности там не надо. Фонарей тоже - с дороги осветят.
0

Поделиться сообщением

Ну я вот лично знаю с десяток байкеров из В. Новогорода и ездят они круглогодично, остальных знаю не лично.
0

Поделиться сообщением

"Петербург самый большой из плоских городов и самый плоский из больших" и "В Петербурге есть горы -- Пулковская, Поклонная и мосты"
В Москве холмы и IMHO несколько другой образ жизни, в Самаре асфальт хороший помнится лишь вдоль Волги и по пути в Тольятти, в Сочи - уже горы, в Нижнем - тоже рельеф, в Екатеринбург и Пермь скоро поеду и сравню, остальное меньше. На удивление много велосипедистов попадалось в Чебоксарах. Ну и конечно, Харьков - побратим Петербурга, второй по величине город в Украине, бывшая столица и т.д.
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Wed, 29 June 2011 11:53
"Петербург самый большой из плоских городов и самый плоский из больших" и "В Петербурге есть горы -- Пулковская, Поклонная и мосты"
В Москве холмы и IMHO несколько другой образ жизни, в Самаре асфальт хороший помнится лишь вдоль Волги и по пути в Тольятти, в Сочи - уже горы, в Нижнем - тоже рельеф, в Екатеринбург и Пермь скоро поеду и сравню, остальное меньше. На удивление много велосипедистов попадалось в Чебоксарах. Ну и конечно, Харьков - побратим Петербурга, второй по величине город в Украине, бывшая столица и т.д.

а как рельеф влияет на количество велосипедистов? по моему просто чем круче рельеф тем быстрее существующие велосипедисты Laughing
0

Поделиться сообщением

Когда плоско - проще ездить, более доступно для начинающих, можно синглспидом обойтись.
Я до сих пор спусков боюсь, съезжаю на тормозах Embarassed
0

Поделиться сообщением

Я сам лично из числа "понаехали тут..". Представитель велообщественности Ярославской области Smile. Смею должить, что в Ярославле рельеф в значительной степени не плоский, однако велосипедистов там предостаточно и на стелсах синглспидах и на приличных шоссерах (правда карбона не видел за 2 года ни разу, но это особенность страны и достатка ну и моего зрения возможно ))) ).
Дороги там до тысячалетия были просто безобразные, да и сейчас тоже, хорошо закатаны только основные проспекты, но на проспектах на байке делать нечего вообще. Водители особенно маршруток и автобусов так прямо пытаются тебя к поребрику претереть, причём зачастую специально. Легковые намеренно проезжают рядом на повышенной скорости. Как бы смотрят на реакцию. Быдло одним словом. В общем, объективно, отношение водителей к велосипедистам в разы хуже чем здесь.

И всё вышесказанное не мешает там развитию велодвижения, ну по крайней мере не сильно мешает. В общем делать выводы по поводу популярности велосипедов в зависимости от размеров города, ландшафта, или качества дорог, по моему, не правильно.
А вот на чём основываться, что бы делать выводы.... фиг знает :):)Smile

0

Поделиться сообщением

В Хохляндии вообще много байкеров и довольно сильное велодвижуха, причем не только в больших городах
0

Поделиться сообщением

Пожил тут 2 недели в Порхове. Город маленький, но велосипедистов много, правда там велосипед используется именно как средство передвижения по этой причине стелс явно доминирует. Отношение к велосипедистам отличное. Дороги конечно разбитые, по крайней мере на 10 км от города во все стороны.
Ещё ездил в Псков (не на велосипеде) Судить о велосипедизации Пскова мне конечно рановато, но показалось что они есть и их не мало, и не просто дедки на стелсах, а "байкеры" в полном обмундировании на хороших велосипедах. Видел несколько шосейщиков, и группу не то велотуристов, не то покатушников.
0

Поделиться сообщением

Северодвинск - велосипедный город.
Поребрики почти отсутствуют, расстояния порядка 10 км, а автомобилей столько развелось, что появились пробки как в большом городе. В итоге в час пик велосипед - самое быстрое средство передвижения.
0

Поделиться сообщением

....

август 2011 ... Нижний новгород...я в командировке, так что мониторил только центр от управления их Дороги, до Кремля...
байкеры присутствуют, более того группами и в велоприбамбасах,появляются на улице после 20:00...там шикарные дорожки вдоль Волги ...в течение дня по центральной ул.Ленина в потоке частенько проезжает кто нить в шлеме...
в их веломагазе вполне себе кипит работа, мастер завален заказами, семья покупает вел дитю... пара челов стоит в очереди за камерами...
я там сразу нашёл внутренний нерегулируемый вынос на 1 1/8" и осенние велоперчатки своего размера...
по городу висят растяжки про MERIDA... тот магаз был SPEZIALIZED или как то так...
наличие двух официальных велодилеров - уже показатель...
август 2011 ..Ярославль...мне показалось, город вполовину меньше Нижнего Новгорода...опять командировка... центр города...люди конкретно катают на STELS...не обременены велоэкипировкой, чисто транспорт...тётки-дядьки-молодёжь на улицах и без них тесновато, но все живут мирно...имхо...
0

Поделиться сообщением

Был в в это воскресение в Коломне, за день увидел 3-х!!! велосипедистов, на тротуарах, один на горном - молодой паренёк, и парочка на "корзиношных" великах. При этом несколько раз на глаза попадались большие заметные вывески веломагазинов, зайти небыло времени.
Надо сказать погодка была мокроватая, но в период с 12:00 до 20:00 дождя не было.

Две недели назад был в Пскове - бякеры есть, и в шлемах и так по простому, в потоке тоже замечал. Изменено пользователем SalaVilaVat
0

Поделиться сообщением

В Пскове бякеры водятся, но с организацией у них тухло.
Катают Вася с Петей вокруг по ближайшим пригородам, а больше 30 км уже подвиг.
Правда, в этом году даже был ивент - сорева по миниДХ, и чето там БМХ-овое.
0

Поделиться сообщением

Это просто личные впечатления, в субботу, выходной день, без дождя и снега при температуре +8С.

Неправда Ваша. То, что Вы не увидели у нас велосипедистов не значит, что у нас их мало. Во-первых, в отдельных местах у нас не очень комфортно на велосипеде и велосипедисты концентрируются в основном на одних и тех же улицах. К тому же, у нас принято ездить по тротуарам. Во-вторых, а что Вы хотели в апреле +8? Я и сам начинаю ездить с начала мая, а уж обычные люди на велосипед до 15 градусов тем более не залезают. Да и условия не позволяют, т.к. у нас снег на тротуарах до мая лежит, да и дороги в говне все.

Летом велосипедистов у нас просто дофига. Визуально, в процентном соотношении, больше, чем в СПБ. Только, в отличие от СПБ, у нас, в основном, обычные люди - без велоформы, шлемов и т.п.

Вот, взгляните, например на наш трафик:
трафик на Нехинской
0

Поделиться сообщением

gorch писал
... К тому же, у нас принято ездить по тротуарам.
Совсем не повод для гордости Smile

gorch писал
Вот, взгляните, например на наш трафик
Про зебротрафик ваще молчу.
Дальше 3-й минуты сил смотреть не осталось.
Те ещё фрукты рассекают Smile

gorch писал
Только, в отличие от СПБ, у нас, в основном, обычные люди - без велоформы, шлемов и т.п.
А мы и не сверхчеловеки ни разу.
Тока шлемак - он голове как-то не вредит, а совсем даже наоборот Smile

0

Поделиться сообщением

В этом году в разгар летнего сезона катал на велосипеде в Сочи и в Анапе. В Сочи видел буквально пару тройку байкеров, но таких "тру" в формах, шлёмах. С одним местным клубовцем выезжали на покатушку один раз. Клуб там в основном живёт в соц.сети, и развит больше даунхил, что логично.
В Анапе толпы велосипедистов, в основном отдыхающие. Прокат велосипедов на каждом шагу. Вдоль тротуаров крупных улиц велополосы отчерчены. Причём на них нарисованы значки "велосипед" и "инвалидная коляска".
Ещё понравилась табличка при въезде на Пионерский Проспект (центральная улица Джемете) "на Проспекте главный - пешеход!", что тоже на всём протяжении оборудован вело(инвалидной)полосой.
0

Поделиться сообщением

SNord писал(а) Tue, 20 September 2011 20:21
gorch писал
... К тому же, у нас принято ездить по тротуарам.
Совсем не повод для гордости Smile

При чем здесь гордость? Это вопрос удобства и безопасности.
Если в Питере по каким-то непонятным мне причинам передвигаться по тротуарам что пешком, что на велосипеде практически невозможно, то у нас с этим намного лучше, т.е. комфортнее: тротуары широкие, пешеходов мало, съезды как правило есть и т.д.
А инстинкт самосохранения не позволяет большинству здравомыслящих людей вылезать в городе на проезжую часть на основных улицах.

SNord писал

Про зебротрафик ваще молчу.
Дальше 3-й минуты сил смотреть не осталось.
Те ещё фрукты рассекают Smile

Обычные люди на велосипедах, какие еще фрукты?

SNord писал

А мы и не сверхчеловеки ни разу.
Тока шлемак - он голове как-то не вредит, а совсем даже наоборот Smile

не вредит, конечно. Сам без шлема на велосипед не сажусь, но большинство людей считают, что это не есть необходимый элемент. Более того, неоднократно проводились исследования, показывающие, что шлем увеличивает опасность.
К тому же, посмотрите на Амстердам какой-нибудь, например. Много ли Вы там встретите велосипедистов в шлемах? Wink Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

2 gorch Не убедили (и не убедите большинство из Велопитерцев, ИМХО) ни по одному из пунктов.
Дабы срач на форуме не разводить, останемся каждый при своем мнении Smile

ЗЫ. А сам-то, дружище, почему в шлемаке?
Ведь это опасно Smile Изменено пользователем SNord
0

Поделиться сообщением

SNord писал(а) Wed, 21 September 2011 18:49

ЗЫ. А сам-то, дружище, почему в шлемаке?
Ведь это опасно Smile

Привык к нему. Потом исследования исследованиями, а голова у меня одна... Smile
0

Поделиться сообщением