Hello World!

Insight

Деревушки Псковщины. На вторые Майские традиционно.

336 сообщений в этой теме

приготовление фирменной овсянки на рассвете в деревне Борки:

index.php?t=getfile&id=65007&private=0
0

Поделиться сообщением

Мария писал(а) Fri, 13 May 2011 21:03
karkusha писал(а) Fri, 13 May 2011 10:40

Надеюсь, что анализ на инфекции у клеща будет отрицательным.

да, оказался здоровехонек

это хорошо Smile
а Макс сберег своего или выкинул?))
0

Поделиться сообщением

nebeleben писал(а) Fri, 13 May 2011 22:15
Мария писал(а) Fri, 13 May 2011 21:03
karkusha писал(а) Fri, 13 May 2011 10:40

Надеюсь, что анализ на инфекции у клеща будет отрицательным.

да, оказался здоровехонек

это хорошо Smile
а Макс сберег своего или выкинул?))

Выдернул и выкинул, даже не моргнув

а я своего выковыривала по всем правилам - петелькой
0

Поделиться сообщением

Смешарики рекомендуют "Погрустил минут 20 и хватит. Все самое интересное еще впереди".
Чтобы пережить крымскую катастрофу необходимо было исключительно интересное и экспрессивное путешествие. На сайте Велопитера предложения на эти дни -одно другого лучше. Но лишь скромное и лаконичное от Максима притягивало недосказанностью и сулило особые приключения.

Итак, новая примета -начинать поход с поедания жаренной корюшки ( Машенькино кулинарное творение- мням) - это к изобилию водных преград на пути Smile
Утренний Псков - немного пасмурный, но просторный, нарядный и доброжелательный. Конечно же, начали с памятника Ледовому Побоищу. Огромные каменные витязи и лошадки превращают туристов любого возраста в детишек. Полазить и поползать по скульптурам -несравненное удовольствие. Но надо ехать. Кстати, нам нужен магазин. Ближайший "супермаркет" в часе езды. Вместо ожидаемого сельмага местные жители указали на жилой домик. Деревенская коммерсантка снабдила крупой и колбасой, а про пиво сперва сказала "Нет." Наверное, мы не знали пароля или не внушили ей доверия.
Потом долго ехали по сыпучей дороге. Проехали мимо птичьего питомника, а ведь могли бы посмотреть на страуса в ушанке.

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.
Между небом и лесом белоснежные каменные стены и голубые купола. Лет 600 назад пришел сюда искать пустынножительства монах Савва из Сербии. Жил постом и молитвами в лачуге на берегу озера. Построил деревянную церковь в честь Иоанна Богослова. Потянулись к нему люди , желающие стать учениками. Основали монастырь. В этом монастыре позже принял постриг знаменитый Нил Столобенский. Тоже вел аскетичную жизнь. Даже не позволял себе спать. А вбил в стены кельи деревянные колья и опирался на них в дремоте.
Внутри монастыря очень здорово. Жизнь кипит, самосвалы ездят, паломники ходят. В огороде монах на лошади боронил землю, а его товарищи чего-то дружно сажали. Совсем как в стародавние времена. Иоанно-Богословский Собор и храм Успения Богоматери с колокольней полностью отреставрированы. Еще понравились купальня и часовня преподобного Саввы. Они находятся рядом со святым озером, в котором на каменном купольном подножии поставили крест. Мы с девчонками загуляли здесь и потеряли счет времени. ( пунцовый смайлик).
Но надо было продолжать путь. Всем понравилась часовенка с камнем, где ,по преданию , отдыхала княгиня Ольга. Маленькая, деревянная и уютная. Внутри все стены завешаны домотканными материями, вышитыми иконами. Трогательно.
Местный дедушка-энтузиаст рассказал историю этого камня, а его доброжелательный пес облизал всех желающих.
Вечером добрались до заброшенной деревни. Остатки заборов, колодцев, огородов и домов. Возле одного из них неожиданно дружно расцвели нарциссы. Купались. Пили кофе. Пели песни про войну. Ночью к нам приходили из лесу лоси. Наверное, мы им понравились. Утром наш командир Максим приложил титанические усилия, чтобы выгнать всех вовремя на маршрут. Мне очень понравилась дорога с завалами. Хотя я плелась в конце, но это только потому, что наслаждалась. Лес, солнышко. Везде цветочки: и белые, и желтые, и фиолетовые. Грибы сморчки забавные, молодой папоротник -смешной. Увидели первых в сезоне комаров и слепней. Возле кустов нашла череп лося. Бедный лось Йорик. Умер. И к нему на могилу не приходит его лосиха с лосятами. Удивилась, какие белые зубы в его челюсти. Интересно, что грызут лоси, чтобы их зубы были такими крепкими и белыми , а дыхание свежим. Пыталась выковырять один зуб на память -не справилась. Пришлось догонять группу. Переходили ручей. Вода ледяная. Ободряющая. Слегка измучились. Вышли из леса, а тут деревня в три дома , где нам очень обрадовались. Вынесли чайники, рыбку вяленую, даже столик дали.
Мы набросились на еду, а сверху на нас из гнезда смотрели аисты. Странное дело, разговоры, что у нас нет продуктов велись постоянно, однако на каждой стоянке всегда удивительно наколдовывались печеньки-шоколадки, бутерброды. Попрощались с радушными хозяевами и вперед -к новому аттракциону -дряхлому подвесному мосту. Милый Салават, спасибо, ты спас меня, когда педаль в штанину попала и доска подо мной опасно стала трещать. Мост всем очень понравился. И мы одушевленные помчались дальше. Наши жизненные графики не совпали ни с одним местным магазином, поэтому мчались налегке. Свернули на угробленную лесовозами дорогу. Да прекрасная дорога! Не жидкая. Не вязкая. Только немного не быстрая. Уперлись в лес. Залезли в чащу, а там еще снег лежит. Умылись и покидались экологически чистым снегом. Напитались энергией деревьев и кустов. Задумались какую дорогу выбрать. Решили, что с болотами. Пошли весело, с песнями. В этот вечер вне конкуренции был прекрасный дуэт Юры и Максима. Их глубокие, сильные голоса и проникновенное исполнение даровали нам мужество для преодоления любых преград. Очень скоро к дуэту присоединились все остальные. Хоровое пение в вечернем лесу приносит особое эстетическое удовольствие. Да-да, уже начало вечереть. В группе зародились колебания. На стоянке Оля решила подбодрить нас игрой на дудочке, Руслан угостил кефиром ( свежий холодный кефирчик в болоте -вау) , а Ромка воспользовался случаем , чтобы поменять проколотую камеру. Отряд велобайкеров -пионеров во главе с Максимом ушли искать путь в трясине. Леша с Соней и Айратом разбили палатку и расположились на ночлег. Смеркалось. Я привязала резиночками тапки к ногам, сложила сухие ботинки в мешок. Выхода нет. Придется идти. Залезла в болото. И сразу увязла. Вытаскивали по частям. Велосипед, рюкзак и меня. Двинулись чуть правее. Ну что сказать, первое болото неопрятное, все в ветках и грязи. Старалась не думать о пиявках. Второе мне понравилось больше. Оно заросло зеленой пушистой осокой. Стройные маленькие березки росли тут и там. Темнело. Третье болото было уже трудно разглядеть. Топкое. Даже сумка на поясе намокла. У меня все время застревали тапочки. В следующий раз буду привязывать широким скотчем, учту опыт. В темноте пришли Руслан и Юлька, чтобы забрать мои вещи. Они мудро догадались, что сама я дойду не скоро. Группа успеет позавтракать. Вскоре болота кончились. У края болота одна тапочка совсем утопилась, а веревка продолжала нас ней крепко держать вместе. Просьбу одолжить нож, мои товарищи истолковали излишне эмоционально и кровожадно. Всё кончилось хорошо. Было около 12 ночи. Грязные и мокрые, мы карабкались на какие-то бесконечные колючие холмы, а потом давили педали по хорошему грунту. Въехали в деревню. Там нас тоже встречали аисты. Удивили местных, празднующих 9е мая жителей. Нашли озеро, купались. Гордились собой. Смотрели звезды. Юрка предложил мне усилить экстрим и подежурить с утра. Каша по его рецепту показалась мне немного странной , но вкусной. Дома тоже теперь так делаю. Интересно, а влияет ли на вкус каши порода дерева из которой делают мешательную палочку? Если да, то какие мешательные палки придают лучший вкус и аромат? Но все прекрасное прерывает что-то еще более прекрасное. Например, твердая грунтовая дорога вдоль лесов . полей и рек. Запомнился магазин, где продавщица подарила мне книжку про жизнь принцессы Дианы. Вадим, спасибо за милую фотографию. Отдыхали на бревнах. Боже, как же хорошо на них спится. Хотя бревна годятся и для других задач. Бесподобно прекрасные Оля и Ира это доказали. См фото. В дороге произошла серьезная поломка у Юры -багажник приказал долго жить. Но мы -команда! Обедали на озере. К сожалению, он рядом с трассой, поэтому везде кучи мусора. Зато деревья с красивыми изогнутыми ветками. Даже самой гнездо свить хочется. От командира поступило интереснейшее предложение. Заночевать в окресностях Плюссы , а ночью часика в 2 двинуть в Лугу, и оттуда на первой электричке на работу. Заманчиво, черт. Но мой бронхит был против. Он хотел ночевать в теплой постели. Группа посоветовалась и решила брать электричку на абордаж. К счастью, этого не понадобилось. Уместились в тамбуре. С шутками, анекдодами и дракончиками, которые кушали пончики прибыли на Балтийский вокзал. А там, кому на север, кому на восток.
Я стояла на Митрофаньевском мосту и смотрела как огненные шары взрываются и тают в молочно -сером небе. Салют в честь дня Победы.
Мы только что вернулись из мест, которые три года находились под фашистами. Варшавская и Витебская линии железных дорог проходят через псковскую область. В районе Псков -Струги Красные воевали партизаны 2-й бригады, а далее до Луги участок был под контролем 5-й партизанской бригады. В 43м "Рельсовая война" в самом разгаре. Партизаны взрывают мосты, рушат стрелки, спиливают столбы, срезают провода. Немцы не могут спокойно отправлять боеприпасы и прочее снабжение для своих воиск к Ленинграду. Да еще приходится снимать основные боевые части для охраны многокилометровых ж/д линий. Тогда их командование издало приказ об обязательной поголовной отправке ВСЕХ жителей в немецкий тыл. Желали решить сразу две задачи: обеспечение дополнительной бесплатной рабочей силой производства в Германии, да заодно полностью лишить партизан материальной и прочей поддержки соотечественников. Отправили специальные зондеркоманды эвакуаторов и факельщиков. Деревни сжигали, людей угоняли. Но жители псковской области, в том числе Плюсского и Стругокрасненьского районов , подняли восстание. Целыми селами уходили в леса. Наши войска освободили Плюссу и Лугу только в начале 44го года.
Вот в каких священных местах довелось побродить нашей команде в начале мая 2011го.

Залпы смолкли. Оставшиеся от фейерверка маленькие тучки тихонько плыли над крышами и куполами. Мы вернулись домой.

15.05.2011

Максим, Маша, Салават, Юра, Максим, Оля, Юлиан, Руслан, Ира, Вадим, Айрат, Леша, Соня, Ромка, ребята, я люблю вас.

Изменено пользователем Ninni
0

Поделиться сообщением

Наша Катюша!!!! ты писательница!!!)))
думаю, не ошибусь, если напишу за всех: мы тебя тоже очень любим!

и честно, вроде обычная поездка была, но не обычная! я до сих пор вспоминаю и дорогу, и команду нашу))) соскучилася уже))
0

Поделиться сообщением

написано - зачитаешься Smile Smile Smile

+1 к КильпОле Smile Изменено пользователем Мария
0

Поделиться сообщением

фотографам огрооооомное спасибо!!!!!!
любуюсь фотками)))
0

Поделиться сообщением

клева, когда кто-то так умеет писать отчеты))))
я обычно кроме как "было круто" больше не могу ничего сказать)))
Кате респект Thumbs Up
0

Поделиться сообщением

Спасибо, Катя.
Схожие чувства.

Кстати, предложил Insightу маршрут подумать. Новгород-Луга. С одной ночевкой интересные места очень.
0

Поделиться сообщением

Как у вас весело было! Shocked Shocked Shocked
Я з-з-завидую. А мы-то думали: "а у Инсайта щаз... хи-хи-хи.."
Катя - клевый писатель!!!
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Sun, 15 May 2011 23:32
Как у вас весело было! Shocked Shocked Shocked
Я з-з-завидую. А мы-то думали: "а у Инсайта щаз... хи-хи-хи.."
Катя - клевый писатель!!!

а мы все смеялись - вот сейчас из-за кустов в болоте выйдет группа Полуды Smile
а что за такое "хи-хи-хи" вы думали? Smile
0

Поделиться сообщением

у нас было не только весело))))
надо ж было сразу с нами и стартовать, РОма!!!!

а по поводу Инсайта и ХИХиХи - это вы может быть и зря думали.
скорее "ХаХаХа" Thumbs Up Smug Thumbs Up
0

Поделиться сообщением

я даже старательно фоткал как мы шли через завалы,
дабы Полуда позавидовал было видно, что у
нас было весело Smile
0

Поделиться сообщением

nebeleben писал(а) Sun, 15 May 2011 23:41
я даже старательно фоткал как мы шли через завалы,
дабы Полуда позавидовал было видно, что у
нас было весело Smile

да ладно завалы. Вот болото было наизачотнейшее!
ни разу по такому с велосипедом и велоштанами не ходила.
Да что там. Просто в такое ни разу еще не совалась.
"просто добавь воды" Smile

а когда мы два часа гребли с байками наперевес по колено/по щиколотку в воде - мне показалось, что это было специально организовано из солидарности с параллельной полудовской покатушкой.

а они там, оказывается, и не поогребали Smile
0

Поделиться сообщением

А мы этак въедем на пригорочек к очередному храму, все посмотрим и нежимся на солнышке, и тут кто-нибудь ска-а-ажет: "А Инсайту щаз начинают морду бить..." - "Не, он пытается в кучку собрать стонущих разбредшихся бякеров..." - "И обратно сядут в наш поезд..." Cool хе-хе-хе Cool хе-хе..
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Sun, 15 May 2011 23:50
А мы этак въедем на пригорочек к очередному храму, все посмотрим и нежимся на солнышке, и тут кто-нибудь ска-а-ажет: "А Инсайту щаз начинают морду бить..." - "Не, он пытается в кучку собрать стонущих разбредшихся бякеров..." - "И обратно сядут в наш поезд..." Cool хе-хе-хе Cool хе-хе..

нам в середине первого дня было сказано, что культурная
часть похода на этом заканчивается Laughing
еще через несколько километров было указано на лес,
низенькие и реденькие кустики были объявлены дорогой
и мы начали свои приключения Smile

а по вашим фоткам я посмотрел у вас все было матрасно Smile
0

Поделиться сообщением

Кстати, помиомо завалов и болот девушек в нашей группе тоже было больше Razz
0

Поделиться сообщением

Мария писал(а) Sun, 15 May 2011 23:57

Кстати, помиомо завалов и болот девушек в нашей группе тоже было больше Razz

и каких девушек Exclamation
0

Поделиться сообщением

Катюш-очень душевно и емко рассказала! Спасибо! Читал и улыбался..
За исторические подробности отдельное спасибо!
0

Поделиться сообщением

Дэвушки - это да! Это сила. Если б у нас было не одна, а пять дэвушек, мы бы и пронеслись вихрем не 260, а 500 км..
0

Поделиться сообщением

Катя, мы тебя тоже любим!
Классный отчёт.
0

Поделиться сообщением

Без девушек и огребалово не инересно Mad
Кстати, Полуда отменил запланированное мной огребалово от Хилово к Никандровой Пустыни. Стареет Laughing
0

Поделиться сообщением

faustus писал(а) Mon, 16 May 2011 09:02
Без девушек и огребалово не инересно Mad
Кстати, Полуда отменил запланированное мной огребалово от Хилово к Никандровой Пустыни. Стареет Laughing

Просто ему теперь есть зачем возвращаться домой, окромя груды хромоля и люминия там есть нечто много большее.
0

Поделиться сообщением

Я тут немного отсутствовал, а вы столько понаписали. Катя, очень интересно пишешь Thumbs Up

Наверное у всех посторонних читателей сложилось впечатление что мы там и не ехали вовсе а только огребали. А между тем сухая статистика говорит что проехато 192км из них пешки не больше 15км. Средняя скорость движения, включая пешки 12.5 км/ч. В первый день вообще средняя 15 была и проехали 100км. - это ж матрас.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=65167&private=0
Дорога за Красиковщиной

index.php?t=getfile&id=65168&private=0
Стоянка в Борках

index.php?t=getfile&id=65169&private=0
Разрушеная церковь Бела

Остальные фотки
https://picasaweb.google.com/MaxUmwelt/xDzPSD#
то же на полный экран
https://picasaweb.google.com/MaxUmwelt/xDzPSD#slideshow/5607331329444263474