Please log in.

Romanycz

Регламент попутчика-новобранца

45 сообщений в этой теме

«Бомж-Вояж» - эта наша команда нетрадиционных велопутешественников, папа-мама и двое ребят, сейчас им 4 и почти 6 лет. Не меньше двух раз в год мы совершаем велопутешествия, рассказы о некоторых из них есть на этом форуме, например, тут (Херсонщина), тут (Сев. Италия) и т.д.). Капитан команды - Папа - тщательно готовится к путешествиям, прорабатывает материалы (тут пример такой проработки - подготовка к итальянскому мероприятию). В позапрошлом году мы впервые попробовали привлекать "внешних" людей к нашим путешествиям - и попутчику интересно, и нам некоторая подмога. Однако люди - это люди, надо уметь считаться так или иначе и с этого года мы решили навести ясность и порядок в этом деле, чтобы не было никаких недомолвок. Первым делом придумали термин - Волонтёр - для нашего попутчика. Кроме того, я сочинил Регламент. Этот самый регламент я и выношу на форум. Может, кому-нибудь окажется полезной хотя бы сама идея. Итак:

Регламент волонтёра команды «Бомж-Вояж»

Метафора

Плывёт пароход. Делает остановки, причаливает иногда. На камбузе гремят кастрюли. Три раза в день экипажу выдаётся комплексный обед. Вокруг то штиль, то шторм. В рубке Капитан. Он знает, куда плыть. Планы его в зависимости от обстановки могут меняться.

На борту прошедшая огонь и воду старая команда, а ещё Волонтёр(ы). Идеальные Волонтёры смотрят по сторонам на открывающиеся виды, спрашивают «а что это там виднеется?», делают отличные фотоснимки.

Bремя от времени Идеальные Волонтёры с удовольствием откликаются на просьбы Капитана о небольшой помощи.

Волонтёры не стучатся в рубку Капитана с тем, чтоб узнать детали курса (которые он сам не счёл нужным сообщить, более того, часто сам и не знает). Волонтёры не вваливаются на камбуз с рекомендациями, что и как следует готовить и когда подавать. Они расслабленно наслаждаются жизнью, когда за них всё подумано, когда им приготовлены обеды, найдены места для ночлегов.

Пароход не заходит в крупные пассажирские гавани, напротив, делает остановки у каких-то технических причалов, где аборигены занимаются своими делами и Капитан о чём-то гутарит с ними на местных наречиях, или же у совсем пустынных берегов.

Волонтёру в любой момент может надоесть такое пассивное времяпровождение. Он волен сойти на берег, пуститься в собственное плавание в любой момент. Тем более, что район навигации это не пиратские заливы Эритреи, а спокойное тихое море, где болтаются множество таких же самостоятельных путешественников.

Собственно регламент
«Бомж-вояж» предоставляет:
  • Поддержку перемещения по пути следования: куда ехать, а также ремонтные дела с велосипедами.
  • Трёх (а иногда и более) разовое питание, с не менее, чем двухразовой горячей едой, мясом, фруктами, выпечкой, утренним кофе в палатку, бокалами красного вина или шампанского в обед и вечерним чаем с ликёрчиком.
  • Предоставление участка Планеты Земля под постановку палатки на ночь.

Волонтёр:
  • Тихо радуется жизни
  • Не задавая детских вопросов «а почему?», помогает Капитану. Смысл этой помощи оптимизировать времяпровождение, чтоб Волонтёр не сидел и тупо не ждал, пока Капитан и команда разберутся с хозделами. Помощь нужна будет двух видов:
    • Помочь помыть посуду
    • Нейтрализовать детей на некоторое время

  • Не вмешивается в хозяйственно-закупочную деятельность, не даёт советов и рекомендаций, когда его об этом прямо не просят.
  • Не обращается во время путешествия к Капитану с пожеланиями изменить курс и посетить что-нибудь.
  • Всегда может спокойно сказать: «Ребята, меня задолбало так ехать, я отваливаю в цивил. Может, если через пару дней встречу вас, то воссоединимся»

Финансово-хозяйственные отношения.
  • 8 евро в день отдаёт в команду волонтёр и имеет то жизнеобеспечение, что ему предоставляется (см. выше). Соответственно, как только не нравится то переход на самостоятельность. У Капитана достаточно забот с постоянной командой, чтоб не брать на себя ещё члена с дополнительными запросами.
  • Волонтёр волен, разумеется, что угодно накупать сам для себя, но так, чтобы это не мешало хоздеятельности «Бомж-вояжа». Например, если волонтёру нужно трескать по килограмму конфет в день ради бога, но так, чтобы дети этого вообще не видели.


Для сравнения.
Взаимоотношения. Когда вы покупаете тур, вы не можете приставать к гиду и настаивать на изменении плана экскурсий и маршрута. Не надо рассчитывать на то, что у вас будет индивидуальный гид, учитывающий ваши желания. Этот сервис предоставляется на совсем других условиях.

Расходы. Те же 8 евро в день берут с участников организаторы ежегодных велопробегов «Экотопия-Велотур». Ребята - питаются кашами на воде и иногда стреляют покушать у местного населения, ни о каких бокальчиках и ликёрчиках нет и речи.

Расходы, ещё пример. «Велотур» предлагает условия, чем-то похожие на мои - но на другом «социальном уровне». К примеру, их 12-дневный тур по Северной Италии с проживанием в кемпингах и хостелах длится 12 дней и стоит 1135 Евро, и пользуется спросом - мест на этот тур с такими условиями не осталось всё разобрано.


Цель сравнения: Капитан не будет корректировать планы в соответствии с пожеланиями Волонтёра (потому и не надо их высказывать) и не чувствует себя ничем обязаным Волонтёрам: если совсем не нравится вперёд, в вольное путешествие, с удовольствием поможет консультациями по цивильному времяпровождению.

==============
Post scriptum.
1. Обращаю внимание, что в опубликованном выше виде Регламент этот «заточен» под нашу специфику. Тем не менее, насколько я успел заметить по обсуждению возможной «проблемы адавайтисов» в соседней ветке, эта методическая разработка может сэкономить чьи-то орг. усилия.
2. Есть ещё должность «юнги» - для тех, кто желает научиться, но соответствующий Регламент я пока не разработал Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Вопросы :

1.Цитата:
шампанского в обед и вечерним чаем с ликёрчиком
входит в 8 евро? Smile

2.Куда и во сколько являться этим летом для участия? Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Дядя Вова писал(а) Sun, 20 March 2011 12:22
Цитата:
шампанского в обед и вечерним чаем с ликёрчиком
входит в 8 евро? Smile
Разумеется! Ведь этот Регламент написан под поездку по Франции.

Дядя Вова писал(а) Sun, 20 March 2011 12:22
Куда и во сколько являться этим летом для участия?
Ну-у-у! У нас всё сильно заранее. Под поездку на этот май мы проводили "кастинг" ещё в октябре. Под сентябрьскую - пока думаем, берём ли волонтёра(ов). В июньскую я еду один, и там только "юнга" мне был бы впрок.

А вообще, дядя Вова, в силу своей толковости и автономности ты отличный кандидат на Волонтёра. Для нас. А вот сколько романыЧевщины выдержал бы ты...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz, читая рассказы о твоей движухе и зная Дядю Вову лично, видится мне: ваше совместное путешествие вполне приемлемо Smile. В дальнейшем, не поленитесь рассказать о том, как это было. Мне будет интересно почитать об этом зимними вечерами под бокальчик красного вина Cool. Изменено пользователем poland
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Главное чтобы не было чтобы "каждый пятый как правило был у руля", а так в целом вполне демократичненько.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Роамнычь!

Если будешь когда нибудь пересекать какое нибудь замерзшее море, то я пожалуй, впишщусь к тебе волонтером. Иногда так задалбывает организовывать все, что хочеться отдать 8 евро, да и честно говоря не 8, а 28 или даже 38, но ехать с мыслями о пейзажах, фотографиях, и спокойно наблюдать закат, пока ты ставишь палатку Smile и разводишь примус.

Жалко, что ты ездишь летом... Может зимой ломанем куда нибудь? На Маккензи в Канаду, или на берег Чукотки в Певек? Я ни разу не спрошу тебя куда мы идем! Буду есть что даешь, и пить что наливаешь! Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интересно было бы узнать регламент для "юнг"
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
UMi63 писал(а) Wed, 13 April 2011 12:42
Интересно было бы узнать регламент для "юнг"
К тебе это уж точно никакого отношения не имеет. И незачем тему засорять.

Поскольку это публичный пост, поясняю, что именно неудачный опыт совместного путешествия нашей команды с пользователем UMi63 побудил меня к написанию этого регламента. Изменено пользователем Romanycz
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
"У сильного всегда бессильный виноват." (И.Крылов)
Мой пост был по теме- в соседней ветке ты приглашаешь с собой "юнг", а регламента нет.
p.s. править пост не нужно было - теперь мне будет еще труднее.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Оценивать любую сущность можно, как правило, лишь в контексте.

Мои путешествия представляют собой несколько отличный от традиционного велотуризма контекст, и привычные сущности в его рамках могут обретать новые краски.

Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 April 2011 09:14
Роамнычь! Иногда так задалбывает организовывать все, что хочеться отдать


Этот тезис ЗГ надоумил меня опубликовать тут ещё и один из моих велопрожектов, это Кич-проект «Блондинки». О чём это?

Многие знают, как и на какой технике я езжу: пиво трескаю, на дроческопах катаюсь, сплю под заборами. С этой точки зрения обычные велотуристические акссессуары кажутся чем-то понтовым. И вот какая стилистическая идея у меня родилась. Найти 2-3 барышень, крутых велотуристок, которые сами организовывают велопутешествия и педальки вкручивать хорошо умеют, и предложить им проехать около тысячу-полторы км под моей эгидой в роли "блондинок". Чем буквальнее - тем лучше, ваши велоодежды, шлемы-памперсы, велосипеды - всё это моём бомж-контексте выглядит как розовый лаптопчик и бантики.

Пуще того, можно было бы ещё ина самом деле розовыми штучками их украсить (или розовый велорюкзак-штаны...каково, а?!). Я на себя готов взять разработку маршрута и всю бытовуху в пути, кроме стирки (могу и стирку, но, боюсь, я такого настираю...) - готовку и даже мытьё посуды. От «блондинок» требуется:



  • Педальки таки покручивать - километров по 100-120 в день. Это сразу отсекает большое количество возможных участников
  • Соответствовать образу - умных вопросов не задавать, по делу меня не критиковать, изображать из себя дурочек, хлопать глазами по разным поводам и ахать даже когда я буду фигню какую-нибудь говорить типа «а в этом месте проходил Великий Пивной Путь».

В этом году у меня будет вакантная нитка (даже две) в связи с моими Венскими лучами (я тут на форуме анонсировал - см. Radius vindobonensis). В этом проекте у меня будет не обычный 20", а большеколёсный - целых 24" - велосипед. И вот на такой маршрут - порядка 1000 км - я и подумывал пригласить «блондинок».

Приватным порядком я анонсировал этот проект некоторым достойным кандидатам. Реакция была, увы, близка к «совсем романыЧ плох на голову стал». Ну, нет - так нет.

И тут вдруг:

Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 April 2011 09:14
Приезжайте к нам на Колыму


И я представил себе «блондинок» - бородатых кряжистых членов совета директоров «Велотура». Вот кто в должной мере оценил бы такой проект! И появилась у меня идея: провезти («по себестоимости») Совет Директоров «Велотура» по Magna Grecia - вокруг Ионического моря, по обоим его берегам - Апулия, Керкира, Влёра. Будете пить да кушать да фоткать вокруг, а я по ходу дела помгогу вам организовать велотур по тамошним местам.

Гуревич в роли блондинки....
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хороший проект. Креативненький. И мой полосатый рюкзак-штаны сюда отлично бы вписался. Лежит без дела, для чистенькой Европы был пошит, а не для наших грязей. Жаль, что твой контекст убийственен для моей сущности блондинки без кавычек.
Желаю удачи.
Покажи "где раки зимуют" бородатым кряжистым членам совета директоров «Велотура» и крутым блондинкам-велогонщицам.
index.php?t=getfile&id=63116&private=0
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz писал(а) Mon, 18 April 2011 17:22
И вот какая стилистическая идея у меня родилась. Найти 2-3 барышень, крутых велотуристок, которые сами организовывают велопутешествия и педальки вкручивать хорошо умеют, и предложить им проехать около тысячу-полторы км под моей эгидой в роли "блондинок". <...> От «блондинок» требуется:


Романыч, ну, твой интерес в этом более-менее понятен.

Непонятно вот что: а им-то какой прок от тебя? Нафига ты им нужен, если они и сами все умеют - от разработки маршрута до стирки трусов?

Разве что в качестве толмача где-нить на албанщине...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz писал(а) Mon, 18 April 2011 17:22


Гуревич в роли блондинки....



хм, хм... Smile. Лысой такой блондинки Smile

На самом деле я люблю ВелоТур и мне нравится водить маршруты. Посему на свой отдых времени не остается. В этом году поведу Эстонию, Германию, ЮАР, может что еще прихвачу...

так что увы, нам кряжистым блогндинкам не до ионического моря Smile, хотя повторю, хочется конечно беззаботного путешествия - изнанка работы Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VladG писал(а) Tue, 19 April 2011 07:27
Романыч, ну, твой интерес в этом более-менее понятен.

Непонятно вот что: а им-то какой прок от тебя?
Ещё раз напомню, что сподвигло меня написать про «блондинок»:
Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 April 2011 09:14
Иногда так задалбывает организовывать все, что хочеться отдать 8 евро, да и честно говоря не 8, а 28 или даже 38, но ехать с мыслями о пейзажах, фотографиях, и спокойно наблюдать закат, пока ты ставишь палатку Smile и разводишь примус.


Да я бы и сам не прочь в роли «блондинки» побывать, но где мой романыЧ?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Итак, ряд «социальных экспериментов» был проведён. Поделюсь опытом - пусть он несколько специфичен, но, возможно, кому-нибудь и будет полезен. Наша команда «Бомж-Вояж» четырежды путешествовала с привлечением внешних людей. Расскажу по порядку.

Опыт 1. Наша старая знакомая, вроде бы проверенный, опытный человек, но.. люди со временем меняются. Казалось бы, чего проще - едь себе, наслаждайся видами, готовить не надо, думать где спать - не надо. Но засада в том, что я таких ситуациях весьма авторитарен и характер у меня - на вербальном уровне - довольно дурной. Например, это выражается в том, что я слежу за «политкорректностью» (типа чтоб меня не называли "туристом" или "мужчиной", а наши путешествия не называли "походом" и т.п.), она обижалась на мои замечания и эти обиды были постоянным лейтмотивом. Она была согласна иногда выполнять мелкие поручения (посуду, например, помыть), но делала это с такой тоской, что через пару дней мне проще было всё делать самому, чем утруждать её. Поэтому обычной картиной было - мы как угорелые носимся-собираемся-хозяйствуем с детьми, а она мрачно, руки в боки, взирала на нас. Я квалифицирую это как свою собственную ошибку - о человеке следует судить не по прошлым заслугам, а по текущему статусу.

Опыт 2. 19-летняя дочка нашей однокурсницы. Отличный вариант. Мы проехали 3 дня с ней по Финляндии на велосипедах. Она впервые была «за границей», всё ей было интересно и ново. Всегда, как видела, сама предлагала свою помощь, в еде была неприхотлива и с интересом ела всё, что мы предлагали. Я бы назвал форму её участия скорее «юнга», чем «волонтёр». Вариант идеальный, но, увы, у неё много работы плюс учёба и. т. д., в общем, больше у неё не было возможности ездить с нами.

Опыт 3. Недавно закончившийся проект. Наученный прежним опытом, я заранее поместил объявления, провели кастинг. Из 5 кандидатов прошли двое, одна, как оказалось, не смогла из-за работы, осталась одна, тоже взрослый человек, мы условно назвали её «Отважная Женщина». Первые 2-3 дня происходила «притирка», мелкие обиды, но Отважная Женщина быстро адаптировалась к моим «тараканам» и вскоре воспринимала их с долей юмора, иногда даже подыгрывая. Сама вызывалась помыть посуду, попридержать детей во время сборов. Прекрасно усвоила установку на "Enjoy!". За 8.5 евро в день она получала полный пансион, утренний кофе прямо в палатку, где она спала одна, 2-3 раза в день горячая еда, плюс постоянный «бар» с вином (перепробовано полторы дюжины сортов), разными французскими сырами. Через некоторое время она, правда, увлеклась, например, попросила, нельзя ли ещё что-нибудь вроде кедровых орешков к салатикам, но после пары моих «Кхм!» всё поняла. Год назад она ездила с фирмой «Велотур» и могла сравнивать: денег в Велотур брал в разы больше, еда бутерброды и каши, спали по несколько человек вместе и гид обычный «русо-туристо», говорящий лишь на английском, в отличие от свободно говорящего по-французски и 3 года прожившего в Средиземноморье Капитана команды «Бомж-Вояж». Поскольку человек она была приятный, я не хотел её огорчать, мне приходилось подчас готовить отдельно для детей и отдельно для взрослых. Вывод вот какой лучше Волонтёра, чем она, нам, пожалуй, было не найти - интересный человек, с гибким мышлением, дети все от неё в восторге. Но... я понял, что взрослый Волонтёр нам не нужен: мне хлопот, учитывающих пожелания сформировавшегося взрослого человека, прибавлялось поболее, чем было от него прагматического проку, а ведь для меня возюкаться со своим семейством дело приоритетное. Так что проект «Волонтёр» - ЗАКРЫВАЕТСЯ.

Опыт 4. Неожиданно на меня свалился ещё один интересный социальный эксперимент, в результате которого я изменил некоторые свои воззрения. В те же места параллельно с нами ездила мамочка - опытная велотуристка - с двумя детьми 8 и 3 лет: на обычных велотуристических велосипедах, в шлемиках и с двухслойной палатой - у нас они, в противоположность «Бомж-Вояжу», назывались «Группа Буржуев». Поначалу они хотели пару дней проехаться с нами, затем, как положено, останавливаться в кемпингах. Но компания детей схожего возраста, франкоязычный гид и возможность просто ехать, глядя по сторонам и не думая почти ни о чём сделали своё дело всю дорогу они откладывали и откладывали свои традиционные дела и ехали рядом с нами. Вот уж кто оказался мне полезен, так это они! Мы не были связаны абсолютно никакими обязательствами, но постоянно по мелочам помогли друг другу. Как «Бомж-Вояж», так и «Буржуи» имели одну цель: обеспечить интересное время для детей, а вовсе не осматривать «взрослые» достопримечательности. Обе группы имели прямую и простую мотивацию для взаимодействия, никому не надо было идти ни на какие уступки, не надо было напрягаться. В общем, этот опыт заставил меня пересмотреть ряд своих концепций. В частности, опыт вело- и прочего туризма раньше для меня был определённо негативным фактором. Оказалось, что мотивированность и благоразумие вещи на порядок более значимые.

Век живи - век учись...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я фигею, дорогая редакция! Неужели это - Romanycz писал(а) Wed, 18 May 2011 16:06
чтоб меня не называли <...> "мужчиной"

главное в поездке?

О. Бендер говорил
Кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень


Подозреваю, что причина ваших расхождений была в другом.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VladG писал(а) Thu, 19 May 2011 08:26
Я фигею, дорогая редакция! Неужели это - Romanycz писал(а) Wed, 18 May 2011 16:06
чтоб меня не называли <...> "мужчиной"
главное в поездке?
Цитированное - лишь пример.

Основная причина того, что я практически не могу взаимодействовать с туристами - это стилистический диссонанс. Я не осваиваю, не преодолеваю, не противопоставляю себя environment'у, а нахожу с ним тонкое гармоническое равновесие. А загадочные полуслики, кадансы, памперсы, «нормальные велы» и жэпээсы - совсем иной мир, с которым я не соприкасаюсь. Это моё наследие автостопного прошлого - мистическое взаимодействие с Трассой. Многим это кажется чушью, я понимаю эту точку зрения, но остаюсь при своей, никого не перевоспитывая.

Ещё пример: я не только категорический противник костров (тайгу покорять я не хожу), но даже фонариками не пользуюсь.

Когда моя тонкая гармония нарушается оценками, советами, рекомендациями, опасениями людей, которые ничего в этом не смыслят, я их резко осаживаю: «идите спать в отель и кушать в кафе». Не стоит забывать, что в тех местах, где мы катались, отели «романыЧ» - вне закона.

Надо отдать должное нашей Отважной Женщине. На третий день она придумала отличную формулу: «я буду делать, как ты скажешь, а думать - как считаю нужным». Прекрасная, ёмкая формулировка, она принесла гармонию в наши взаимодействия. После этого мы в «свободное время» за стаканчиком вина цапались по общежизненным вопросам, но, как только доходило до дела, вся риторика отбрасывалась, она понимала меня с полуслова и делала всё чётко, изредка иронически улыбаясь. Неспроста я считаю, что Волонтёра мы нашли идеального!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz писал(а) Thu, 19 May 2011 09:56
Я не <...> противопоставляю себя environment'у, а нахожу с ним тонкое гармоническое равновесие. А загадочные полуслики, кадансы, памперсы, «нормальные велы» и жэпээсы - совсем иной мир, с которым я не соприкасаюсь.

Романыч, а ты уверен, что граница между тем, с чем надо находить "тонкое гармоническое равновесие" и тем, с чем не надо "соприкасаться", проходит именно через памперсы и жэпээсы?

На мой взгляд, чушь - это как раз проведение границ по этому принципу.

Впрочем, хозяин - барин, и точки зрения "никаких отелей и кафе" и "в нашу покатуху только в шлеме и с навеской не ниже Деора" - обе имеют право на существование.
И принципиальной разницы между ними нет.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VladG писал(а) Thu, 19 May 2011 13:00
а ты уверен, что граница между тем, с чем надо находить "тонкое гармоническое равновесие" и тем, с чем не надо "соприкасаться", проходит именно через памперсы и жэпээсы?

На мой взгляд, чушь - это как раз проведение границ по этому принципу.
Ну вот, опять я как-то непонятно выразился! Ещё раз подчеркну, что нигде я не упоминаю о том, что кому-то что-то надо или не надо делать. Люди взрослые - сами за себя решают.

Цель моей писанины (помимо удовлетворения графоманских потребностей) - лишь обмен опытом. Тем, кто сам знает как ездить - это просто прикольное чтиво. Кто-то ещё выбирает свою стилистику - так почему бы не предоставить возможность познакомиться с разными точками зрения, подходами?!

Лично для меня упомянутая граница как раз по этому хай-теку и проходит, но это моё личное вИдение вопроса, не более: я считаю так, кому-то это кажется чушью, разные точки зрения, обычное дело.

VladG писал(а) Thu, 19 May 2011 13:00
Впрочем, хозяин - барин, и точки зрения "никаких отелей и кафе" и "в нашу покатуху только в шлеме и с навеской не ниже Деора" - обе имеют право на существование. И принципиальной разницы между ними нет.
С этим тезисом я полностью согласен.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям,при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
o_grey писал(а) Sat, 21 May 2011 23:33
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям,при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?

Вроде по идейным: http://romanycz.livejournal.com/81708.html
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
o_grey писал(а) Sat, 21 May 2011 23:33
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям,при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?


я бы не сказал, что пользование газом -- это дешево.
Нужна горелка + бесконечное количество маленьких баллонов + на весь этот газовый гламур работает немыслимое множество корпораций, отравляющих планету.

Для меня туристские газовые баллоны ассоциируются с консервными банками. Я с 1992 года хожу в походы и никогда не беру с собой консервов. Да, грешен, до 1997 я в недельный поход брал с собой банку сгущенки, но с 1997 года сгущенка выпускается в пластиковых тубах, что полностью избавляет меня от железа.

Самое ужасное на турстоянках -- это залежи консервных банок. Я когда приезжаю на турстоянку, то первым делом сжигаю всё подряд, всё что можно выкопать из ближайших канав, из-за камней и из ям. Плёнки, тряпки -- сгорают мигом, стеклянные бутылки плавятся и растекаются ручьями, а вот консервных банок остается в кострище гора до колена. Причем газовые баллоны тоже бывают жестяные, и в отличии от алюминиевых, нихрена не горят.

Для меня нет разницы, кинул ли турист газовый баллон в лесу или же этот баллон будет валятся столетия на свалке вблизи Петербурга. Я не пользуюсь консервами, я не пользуюсь баллонами.

Как я готовлю еду?

я готовлю еду в импортной пивной банке (размер зависит от количества участников) она тонкая и мгновенно прогревается.

Костер в сухую погоду делаю из хвои, из выброшенного на берег тростника, из мелких палочек, которые всегда под ногами. В крыму топил костер сухим будяком, которого навалом на полях.

В течении десяти лет отдыхал на ястребином на парнасе. Неоднократно видел туристов, бегающих с бензопилами в поисках дров. Мне всегда хватает того, что валяется под ногами. Прямо на парнасе навалом сухих веточек, щепочек, да и той же хвои.

В сильный дождь хвоя горит плохо, поэтому костер (то есть угли) поддерживается непрерывным маханием пенкой. На завтрак, чтобы вскипятить литр, обычно уходит 2 часа на кашу, и + 2 часа на чай. Впрочем я никуда не спешу.

Романыч не любит тех, кто делает костер, я же не люблю консервированные товары и придерживаюсь глобального принципа traceless stay, поэтому металлическую упаковку не покупаю, будь в ней газ или еда.

Что касается пищевого потребления, то чем меньше денег мы платим, тем меньше загрязняется планета. Если товар стоит не 20р а 50р, то это значит, что на эту тридцатку прицепились множество людей, использующих эту лишку для покупки товаров загрязняющих планету.

В Питере, чтобы питаться "от пуза" и ни в чем себе не отказывать, у меня на еду уходит 100-150р в день. Больше ужрать невозможно при всём желании, даже покупая печенье и конфеты.

В походе же невозможно уесть и на эту сумму. Каша -- максимум 25р + сгущенка и хлеб, итого максимум 50р в день.

300р в день от Романыча -- считаю шиком и гламуром. Возможно вся эта сумма уходит на вино, но вина в походе я стараюсь не пить, тк в поход -- это время подумать. Отключать мозг вином мне не требуется.


0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
o_grey писал(а) Sat, 21 May 2011 23:33
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям, при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?
По причине №2, под которую подводятся псевдоидейные соображения. Кроме того, понятие "блага цивилизации" несколько субъективно. Я бы не стал ставить знак равенства между достижениями цивилизации и благами.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Двутавр писал(а) Sun, 22 May 2011 18:30



В Питере, чтобы питаться "от пуза" и ни в чем себе не отказывать, у меня на еду уходит 100-150р в день. Больше ужрать невозможно при всём желании



Вспоминаетя анекдот как три генерала на саммите сидят в ресторане и обсуждают кормежку солдат.

Американский говорит: у нас паек солдата 6000 килокалорий и все быстрорастворимое, питательное.
Французский генерал: у нас питание солдата - 6000 килокалорий, и все только национальная кухня.
Российский генерал: 6000 килокалорий? да ладно! НИ в жисть не поверю, что солдат может сожрать два мешка брюквы в день!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах