Romanycz

Регламент попутчика-новобранца

45 сообщений в этой теме

«Бомж-Вояж» - эта наша команда нетрадиционных велопутешественников, папа-мама и двое ребят, сейчас им 4 и почти 6 лет. Не меньше двух раз в год мы совершаем велопутешествия, рассказы о некоторых из них есть на этом форуме, например, тут (Херсонщина), тут (Сев. Италия) и т.д.). Капитан команды - Папа - тщательно готовится к путешествиям, прорабатывает материалы (тут пример такой проработки - подготовка к итальянскому мероприятию). В позапрошлом году мы впервые попробовали привлекать "внешних" людей к нашим путешествиям - и попутчику интересно, и нам некоторая подмога. Однако люди - это люди, надо уметь считаться так или иначе и с этого года мы решили навести ясность и порядок в этом деле, чтобы не было никаких недомолвок. Первым делом придумали термин - Волонтёр - для нашего попутчика. Кроме того, я сочинил Регламент. Этот самый регламент я и выношу на форум. Может, кому-нибудь окажется полезной хотя бы сама идея. Итак:

Регламент волонтёра команды «Бомж-Вояж»

Метафора

Плывёт пароход. Делает остановки, причаливает иногда. На камбузе гремят кастрюли. Три раза в день экипажу выдаётся комплексный обед. Вокруг то штиль, то шторм. В рубке Капитан. Он знает, куда плыть. Планы его в зависимости от обстановки могут меняться.

На борту прошедшая огонь и воду старая команда, а ещё Волонтёр(ы). Идеальные Волонтёры смотрят по сторонам на открывающиеся виды, спрашивают «а что это там виднеется?», делают отличные фотоснимки.

Bремя от времени Идеальные Волонтёры с удовольствием откликаются на просьбы Капитана о небольшой помощи.

Волонтёры не стучатся в рубку Капитана с тем, чтоб узнать детали курса (которые он сам не счёл нужным сообщить, более того, часто сам и не знает). Волонтёры не вваливаются на камбуз с рекомендациями, что и как следует готовить и когда подавать. Они расслабленно наслаждаются жизнью, когда за них всё подумано, когда им приготовлены обеды, найдены места для ночлегов.

Пароход не заходит в крупные пассажирские гавани, напротив, делает остановки у каких-то технических причалов, где аборигены занимаются своими делами и Капитан о чём-то гутарит с ними на местных наречиях, или же у совсем пустынных берегов.

Волонтёру в любой момент может надоесть такое пассивное времяпровождение. Он волен сойти на берег, пуститься в собственное плавание в любой момент. Тем более, что район навигации это не пиратские заливы Эритреи, а спокойное тихое море, где болтаются множество таких же самостоятельных путешественников.

Собственно регламент
«Бомж-вояж» предоставляет:
  • Поддержку перемещения по пути следования: куда ехать, а также ремонтные дела с велосипедами.
  • Трёх (а иногда и более) разовое питание, с не менее, чем двухразовой горячей едой, мясом, фруктами, выпечкой, утренним кофе в палатку, бокалами красного вина или шампанского в обед и вечерним чаем с ликёрчиком.
  • Предоставление участка Планеты Земля под постановку палатки на ночь.

Волонтёр:
  • Тихо радуется жизни
  • Не задавая детских вопросов «а почему?», помогает Капитану. Смысл этой помощи оптимизировать времяпровождение, чтоб Волонтёр не сидел и тупо не ждал, пока Капитан и команда разберутся с хозделами. Помощь нужна будет двух видов:
    • Помочь помыть посуду
    • Нейтрализовать детей на некоторое время

  • Не вмешивается в хозяйственно-закупочную деятельность, не даёт советов и рекомендаций, когда его об этом прямо не просят.
  • Не обращается во время путешествия к Капитану с пожеланиями изменить курс и посетить что-нибудь.
  • Всегда может спокойно сказать: «Ребята, меня задолбало так ехать, я отваливаю в цивил. Может, если через пару дней встречу вас, то воссоединимся»

Финансово-хозяйственные отношения.
  • 8 евро в день отдаёт в команду волонтёр и имеет то жизнеобеспечение, что ему предоставляется (см. выше). Соответственно, как только не нравится то переход на самостоятельность. У Капитана достаточно забот с постоянной командой, чтоб не брать на себя ещё члена с дополнительными запросами.
  • Волонтёр волен, разумеется, что угодно накупать сам для себя, но так, чтобы это не мешало хоздеятельности «Бомж-вояжа». Например, если волонтёру нужно трескать по килограмму конфет в день ради бога, но так, чтобы дети этого вообще не видели.


Для сравнения.
Взаимоотношения. Когда вы покупаете тур, вы не можете приставать к гиду и настаивать на изменении плана экскурсий и маршрута. Не надо рассчитывать на то, что у вас будет индивидуальный гид, учитывающий ваши желания. Этот сервис предоставляется на совсем других условиях.

Расходы. Те же 8 евро в день берут с участников организаторы ежегодных велопробегов «Экотопия-Велотур». Ребята - питаются кашами на воде и иногда стреляют покушать у местного населения, ни о каких бокальчиках и ликёрчиках нет и речи.

Расходы, ещё пример. «Велотур» предлагает условия, чем-то похожие на мои - но на другом «социальном уровне». К примеру, их 12-дневный тур по Северной Италии с проживанием в кемпингах и хостелах длится 12 дней и стоит 1135 Евро, и пользуется спросом - мест на этот тур с такими условиями не осталось всё разобрано.


Цель сравнения: Капитан не будет корректировать планы в соответствии с пожеланиями Волонтёра (потому и не надо их высказывать) и не чувствует себя ничем обязаным Волонтёрам: если совсем не нравится вперёд, в вольное путешествие, с удовольствием поможет консультациями по цивильному времяпровождению.

==============
Post scriptum.
1. Обращаю внимание, что в опубликованном выше виде Регламент этот «заточен» под нашу специфику. Тем не менее, насколько я успел заметить по обсуждению возможной «проблемы адавайтисов» в соседней ветке, эта методическая разработка может сэкономить чьи-то орг. усилия.
2. Есть ещё должность «юнги» - для тех, кто желает научиться, но соответствующий Регламент я пока не разработал Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Вопросы :

1.Цитата:
шампанского в обед и вечерним чаем с ликёрчиком
входит в 8 евро? Smile

2.Куда и во сколько являться этим летом для участия? Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Дядя Вова писал(а) Sun, 20 March 2011 12:22
Цитата:
шампанского в обед и вечерним чаем с ликёрчиком
входит в 8 евро? Smile
Разумеется! Ведь этот Регламент написан под поездку по Франции.

Дядя Вова писал(а) Sun, 20 March 2011 12:22
Куда и во сколько являться этим летом для участия?
Ну-у-у! У нас всё сильно заранее. Под поездку на этот май мы проводили "кастинг" ещё в октябре. Под сентябрьскую - пока думаем, берём ли волонтёра(ов). В июньскую я еду один, и там только "юнга" мне был бы впрок.

А вообще, дядя Вова, в силу своей толковости и автономности ты отличный кандидат на Волонтёра. Для нас. А вот сколько романыЧевщины выдержал бы ты...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz, читая рассказы о твоей движухе и зная Дядю Вову лично, видится мне: ваше совместное путешествие вполне приемлемо Smile. В дальнейшем, не поленитесь рассказать о том, как это было. Мне будет интересно почитать об этом зимними вечерами под бокальчик красного вина Cool. Изменено пользователем poland
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Главное чтобы не было чтобы "каждый пятый как правило был у руля", а так в целом вполне демократичненько.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Роамнычь!

Если будешь когда нибудь пересекать какое нибудь замерзшее море, то я пожалуй, впишщусь к тебе волонтером. Иногда так задалбывает организовывать все, что хочеться отдать 8 евро, да и честно говоря не 8, а 28 или даже 38, но ехать с мыслями о пейзажах, фотографиях, и спокойно наблюдать закат, пока ты ставишь палатку Smile и разводишь примус.

Жалко, что ты ездишь летом... Может зимой ломанем куда нибудь? На Маккензи в Канаду, или на берег Чукотки в Певек? Я ни разу не спрошу тебя куда мы идем! Буду есть что даешь, и пить что наливаешь! Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интересно было бы узнать регламент для "юнг"
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
UMi63 писал(а) Wed, 13 April 2011 12:42
Интересно было бы узнать регламент для "юнг"
К тебе это уж точно никакого отношения не имеет. И незачем тему засорять.

Поскольку это публичный пост, поясняю, что именно неудачный опыт совместного путешествия нашей команды с пользователем UMi63 побудил меня к написанию этого регламента. Изменено пользователем Romanycz
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
"У сильного всегда бессильный виноват." (И.Крылов)
Мой пост был по теме- в соседней ветке ты приглашаешь с собой "юнг", а регламента нет.
p.s. править пост не нужно было - теперь мне будет еще труднее.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Оценивать любую сущность можно, как правило, лишь в контексте.

Мои путешествия представляют собой несколько отличный от традиционного велотуризма контекст, и привычные сущности в его рамках могут обретать новые краски.

Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 April 2011 09:14
Роамнычь! Иногда так задалбывает организовывать все, что хочеться отдать


Этот тезис ЗГ надоумил меня опубликовать тут ещё и один из моих велопрожектов, это Кич-проект «Блондинки». О чём это?

Многие знают, как и на какой технике я езжу: пиво трескаю, на дроческопах катаюсь, сплю под заборами. С этой точки зрения обычные велотуристические акссессуары кажутся чем-то понтовым. И вот какая стилистическая идея у меня родилась. Найти 2-3 барышень, крутых велотуристок, которые сами организовывают велопутешествия и педальки вкручивать хорошо умеют, и предложить им проехать около тысячу-полторы км под моей эгидой в роли "блондинок". Чем буквальнее - тем лучше, ваши велоодежды, шлемы-памперсы, велосипеды - всё это моём бомж-контексте выглядит как розовый лаптопчик и бантики.

Пуще того, можно было бы ещё ина самом деле розовыми штучками их украсить (или розовый велорюкзак-штаны...каково, а?!). Я на себя готов взять разработку маршрута и всю бытовуху в пути, кроме стирки (могу и стирку, но, боюсь, я такого настираю...) - готовку и даже мытьё посуды. От «блондинок» требуется:



  • Педальки таки покручивать - километров по 100-120 в день. Это сразу отсекает большое количество возможных участников
  • Соответствовать образу - умных вопросов не задавать, по делу меня не критиковать, изображать из себя дурочек, хлопать глазами по разным поводам и ахать даже когда я буду фигню какую-нибудь говорить типа «а в этом месте проходил Великий Пивной Путь».

В этом году у меня будет вакантная нитка (даже две) в связи с моими Венскими лучами (я тут на форуме анонсировал - см. Radius vindobonensis). В этом проекте у меня будет не обычный 20", а большеколёсный - целых 24" - велосипед. И вот на такой маршрут - порядка 1000 км - я и подумывал пригласить «блондинок».

Приватным порядком я анонсировал этот проект некоторым достойным кандидатам. Реакция была, увы, близка к «совсем романыЧ плох на голову стал». Ну, нет - так нет.

И тут вдруг:

Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 April 2011 09:14
Приезжайте к нам на Колыму


И я представил себе «блондинок» - бородатых кряжистых членов совета директоров «Велотура». Вот кто в должной мере оценил бы такой проект! И появилась у меня идея: провезти («по себестоимости») Совет Директоров «Велотура» по Magna Grecia - вокруг Ионического моря, по обоим его берегам - Апулия, Керкира, Влёра. Будете пить да кушать да фоткать вокруг, а я по ходу дела помгогу вам организовать велотур по тамошним местам.

Гуревич в роли блондинки....
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хороший проект. Креативненький. И мой полосатый рюкзак-штаны сюда отлично бы вписался. Лежит без дела, для чистенькой Европы был пошит, а не для наших грязей. Жаль, что твой контекст убийственен для моей сущности блондинки без кавычек.
Желаю удачи.
Покажи "где раки зимуют" бородатым кряжистым членам совета директоров «Велотура» и крутым блондинкам-велогонщицам.
index.php?t=getfile&id=63116&private=0
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz писал(а) Mon, 18 April 2011 17:22
И вот какая стилистическая идея у меня родилась. Найти 2-3 барышень, крутых велотуристок, которые сами организовывают велопутешествия и педальки вкручивать хорошо умеют, и предложить им проехать около тысячу-полторы км под моей эгидой в роли "блондинок". <...> От «блондинок» требуется:


Романыч, ну, твой интерес в этом более-менее понятен.

Непонятно вот что: а им-то какой прок от тебя? Нафига ты им нужен, если они и сами все умеют - от разработки маршрута до стирки трусов?

Разве что в качестве толмача где-нить на албанщине...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz писал(а) Mon, 18 April 2011 17:22


Гуревич в роли блондинки....



хм, хм... Smile. Лысой такой блондинки Smile

На самом деле я люблю ВелоТур и мне нравится водить маршруты. Посему на свой отдых времени не остается. В этом году поведу Эстонию, Германию, ЮАР, может что еще прихвачу...

так что увы, нам кряжистым блогндинкам не до ионического моря Smile, хотя повторю, хочется конечно беззаботного путешествия - изнанка работы Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VladG писал(а) Tue, 19 April 2011 07:27
Романыч, ну, твой интерес в этом более-менее понятен.

Непонятно вот что: а им-то какой прок от тебя?
Ещё раз напомню, что сподвигло меня написать про «блондинок»:
Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 April 2011 09:14
Иногда так задалбывает организовывать все, что хочеться отдать 8 евро, да и честно говоря не 8, а 28 или даже 38, но ехать с мыслями о пейзажах, фотографиях, и спокойно наблюдать закат, пока ты ставишь палатку Smile и разводишь примус.


Да я бы и сам не прочь в роли «блондинки» побывать, но где мой романыЧ?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Итак, ряд «социальных экспериментов» был проведён. Поделюсь опытом - пусть он несколько специфичен, но, возможно, кому-нибудь и будет полезен. Наша команда «Бомж-Вояж» четырежды путешествовала с привлечением внешних людей. Расскажу по порядку.

Опыт 1. Наша старая знакомая, вроде бы проверенный, опытный человек, но.. люди со временем меняются. Казалось бы, чего проще - едь себе, наслаждайся видами, готовить не надо, думать где спать - не надо. Но засада в том, что я таких ситуациях весьма авторитарен и характер у меня - на вербальном уровне - довольно дурной. Например, это выражается в том, что я слежу за «политкорректностью» (типа чтоб меня не называли "туристом" или "мужчиной", а наши путешествия не называли "походом" и т.п.), она обижалась на мои замечания и эти обиды были постоянным лейтмотивом. Она была согласна иногда выполнять мелкие поручения (посуду, например, помыть), но делала это с такой тоской, что через пару дней мне проще было всё делать самому, чем утруждать её. Поэтому обычной картиной было - мы как угорелые носимся-собираемся-хозяйствуем с детьми, а она мрачно, руки в боки, взирала на нас. Я квалифицирую это как свою собственную ошибку - о человеке следует судить не по прошлым заслугам, а по текущему статусу.

Опыт 2. 19-летняя дочка нашей однокурсницы. Отличный вариант. Мы проехали 3 дня с ней по Финляндии на велосипедах. Она впервые была «за границей», всё ей было интересно и ново. Всегда, как видела, сама предлагала свою помощь, в еде была неприхотлива и с интересом ела всё, что мы предлагали. Я бы назвал форму её участия скорее «юнга», чем «волонтёр». Вариант идеальный, но, увы, у неё много работы плюс учёба и. т. д., в общем, больше у неё не было возможности ездить с нами.

Опыт 3. Недавно закончившийся проект. Наученный прежним опытом, я заранее поместил объявления, провели кастинг. Из 5 кандидатов прошли двое, одна, как оказалось, не смогла из-за работы, осталась одна, тоже взрослый человек, мы условно назвали её «Отважная Женщина». Первые 2-3 дня происходила «притирка», мелкие обиды, но Отважная Женщина быстро адаптировалась к моим «тараканам» и вскоре воспринимала их с долей юмора, иногда даже подыгрывая. Сама вызывалась помыть посуду, попридержать детей во время сборов. Прекрасно усвоила установку на "Enjoy!". За 8.5 евро в день она получала полный пансион, утренний кофе прямо в палатку, где она спала одна, 2-3 раза в день горячая еда, плюс постоянный «бар» с вином (перепробовано полторы дюжины сортов), разными французскими сырами. Через некоторое время она, правда, увлеклась, например, попросила, нельзя ли ещё что-нибудь вроде кедровых орешков к салатикам, но после пары моих «Кхм!» всё поняла. Год назад она ездила с фирмой «Велотур» и могла сравнивать: денег в Велотур брал в разы больше, еда бутерброды и каши, спали по несколько человек вместе и гид обычный «русо-туристо», говорящий лишь на английском, в отличие от свободно говорящего по-французски и 3 года прожившего в Средиземноморье Капитана команды «Бомж-Вояж». Поскольку человек она была приятный, я не хотел её огорчать, мне приходилось подчас готовить отдельно для детей и отдельно для взрослых. Вывод вот какой лучше Волонтёра, чем она, нам, пожалуй, было не найти - интересный человек, с гибким мышлением, дети все от неё в восторге. Но... я понял, что взрослый Волонтёр нам не нужен: мне хлопот, учитывающих пожелания сформировавшегося взрослого человека, прибавлялось поболее, чем было от него прагматического проку, а ведь для меня возюкаться со своим семейством дело приоритетное. Так что проект «Волонтёр» - ЗАКРЫВАЕТСЯ.

Опыт 4. Неожиданно на меня свалился ещё один интересный социальный эксперимент, в результате которого я изменил некоторые свои воззрения. В те же места параллельно с нами ездила мамочка - опытная велотуристка - с двумя детьми 8 и 3 лет: на обычных велотуристических велосипедах, в шлемиках и с двухслойной палатой - у нас они, в противоположность «Бомж-Вояжу», назывались «Группа Буржуев». Поначалу они хотели пару дней проехаться с нами, затем, как положено, останавливаться в кемпингах. Но компания детей схожего возраста, франкоязычный гид и возможность просто ехать, глядя по сторонам и не думая почти ни о чём сделали своё дело всю дорогу они откладывали и откладывали свои традиционные дела и ехали рядом с нами. Вот уж кто оказался мне полезен, так это они! Мы не были связаны абсолютно никакими обязательствами, но постоянно по мелочам помогли друг другу. Как «Бомж-Вояж», так и «Буржуи» имели одну цель: обеспечить интересное время для детей, а вовсе не осматривать «взрослые» достопримечательности. Обе группы имели прямую и простую мотивацию для взаимодействия, никому не надо было идти ни на какие уступки, не надо было напрягаться. В общем, этот опыт заставил меня пересмотреть ряд своих концепций. В частности, опыт вело- и прочего туризма раньше для меня был определённо негативным фактором. Оказалось, что мотивированность и благоразумие вещи на порядок более значимые.

Век живи - век учись...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я фигею, дорогая редакция! Неужели это - Romanycz писал(а) Wed, 18 May 2011 16:06
чтоб меня не называли <...> "мужчиной"

главное в поездке?

О. Бендер говорил
Кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень


Подозреваю, что причина ваших расхождений была в другом.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VladG писал(а) Thu, 19 May 2011 08:26
Я фигею, дорогая редакция! Неужели это - Romanycz писал(а) Wed, 18 May 2011 16:06
чтоб меня не называли <...> "мужчиной"
главное в поездке?
Цитированное - лишь пример.

Основная причина того, что я практически не могу взаимодействовать с туристами - это стилистический диссонанс. Я не осваиваю, не преодолеваю, не противопоставляю себя environment'у, а нахожу с ним тонкое гармоническое равновесие. А загадочные полуслики, кадансы, памперсы, «нормальные велы» и жэпээсы - совсем иной мир, с которым я не соприкасаюсь. Это моё наследие автостопного прошлого - мистическое взаимодействие с Трассой. Многим это кажется чушью, я понимаю эту точку зрения, но остаюсь при своей, никого не перевоспитывая.

Ещё пример: я не только категорический противник костров (тайгу покорять я не хожу), но даже фонариками не пользуюсь.

Когда моя тонкая гармония нарушается оценками, советами, рекомендациями, опасениями людей, которые ничего в этом не смыслят, я их резко осаживаю: «идите спать в отель и кушать в кафе». Не стоит забывать, что в тех местах, где мы катались, отели «романыЧ» - вне закона.

Надо отдать должное нашей Отважной Женщине. На третий день она придумала отличную формулу: «я буду делать, как ты скажешь, а думать - как считаю нужным». Прекрасная, ёмкая формулировка, она принесла гармонию в наши взаимодействия. После этого мы в «свободное время» за стаканчиком вина цапались по общежизненным вопросам, но, как только доходило до дела, вся риторика отбрасывалась, она понимала меня с полуслова и делала всё чётко, изредка иронически улыбаясь. Неспроста я считаю, что Волонтёра мы нашли идеального!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz писал(а) Thu, 19 May 2011 09:56
Я не <...> противопоставляю себя environment'у, а нахожу с ним тонкое гармоническое равновесие. А загадочные полуслики, кадансы, памперсы, «нормальные велы» и жэпээсы - совсем иной мир, с которым я не соприкасаюсь.

Романыч, а ты уверен, что граница между тем, с чем надо находить "тонкое гармоническое равновесие" и тем, с чем не надо "соприкасаться", проходит именно через памперсы и жэпээсы?

На мой взгляд, чушь - это как раз проведение границ по этому принципу.

Впрочем, хозяин - барин, и точки зрения "никаких отелей и кафе" и "в нашу покатуху только в шлеме и с навеской не ниже Деора" - обе имеют право на существование.
И принципиальной разницы между ними нет.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VladG писал(а) Thu, 19 May 2011 13:00
а ты уверен, что граница между тем, с чем надо находить "тонкое гармоническое равновесие" и тем, с чем не надо "соприкасаться", проходит именно через памперсы и жэпээсы?

На мой взгляд, чушь - это как раз проведение границ по этому принципу.
Ну вот, опять я как-то непонятно выразился! Ещё раз подчеркну, что нигде я не упоминаю о том, что кому-то что-то надо или не надо делать. Люди взрослые - сами за себя решают.

Цель моей писанины (помимо удовлетворения графоманских потребностей) - лишь обмен опытом. Тем, кто сам знает как ездить - это просто прикольное чтиво. Кто-то ещё выбирает свою стилистику - так почему бы не предоставить возможность познакомиться с разными точками зрения, подходами?!

Лично для меня упомянутая граница как раз по этому хай-теку и проходит, но это моё личное вИдение вопроса, не более: я считаю так, кому-то это кажется чушью, разные точки зрения, обычное дело.

VladG писал(а) Thu, 19 May 2011 13:00
Впрочем, хозяин - барин, и точки зрения "никаких отелей и кафе" и "в нашу покатуху только в шлеме и с навеской не ниже Деора" - обе имеют право на существование. И принципиальной разницы между ними нет.
С этим тезисом я полностью согласен.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям,при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
o_grey писал(а) Sat, 21 May 2011 23:33
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям,при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?

Вроде по идейным: http://romanycz.livejournal.com/81708.html
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
o_grey писал(а) Sat, 21 May 2011 23:33
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям,при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?


я бы не сказал, что пользование газом -- это дешево.
Нужна горелка + бесконечное количество маленьких баллонов + на весь этот газовый гламур работает немыслимое множество корпораций, отравляющих планету.

Для меня туристские газовые баллоны ассоциируются с консервными банками. Я с 1992 года хожу в походы и никогда не беру с собой консервов. Да, грешен, до 1997 я в недельный поход брал с собой банку сгущенки, но с 1997 года сгущенка выпускается в пластиковых тубах, что полностью избавляет меня от железа.

Самое ужасное на турстоянках -- это залежи консервных банок. Я когда приезжаю на турстоянку, то первым делом сжигаю всё подряд, всё что можно выкопать из ближайших канав, из-за камней и из ям. Плёнки, тряпки -- сгорают мигом, стеклянные бутылки плавятся и растекаются ручьями, а вот консервных банок остается в кострище гора до колена. Причем газовые баллоны тоже бывают жестяные, и в отличии от алюминиевых, нихрена не горят.

Для меня нет разницы, кинул ли турист газовый баллон в лесу или же этот баллон будет валятся столетия на свалке вблизи Петербурга. Я не пользуюсь консервами, я не пользуюсь баллонами.

Как я готовлю еду?

я готовлю еду в импортной пивной банке (размер зависит от количества участников) она тонкая и мгновенно прогревается.

Костер в сухую погоду делаю из хвои, из выброшенного на берег тростника, из мелких палочек, которые всегда под ногами. В крыму топил костер сухим будяком, которого навалом на полях.

В течении десяти лет отдыхал на ястребином на парнасе. Неоднократно видел туристов, бегающих с бензопилами в поисках дров. Мне всегда хватает того, что валяется под ногами. Прямо на парнасе навалом сухих веточек, щепочек, да и той же хвои.

В сильный дождь хвоя горит плохо, поэтому костер (то есть угли) поддерживается непрерывным маханием пенкой. На завтрак, чтобы вскипятить литр, обычно уходит 2 часа на кашу, и + 2 часа на чай. Впрочем я никуда не спешу.

Романыч не любит тех, кто делает костер, я же не люблю консервированные товары и придерживаюсь глобального принципа traceless stay, поэтому металлическую упаковку не покупаю, будь в ней газ или еда.

Что касается пищевого потребления, то чем меньше денег мы платим, тем меньше загрязняется планета. Если товар стоит не 20р а 50р, то это значит, что на эту тридцатку прицепились множество людей, использующих эту лишку для покупки товаров загрязняющих планету.

В Питере, чтобы питаться "от пуза" и ни в чем себе не отказывать, у меня на еду уходит 100-150р в день. Больше ужрать невозможно при всём желании, даже покупая печенье и конфеты.

В походе же невозможно уесть и на эту сумму. Каша -- максимум 25р + сгущенка и хлеб, итого максимум 50р в день.

300р в день от Романыча -- считаю шиком и гламуром. Возможно вся эта сумма уходит на вино, но вина в походе я стараюсь не пить, тк в поход -- это время подумать. Отключать мозг вином мне не требуется.


0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
o_grey писал(а) Sat, 21 May 2011 23:33
Хочется узнать а отвергание благ цивилизации происходит исключительно по идейным соображениям, при наличии хорошо оплачиваемой работы или "тупо" по бедности?
По причине №2, под которую подводятся псевдоидейные соображения. Кроме того, понятие "блага цивилизации" несколько субъективно. Я бы не стал ставить знак равенства между достижениями цивилизации и благами.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Двутавр писал(а) Sun, 22 May 2011 18:30



В Питере, чтобы питаться "от пуза" и ни в чем себе не отказывать, у меня на еду уходит 100-150р в день. Больше ужрать невозможно при всём желании



Вспоминаетя анекдот как три генерала на саммите сидят в ресторане и обсуждают кормежку солдат.

Американский говорит: у нас паек солдата 6000 килокалорий и все быстрорастворимое, питательное.
Французский генерал: у нас питание солдата - 6000 килокалорий, и все только национальная кухня.
Российский генерал: 6000 килокалорий? да ладно! НИ в жисть не поверю, что солдат может сожрать два мешка брюквы в день!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас