Опубликовано: 11 февраля 2011 г. (изменено) САБЖ. Имеем: рама cr-mo, чашечка рулевой для подшипника увеличенного размера из сr-mo с посадочным местом 1см и щель между ними миллиметра 1-1.5. Верхняя чашка села идеально. Сама рулевая стянулась-собралась идеально - ничего не передавлено, ничего не хрустит, руль крутится словно по маслу, а не по шарикам. Стянуто все это на сквозной якорь. Нижняя чашечка предварительно была отправлена в морозильную камеру на час, затем посадочное место и стакан рамы были смазаны маслом - так и забивали, сначала я, затем отец - до конца не добили =(. Провел пальцем по стакану - ничего не мешает, никуда упереться. Вот такой парадокс. Для оценки ситуации в конце топика находятся фото. Вопрос: насколько критично такой зазор при вышеуказанных условиях и режиме эксплуатации: дропы до 1.5м, дерты и тд? Заранее, спасибо за ответы Честно говоря, не помню, был ли этот зазор со старой рулевой.. Но даже если и был - напрягает Изменено 13 февраля 2011 г. пользователем Добрый лось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Добрый лось писал(а) Fri, 11 February 2011 19:15 рама cr-mo, чашечка рулевой для подшипника увеличенного размера из сr-mo с посадочным местом 1см и щель между ними миллиметра 1-1.5. Верхняя чашка села идеально. Сама рулевая стянулась-собралась идеально - ничего не передавлено, ничего не хрустит, руль крутится словно по маслу, а не по шарикам. Вопрос: насколько критично такой зазор при вышеуказанных условиях и режиме эксплуатации: дропы до 1.5м, дерты и тд? не помню, был ли этот зазор со старой рулевой.. Но даже если и был - напрягает [/color] рулевой стакан у хромолевых рам надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить специальной фрезой - например Art.-Nr. 720006 -- Cyclus Tools. посмотри на их сайте. класть в холодильник лучше горячую голову. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. (изменено) Рулевая эта - третья. С первой, установленной без зазоров, эта рама была продана мне (но она совсем никакая была, вот и сменил на вторую). Изменено 11 февраля 2011 г. пользователем Добрый лось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Добрый лось писал(а) Fri, 11 February 2011 21:15Рулевая эта - третья. С первой, установленной без зазоров, эта рама была продана мне (но она совсем никакая была, вот и сменил на вторую). Некогда не пользовалсо холодильнегом-даж не думал о таком А у тебя чашка точно до конца в раму вошла?Или упираецо и поэтому торчит?Если упирается и торчит-сточи миллиметр\полтора внутренней части чашки нафиг,или внутренние края чашки пройди напильником.А вообще лучше сравнить новые чашки со старыми-и подогнать новые к старым.С установкой рулевых на экстримальные рамы из хромоля бывают такие траблы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Где-то что-то мешает. Вынуть чашку, внимательно осмотреть ее и раму. Сравнить чашку со старой (по высоте). Чудес не бывает. P.S. Фрезой там нехрен проходить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. (изменено) А может быть такое, что масло к моменту, когда остается эти мм, вытекает\выдавливается и чашечка не идет дальше т.к. без смазки? PS - не смотрите на то, что внешне рулевая не равномерная - это типа наварок для прочности. Внутри она труба-трубой, ровная и гладкая . Изменено 11 февраля 2011 г. пользователем Добрый лось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Добрый лось писал(а) Fri, 11 February 2011 21:50А может быть такое, что масло к моменту, когда остается эти мм, вытекает\выдавливается и чашечка не идет дальше т.к. без смазки? PS - не смотрите на то, что внешне рулевая не равномерная - это типа наварок для прочности. Внутри она труба-трубой, ровная и гладкая . Смазка\без смазки-вбивается без проблем.Смотри чашку-у мну такое было-вбиваемая часть была чуть на конус,пришлось стачить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. раз вы такие умные и щитаете фрезу блажью, то хотя бы перед установкой раму и рулевую на допуски промеряете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Birdshell писал(а) Fri, 11 February 2011 22:05раз вы такие умные и щитаете фрезу блажью, то хотя бы перед установкой раму и рулевую на допуски промеряете? Млин,повбивай с моё-на ощупь с закрытыми глазами будеш определять допуски\посадки За 15 лет не разу не подумал о фрезе,чашки точил один раз-лет 10 назад,все остальные забились без проблем,правда 90% в люминь,хромоля то почти нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. (изменено) twingo2002 писал(а) Fri, 11 February 2011 22:17Birdshell писал(а) Fri, 11 February 2011 22:05раз вы такие умные и щитаете фрезу блажью, то хотя бы перед установкой раму и рулевую на допуски промеряете? Млин,повбивай с моё-на ощупь с закрытыми глазами будеш определять допуски\посадки За 15 лет не разу не подумал о фрезе,чашки точил один раз-лет 10 назад,все остальные забились без проблем,правда 90% в люминь,хромоля то почти нет. ну вроде через чебуреков в гаражах тоже много корыт проходит Не надо забывать кто является 95% посетителей веломастерских. Изменено 11 февраля 2011 г. пользователем Birdshell 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Birdshell писал(а) Fri, 11 February 2011 22:27twingo2002 писал(а) Fri, 11 February 2011 22:17Birdshell писал(а) Fri, 11 February 2011 22:05раз вы такие умные и щитаете фрезу блажью, то хотя бы перед установкой раму и рулевую на допуски промеряете? Млин,повбивай с моё-на ощупь с закрытыми глазами будеш определять допуски\посадки За 15 лет не разу не подумал о фрезе,чашки точил один раз-лет 10 назад,все остальные забились без проблем,правда 90% в люминь,хромоля то почти нет. ну вроде через чебуреков в гаражах тоже много корыт проходит Не надо забывать кто является 95% посетителей веломастерских. Третий раз такое вижу-два предыдущих на Афтор Бейсиг,прям с завода 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Birdshell писал(а) Fri, 11 February 2011 22:27twingo2002 писал(а) Fri, 11 February 2011 22:17Birdshell писал(а) Fri, 11 February 2011 22:05раз вы такие умные и щитаете фрезу блажью, то хотя бы перед установкой раму и рулевую на допуски промеряете? Млин,повбивай с моё-на ощупь с закрытыми глазами будеш определять допуски\посадки За 15 лет не разу не подумал о фрезе,чашки точил один раз-лет 10 назад,все остальные забились без проблем,правда 90% в люминь,хромоля то почти нет. ну вроде через чебуреков в гаражах тоже много корыт проходит Не надо забывать кто является 95% посетителей веломастерских. это не пинарелло? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. (изменено) Цитата:это не пинарелло? Это сюрприз . Изменено 11 февраля 2011 г. пользователем Oldman 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. twingo2002 писал(а) Fri, 11 February 2011 22:17...За 15 лет не разу не подумал о фрезе,чашки точил один раз-лет 10 назад,все остальные забились без проблем,правда 90% в люминь,хромоля то почти нет. За 15 лет пора бы и инстумент завести Я вот уже на пятый раз не выдержал и далее... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. HardDen опять читать лениво? Там про фрезу разговор, а не про пресс. Или просто похвастаться захотелось? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. забивание то какраз ничего не зделает, наоборот если пресом, а с допусками накосячили, то убить проще. Плюс пресса - то что рама больше снятий одеваний выдержит и чашки не замнёшь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. HardDen писал(а) Sat, 12 February 2011 03:56twingo2002 писал(а) Fri, 11 February 2011 22:17...За 15 лет не разу не подумал о фрезе,чашки точил один раз-лет 10 назад,все остальные забились без проблем,правда 90% в люминь,хромоля то почти нет. За 15 лет пора бы и инстумент завести Я вот уже на пятый раз не выдержал Для сильно умных у мну есть штырь с резьбой,две шайбы,и две гайки п.с Ты что думаеш,я хватаю раму\рулевую не глядя и лупцую молотком?А штангель на что?А правильный молоток?А руки?А опыт?...Я молотком забиваю рулевую за 1мин,четыремя ударами,обе чашки.А выбиваю молотком и латунным прутком,шесть ударов,максимум за 2мин. Я же не одну рулевую ставлю за пол года 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. А на вопрос никто не ответил(. Насколько критично ездить с таким зазором м-ду чашечкой и рамой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. Добрый лось писал(а) Sat, 12 February 2011 12:43А на вопрос никто не ответил(. Насколько критично ездить с таким зазором м-ду чашечкой и рамой? может в последствии осядет,шток начнет болтаться,почуствуешь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. Добрый лось писал(а) Sat, 12 February 2011 12:43А на вопрос никто не ответил(. Насколько критично ездить с таким зазором м-ду чашечкой и рамой? Ответили-сточи,на точиле боковую поверхность чашки,входящию в рулевую трубу.А по езде-во первых не истетично,а во вторых в далёком будушем возможно чашка разболтается-но это гипотетичное предположение.Я бы подточил для эстетики,или забил 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. "Забей" и езди как есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. Добрый лось писал(а) Sat, 12 February 2011 12:43А на вопрос никто не ответил(. Насколько критично ездить с таким зазором м-ду чашечкой и рамой? просто вопрос запредельно тупой. нельзя конечно. ну ты сам увидишь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2011 г. HardDen писал(а) Sat, 12 February 2011 03:56twingo2002 писал(а) Fri, 11 February 2011 22:17...За 15 лет не разу не подумал о фрезе,чашки точил один раз-лет 10 назад,все остальные забились без проблем,правда 90% в люминь,хромоля то почти нет. За 15 лет пора бы и инстумент завести Я вот уже на пятый раз не выдержал и далее... Таким инструментом, да при отсутствии чувства меры можно и стакан до трещины довести. Уж больно суровый инструмент вышел =) У меня приспособа попроще - две кузовные шайбы d16, две d16, два болта М10*120 с полной резьбой, 40мм муфта и 4-ре гайки. Главное достоинство - позволяет все сделать тихо ночью, когда все спят =) Раньше забивал молотком, верх и низ одновременно, 2-3 удара - чашки встают, переворачиваешь раму и пробиваешь еще один раз - все готово. Рулевые после этого жили долго и счастливо =) Но, перед тем как загонять чашки - обязательная проверка сопрягаемых деталей на соответствие по размеру, иначе фигня выйдет. А топикстартеру - проверить на размеры в первую очередь, вполне возможно что в стакане ступенька, или рулевая с косяком - один хрен не в размере. Далее по обстоятельствам, если чашка кривая - проточить на станке, если ступенька в раме то либо укоротить чашку, либо (что лучше) пройти спец. фрезой как советует Андрей. Рама со обработкой стакана не на всю глубину, а со ступенькой у меня была - Jamis Eureka 03 года. Но глубина такая - что установке рулевой оно не мешало. Насчет того, что любую сталь надо проходить фрезой я не согласен, бывают приличные производители у который стакан с разу в норме. У меня было две нормальных стали - Трек 800 97 (98), и (сейчас) OnOne Inbred 29er - все ок со стаканами. Хотя, вполне допускаю что у DMR и прочих, не говоря уже о говнокитае стакан кривой от рождения... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2011 г. Вопрос решен путем смывания краски с посадочного места чашечки рулевой. Все село. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2011 г. Montana писал(а) Sat, 12 February 2011 10:49HardDen опять читать лениво? Там про фрезу разговор, а не про пресс. Или просто похвастаться захотелось? Ну ка покажи мне, где там в Начале вопрос про фрезу то 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах