Julia_R

вопрос по полугодиям в шенгене

22 сообщения в этой теме

Помогите разобраться. У меня есть финская виза на 1 год, по 90 дней в каждом полугодии. В первом полугодии я откатала 14 дней и до конца полугодия осталось порядка 20 дней. Могу я выехать в этом полугодии, а вернуться в следующем?
P.S. в финское консульство написала, уже неделю не отвечают.
0

Поделиться сообщением

уже не ответят, скорее всего, ты им позвони
0

Поделиться сообщением

Julia_R писал(а) Mon, 07 February 2011 23:41
Помогите разобраться. У меня есть финская виза на 1 год, по 90 дней в каждом полугодии. В первом полугодии я откатала 14 дней и до конца полугодия осталось порядка 20 дней. Могу я выехать в этом полугодии, а вернуться в следующем?

ИМХО, можешь, если не превысишь 90 дней за полугодие.
0

Поделиться сообщением

Julia_R писал(а) Mon, 07 February 2011 23:41

Разумеется, можно.

Пример: виза с 01.01.2010 по 31.12.2010, первый въезд произведен 15.01.2010. Граница полугодий, соответственно, 15.07.2010.

Никто не мешает въехать, например, 13.07, а выехать, например, 17.07. Разумеется, при этом данные 90 дней за полугодие к въезду 13.07 еще не должны быть все выкатаны.
0

Поделиться сообщением

Позвонила в консульство.
Въехать в одно полугодие - выехать в другом можно.
На вопрос если я въеду за 10 дней до конца первого полугодия, а у еду через 90 дней второго полугодия - сказала что нет.
Но смощает ответы от официального лица: "Вроде можете", "Скорей всего нет"
0

Поделиться сообщением

знакомая ситуация, помнишь как я визу анулировать летом ходил, мне сказали по телефону что так можно Smile

Нада прикинуть чего там можно нарушить...

90 дней в 6 месяцев - вроде нет
Превысить разрешенное время пребывания - тоже вроде не подходит

Может есть ограничение на продолжительность одного въезда? Я не знаю, смогу покурить гугл только вечером...
0

Поделиться сообщением

BoB писал(а) Tue, 15 February 2011 12:47
знакомая ситуация, помнишь как я визу анулировать летом ходил, мне сказали по телефону что так можно Smile

Нада прикинуть чего там можно нарушить...

90 дней в 6 месяцев - вроде нет
Превысить разрешенное время пребывания - тоже вроде не подходит

Может есть ограничение на продолжительность одного въезда? Я не знаю, смогу покурить гугл только вечером...

У меня подозрение, что нельзя быть в шенгене более 90 дней в любом произвольно взятом полугодовом отрезке.

То есть, собираясь ехать, надо посмотреть предполагаемую дату выезда из шенгена, отсчитать полгода назад и посчитать время пребывания за эти полгода. Если получается больше 90 - корректировать планы.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Tue, 15 February 2011 12:57
У меня подозрение, что нельзя быть в шенгене более 90 дней в любом произвольно взятом полугодовом отрезке.

То есть, собираясь ехать, надо посмотреть предполагаемую дату выезда из шенгена, отсчитать полгода назад и посчитать время пребывания за эти полгода. Если получается больше 90 - корректировать планы.
У меня тоже такое ощущение. В новом Шенгенском кодексе, КМК, там вообще отсутствует понятие 1-го и 2-го полугодий - это "фольклор" финского консульства.

Вот цитата оттуда:

When a visa is valid for more than six months, the duration of stays is 90 days in every six-month period.

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:EN:PDF p.39

Более того, читал я, как в прошлом году полицейские в Чехии, в Хебе взяли за задницу одного путешественника (с финской, кстати, визой) за 1 (!) день такого пересида - у него было менее 90 дней в каждом из полугодий по финскому исчислению, но 91 день при "непрерывном исчислении". Злодеи аннулировали шенгенскую визу, выдали одноразовую чешскую и депортировали. Деталей (в т.ч. ссылку) не помню, а с ходу не найти.
0

Поделиться сообщением

Тогда теряет смысл предыдущее процитированному предложение: "The maximum number of days that may be entered under this heading is 90.". Почему бы сразу не написать 180 дней?

С Чехами у меня была как-то дискуссия про полугодия, минут за 10 до вылета, надо сказать я нервничал пытаясь объяснить погранцу что duration of stays после истечения первого полугода нада начинать считать заново Smile тогда у меня было, вроде, всего 45+45 дней, давно... К щястю общее количество дней пребывания в шенгене оказалась, после тщательного пересчета, таки равной максимально возможному, по версии чешского погранца, т.е. указанному в визе. Изменено пользователем BoB
0

Поделиться сообщением

Нашел! На четвертой странице в правом нижнем углу.

Цитата:
'visa' means an authorisation issued by a Member State
with a view to:
(a) transit through or an intended stay in the territory of
the Member States of a duration of no more than three
months in any six-month period from the date of first
entry in the territory of the Member States;

Так что Финны похоже грамотнее Чехов Smile Вот в германии был случай... на четыре дня дольше положенного... погранец похмыкал и пропустил на родину без кипежа, а Финны так вообще потом этому апликанту еще одну визу дали, на полгода правда, но дали Smile
0

Поделиться сообщением

Julia_R писал(а) Tue, 15 February 2011 17:13
Для тех, кто плохо умеет считать дня в полугодиях - это можно сделать сдесь автоматически:
http://visa.pysyva.com/

Слабакитряпкидевчонки Smile они обречены на вымирание.
0

Поделиться сообщением

Julia_R писал(а) Tue, 15 February 2011 17:13
Для тех, кто плохо умеет считать дня в полугодиях - это можно сделать сдесь автоматически:
http://visa.pysyva.com/

Они автоматом, вместо меня ставят тире и точки в датах... вот гады.

Непонятно только насколько официальной можно считать эту информацию.
0

Поделиться сообщением

BoB писал(а) Tue, 15 February 2011 17:37
Непонятно только насколько официальной можно считать эту информацию.

Как помню, это сделал один из пользователей форума suomi.ru ради интереса.
0

Поделиться сообщением

Julia_R писал(а) Mon, 14 February 2011 15:02

Въехать в одно полугодие - выехать в другом можно.На вопрос если я въеду за 10 дней до конца первого полугодия, а у еду через 90 дней второго полугодия - сказала что нет.

Q Можно я въеду в первом полугодии а выеду во втором?
A Можно
Q А если въехать за 10 дней до конца а выехать через 90?
A Нельзя

Напрашиваются Q:
1. Почему?
2. Если не на 90 то насколько можно? И почему?
0

Поделиться сообщением

BoB писал(а) Tue, 15 February 2011 16:33
Julia_R писал(а) Mon, 14 February 2011 15:02

Въехать в одно полугодие - выехать в другом можно.На вопрос если я въеду за 10 дней до конца первого полугодия, а у еду через 90 дней второго полугодия - сказала что нет.

Q Можно я въеду в первом полугодии а выеду во втором?
A Можно
Q А если въехать за 10 дней до конца а выехать через 90?
A Нельзя

Напрашиваются Q:
1. Почему?
2. Если не на 90 то насколько можно? И почему?

На 80, а вероятно и меньше -- в зависимости от дат ваших предыдущих въездов. Сие -- исходя из того же принципа полугодового плавающего окна, выше сформулированного Романычем и vvsar.

Помнится я год назад поднимал эту тему про полугодия, и мы тогда не пришли к консенсусу -- таки полугодие 1 и полугодие 2, или плавающее окно.

имхо данный ответ консульства даёт однозначное толкование слова any из документа, процитированного Романычем -- это-таки ЛЮБЫЕ полгода.
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Wed, 16 February 2011 11:05

На 80, а вероятно и меньше -- в зависимости от дат ваших предыдущих въездов. Сие -- исходя из того же принципа полугодового плавающего окна, выше сформулированного Романычем и vvsar.

Помнится я год назад поднимал эту тему про полугодия, и мы тогда не пришли к консенсусу -- таки полугодие 1 и полугодие 2, или плавающее окно.

имхо данный ответ консульства даёт однозначное толкование слова any из документа, процитированного Романычем -- это-таки ЛЮБЫЕ полгода.

Чем документ процитированный мной хуже документа Романыча? Smile (для справки, это разные страницы одного документа) В моей цитате как раз расшифровывается смысл загадочного "six-month period" К тому же цитата Романыча вытащена из раздела, не помню точно как называется, но примерно: "правила выдачи и заполнения визы", а моя собственно из правил по отношению к которым цитата Романыча является следствием.

Ответы консульства - не истина в последней инстанции, иногда энтузиазм сотрудников перевешивает осведомленность... они все равно хорошие, лучше чем наши чиновники. Изменено пользователем BoB
0

Поделиться сообщением

Кста, чего ты воду мутишь, не просидите же вы безвылазно на финлянщине трэс месяц? Smile
0

Поделиться сообщением

BoB писал(а) Wed, 16 February 2011 09:17
Чем документ процитированный мной хуже документа Романыча? Smile

Имхо там написано ровно то же самое))

no more than three
entry in the territory of the Member States

в последней изучаемой ситуации начинаем считать шестимесячный период с даты въезда, описанной как "10 дней до конца первого полугодия". Получаем 10+90 = 100 > 90 разрешенных дней в такой шестимесячный период.

Можем считать с конца этого срока назад, тогда надо внимательно считать предыдущие въезды.
0

Поделиться сообщением

это не все проблемы) столь ДЛИТЕЛЬНОЕ пребывание автоматом повлечет за собой отказ в следующей визе. Фины будут считать, что человек там нелегально работал. У них или еще хуже в другой стране. Если только при запросе визы цель посещения не была указана как какой-нибудь уход за больными родственниками или самоличное лечение.
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Wed, 16 February 2011 11:26
BoB писал(а) Wed, 16 February 2011 09:17
Чем документ процитированный мной хуже документа Романыча? Smile

Имхо там написано ровно то же самое))

no more than three
entry in the territory of the Member States

в последней изучаемой ситуации начинаем считать шестимесячный период с даты въезда, описанной как "10 дней до конца первого полугодия". Получаем 10+90 = 100 > 90 разрешенных дней в такой шестимесячный период.

Можем считать с конца этого срока назад, тогда надо внимательно считать предыдущие въезды.

Не согласный я.
Документ конечно не самый состоятельный в плане логичности и последовательности, видно что тысяча редакторов правила какой-то "ранее вроде рабочий" текст. Но идеей шестимесячников исчисляющихся с первого въезда там ИМХО все пропитано, кривовато, но у семи нянек...
0

Поделиться сообщением

Смешно. Сегодня наконец ответили на е-mail из консульства. Сказали въехать в одно полугодие выехать в другом нельзя. Что-то у них самих нет четкого понимания.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас