Опубликовано: 7 февраля 2011 г. Помогите разобраться. У меня есть финская виза на 1 год, по 90 дней в каждом полугодии. В первом полугодии я откатала 14 дней и до конца полугодия осталось порядка 20 дней. Могу я выехать в этом полугодии, а вернуться в следующем? P.S. в финское консульство написала, уже неделю не отвечают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2011 г. уже не ответят, скорее всего, ты им позвони 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2011 г. Julia_R писал(а) Mon, 07 February 2011 23:41Помогите разобраться. У меня есть финская виза на 1 год, по 90 дней в каждом полугодии. В первом полугодии я откатала 14 дней и до конца полугодия осталось порядка 20 дней. Могу я выехать в этом полугодии, а вернуться в следующем? P.S. в финское консульство написала, уже неделю не отвечают. ИМХО, можешь, если не превысишь 90 дней за полугодие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2011 г. Julia_R писал(а) Mon, 07 February 2011 23:41Помогите разобраться. У меня есть финская виза на 1 год, по 90 дней в каждом полугодии. В первом полугодии я откатала 14 дней и до конца полугодия осталось порядка 20 дней. Могу я выехать в этом полугодии, а вернуться в следующем? P.S. в финское консульство написала, уже неделю не отвечают. Разумеется, можно. Пример: виза с 01.01.2010 по 31.12.2010, первый въезд произведен 15.01.2010. Граница полугодий, соответственно, 15.07.2010. Никто не мешает въехать, например, 13.07, а выехать, например, 17.07. Разумеется, при этом данные 90 дней за полугодие к въезду 13.07 еще не должны быть все выкатаны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Позвонила в консульство. Въехать в одно полугодие - выехать в другом можно. На вопрос если я въеду за 10 дней до конца первого полугодия, а у еду через 90 дней второго полугодия - сказала что нет. Но смощает ответы от официального лица: "Вроде можете", "Скорей всего нет" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. знакомая ситуация, помнишь как я визу анулировать летом ходил, мне сказали по телефону что так можно Нада прикинуть чего там можно нарушить... 90 дней в 6 месяцев - вроде нет Превысить разрешенное время пребывания - тоже вроде не подходит Может есть ограничение на продолжительность одного въезда? Я не знаю, смогу покурить гугл только вечером... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. BoB писал(а) Tue, 15 February 2011 12:47знакомая ситуация, помнишь как я визу анулировать летом ходил, мне сказали по телефону что так можно Нада прикинуть чего там можно нарушить... 90 дней в 6 месяцев - вроде нет Превысить разрешенное время пребывания - тоже вроде не подходит Может есть ограничение на продолжительность одного въезда? Я не знаю, смогу покурить гугл только вечером... У меня подозрение, что нельзя быть в шенгене более 90 дней в любом произвольно взятом полугодовом отрезке. То есть, собираясь ехать, надо посмотреть предполагаемую дату выезда из шенгена, отсчитать полгода назад и посчитать время пребывания за эти полгода. Если получается больше 90 - корректировать планы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. vvsar писал(а) Tue, 15 February 2011 12:57У меня подозрение, что нельзя быть в шенгене более 90 дней в любом произвольно взятом полугодовом отрезке. То есть, собираясь ехать, надо посмотреть предполагаемую дату выезда из шенгена, отсчитать полгода назад и посчитать время пребывания за эти полгода. Если получается больше 90 - корректировать планы.У меня тоже такое ощущение. В новом Шенгенском кодексе, КМК, там вообще отсутствует понятие 1-го и 2-го полугодий - это "фольклор" финского консульства. Вот цитата оттуда: When a visa is valid for more than six months, the duration of stays is 90 days in every six-month period. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:EN:PDF p.39 Более того, читал я, как в прошлом году полицейские в Чехии, в Хебе взяли за задницу одного путешественника (с финской, кстати, визой) за 1 (!) день такого пересида - у него было менее 90 дней в каждом из полугодий по финскому исчислению, но 91 день при "непрерывном исчислении". Злодеи аннулировали шенгенскую визу, выдали одноразовую чешскую и депортировали. Деталей (в т.ч. ссылку) не помню, а с ходу не найти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. (изменено) Тогда теряет смысл предыдущее процитированному предложение: "The maximum number of days that may be entered under this heading is 90.". Почему бы сразу не написать 180 дней? С Чехами у меня была как-то дискуссия про полугодия, минут за 10 до вылета, надо сказать я нервничал пытаясь объяснить погранцу что duration of stays после истечения первого полугода нада начинать считать заново тогда у меня было, вроде, всего 45+45 дней, давно... К щястю общее количество дней пребывания в шенгене оказалась, после тщательного пересчета, таки равной максимально возможному, по версии чешского погранца, т.е. указанному в визе. Изменено 15 февраля 2011 г. пользователем BoB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Для тех, кто плохо умеет считать дня в полугодиях - это можно сделать сдесь автоматически: http://visa.pysyva.com/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Нашел! На четвертой странице в правом нижнем углу. Цитата:'visa' means an authorisation issued by a Member State with a view to: (a) transit through or an intended stay in the territory of the Member States of a duration of no more than three months in any six-month period from the date of first entry in the territory of the Member States; Так что Финны похоже грамотнее Чехов Вот в германии был случай... на четыре дня дольше положенного... погранец похмыкал и пропустил на родину без кипежа, а Финны так вообще потом этому апликанту еще одну визу дали, на полгода правда, но дали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Julia_R писал(а) Tue, 15 February 2011 17:13Для тех, кто плохо умеет считать дня в полугодиях - это можно сделать сдесь автоматически: http://visa.pysyva.com/ Слабакитряпкидевчонки они обречены на вымирание. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Julia_R писал(а) Tue, 15 February 2011 17:13Для тех, кто плохо умеет считать дня в полугодиях - это можно сделать сдесь автоматически: http://visa.pysyva.com/ Они автоматом, вместо меня ставят тире и точки в датах... вот гады. Непонятно только насколько официальной можно считать эту информацию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. BoB писал(а) Tue, 15 February 2011 17:37Непонятно только насколько официальной можно считать эту информацию. Как помню, это сделал один из пользователей форума suomi.ru ради интереса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Julia_R писал(а) Mon, 14 February 2011 15:02 Въехать в одно полугодие - выехать в другом можно.На вопрос если я въеду за 10 дней до конца первого полугодия, а у еду через 90 дней второго полугодия - сказала что нет. Q Можно я въеду в первом полугодии а выеду во втором? A Можно Q А если въехать за 10 дней до конца а выехать через 90? A Нельзя Напрашиваются Q: 1. Почему? 2. Если не на 90 то насколько можно? И почему? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2011 г. BoB писал(а) Tue, 15 February 2011 16:33Julia_R писал(а) Mon, 14 February 2011 15:02 Въехать в одно полугодие - выехать в другом можно.На вопрос если я въеду за 10 дней до конца первого полугодия, а у еду через 90 дней второго полугодия - сказала что нет. Q Можно я въеду в первом полугодии а выеду во втором? A Можно Q А если въехать за 10 дней до конца а выехать через 90? A Нельзя Напрашиваются Q: 1. Почему? 2. Если не на 90 то насколько можно? И почему? На 80, а вероятно и меньше -- в зависимости от дат ваших предыдущих въездов. Сие -- исходя из того же принципа полугодового плавающего окна, выше сформулированного Романычем и vvsar. Помнится я год назад поднимал эту тему про полугодия, и мы тогда не пришли к консенсусу -- таки полугодие 1 и полугодие 2, или плавающее окно. имхо данный ответ консульства даёт однозначное толкование слова any из документа, процитированного Романычем -- это-таки ЛЮБЫЕ полгода. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2011 г. (изменено) ache писал(а) Wed, 16 February 2011 11:05 На 80, а вероятно и меньше -- в зависимости от дат ваших предыдущих въездов. Сие -- исходя из того же принципа полугодового плавающего окна, выше сформулированного Романычем и vvsar. Помнится я год назад поднимал эту тему про полугодия, и мы тогда не пришли к консенсусу -- таки полугодие 1 и полугодие 2, или плавающее окно. имхо данный ответ консульства даёт однозначное толкование слова any из документа, процитированного Романычем -- это-таки ЛЮБЫЕ полгода. Чем документ процитированный мной хуже документа Романыча? (для справки, это разные страницы одного документа) В моей цитате как раз расшифровывается смысл загадочного "six-month period" К тому же цитата Романыча вытащена из раздела, не помню точно как называется, но примерно: "правила выдачи и заполнения визы", а моя собственно из правил по отношению к которым цитата Романыча является следствием. Ответы консульства - не истина в последней инстанции, иногда энтузиазм сотрудников перевешивает осведомленность... они все равно хорошие, лучше чем наши чиновники. Изменено 16 февраля 2011 г. пользователем BoB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2011 г. Кста, чего ты воду мутишь, не просидите же вы безвылазно на финлянщине трэс месяц? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2011 г. BoB писал(а) Wed, 16 February 2011 09:17Чем документ процитированный мной хуже документа Романыча? Имхо там написано ровно то же самое)) no more than three months in any six-month period from the date of first entry in the territory of the Member States в последней изучаемой ситуации начинаем считать шестимесячный период с даты въезда, описанной как "10 дней до конца первого полугодия". Получаем 10+90 = 100 > 90 разрешенных дней в такой шестимесячный период. Можем считать с конца этого срока назад, тогда надо внимательно считать предыдущие въезды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2011 г. это не все проблемы) столь ДЛИТЕЛЬНОЕ пребывание автоматом повлечет за собой отказ в следующей визе. Фины будут считать, что человек там нелегально работал. У них или еще хуже в другой стране. Если только при запросе визы цель посещения не была указана как какой-нибудь уход за больными родственниками или самоличное лечение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2011 г. ache писал(а) Wed, 16 February 2011 11:26BoB писал(а) Wed, 16 February 2011 09:17Чем документ процитированный мной хуже документа Романыча? Имхо там написано ровно то же самое)) no more than three months in any six-month period from the date of first entry in the territory of the Member States в последней изучаемой ситуации начинаем считать шестимесячный период с даты въезда, описанной как "10 дней до конца первого полугодия". Получаем 10+90 = 100 > 90 разрешенных дней в такой шестимесячный период. Можем считать с конца этого срока назад, тогда надо внимательно считать предыдущие въезды. Не согласный я. Документ конечно не самый состоятельный в плане логичности и последовательности, видно что тысяча редакторов правила какой-то "ранее вроде рабочий" текст. Но идеей шестимесячников исчисляющихся с первого въезда там ИМХО все пропитано, кривовато, но у семи нянек... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля 2011 г. Смешно. Сегодня наконец ответили на е-mail из консульства. Сказали въехать в одно полугодие выехать в другом нельзя. Что-то у них самих нет четкого понимания. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах