Makkendy

Замена каретки.

42 сообщения в этой теме

Не думал, что с этим узлом трансмиссии такие тонкости... Просто я как считал, что эти 2,5mm зажатой пластины на которые не докручивается каретка, на вале нужно набрать в случае с креплением на подседельную трубу, т.е. 2,5+2,5(это с каждой стороны)=5mm, выходит что надо 116+5=121mm, а иначе новая каретка 116 (не е-тип) закрутиться в плотную и просто сместит чейн лайн на эти 2,5mm влево, ну это если не применять спэйсеры(чего не хочется)???

А в случае с переклюком, часто вообще не понятно какой ЧЛ это у простейших, ну вот у алтуса написано что универсал и потом, разве там не выбрать эти миллиметры регулировками, конечное если в раму не упрётся?
Исходя из этого не лучше ли выбрать вал по длиннее, так хотя бы малая звезда будет подальше от рамы пусть даже и ЧЛ уползёт, а там переклюком подстроить?

Ну и конкретный вопрос, продают 113, 123, может 118 найду, а вот 116 нету, что нах ставить и как потом с этим бороться? Shocked
0

Поделиться сообщением

Если оборудование Shimano, то вам на http://techdocs.shimano.com, там искать мануал по вашей системе вида SI*****.pdf. Там обычно указано, какая каретка требуется для какого чейнлайна. С переключателем - аналогично.
0

Поделиться сообщением

Переклюком подстроить можно когда диапазона хватает (т.е. он может упереться в раму и наоборот не дотягиваться так далеко как нужно).

Разница в 2мм от штатного вала скорее всего не критична будет.

0

Поделиться сообщением

Проще всего прямо сейчас ослабить ограничительные винты на переклюке и посмотреть. Если он имеет запас по ходу рамки, то хорошо. Если нет - придется искать ось правильной длины.
0

Поделиться сообщением

Makkendy писал(а) Sun, 23 January 2011 16:33
Посоветуйте что выбрать?
Можно поменять только каретку или придётся систему с шатунами тоже новую ставить?

Выбрать любую такого же размера и типа крепления.
0

Поделиться сообщением

Извиняюсь, что сразу не обрисовал всю картину, с байка (Trek 820 2000`года, система Altus FC-CT93 42-34-24 170мм, каретка noname 68-116 е-тип, переклюк тоже альтус накореточный/нижняя тяга/диаметр трубы подседела 31,8, ЧЛ вроде 50, но не уверен) всё родное демонтировал, и хочу поставить всё новое или б/у другое, в том числе и переклюк с креплением на подседельную трубу.

Вот от сюда и вопросы, на торге можно взять уже комплектом сразу всё, теоретически снятое с одного байка, т.е. заведомо совместимое, но как определить подойдёт ли это мне, уж слишком много параметров которые могут не сойтись.

Допустим есть Система Shimano FC-M311 42-32-22 175мм + каретка Shimano UN26 68х123 + переклюк Shimano FD-M311 34.9мм/31.8мм. Так вот подойдёт ли мне этот комплект, пока что меня волнует каретка 123 и переклюк с верхним хомутом. Не случится ли у меня ацкей перекос цепи и будут ли переключаться передачи, в мануале ЧЛ на этой системе 50мм. Вот мне кажется, что мои предположения по поводу увеличения длины вала в случае крепления переклюка на подседельную трубу по сравнению с накореточным крепление верны, по тому как даже в мануале в каретках е-типа длина вала короче 118-113, а у (-K) длиннее 123 и 126.

Или я не прав или это вообще не имеет значения и нужно мерить, подгонять, пробовать и 118 и 113 и 123, ЧЛ-то у них указан одинаковый, короче ХЗ, я совсем запутался(((
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 16:38
Для Shimano FC-M311 указана длина вала 123 мм.

Ну да, так и написано, вопрос-то в чём, мне подойдёт, если 116 Е-тип стояла? верны ли мои выкладки по поводу 116+5=121, а там +/- 2мм переклюком добрать или это бред?)))
0

Поделиться сообщением

MadCap писал(а) Wed, 13 April 2011 16:31
Извиняюсь, что сразу не обрисовал всю картину, с байка (Trek 820 2000`года, система Altus FC-CT93 42-34-24 170мм, каретка noname 68-116 е-тип, переклюк тоже альтус накореточный/нижняя тяга/диаметр трубы подседела 31,8, ЧЛ вроде 50, но не уверен) всё родное демонтировал, и хочу поставить всё новое или б/у другое, в том числе и переклюк с креплением на подседельную трубу.

Вот от сюда и вопросы, на торге можно взять уже комплектом сразу всё, теоретически снятое с одного байка, т.е. заведомо совместимое, но как определить подойдёт ли это мне, уж слишком много параметров которые могут не сойтись.

Допустим есть Система Shimano FC-M311 42-32-22 175мм + каретка Shimano UN26 68х123 + переклюк Shimano FD-M311 34.9мм/31.8мм. Так вот подойдёт ли мне этот комплект, пока что меня волнует каретка 123 и переклюк с верхним хомутом. Не случится ли у меня ацкей перекос цепи и будут ли переключаться передачи, в мануале ЧЛ на этой системе 50мм. Вот мне кажется, что мои предположения по поводу увеличения длины вала в случае крепления переклюка на подседельную трубу по сравнению с накореточным крепление верны, по тому как даже в мануале в каретках е-типа длина вала короче 118-113, а у (-K) длиннее 123 и 126.

Или я не прав или это вообще не имеет значения и нужно мерить, подгонять, пробовать и 118 и 113 и 123, ЧЛ-то у них указан одинаковый, короче ХЗ, я совсем запутался(((

Нужно читать мануалы на предмет совместимости конкретных каретки, системы и переклюка. Либо забить, так как вероятнее всего комплект снятый с вела вам подойдет (раз там диаметр хомута и подводка тросика нужные). Длина вала не говорит о том насколько система вынесена относительно рамы, длинный вал компенсируется глубже садящейся системой. Чейнлайн остается боле-менее постоянным (но не в точности).

Насчет Е-типа все может быть не так как вы думаете Smile

0

Поделиться сообщением

MadCap писал(а) Wed, 13 April 2011 16:54
VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 16:38
Для Shimano FC-M311 указана длина вала 123 мм.

Ну да, так и написано, вопрос-то в чём, мне подойдёт, если 116 Е-тип стояла? верны ли мои выкладки по поводу 116+5=121, а там +/- 2мм переклюком добрать или это бред?)))

Каретку нужно ставить ту что подходит к системе, а не ту что была с другой системой.

0

Поделиться сообщением

MadCap писал(а) Wed, 13 April 2011 16:54

Если система под вал 123 мм, то там должно быть 123 независимо от типа каретки ИМХО. Если поставите 116, то хода переклюка с большой вероятностью не хватит, плюс система может уткнуться звездами в раму.

Кто-то все еще задается вопросом, чем хороши интегрированные системы? Wink

Add: если вас смущает, что в мануале буква Е относится к системам с меньшей длиной вала, чем К, то присмотритесь к обозначениям - Е относится к окталинку (ES), а К - к квадрату (UN). Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Ага, вот оно как, т.е. с длиной вала особо замарачиваться не стоит, главное в этом деле что бы каретка с системой были совместимы и вместе давали нужный чеин лайн. А в свою очередь переклюк сам должен соответсвовать нужному ЧЛ и системе и качественно обслуживать все звёзды?)))

Т.е. основное на что нужно смотреть это ЧЛ компонентов и ЧЛ самой рамы, если одинаково, то всё ок? Осталось только смотреть, что бы верхний хомут не мешал креплению бутылки, но это уже мелочи...
0

Поделиться сообщением

У вас сейчас не будет особого разгула с выбором ЧЛ, у большинства современных МТБ-компонентов на тройную систему это 50 мм, от того и плясать.

Вы какие-то сложные пути для себя ищете. На самом деле, надо просто следовать мануалам и всё. У Shimano наборы "система+каретка" указаны вполне однозначно.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 17:57

Вы какие-то сложные пути для себя ищете. На самом деле, надо просто следовать мануалам и всё. У Shimano наборы "система+каретка" указаны вполне однозначно.

+1

в "меридиане", "чиллене" и "глоке" (покупал лично сам)
всегда есть буклет, где указано соответствие каретки разным системам
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 17:57
У вас сейчас не будет особого разгула с выбором ЧЛ, у большинства современных МТБ-компонентов на тройную систему это 50 мм, от того и плясать.

Да, согласен, всё оказалось на много проще чем я думал, установил те компоненты о которых писал выше, они отлично подошли, правда без колхозинга с переклюком не обошлось да и ку-фактор конский теперь (он же ведь должен быть шириной с банан (С) Летучий шотландец), но зато крутить 175е шатуны легче.

А на счёт сложных путей, так у меня просто глаза разбежались, столько всяких типоразмеров всего, я то думал что сложнее вилки ничего в велосипеде нет, а тут вот оно как))) Кстати не плохо бы по кареткам статью тиснуть на веловики, а то как-то обошли эту тему стороной. И спасибо всем отписавшимся по моим вопросам.
0

Поделиться сообщением

mehanik писал(а) Wed, 26 January 2011 14:16
73-113mm | 68-113mm | 68-107mm | 68-118mm | 73-118mm | 73-122mm | 73-110mm | 68-122mm | 68-127mm | 68-115mm | 70-107mm Italian Thread | 70-110mm Italian Thread | 70-113mm Italian Thread | 70-115mm Italian Thread
С длиной кареточной трубы 70мм. итальянские.
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17473
Фсе каретки: http://www.chainreactioncycles.com/Categories.aspx?CategoryID=90

квадраты бывали и с длиной оси 103, 105, 111,5мм, лично держал в руках Smile
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас