Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Да, встречался с таким.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Не думал, что с этим узлом трансмиссии такие тонкости... Просто я как считал, что эти 2,5mm зажатой пластины на которые не докручивается каретка, на вале нужно набрать в случае с креплением на подседельную трубу, т.е. 2,5+2,5(это с каждой стороны)=5mm, выходит что надо 116+5=121mm, а иначе новая каретка 116 (не е-тип) закрутиться в плотную и просто сместит чейн лайн на эти 2,5mm влево, ну это если не применять спэйсеры(чего не хочется)??? А в случае с переклюком, часто вообще не понятно какой ЧЛ это у простейших, ну вот у алтуса написано что универсал и потом, разве там не выбрать эти миллиметры регулировками, конечное если в раму не упрётся? Исходя из этого не лучше ли выбрать вал по длиннее, так хотя бы малая звезда будет подальше от рамы пусть даже и ЧЛ уползёт, а там переклюком подстроить? Ну и конкретный вопрос, продают 113, 123, может 118 найду, а вот 116 нету, что нах ставить и как потом с этим бороться? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Если оборудование Shimano, то вам на http://techdocs.shimano.com, там искать мануал по вашей системе вида SI*****.pdf. Там обычно указано, какая каретка требуется для какого чейнлайна. С переключателем - аналогично. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Переклюком подстроить можно когда диапазона хватает (т.е. он может упереться в раму и наоборот не дотягиваться так далеко как нужно). Разница в 2мм от штатного вала скорее всего не критична будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Проще всего прямо сейчас ослабить ограничительные винты на переклюке и посмотреть. Если он имеет запас по ходу рамки, то хорошо. Если нет - придется искать ось правильной длины. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Makkendy писал(а) Sun, 23 January 2011 16:33Посоветуйте что выбрать? Можно поменять только каретку или придётся систему с шатунами тоже новую ставить? Выбрать любую такого же размера и типа крепления. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Извиняюсь, что сразу не обрисовал всю картину, с байка (Trek 820 2000`года, система Altus FC-CT93 42-34-24 170мм, каретка noname 68-116 е-тип, переклюк тоже альтус накореточный/нижняя тяга/диаметр трубы подседела 31,8, ЧЛ вроде 50, но не уверен) всё родное демонтировал, и хочу поставить всё новое или б/у другое, в том числе и переклюк с креплением на подседельную трубу. Вот от сюда и вопросы, на торге можно взять уже комплектом сразу всё, теоретически снятое с одного байка, т.е. заведомо совместимое, но как определить подойдёт ли это мне, уж слишком много параметров которые могут не сойтись. Допустим есть Система Shimano FC-M311 42-32-22 175мм + каретка Shimano UN26 68х123 + переклюк Shimano FD-M311 34.9мм/31.8мм. Так вот подойдёт ли мне этот комплект, пока что меня волнует каретка 123 и переклюк с верхним хомутом. Не случится ли у меня ацкей перекос цепи и будут ли переключаться передачи, в мануале ЧЛ на этой системе 50мм. Вот мне кажется, что мои предположения по поводу увеличения длины вала в случае крепления переклюка на подседельную трубу по сравнению с накореточным крепление верны, по тому как даже в мануале в каретках е-типа длина вала короче 118-113, а у (-K) длиннее 123 и 126. Или я не прав или это вообще не имеет значения и нужно мерить, подгонять, пробовать и 118 и 113 и 123, ЧЛ-то у них указан одинаковый, короче ХЗ, я совсем запутался((( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Для Shimano FC-M311 указана длина вала 123 мм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 16:38Для Shimano FC-M311 указана длина вала 123 мм. Ну да, так и написано, вопрос-то в чём, мне подойдёт, если 116 Е-тип стояла? верны ли мои выкладки по поводу 116+5=121, а там +/- 2мм переклюком добрать или это бред?))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. MadCap писал(а) Wed, 13 April 2011 16:31Извиняюсь, что сразу не обрисовал всю картину, с байка (Trek 820 2000`года, система Altus FC-CT93 42-34-24 170мм, каретка noname 68-116 е-тип, переклюк тоже альтус накореточный/нижняя тяга/диаметр трубы подседела 31,8, ЧЛ вроде 50, но не уверен) всё родное демонтировал, и хочу поставить всё новое или б/у другое, в том числе и переклюк с креплением на подседельную трубу. Вот от сюда и вопросы, на торге можно взять уже комплектом сразу всё, теоретически снятое с одного байка, т.е. заведомо совместимое, но как определить подойдёт ли это мне, уж слишком много параметров которые могут не сойтись. Допустим есть Система Shimano FC-M311 42-32-22 175мм + каретка Shimano UN26 68х123 + переклюк Shimano FD-M311 34.9мм/31.8мм. Так вот подойдёт ли мне этот комплект, пока что меня волнует каретка 123 и переклюк с верхним хомутом. Не случится ли у меня ацкей перекос цепи и будут ли переключаться передачи, в мануале ЧЛ на этой системе 50мм. Вот мне кажется, что мои предположения по поводу увеличения длины вала в случае крепления переклюка на подседельную трубу по сравнению с накореточным крепление верны, по тому как даже в мануале в каретках е-типа длина вала короче 118-113, а у (-K) длиннее 123 и 126. Или я не прав или это вообще не имеет значения и нужно мерить, подгонять, пробовать и 118 и 113 и 123, ЧЛ-то у них указан одинаковый, короче ХЗ, я совсем запутался((( Нужно читать мануалы на предмет совместимости конкретных каретки, системы и переклюка. Либо забить, так как вероятнее всего комплект снятый с вела вам подойдет (раз там диаметр хомута и подводка тросика нужные). Длина вала не говорит о том насколько система вынесена относительно рамы, длинный вал компенсируется глубже садящейся системой. Чейнлайн остается боле-менее постоянным (но не в точности). Насчет Е-типа все может быть не так как вы думаете 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. MadCap писал(а) Wed, 13 April 2011 16:54VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 16:38Для Shimano FC-M311 указана длина вала 123 мм. Ну да, так и написано, вопрос-то в чём, мне подойдёт, если 116 Е-тип стояла? верны ли мои выкладки по поводу 116+5=121, а там +/- 2мм переклюком добрать или это бред?))) Каретку нужно ставить ту что подходит к системе, а не ту что была с другой системой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. (изменено) MadCap писал(а) Wed, 13 April 2011 16:54Ну да, так и написано, вопрос-то в чём, мне подойдёт, если 116 Е-тип стояла? верны ли мои выкладки по поводу 116+5=121, а там +/- 2мм переклюком добрать или это бред?))) Если система под вал 123 мм, то там должно быть 123 независимо от типа каретки ИМХО. Если поставите 116, то хода переклюка с большой вероятностью не хватит, плюс система может уткнуться звездами в раму. Кто-то все еще задается вопросом, чем хороши интегрированные системы? Add: если вас смущает, что в мануале буква Е относится к системам с меньшей длиной вала, чем К, то присмотритесь к обозначениям - Е относится к окталинку (ES), а К - к квадрату (UN). Изменено 13 апреля 2011 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. Ага, вот оно как, т.е. с длиной вала особо замарачиваться не стоит, главное в этом деле что бы каретка с системой были совместимы и вместе давали нужный чеин лайн. А в свою очередь переклюк сам должен соответсвовать нужному ЧЛ и системе и качественно обслуживать все звёзды?))) Т.е. основное на что нужно смотреть это ЧЛ компонентов и ЧЛ самой рамы, если одинаково, то всё ок? Осталось только смотреть, что бы верхний хомут не мешал креплению бутылки, но это уже мелочи... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. У вас сейчас не будет особого разгула с выбором ЧЛ, у большинства современных МТБ-компонентов на тройную систему это 50 мм, от того и плясать. Вы какие-то сложные пути для себя ищете. На самом деле, надо просто следовать мануалам и всё. У Shimano наборы "система+каретка" указаны вполне однозначно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 17:57 Вы какие-то сложные пути для себя ищете. На самом деле, надо просто следовать мануалам и всё. У Shimano наборы "система+каретка" указаны вполне однозначно. +1 в "меридиане", "чиллене" и "глоке" (покупал лично сам) всегда есть буклет, где указано соответствие каретки разным системам 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2011 г. VORON писал(а) Wed, 13 April 2011 17:57У вас сейчас не будет особого разгула с выбором ЧЛ, у большинства современных МТБ-компонентов на тройную систему это 50 мм, от того и плясать. Вы какие-то сложные пути для себя ищете. На самом деле, надо просто следовать мануалам и всё. У Shimano наборы "система+каретка" указаны вполне однозначно. Да, согласен, всё оказалось на много проще чем я думал, установил те компоненты о которых писал выше, они отлично подошли, правда без колхозинга с переклюком не обошлось да и ку-фактор конский теперь (он же ведь должен быть шириной с банан (С) Летучий шотландец), но зато крутить 175е шатуны легче. А на счёт сложных путей, так у меня просто глаза разбежались, столько всяких типоразмеров всего, я то думал что сложнее вилки ничего в велосипеде нет, а тут вот оно как))) Кстати не плохо бы по кареткам статью тиснуть на веловики, а то как-то обошли эту тему стороной. И спасибо всем отписавшимся по моим вопросам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2011 г. mehanik писал(а) Wed, 26 January 2011 14:1673-113mm | 68-113mm | 68-107mm | 68-118mm | 73-118mm | 73-122mm | 73-110mm | 68-122mm | 68-127mm | 68-115mm | 70-107mm Italian Thread | 70-110mm Italian Thread | 70-113mm Italian Thread | 70-115mm Italian Thread С длиной кареточной трубы 70мм. итальянские. http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17473 Фсе каретки: http://www.chainreactioncycles.com/Categories.aspx?CategoryID=90 квадраты бывали и с длиной оси 103, 105, 111,5мм, лично держал в руках 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах