Folken

  • Публикации

    1 525
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Folken

  1. +1000! Решение бесплатное, легкое, безопасное, незаметное и при этом реально работающее.
  2. Можно натягивать без тензометра, на слух. https://www.sheldonbrown.com/spoke-pitch.html
  3. Покупается новый обод, приматывается изолентой к поврежденному, затем спицы переносятся по одной из старого обода в новый. Требуется спицевой ключ, усидчивость и желание получить новый навык.
  4. Изопропиловый спирт! Где вы про уайт-спирит услышали.
  5. Но вообще против искривления рекомендуется плавающие роторы типа таких (сам не пробовал): https://www.aliexpress.com/item/32617944114.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.5cd03562Nj2Wc8&algo_pvid=c0b3db70-d2af-482a-93f1-ee2544dac22d&algo_expid=c0b3db70-d2af-482a-93f1-ee2544dac22d-13&btsid=0ab6fa7b15926476216425745e4228&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ Там внешняя часть может расширяться независимо от "паука", но из заклепок тем не менее не вылетает. Это из мото пришло.
  6. Вот ровно такие же китайские роторы у меня при ежедневном спуске с длинной крутой горы сильно кривятся (на глаз видно) и цепляют калипер со скрежетом... 10 секунд, после чего остывают и выпрямляются. Идеально ровными становятся опять. Много тысяч прошли, каждый раз такое происходит, и хоть бы хны. Колодки тоже китайские (тоже с Али, подешевле), оч. хор.
  7. Наоборот, с квадратом вечный гемор по совместимости систем с каретками разных длин оси. А система с интегрированной осью - там всё уже совместимо само с собой из коробки.
  8. PDW Origami годами со мной верой и правдой. Очень удачный дизайн. На Али есть клоны. (за мороз не скажу)
  9. Свет и рама конца 19 века, мотор Д8Э 1980х годов, современные китайские педали... Шоэтобыло?
  10. Я конечно понимаю, что по УАЗ ДАО есть только два инструмента – сварка и болгарка – но в случае дропаутов напрашивается фрезерный станок. О какой полировке может идти речь, когда они даже на глаз разные.
  11. Такие температуры бывают разве что в машине, припаркованной на палящем солнце, а я вел в машину не пихаю обычно. Счас разгар лета, корпус чувствует себя отл.
  12. Мне коллега печатал, так что на 100% не уверен, но по виду принтер 1:1 как этот: https://www.banggood.com/Creality-3D-Ender-3-Pro-Prusa-I3-DIY-3D-Printer-Kit-p-1346320.html?gmcCountry=NZ&currency=NZD&createTmp=1&utm_source=googleshopping&utm_medium=cpc_union&utm_content=zouzou&utm_campaign=ssc-nz-ele-3d-0115&ad_id=353641305054&gclid=EAIaIQobChMI57-Yo9fc5wIVSiUrCh1B9godEAQYASABEgJEwvD_BwE&cur_warehouse=CN
  13. PLA
  14. Кто ж спорит. Деоровская гидра оказалась супер вещь. Автоподводка колодок нравится. Рычаг больше у них (ход колодок меньше), в результате больше мощность. Похоже HB-100 все-таки для шоссейных пистолетов сделаны.
  15. Кто-нибудь пробовал такие тормоза? https://www.aliexpress.com/item/32954873935.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.50ba4b3d7B7VcM&algo_pvid=f21b691d-8d76-4332-bc8c-43c97a90cbf3&algo_expid=f21b691d-8d76-4332-bc8c-43c97a90cbf3-5&btsid=ecbbc5ff-e53a-42aa-a39f-7da76d730b81&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_5%2Csearchweb201603_52
  16. Дык для обычного катния мне много лет и вибрейков (хороших) хватало с лихвой. Даже зимой. Но вот после установки мотора...
  17. Только дуалконтролы, только хардкор!
  18. Конструкция прошла уже тыщ 25 без существенных изменений. Продолжаю ездить.
  19. Присказка: Показать скрытый текст Я сам, честно говоря, испытываю к электровелосипедам смешанные чувства. С одной стороны, круто, что он помогает тебе крутить педали. У меня по пути на работу и с работы есть горки, в некоторые из которых мне приходилось ходить пешком или заезжать на 1-1. Перепад высот в 70м - это довольно ощутимо. Всё равно что заезжать на 23-й этаж своим ходом. А электровелы въезжают легко. С другой - то, на чём ездит народ, т.е. серийные электровелы - это тяжелые громоздкие уродцы, как правило ситибайки с прямой посадкой. Педалировать там бесполезно по причине большого веса, плохой аэродинамики и дополнительного сопротивления вращению мотор-колеса. В общем, я понял, что серийный электровелосипед - это не для меня. Да даже апгрейд моего собственного с использованием промышленных электровелокомпонентов сделает его слишком тяжелым и неприятным в управлении. Один только втулочный мотор весит, гоубо говоря, 1кг на каждые 100Вт мощности. 500Вт мотор - это уже более 5кг, контроллер больше килограмма, а батарея - это вообще гиря. Мотоцикл будет, а не велосипед. И чем он тяжелее, тем мощнее и опять-таки тяжелее должны быть мотор и батарея, чтобы он всё-таки въезжал в гору. Замкнутый круг, короче. С другой стороны, я прекрасно знаю, на что способны моторы, контроллеры и батареи радиоуправляемых моделей. Мотор размером с пол-кулака и весом полкило способен выдавать больше 2 кВт. Литий-полимерные аккумуляторы имеют отличную плотность энергии на объем и на вес. Контроллеры (ESC) очень легкие и размером со спичечный коробок. Идея приспособить это к велосипеду витала в воздухе давно, но проблема в том, что двигатели высокооборотистые, к ним нужен редуктор и привод на колесо, вес которых сделает затею нецелесообразной. И вот однажды я наткнулся на это: www.commuterbooster.com Суть идеи проста - мотор-аутраннер катится своим корпусом-ротором по покрышке. Сцепление и расцепление происходит автоматически: при старте мотора его момент поворачивает кронштейн, обеспечивая касание с покрышкой, после чего мотор взбирается вверх по покрышке, проминая ее до заданной степени. При остановке мотора покрышка просто сбрасывает его с себя, обеспечивая полное расцепление. Т.е. когда мотор выключен, сопротивления качению он не оказывает никакого вообще. Поскольку хозяин сайта отказался от идеи продолжать коммерциализацию свего детища, было решено разработать и изготовить всё самому. Т.е. механику, железо и софт. Я поставил для себя задачу ограничить полный вес системы, включая ВСЕ компоненты, двумя килограммами. (В итоге план был перевыполнен - в сторону меньшего веса разумеется!) На Хоббикинге были заказаны: 50мм мотор на 270Kv, самолётный ESC на 100А, аккумуляторы 6S 3А*ч, зарядники iMax B6 (один домой, второй на работу), и куча всякой сопутствующей мелочёвки типа проводов, разъемов, пара непрогораемых сумок для зарядки аккумов на всякий пожарный (буквально), итп. На Алиэкспрессе: Arduino Nano, ЖК-экранчик 8х2 символа, платка преобразователя на интерфейс I2C (поскольку тянуть кучу проводов параллельного интерфейса к экрану на руле нецелесообразно), пластиковые корпуса, датчик Холла для измерения тока, подрамная сумка, кнопки газа на лежак и на руль. Последнее было единственным "родным" компонентом для электровелосипеда, правда предназначена эта кнопка изначально была для гудка. Из оргстекла, алюминия, стальной оси и пружины был изготовлен кронштейн мотора. Почему оргстекло - потому что ничего лучше на тот момент под рукой не было. Зато с ним легко работать - видно, куда идёт сверло. Далее, для проверки работоспособности концепции (и пока шли шалабушки с алиэкспресса) сигнал управления мотором было решено получить с серво-тестера. Для тех, кто не знает, ESC управляется ШИМ-сигналом, который по сути такой же, что и ШИМ-сигнал управления сервами. Поэтому сервотестер (это такая коробочка с потенциометром) может быть подключен к ESC, и крутя потенциометр, можно менять обороты двигателя. Поскольку ESC никак не ограничивает свою выходную мощность, к серво-тестеру была добавлена схема ограничения тока: операционный усилитель брал сигнал с токового шунта и в обход штатного потенциометра выдавал напряжение на вход микрухи, генерирующей ШИМ. Поскольку общая задержка этой системы с обратной связью составляла несколько десятых долей секунды, возникали осцилляции (неровная работа мотора вплоть до попыток раздолбать кронштейн на куски). Проблема была решена путем добавления платки-замедлителя серв с того же хоббикинга. В итоге, всё завелось и заработало как надо. На работу я стал приезжать быстрее! Но аналоговая система управления была промежуточным этапом. А конечной целью было использовать микроконтроллер (Ардуино), который помимо генерации ШИМ-сигнала будет еще и показывать параметры системы, главным из которых является конечно же израсходованная ёмкость аккумуятора. В силу профессии, с электроникой я на "ты, козёл", однако программировать на Си мне не приходилось ни разу в жизни. Был бейсик в школе и турбо-паскаль в универе. Но Ардуино оказалась настолько "юзер-френдли"-платформой, с таким количеством разнообразных готовых библиотек, примеров и информации на различных форумах, что мне даже не пришлось подключать к проекту друга-программиста. Вообще, вся эта затея стала отличным поводом для знакомства с Си. В жизни пригодится. Теперь могу обновлять прошивку для своего велосипеда (!), и для этого ее даже не надо ниоткуда качать - достаточно написать самому. Первое включение, "Hello, world": на фото платка Ардуино, экран и преобразователь на I2C (спрятался за экраном): Экран уже в корпусе: Платка Ардуино, вклеенная в другой такой же корпус вместе с разъемами и датчиком тока: Можно вешать на велосипед: Одна кнопка газа под большим пальцем правой руки (пришлось подпилить рычаг манетки, иначе невозможно было переключаться на 2 и более передачи за раз), вторая на лежаке. Работают одинаково, подключены в параллель. Первая строка - текущие мощность и напряжение, вторая - израсходованная ёмкость в ампер-часах и режим работы. Батарея 3А*ч 6S (22,2В номинал). Весит полкило, вмещает 67 Вт*ч. Это, по грубой оценке, лишь немногим меньше, чем я сам вырабатываю за полчаса кручения педалей. И это гораздо меньше, чем у серийных электровелосипедов. Но пиковая мощность, которую с нее можно забрать, тем не менее, впечатляет (1300 Вт). У меня таких три, и если поездка длинная, я всегда могу кинуть лишних аккумуляторов в рюкзак про запас. До работы 15км еду на одном. Зарядник заряжает его за полтора часа. Дорогой зарядник, соответственно, зарядит быстрее. К мотору привинчена крыльчатка от 50мм кулера для улучшения обдува. ESC и подключённый к нему блок микроконтроллера. Итог: время каждой поездки сократилось с 45мин до 30мин, соответственно средняя скорость выросла в полтора раза. Я педалирую, как и раньше, на пределе (по-другому не умею), просто тренировки эти стали короче. Мотор используется в основном на подъемах и разгонах, иногда на ровных участках, или например когда надо догнать какого-нибудь лося на шоссере, чтобы сесть к нему на колесо. Общее время работы мотора выходит в районе 15мин, и на удивление, этого как раз хватает. Очень помогает счетчик ампер-часов, чтобы всегда хватало заряда для последней горы. Мощность, в зависимости от режима работы, варьируется от 250 до 750 Вт, по умолчанию - 500. Можно топить и за киловатт, но мотор будет проскальзывать - понадобится либо сильнее проминать покрышку (возрастут потери), либо лепить на мотор наждак для лучшего сцепления. Но необходимости во всём этом у меня лично нет. Сам мотор способен жрать до 90А, это 2 кВт, но на такой мощности он, боюсь, порвёт покрышку, как тузик грелку. Скорость программно ограничена в районе 35 км/ч ради экономии энергии. Ограничения нет только на режиме малой мощности для езды с попутным ветром. Там могу топить хоть 50. Мотор весит чуть меньше полкило, батарея столько же, всё остальное вместе взятое столько же. Итого, я уложился в полтора кг. Этот вес конечно заметен, когда вел на руках, но на ходу особо не ощущается. Преимущества: -Малый вес -Большая мощность -Конструктивная простота -Относительная скрытность установки -Отсутствует сопротивление при отключенном моторе -Существенно дешевле аналогичного по мощности привода на основе мотор-колеса и других серийных электровелокомпонентов, в том числе в разы дешевле доставка компонентов из-за их малого веса. Недостатки: -Не работает в дождь. Сцепление с покрышкой теряется полностью. Решение: клеить на мотор крупную наждачку. При этом увеличивается износ покрышки, естественно. -В говны лезть нельзя, чтоб не забить ими мотор. Хотя по сухим грунтовкам привод работает прекрасно. -Не подходит для особо зубастых покрышек. -КПД привода при его работе ниже традиционных методов, т.к. на проминание покрышки может теряться, в зависимости от скорости, до 100 Вт. -Громкий! Орёт, как самолёт или квадрокоптер. Нет только гудения пропеллера. -Нельзя включать до достижения скорости хотя бы 5 км/ч. С места мотор или начнет проскальзывать, или не запустится вообще. -Капризен в начальной установке и настройке. Мне пришлось пару дней повозиться, подбирая высоту крепления на подседельной трубе, максимальный угол вращения кронштейна, оптимальное давление и мощность. Было много ходовых и стендовых испытаний. -Крепление мотора не подойдёт для всех рам сразу. -Поскольку нет серийных аналогов (причины в пунктах выше), пришлось много поработать напильником, паяльником и головой. Впрочем, это ж хобби, так что недостаток этот весьма относительный. Upd.: свежая фотка. Новые характеристики: батарея 8Ач 1,2кг, скорость 50-55 км/ч на 700Вт, добавлен режим 1кВт (но жалко покрышку, поэтому использую редко), наждак позволяет ездить в любую погоду. За год проехал >6000км, сточив 2,5 покрышки.
  20. Ну колодки остаются прилично так недоюзанными. Но это не главное. Перекос поршней будет приводить к ускоренному износу цилиндров. Особенно если с песочком (я-то по асфальту гоняю). Может заклинить или потечь. Но это теория. Мне тут хорошая мысля пришла опосля: можно у новых колодок срезать передний край фрикционной накладки миллиметра на 3-4, и получится, что поршень как бы больше не по центру. Ножовочным полотном вжик-вжик и готово.
  21. По итогам 5 мес и 3000 км: Всем бы хороши были эти тормоза, кабы не один врожденный недостаток: поршень у них стоит по центру колодки. Из-за этого колодки стачиваются с заднего края быстрее, чем с переднего. У нормальных тормозов поршень смещен ближе к переднему краю колодки. Самое смешное, что тормоза работают хорошо, несмотря на то, что поршни стоят под углом (это прям видно). Не клинят совершенно. До поры до времени, видимо... Купил на замену дуалконтролы Деор, на этот раз гидравлические, с тормозами впридачу (ST-M535 + BR-M535). Новые, пролежавшие на складе 10 лет.
  22. Стопудово он. https://www.aliexpress.com/item/32839508683.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.c9154a42RinO3e&algo_pvid=3bd6c7e2-10ad-473c-8d1b-3bacbd2b8f43&algo_expid=3bd6c7e2-10ad-473c-8d1b-3bacbd2b8f43-8&btsid=b11f0257-709c-40ca-a7d7-34d802ee904c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_53