Опубликовано: 10 декабря 2022 г. (изменено) Стал обладателем заднего переключателя Shimano Deore XT RD-M8000 SGS с АлиЭкспресс. Все отлично, люфты малы, железо толстое, все буковки на месте, пружина слегка смазана. Но на глаз увидел некоторую непараллельность роликов, они ведь должны быть в одной плоскости. Ага, прислали гнутый переклюк, ну что ж, обратно выгнуть мне не трудно… Хотя, коробка хоть и тесная, но немятая, и краска без потертостей. Решил сначала глянуть мануал, благо все расписано по-русски весьма четко, в том числе регулировка фрикции Shadow +. И вот я вижу на схеме непараллельность, прям как у меня. Может, натяжение цепи в процессе выравнивает ролики, ведь болт крепления переклюка смещен к раме? Но, пардон, эти самые боковые силы и есть причина съедания бочин роликов… Ничего не понимаю. Написать, что ли, японцам, станут толковать, по нынешним временам, с руссо убиванто? Гнуть или не гнуть? Изменено 10 декабря 2022 г. пользователем romda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2022 г. Вообще, зря автолюбители смотрят свысока, у них допуски - миллиметры, а у нас - десятые. У них лошадиные силы, а у нас одна слабая homo sapiens мышца... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2022 г. Когда закинешь цепь на большие звезды сковородки и возьмёшь длинную металлическую линейку - все будет параллельно. Линейку упираю ребром в цепь на кассете. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2022 г. Кмк, тоже рамка в сложенном задпере становится не параллельна плоскости звезд кассеты, а при натянутой цепи встает ровнее . Но, вопрос , если это фича, то - почему так сделано, остаётся . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2022 г. yuniki сказал(а) 1 час назад: Кмк, тоже рамка в сложенном задпере становится не параллельна плоскости звезд кассеты, а при натянутой цепи встает ровнее . Но, вопрос , если это фича, то - почему так сделано, остаётся . Чрезмерно большая кассета и соответственно лапка. Тупо не хватает жесткости конструкции, чтобы противодействовать дикому перекосу цепи на краях кассеты. Спереди то одна ведущая звезда... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2022 г. (изменено) Bercut сказал(а) 19 минут назад: Чрезмерно большая кассета и соответственно лапка. Тупо не хватает жесткости конструкции, чтобы противодействовать дикому перекосу цепи на краях кассеты. Спереди то одна ведущая звезда... Не распонял - что значит чрезмерно большая, что все существующие кассеты чрезмерны (для чего, в каком направлении чрезмерны?) ? и при чем тут одна звезда спереди ? Впрочем, догоняю и перевожу объяснение - есть угол хода цепи , определяемый передней звездой и толщиной кассеты, и на поворот по дуге этого угла должно быть рассчитано движение задера ... Изменено 10 декабря 2022 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2022 г. romda сказал(а) 10.12.2022 в 04:31: прислали гнутый переклюк, ну что ж, обратно выгнуть мне не трудно… это не так просто как кажется. Гнуть рамку нетрудно "винтом", а так как ты хочешь -- невозможно гнуть, здесь надо фактически удлинять/укорачивать одну из лапок. Безусловно, эта непараллельность задана специально, как раз для уменьшения перекоса ролика на крайних передачах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2022 г. (изменено) Я думаю это баг, а не фича. Во-первых, в другом Мануале для SLX RD-M7000 / Deore RD-M6000 на такой же схеме перекоса НЕТ. Вполне возможно, для M8000 это просто небрежность иллюстратора. Во-вторых, нижний ролик действительно годно отклонен в направлении прихода цепи от системы, но только в крайних положениях, когда лапка почти горизонтальна вперед или назад. На самых ходовых средних передачах, когда линия цепи более прямая, а лапка смотрит вниз, цепь без толку несколько изгибается от вертикали на нижнем ролике. В-третьих, Batir абсолютно прав, мне не удалось выровнять ролики, т.к. без изменения длин сторон параллелограмма его стороны сохраняют параллельность, как ни гни. Склоняюсь к мысли, что это баг в сверловке отверстий, за которую и дается приличная скидка на Али. Еще, пока гнул, выдавил зеленую смазку из осей и нащупал небольшие люфты. У снятого восьмилетнего XT RD-M781 люфтов нету. В остальном, неделя езды радует по сравнению с предыдущим 10-скоростным. У меня сзади 11-42 на 10 ск., спереди 22-36 (и 42 со стертыми зубами в роли защиты), на 11-звездочку кассеты переклюк скидывал уже через раз, не хватало емкости при выкрученном болтике. Новый за счет разных осей лапки и верхнего ролика точнее огибает кассету, можно подвести ближе к звездам, при этом цепь укоротил на 2 звена и у лапки еще хороший запас емкости. Переключения субъективно четче, хотя пружины слабее, но цепь не трясется и не спадает за счет Shadow +. Если ролики будут жить - я доволен. Может, потом перейду на 11 скоростей. Изменено 18 декабря 2022 г. пользователем romda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2022 г. А вот зайду как-нибудь в Велодрайв и покручу в руках оригинальный M8000, чего гадать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах