Please log in.

Santa

Павские маки - 2021, романтично

3 сообщения в этой теме

Выкатились в последние выходные перед отпуском вдвоём.

Заброска была на брестском поезде БЧ в пятницу вечером до ст. Дно. Почему-то я до сих пор считал, что раз на них не продают багажные квитанции на велосипеды, то должны их везти обратно. Ан нет. У вагона мне объяснили, что согласно международным правилам проезда, принять они могут лишь багаж, укладывающийся по сумме 3-х измерений в 200 или 205 см. И даже замерили складным метром, ожидаемо оказалось больше. Тем не менее договориться удалось, хоть это и оказалось дороже раза в 2, чем было бы официально и на РЖДшном поезде. В общем, лучше с БЧ не связываться, чтобы ненароком не остаться на перроне. Или не оставить велы, но какой смысл ехать без них?

Заночевали около пруда на р. Полонке, в 7 км от станции. Хотелось рядом с ж.д. мостом, здесь доводилось бывать в раннем детстве, когда приезжал в Дно к бабушке с дедушкой и мотался сюда купаться, но там всё заросло.

IMG_20210619_061248.jpg

Утром, проехав по грунтовкам вниз по Полонке, выскочили на трассу Дно - Порхов. Перед городом - скорбный мемориал, посвящённый 85 тысячам жителей и военнопленных, погибшим в концлагере. В городе поездили по достопримечательностям, до сих пор доводилось бывать лишь в крепости. А тут добрались до церкви 14 века, заброшенной ГЭС и старого городища. После выезда из города тормознулись на р. Уза у её впадения в Шелонь для обеда и купания.

На Павы поехали дорогой через Дубровно. Проще было б через Боровичи, но там уже ездил. Из интересностей был старинный "горбатый" мост и каменный сарай. Из неинтересностей - пыльный грейдер, до Дубровно довольно оживлённый. Заночевать планировал не доезжая Пав, но речушка оказалась неинтересной. Пришлось поупираться, нашли местечко за Павами у Ситни в районе карьера. Не на берегу, но с рыбацкой тропой к довольно укромному месту на речке. Так что пока купались, никого не смутили ;-)

IMG_20210620_065502.jpg

Да, по пути от Пав к карьеру заехали к одной из рекомендованных @Ивашка точек с маками и опечалились: были лишь одиночные цветки на нераспаханной части поля у поворота на Заборовье. И множество отвалившихся лепестков. Решили уж, что опоздали, маки отцвели.

Утром поехали к карьеру - из инет источников заранее узнал, что растут маки и там. Были вознаграждены. Как водится, фотосессия.

IMG_20210620_083552.jpg

Проезжая мимо вчерашней точки, увидели маки и там. За ночь распустились. А потом ещё нашли полоску с маками на северо-западной  окраине Пав. Вот координаты "наших" 3 точек: 58.033729 29.567876; 58.034757 29.602803; 58.054923 29.495806. Впрочем, сдаётся мне, что в этом году туда уже ехать поздно.

Дальше выезжали на Струги-Красные с небольшими изысками. Перед Лудонями свернули на старую дорогу пушкинских времён, да на пути по грейдеру через полигон сделали пару остановок на купание. В Стругах-Красных заскочили на дачу к Ириной подруге. Коротко всё. Можете поразглядывать трек, там фоток больше. Ну или у @irasolodв ВК, кто знает где :-)

0

Поделиться сообщением

Santa сказал(а) 52 минуты назад:

После выезда из города тормознулись на р. Уза у её впадения в Шелонь для обеда и купания.

Отличное место, если б не комары и слепни... Там небольшой порог образовал бассейн с прозрачной водой. Я как подбитая тушка лежала и релаксировала минут тридцать 😂

IMG_20210619_135242.jpg

0

Поделиться сообщением

Приезжая смотреть маки стоит учитывать время. Вот две фотографии с поля за деревней Павы. Первое сделано нами около десяти утра и второе около 16.00  моей подругой. 

Разницу увидели?) 

1624192443401.jpg

IMG-20210620-WA0008.jpg

Изменено пользователем irasolod
0

Поделиться сообщением