Please log in.

egen

Что скрипит? ( выложил видос )

18 сообщений в этой теме

Народ, вкатился я в велики совсем не давно

Накатал всего 4 поездки по 15 км и 40 км.

Появился противный писк-скрип, откуда - не могу понять. Попросил девушку заснять сам скрип на ходу.

Сориентируйте меня, новичка, пожалуйста.что это так скрипит?  Что-то надо уже смотреть чинить менять?

Катался без экстрима, асфальт, просёлочные дороги без особых ям. 

IMG_46851017.MOV

0

Поделиться сообщением

Диск об колодки трётся. Либо грязи много попало, либо плохо отрегулирован диск относительно колодок и прикасается к ним, когда не должен. Теоретически может быть просто перетянут эксцентрик, если велосипед на них. Или косо поставлено колесо в посадочные места. Или косо прикручены калиперы тормозов в случае худшем.

1

Поделиться сообщением

Проверьте свободный ход колеса. Переверните велосипед и поставьте на седло и руль, раскрутите оба колеса и смотрите: как долго они крутятся, как быстро останавливаются, и есть ли обратный ход после остановки - хорошо установленное колесо после установки имеет шанс начать едва заметно крутиться в обратном направлении. Если быстро останавливаются, и после остановки замирают как вкопанные, да ещё и в процессе визжат, значит вероятно проблема с тормозами. Заодно, покрутив колеса по отдельности, возможно сможете услышать шум только из одного из них.

В этом же положении загляните в тормозные калиперы: есть ли зазор между диском и колодками? Он может быть совсем крошечным, но он должен быть.

Попробуйте разжать и зажать эксцентрики (если велосипед на них). Они не должны быть слишком легко затянуты, когда их можно открыть мизинцем, и не должны слишком сильно, когда приходится налегать всем весом, чтобы разжать. В первом случае колесо может перекосить относительно калипера, во втором случае может слишком сильно затянуть и прижать диск к колодке.

Если проблема касается тормозов и грязи, помимо проверки на свободный ход попробуйте полить колодки водой и несколько раз поприжимать тормоза. Плавно, не блокируя полностью. Грязь намокнет и сотрётся благодаря плавному нажатию тормоза, во время трения колодок об диск. Но судя по громкости звука, регулировку самих тормозов стоит проверить.

Изменено пользователем redirts
1

Поделиться сообщением

спасибо за ответ!

так, я значит поставил велик на козла, прокрутил педали:

- обратный ход после остановки колесо дало буквально на пол оборота

- если близко поднести ухо к тормозу в момент в вращения , то то всё вращение слышен легкий свист будто от трения, но поскольку я не знаком со спецификой, может этот звук просто от вращения в подшипниках?

- на видео что я выложил у меня было впечатление от бликов, что диск тормоза вращается как бы восьмеркой

1. если проблема с тормозом или колесом - это проблема магазина который мне продал велик?

2. или она элементарна и решается дома переустановкой колеса?

я пока снял заднее колесо чтобы помыть, и судя по всему у меня эксцентриковое крепление

Изменено пользователем egen
0

Поделиться сообщением

egen сказал(а) 3 минуты назад:

спасибо за ответ!

так, я значит поставил велик на козла, прокрутил педали:

- если близко поднести ухо к тормозу в момент в вращения , то то всё вращение слышен легкий свист будто от трения, но поскольку я не знаком со спецификой, может этот звук просто от вращения в подшипниках?

- на видео что я выложил у меня было впечатление от бликов, что диск тормоза вращается как бы восьмеркой

1. если проблема с тормозом или колесом - это проблема магазина который мне продал велик?

2. или она элементарна и решается дома переустановкой колеса?

я пока снял заднее колесо чтобы помыть

1. Да, если вел на гарантии (хотя в магазине будут отбрехиваться).

2. Возможно. Но не в Вашем случае) Надо иметь навыки ремонта.

0

Поделиться сообщением

Скрип в поворотах проявляется? Если в поворотах, то у меня такое на дешманской вилке было. При закладывании в поворот, вилка играет и тормоз поскрипывает. На прямой все окей было. 

1

Поделиться сообщением

Due South сказал(а) 37 минут назад:

Скрип в поворотах проявляется? Если в поворотах, то у меня такое на дешманской вилке было. При закладывании в поворот, вилка играет и тормоз поскрипывает. На прямой все окей было. 

скрипит всё время и на прямой тоже, и на разных передачах

перестал скрипеть лишь когда я ехал очень быстро, чуть чуть на подъем

а потом всё по новой. короче скрипит постоянно теперь с тех пор как начал

Изменено пользователем egen
0

Поделиться сообщением

Проверьте не болтается ли заднее колесо относительно рамы.

0

Поделиться сообщением

egen сказал(а) 3 часа назад:

Нормально, больше и не должно. Главное чтоб колесо резко не останавливалось совсем.

Совсем чуть-чуть колодки к диску имеют право прикасаться во время вращения, отсюда и может быть еле слышный свист. Это не дефект. Перфекционистов раздражает. Но у вас на видео резкий скрип.

перестал скрипеть лишь когда я ехал очень быстро, чуть чуть на подъем

Если в тормозе (диске) дело, то на большей скорости он сдался и перестал скрипеть.

Если колеса на ваш взгляд установлены ровно и эксцентрики затянуты в меру сильно, без фанатизма, и колеса имеют свободный ход, не останавливаясь резко и не скрипя - волоките в магаз и требуйте диагностики.

0

Поделиться сообщением

А хруст под нагрузкой (при езде) это верный признак того, что разлетаются подшипники?

0

Поделиться сообщением

Primorsky сказал(а) 40 минут назад:

А хруст под нагрузкой (при езде) это верный признак того, что разлетаются подшипники?

Я бы для начала затянул эксцентрики

0

Поделиться сообщением

redirts сказал(а) 6 минут назад:

Я бы для начала затянул эксцентрики

Все эти моменты "на поверхности" были проверены первым делом. Видимо придется лезть в каретку. Ну и педали заодно глянуть.

0

Поделиться сообщением

Скрип пропал когда я снял колесо, чуть увеличил расстояние между тормозными колодками.

Видимо дело было в том, что ось колеса ( не знаю как эта хреновина называется ) под нагрузкой имеет торцевое биение, которое заставляло диск тереться о колодки.

поэтому и на видео было ощущение что диск вращается будто восьмеркой. Неужели такие вещи в великах это норма? Удивлен.

Теперь скачет-подпрыгивает задний переключатель когда я затягиваю эксцентрик.... хосподи не думал я что с великом сразу столько проблем

0

Поделиться сообщением

Primorsky сказал(а) 3 часа назад:

Все эти моменты "на поверхности" были проверены первым делом. Видимо придется лезть в каретку. Ну и педали заодно глянуть.

Простите, я в вашем вопросе ждал подвох, сарказм какой-нибудь. Поэтому ответил наиболее осторожно и наименее полезно, если это был реальный вопрос.

egen сказал(а) 1 час назад:

Видимо дело было в том, что ось колеса ( не знаю как эта хреновина называется ) под нагрузкой имеет торцевое биение, которое заставляло диск тереться о колодки.

поэтому и на видео было ощущение что диск вращается будто восьмеркой. Неужели такие вещи в великах это норма? Удивлен.

Нет, не норма. Если это в самом деле так, то втулка говно.

Впрочем, для начала стоит проверить плоскость самого диска. Гнутый диск регулярно встречается, а хреновина с торцевым биением, наверно, реже.

egen сказал(а) 1 час назад:

Теперь скачет-подпрыгивает задний переключатель когда я затягиваю эксцентрик.... хосподи не думал я что с великом сразу столько проблем

Ну настройки-то требует временами. Частота зависит от ценовой категории компонентов.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы.

Позволите еще тупой вопрос? Можно ли манипуляции с настройкой цепи и переключателей осуществлять перевернув велик и поставив вверх ногами? или лучше на подставке не переворачивая

0

Поделиться сообщением

Костя сказал(а) 17.05.2021 в 22:48:

Проверьте не болтается ли заднее колесо относительно рамы.

egen сказал(а) 20.05.2021 в 17:10:

Ось не вращается. Даже если она погнута биения не будет. 

Может быть погнут диск. 

Может быть люфт подшипников

0

Поделиться сообщением

egen сказал(а) 8 часов назад:

Спасибо за ответы.

Позволите еще тупой вопрос? Можно ли манипуляции с настройкой цепи и переключателей осуществлять перевернув велик и поставив вверх ногами? или лучше на подставке не переворачивая

Можно

0

Поделиться сообщением

А втулка на насыпных подшипниках или на промах? Если насыпные - проверить люфт колеса и затяжку конусов - колесо не должно люфтить, но вращаться должно свободно. Часто новые велы идут с перетянутыми конусами и из-за этого могут повреждаться дорожки в чашках.

0

Поделиться сообщением