Опубликовано: 4 декабря 2020 г. Везде уже нафлудил о своей проблеме, а на родном ВП ещё не написал, как же так. Путём некоторых последовательных и не очень действий я стал обладателем переключателей Campagnolo Potenza в серебряном цвете, которые планировал использовать для сборки стального шоссейника в "классическом стиле". Изначально держал в уме Афину 3x11 под этот проект, но пока дошли руки и накопились средства, от остатков группы не осталось ни следа на ибее. Застрял на этапе выбора системы. Я и изначально не хотел брать родную, т.к. даже в серебре дутая четырёхлапка смотрится слишком модерново, и хотелось субкомпакт для гор и грузов, но, не найдя ничего подходящего, заказал её (170, 50/34). После заказа Б24 сменил срок ожидания с 14 дней до 14 недель, так что теперь снова есть время подумать и передумать. Итак, вводные: 1) поддержка 11 ск трансмиссии; 2) малая звезда не больше 32; 3) не чёрная; 4) шатуны до 170, лучше до 165; 5) до 200 евро (а лучше до 150); Удалось найти: 1) TA Carmina - система шатунов со сменными пауками, которые позволяют поставить что угодно. Заказать на первый взгляд негде, да и объявленные ценники не радуют. На ибее за $400 со звёздами есть б/у; 2) Sugino OX - просто идеал, но она стоит >30k рублей, дороже всех остальных компонентов вместе взятых; 4) Suntour Exceed, она же Velo Orange Grand Cru 50.4 - реплика французских (ТА, стронглайт) систем из 60х. Конструкция позволяет ставить очень маленькую звезду внутрь, но вызывает сомнения. Плюс q-factor, говорят, получается широковат. В общем, ничего не укладывается, кроме сантура впритык. В крайнем случае можно будет поставить барабан под шиману и кассету 11-36, переключатель со средней лапкой должен переварить, но пока камповских систем всё равно нет в наличии, смотрю на варианты. Ещё наткнулся на случаи конвертации тройника в двойник, выглядит не очень, но всяко лучше, чем современные чёрные FSA Adventure или Shimano GRX: Скрытый текст Я бы тройник и без конверсии поставил, но сомневаюсь, что современный перпер с ним справится. Буду признателен, если кто-то ещё предложит варианты 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2020 г. Найти старый шоссе-тройник и использовать как 2-ник, большую звезду подобрать. МТБ система рассматривается? квадрат с короткой кареткой позволяет иметь вполне шоссейный Ку-фактор. Хотеть найти шоссе формат системы под НЕшоссе использование и удивляться "пачимунет?" - имхо странно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2020 г. Из близких, но не тождественных соображений я пришёл к выводу, что хочу трёху. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2020 г. (изменено) Karel сказал(а) 6 часов назад: МТБ система рассматривается? квадрат с короткой кареткой позволяет иметь вполне шоссейный Ку-фактор. Хотеть найти шоссе формат системы под НЕшоссе использование и удивляться "пачимунет?" - имхо странно. Шоссе ж это не только гонки, это передвижение по дорогам с более-менее твёрдым покрытием) Собственно, тройники ещё не так давно были даже в приличных группах - Campagnolo Record, Campagnolo Racing Triple. Campagnolo Athena даже до 11 ск кассет дожила с тройником. Я бы такую группу и взял, если бы они ещё были на рынке. Да, МТБ система рассматривается. Я, к сожалению, не очень разбираюсь в мтб группах, но навскидку не нашёл пересечения множеств "классический дизайн в серебре" и "поддержка звёзд под 11ск". На форумах есть упоминания из нулевых годов, где люди жалуются, что на пятилапый деор уже сложно и дорого искать сменные звёзды. Буду рад конкретным предложениям. Всегда сторонился FSA из-за их нестандартных осей/кареток, а тут наткнулся на такое чудо: https://www.bike24.com/p2310541.html Квадрат, пятилапка, 48/32 (видел в другом месте версию на 30), 50 евро! За такие деньги можно взять и чёрную и полирнуть. Изменено 4 декабря 2020 г. пользователем Ytsejamm3r 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2020 г. Ytsejamm3r сказал(а) 35 минут назад: Шоссе ж это не только гонки, это передвижение по дорогам с более-менее твёрдым покрытием) Собственно, тройники ещё не так давно были даже в приличных группах - Campagnolo Record, Campagnolo Racing Triple. Campagnolo Athena даже до 11 ск кассет дожила с тройником. Я бы такую группу и взял, если бы они ещё были на рынке. Да, МТБ система рассматривается. Я, к сожалению, не очень разбираюсь в мтб группах, но навскидку не нашёл пересечения множеств "классический дизайн в серебре" и "поддержка звёзд под 11ск". На форумах есть упоминания из нулевых годов, где люди жалуются, что на пятилапый деор уже сложно и дорого искать сменные звёзды. Буду рад конкретным предложениям. Да, 11скор. это аргумент. Старый-добрый напильнинг-колхозинг.. без него видимо никак. Я бы начал с выбора пары звезд, которые кажутся оптимальными и которые есть в продаже. Очевидно это Шимано среднего уровня, типа 59х - 6хх. И под эту пару звезд уже смотреть систему, как они туда встанут, с каким зазором. Я под свои 10ск. точил лапки древней Шимано-системы (8ск), чтоб потоньше были. Старые тройники под 11ск. очевидно тоже придется подтачивать. У меня полузамороженный подобный проект (цк-гревел на шоссе раме) лежит 2 комплекта манеток на 9 и 10ск. (Микрошифт) такие фрикционные в т.ч. в торцы руля. Первый вариант собрался под 9скор. потому что кассеты 2,5шт. приличные лежат без дела типа. Система под квадрат МТБ звезды.. но там колхозинг ещё нужен.. и раму подремонтировать. Вцелом нестандарт лепить привлекательно, но запарно конечно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2020 г. ФСА прикольный вариант, "дайте две".. чтобы через пару лет звезды на замену не искать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2020 г. Shimano Metrea FC-U5000-2 (46-32T) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2020 г. Karel сказал(а) 10 часов назад: ФСА прикольный вариант, "дайте две".. чтобы через пару лет звезды на замену не искать. Ха, да, я не заказал её в тот же момент, потому что полез искать звёзды под пять болтов под BCD 80... и не нашёл ничего. Хотя в реальности 48 звезда (она на на обычные 110) покроет практически весь нужный на дороге диапазон, а на малую звезду будут приходиться считанные сотни км в год, должна протянуть долго, возможно, дольше, чем этот проект) Но ещё остановил вес, для квадратной системы совсем уж неприличный, >800г. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2020 г. Ytsejamm3r сказал(а) 16 часов назад: Ха, да, я не заказал её в тот же момент, потому что полез искать звёзды под пять болтов под BCD 80... и не нашёл ничего. Хотя в реальности 48 звезда (она на на обычные 110) покроет практически весь нужный на дороге диапазон, а на малую звезду будут приходиться считанные сотни км в год, должна протянуть долго, возможно, дольше, чем этот проект) Но ещё остановил вес, для квадратной системы совсем уж неприличный, >800г. А есть альтернатива за сопоставимые деньги и легче? ИМХО МТБ системы +/- такие же - шатуны с бонками ~600гр + 2 звезды еще 200гр. Если мелкая стальная - то еще чуть более. Другое дело, что МТБ систем можно минимум две купить на эти деньги и выбрать самую-самую. Кста алю бонками можно грамм 20-25 скинуть )) Мелочь а приятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2020 г. (изменено) Karel сказал(а) 9 часов назад: А есть альтернатива за сопоставимые деньги и легче? К примеру, FSA Gossamer Adventure уже полегче будет граммов на 150, плюс 386 каретка сильно легче, чем квадратная (но редкая и относительно дорогая). На байке она стоит 100 евро (в принципе, уже ок), но на ибее видел за ~60 баксов, т.е. столько же, сколько FSA Tempo на байке (правда, ещё доставка). Karel сказал(а) 9 часов назад: Другое дело, что МТБ систем можно минимум две купить на эти деньги и выбрать самую-самую. Это какие 2x11 МТБ системы по 25 евро раздают? Изменено 6 декабря 2020 г. пользователем Ytsejamm3r 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2020 г. Ytsejamm3r сказал(а) 44 минуты назад: К примеру, FSA Gossamer Adventure уже полегче будет граммов на 150, плюс 386 каретка сильно легче, чем квадратная (но редкая и относительно дорогая). На байке она стоит 100 евро (в принципе, уже ок), но на ибее видел за ~60 баксов, т.е. столько же, сколько FSA Tempo на байке (правда, ещё доставка). Это какие 2x11 МТБ системы по 25 евро раздают? А Ку-фактор валом 386й каретки можно подобрать? По 20-30условных Евро на Авите и др. барахолках полно вариантов и б/у и новые попадаются.. под квадрат. + Колхозинг )) Ты осознаешь, что линия цепи, чейнлайн у шоссе рам и МТБ различны. И только у кареток под квадрат можно гибко рулить положением шатунов. А дилемма типа 100 грамм веса в районе каретки на 50+ Евро лично мною решается однозначно. И врятли ты магнат как Банк, для которого система за 20к - в порядке вещей. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2020 г. С ку-фактором/чейнлайном у всех современных систем с интегрированным валом не поиграться... Но если система изначально двойная и шоссейная, то и не нужно. Да, я осознаю, что чейнлайн у МТБ систем другой. Но если брать систему под квадрат, то можно сменой каретки попробовать подобрать. 20к это немного перебор, да) При таком бюджете уже, в общем-то, есть известные варианты, та же TA Carmina. В итоге я взял dve б/у системы по 5к: FSA Gossamer 48/32, шатуны которой попробую отполировать, и классическую Sugino XD2 с малой звездой на 33. Что-то из этого приживётся, а что-то пойдёт на авито или другой вел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2020 г. У меня на Кувахаре каретка 113 с вполне МТБ-шным фактором им.Леонова: смело у меня его на пару см можно бы уменьшить. Так что задачу, кмк - надо с другой стороны решать, искать МТБ систему с длинным валом. Может и удастся разумгого "фактора" добиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2020 г. Ytsejamm3r сказал(а) 04.12.2020 в 17:32: Ещё наткнулся на случаи конвертации тройника в двойник, выглядит не очень, но всяко лучше, чем современные чёрные FSA Adventure или Shimano GRX: Уже неактуально, но... Берешь убитую звезду поизящнее, на 53 или больше. Отрезаешь зубья, полируешь. Вуаля. Шатуны 105/5603, овалы 46+28, защита из мертвой звезды на 53. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах