Опубликовано: 12 августа 2020 г. (изменено) В надежде попасть в окно Овертона до объявления очередного барановирусного концлагеря собрался прокатиться в сентябре по Турции. Регион - Мугланский ил: окрестности аэропорта Даламан. Как и положено в ыч-проектах, конкретного маршрута нет, да и вообще, я достаточно спонтанно туда собираюсь, ещё и карту толком не посмотрел. Зачаток "векторного поля" примерно такой вот. Вылетаем 7 сентября, обратно летим 22 сентября с S7, там в багаже 23 кг, велосипед можно в этой норме провезти. Даты плюс-минус день-другой, билеты скоро покупаем куплены. Путешествие в стиле Ыч-проект, регламент обычный: - едем на складных велосипедах (однако кому охота, в частности, "московская фракция" едет на монстрах) - в день километров 50-60 проезжаем (или проходим) - подъёмы в 6:30 утра - останавливаемся у каждого магазина: пиво и прочие радости жизни - ночёвки в палатках, без кемпингов - не мусорим, не гадим, в частности, категорически никаких костров Участники 2х категорий. 1я - команда "Люмпен-вояж", там хозяйством занимаюсь я сам и 2я - сателлиты, у них - полная хозяйственная независимость от "Люмпен-вояжа". Если кого заинтересовало соучастие (билеты СПб - Даламан туда-сюда около 25 т.р., включая велосипед, регулярная цена), лучше пишите в ЛС, чтобы не разводить флуд. Газ, насколько я понимаю, там покупается: у меня с собой адаптеры как для дихлофосных, так и для протычных баллонов. По-турецки худо-бедно уже изъясняюсь. В тех краях я первый раз, так что буду признателен за советы и ценные указания. Изменено 12 августа 2020 г. пользователем Romanycz мелочи 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2020 г. Тоже едем в эти края в сентябре, правда, в пешем формате. От Фетхие на восток уходит Ликийская тропа, полная античности и природных красот. Она пешеходная, но вело-авто дороги параллельны ей. Рядом с Фетхие есть город-призрак Каякей, там же древние Ликийские гробницы. Ещё восточнее местечко Фаралья и скальный спуск в Долину Бабочек (без велосипедов, увы). Впечатления оставил сильное, спускались. От той же Фаральи можно подняться на гору Бабадаг (1700 метров), опять-таки, без велосипедов. Насчёт повсеместно доступного пива не уверена. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2020 г. Вообще, я бы спланировала маршрут на восток от Даламана вдоль побережья. Поднимаясь в горы и спускаясь к пляжам. Допустим, до Каша или Симены. По ориентирам Ликийской тропы вы без труда найдете источники воды, места для кемпинга и магазины с эфесом 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2020 г. У меня московская фракция отвалилась, перенеся аналогичный тур на месяц позже. Забоялись они якобы дикой жары, аж по +45 днём, так их настращали на веломании ру. Однако живут ведь там люди, и ничего, наверное и натуралов там много, которые без кондиционеров обходятся. В результате петербургская фракция стала настаивать на дневной сиесте. Но мне кажется, ничего такого страшного - сколько народу ездило и в августе, и в сентябре - и ничего. Я бы и позже поехал, но боюсь, что могут "вторую волну" организовать, лучше успеть, покуда можно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2020 г. Начну описывать впечатления. Подготовка. В связи с мировыми событиями привычное мне планирование на 6-9 месяцев вперёд пришлось отменить и перейти к быстрому реагированию. Как только полёты в Турцию стали доступны я решил не тратить время и быстро воспользоваться "окном Овертона". Кроме того, я любитель погреться и хотелось застать действительно тёплые денёчки, когда температура днём не опускается ниже +30. Почему аэропорт Даламан. Билеты туда на удобные мне даты стоили на 3 тыс. рублей дешевле, чем в следующую по цене Анталью. Кроме того, сам городок невелик, места поспокойнее. В какую сторону от аэропорта ехать? Я вообще не планирую треки путешествий, у меня иной подход - "векторное поле". Поизучав карты, отзывы, прихожу к решению кататься к западу от Даламана - в сторону Мармариса. Вот так выглядели мои предварительные планы И примерно вот что получилось на практике - немножко похоже на нынешний коронавирус Техника. Ехали мы вдвоём с моей давней попутчицей Катей, велосипеды складные "Шульц" в стандартной комплектации "Люмпена-вояжа". Раздолбай-трип. За время карантинов и самоизоляций я как-то расслабился. По прибытии в Турцию я обнаружил, что забыл взять с собой солнечную панель, таким образом мои планы постить много картиночек и тщательно отслеживать локацию проваливались, приходилось экономить электричество. Кроме того, смартфон, который я использовал для навигации, ловил спутники аж 3 дня. Но ведь я предварительно распечатал несколько полезных карт на бумаге. Однако вместо них я нечаянно взял распечатки грамматики турецкого языка. В результате моё желание несколько попрактиковаться в разговорах на турецком превратилось в необходимость, но об этом позже. Ещё несколько мелочей оказались забыты, и мы решили назвать наш нынешний проект "Раздолбай-трип". Теперь поделюсь впечатлениями - это была мой первый Ыч-проект в Турции. Цены будут в лирах, одна лира на то время - около 10 рублей. Дороги, картография. В целом впечатление хорошее. основная трасса D400 - везде хороший асфальт довольно широкая отсечка сплошной белой линией. Асфальтовые дороги - как правило, вполне приличные, пару раз попадались долбаные, но в целом приемлемо. Водители, конечно, не европейские, пропускать пешеходов не особо принято, но не агрессивные. Знакомой мне по РФ и Румынии отвратительной практики быстрого обгона справа я не заметил. С картами похуже. Maps.me в тех краях совсем не точна. Беленькая или пунктирная дорожка могут означать что угодно - от отличного асфальта до каменистой гравийной дороги. пустое место на карте может оказаться оживлённым посёлком. На местности размечено много веломаршрутов, но нигде не продаются их карты. Впрочем, кое-что можно посмотреть на общетурецком велосайте Местных велосипеддеров сравнительно немного. Поесть да попить. Перво-наперво, сразу по прибытию, мы озаботились проблемой газа (бензиновые горелки я не люблю - воняют и чинить их не умею в силу рукожопости своей). У меня был с собой адаптер от протычного баллона, так что не беспокоился - во всех странах такие баллоны используются, и особенно на Средиземноморье, там на простецких плитках варят дома кофе. И каково же было моё удивление, когда в Даламане таких баллонов не оказалось вовсе! Газа не было вообще! Все мои попытки купить "кючюк газ тюпю" были безуспешны: "маалесеф, йоктур!". Дядька в хозмаге насоветовал мне рыбацкий очаг, "балыкчы оджагы" - это круглый жестяной короб, в нем баночка с "жяле". Желе - это... напалм! Желеобразная субстанция на денатурированном спирте. Пользоваться им так: открываем крышку, поджигаем и медленно, но верно чай закипает. Впрочем, стоит очаг плюс 1 литр напалма 16 лир, это меньше, чем 2 бутылки самого дешёвого пива. Протычных баллонов не было нигде, и газ мы нашли на следующий день в Дальяне - там были резьбовые и дихлофосные баллоны. Самое смешное. что за день до отлёта я таки набрёл на магазинчик в Даламане, где газ таки был! Но никто из хозяев маленьких хозмагазинчиков про этот странный магазин не знал - а магазин и вправду странный: заглядываешь с улицы - там какие-то чипсы, пепси, и надо войти, чтобы увидеть стеллаж с баллонами и горелками. Погоды стояли жаркие, поэтому мясо мы не покупали, покупали яйца. Старался покупать жёлтенькие - кёйЮ йумуртасЫ - деревенские по цене лира за штуку. Арбузы и дыни продавались повсеместно, были они неплохи, но не супер - херсонские и астраханские явно вкуснее. Повсеместно в маркетах можно было купить лук и картофель. Помидоры попадались не везде, но изредка удавалось найти великолепные, красные, созревшие под солнцем, мы называли их "турецкие помидоры в хорошем смысле этого слова". Пиво очень дорогое, редко-редко 10 лир за бутылку, обычно 11 и выше. Вместо обычной моей в велопутешествиях нормы в 3 литра в день ограничивался полутора литрами. В общественных местах пиво пить, во всяком случае формально, нельзя - ясАктыр! А в середине жаркого дня холодненькое пиво заменяло нам полноценный обед, так или иначе находили местечко. Хлеб в Турции - всему голова. Можно купить разные нарезки и прочее, но есть хлебная госпрограмма. В каждом магазине и магазинчике обязан стоять отдельный шкаф "Здоровый хлеб" с госхлебом. Отличный вкусный, с корочкой, не черствеющий не превращающийся (как, например. итальняский хлеб) в пенопласт свежий хлеб везде - от глухой деревни до первой линии набережной Мармариса стоит одинаково - полторы лиры. Так на хлебно-пивно-яично-картофельном рационе мы прокатались. Продолжение следует. 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2020 г. Как и было обещано, продолжаю. Отдельные заметки. У турецких растаманов. Подсознательно я в своих путешествиях стараюсь избегать мест, где много иностранцев. В результате нередко попадаю на военные объекты или какой-нибудь сельхоз с изобилием навоза, но часто бывают и замечательные места. А уж когда нет у тебя толком ни карты, ни плана, ноги (колёса) сами приводят тебя в интересные места. В этот раз приехали на турецкий курорт, где-то он неподалёку от всяких там мармарисов и бодрумов, но только курортик этот - для своих. Ни одного иностранца, не видать, чужой речи не слыхать, все надписи только на турецком. Народу полно, пароходики с экскурсиями, девушки в купальниках расхаживают - и всё только по-турецки. Однако вечерело, впору искать место. И вот рядом со всем этим курортным блеском мы видим романтический берег, там брачующиеся пары фоткаются. А рядом - вот так неожиданность - обнаруживаем растаманское гнездо! Заброшенное кафе, там на халяву стоят палатки, в них бородатые хиповского вида товарищи. Начинаю спрашивать, что да как, берут ли денежку, на что главный отвечает: "ПарасЫз!" (бесплатно). Пока я радовался про себя, бородач выдержал мхатовскую паузу и затем произнёс "Amma (Но) - и снова пауза - Ясак! (нельзя!)" Оказалось, что изредка сюда приходит полиция и разгоняет народ; я забеспокоился насчёт штрафов, но бородач успокоил меня: "парасыз!" Ночка была весёлой. Музыка и болтовня громкая - до 2 часов ночи. При этом, надо заметить, они не бухают вовсе. В магазине пиво, вино всякое есть, но все компании веселятся исключительно с чаем и холодными напитками. Но музыки, шума и криков - немало. Вообще, палатки туркам нравится ставить ("строить" палатку у них говорят - "чаадЫр курмАк"). В любой стране надо знать запреты, которые можно нарушать и которые нельзя. Турция - не исключение. Обычное дело: большими буквами написано: "Устраивать кемпинг запрещено" - а позади плаката куча палаток. Концпляжи и Винни-Пух в Сосново. Свалились мы с трассы в приморский посёлок Чамлы (переводится как Сосново). Дальше план у меня был ехать прибрежной дорогой, спускаясь в бухточки с изумрудной водой. Не тут-то было! Задолго до подъезда к бухте начинался забор с колючей проволокой. За забором - концентрационный пляж. А мы хотели там с палаткой.. Пришлось вернуться в Сосново и поставиться рядом с пристанью, откуда ходят катера на о. Клеопатры. Сосны, вечер, пароходики отплавали, всё стихло, и мы слышим несмолкаемый гул. Вокруг нас что-то непрерывно гудело. И тут невдалеке обнаружились многоэтажные ульи. Вспомнился сюжет из Винни-Пуха А в тех местах на каждом угу продаётся "чам балЫ" - сосновый мёд. Однако обошлось, и никто нас не побеспокоил. Кордоны и "скауты". Одну ночь мы проели в прекрасной Караджайской марине - магазин там на самом берегу, яхты стоят, и кусочек берега просто подзарос тростниками, там мы и кинулись. На другой день после Караджайской марины мы решили отправиться в Мармарис. Мапс ме нарисовал приятную дорожку через лесистые горы, и мы поперлись туда. Через пару километров на подъёме нас нагнал автомобильчик, похожий на скаутов, что ли, с красными полумесяцами. Сидевшие там девушки со "скаутскими" повязками с полумесяцем сообщили, сто дальше нельзя, деревня Оклук возле моря - она закрыта. Я махнул рукой, сказал, что в деревню мы не едем "köyüye gitmiyoruz, denize de", они махнули рукой и уехали. А через перевал нас ждал мощный полицейский кордон: как нам и говорили местные жители, в той долине строгий карантин. А "скауты" оказались санитарной службой. Кстати, все - от жандармов до санслужбы - были без намордников. Куриная атака. Перевалив в очередной раз, мы добрались до Мармариса. После него мы отправились к полуострову Нимара, напоминающему своей формой полип: он соединён узким перешейком с континентом. По дороге, возле Адакёя, удобные места для палатки, но я сказал Кате, что лучше нам кинуться так, чтобы утром солнце бросило первые лучи в палатку к нам. Это называется "искать добра от добра" - с соответствующими последствиями. И мы поехали дальше. Вопреки прогнозам мапс ме, короткая дорога вдоль моря была перекрыта, пришлось на 80 метров подняться в объезд, и вот она, прекрасная, как я надеялся марина, перешеек, на котором мы поставимся. Не тут-то было. Марина была огорожена высоким бетонным забором с колючей проволокой. По счастью, смотрела она на запад. На восточной стороне перешейка - крупногалечный пляж, но сильно наклонный. В поисках горизонтальки мы забрались в самый угол. А мой "романтический" прогноз не оправдался. В самом углу пахло гниющей рыбой, горизонталька была, но мусора куча, пришлось разбирать. Поблизости бродили дайверы с трубками и масками, а также квохчащие куры. -- 3 часа ночи. Вокруг шуршат галькой дайверы. Петух начинает петь, но не кукарекать, а издавать ржавые гортанные звуки. -- 7й час утра. Рассветает. Палатку окружили куры. Мы их отогнали аплодисментами, однако те стали исследовать наше кухонные пространство, нашли луковицу и поклевали. Я стал готовить утренний салат, достал помидоры, отвлёкся буквально на пару минут, курицы подкрались и поклевали помидоры. Опять отогнал их. С грехом пополам позавтракали, собирались и отправились далее. "Культура пития" по-турецки. Маленькая деревушка. Магазин. Полдень. Спрашиваю пиво - "бУрда йОктур" (тут нету). "А где есть?" Оказывается, пиво можно купить и пить в единственном месте - в местном доме культуры. Там, помимо холодильника с напитками, есть небольшая библиотека и маленькая этнографическая экспозиция. Вежливый гидролог. В одну из ночей мы собрались поставиться возле речки, и рядом с нами была какая-то труба. В пятом часу утра раздались звуки мотора и из трубы устремилась вода - включился насос, стал подавать воду в оросительный канальчик. Около 8 утра подъехал на мотоцикле дежурный гидротехник. Поприветствовав нас, он извинился за то, что громкими звуками нарушил наш покой рано утром. А труба эта оказалась отличной стиральной машиной. Козья атака. Дальнейший наш путь пролёг через несколько перевальчиков и наконец мы добрались до прекрасной тупиковой бухты "Из тузУ" (перевёл я это как "проступающая соль"). Длинная песчаная коса уходила вдаль, отделяя от моря небольшой солёный лиманчик (отсюда и название). Это был, однако, хоть и не конц-, но конкретно контролируемый пляж. В 8 вечера завыли сирены, зажглись прожектора, служащие повыгоняли отдыхающих. Мы же предусмотрительно устроились на небольшой площадке среди пиний на крутом склоне, ограничивающем пляж. Наутро мы решили совершить пешую прогулку вдоль 4-километровой косы. Вещи, велосипеды - побросали их на площадке, ведь это Турция, там машины возле пляжа с открытыми окнами стоят. Нагулялись, посмотрели на маленьких крабиков. Возвращаемся. Перед нами мрачная картина. Вещи разбросаны, на Катин рюкзак нассано, продмешок с хлебом измочален, пропитан какой-то жидкостью, мой технический рюкзак извозили. И сверху - ехидное блеяние коз! Животные не оставляли нас в покое. Продолжение, надеюсь, последует. Я снова туда же собираюсь через пару недель, но, надеюсь, успею. 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах