Romanycz

Мугланский ил (Турция, середина сентября 2020 г.)

6 сообщений в этой теме

В надежде попасть в окно Овертона до объявления очередного барановирусного концлагеря собрался прокатиться в сентябре по Турции. Регион - Мугланский ил: окрестности аэропорта Даламан. Как и положено в ыч-проектах, конкретного маршрута нет, да и вообще, я достаточно спонтанно туда собираюсь, ещё и карту толком не посмотрел. Зачаток "векторного поля" примерно такой вот.

 

mugla2.jpg

 

Вылетаем 7 сентября, обратно летим 22 сентября с S7, там в багаже 23 кг, велосипед можно в этой норме провезти. Даты плюс-минус день-другой, билеты скоро покупаем куплены.

 

Путешествие в стиле Ыч-проект, регламент обычный:

 

- едем на складных велосипедах (однако кому охота, в частности, "московская фракция" едет на монстрах)

- в день километров 50-60 проезжаем (или проходим)

- подъёмы в 6:30 утра

- останавливаемся у каждого магазина: пиво и прочие радости жизни

- ночёвки в палатках, без кемпингов

- не мусорим, не гадим, в частности, категорически никаких костров

 

Участники 2х категорий. 1я - команда "Люмпен-вояж", там хозяйством занимаюсь я сам и 2я - сателлиты, у них - полная хозяйственная независимость от "Люмпен-вояжа". Если кого заинтересовало соучастие (билеты СПб - Даламан туда-сюда около 25 т.р., включая велосипед, регулярная цена), лучше пишите в ЛС, чтобы не разводить флуд.

 

Газ, насколько я понимаю, там покупается: у меня с собой адаптеры как для дихлофосных, так и для протычных баллонов. По-турецки худо-бедно уже изъясняюсь.

 

В тех краях я первый раз, так что буду признателен за советы и ценные указания.

Изменено пользователем Romanycz
мелочи
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Тоже едем в эти края в сентябре, правда, в пешем формате. От Фетхие на восток уходит Ликийская тропа, полная античности и природных красот. Она пешеходная, но вело-авто дороги параллельны ей. Рядом с Фетхие  есть город-призрак Каякей, там же древние Ликийские гробницы. Ещё восточнее местечко Фаралья и скальный спуск в Долину Бабочек (без велосипедов, увы). Впечатления оставил сильное, спускались.  От той же Фаральи можно подняться на гору Бабадаг (1700 метров), опять-таки, без велосипедов. Насчёт повсеместно доступного пива не уверена.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Вообще, я бы спланировала маршрут на восток от Даламана вдоль побережья. Поднимаясь в горы и спускаясь к пляжам. Допустим, до Каша или Симены. По ориентирам Ликийской тропы вы без труда найдете источники воды, места для кемпинга и магазины с эфесом

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

У меня московская фракция отвалилась, перенеся аналогичный тур на месяц позже.  Забоялись они якобы дикой жары, аж по +45 днём, так их настращали на веломании ру.  Однако живут ведь там люди, и ничего, наверное и натуралов там много, которые без кондиционеров обходятся. В результате петербургская фракция стала настаивать на дневной сиесте. Но мне кажется, ничего такого страшного - сколько народу ездило и в августе, и в сентябре - и ничего. Я бы и позже поехал, но боюсь, что могут "вторую волну" организовать, лучше успеть, покуда можно.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Начну описывать впечатления.

 

Подготовка. В связи с мировыми событиями привычное мне планирование на 6-9 месяцев вперёд пришлось отменить и перейти к быстрому реагированию. Как только полёты в Турцию стали доступны я решил не тратить время и быстро воспользоваться "окном Овертона". Кроме того, я любитель погреться и хотелось застать действительно тёплые денёчки, когда температура днём не опускается ниже +30. 
Почему аэропорт Даламан. Билеты туда на удобные мне даты стоили на 3 тыс. рублей дешевле, чем в следующую по цене Анталью. Кроме того, сам городок невелик, места поспокойнее. В какую сторону от аэропорта ехать? Я вообще не планирую треки путешествий, у меня иной подход - "векторное поле". Поизучав карты, отзывы, прихожу к решению кататься к западу от Даламана - в сторону Мармариса. Вот так выглядели мои предварительные планы

 

map1.jpg

 

И примерно вот что получилось на практике - немножко похоже на нынешний коронавирус

 

map2.jpg

 

Техника. Ехали мы вдвоём с моей давней попутчицей Катей, велосипеды складные "Шульц" в стандартной комплектации "Люмпена-вояжа".

 

bici1.jpg

 

bici2.jpg

 

bici3.jpg


Раздолбай-трип. За время карантинов и самоизоляций я как-то расслабился. По прибытии в Турцию я обнаружил, что забыл взять с собой солнечную панель, таким образом мои планы постить много картиночек и тщательно отслеживать локацию проваливались, приходилось экономить электричество. Кроме того, смартфон, который я использовал для навигации, ловил спутники аж 3 дня. Но ведь я предварительно распечатал несколько полезных карт на бумаге. Однако вместо них я нечаянно взял распечатки грамматики турецкого языка. В результате моё желание несколько попрактиковаться в разговорах на турецком превратилось в необходимость, но об этом позже. Ещё несколько мелочей оказались забыты, и мы решили назвать наш нынешний проект "Раздолбай-трип". 

 

razdolba.jpg


Теперь поделюсь впечатлениями - это была мой первый Ыч-проект в Турции. Цены будут в лирах, одна лира на то  время - около 10 рублей.

 

Дороги, картография. В целом впечатление хорошее. основная трасса D400 - везде хороший асфальт довольно широкая отсечка сплошной белой линией. Асфальтовые дороги - как правило, вполне приличные, пару раз попадались долбаные, но в целом приемлемо. Водители, конечно, не европейские, пропускать пешеходов не особо принято, но не агрессивные. Знакомой мне по РФ и Румынии отвратительной практики быстрого обгона справа я не заметил. 
С картами похуже. Maps.me в тех краях совсем не точна. Беленькая или пунктирная дорожка могут означать что угодно - от отличного асфальта до каменистой гравийной дороги. пустое место на карте может оказаться оживлённым посёлком.

 

На местности размечено много веломаршрутов, но нигде не продаются их карты. 

 

rotalar.jpg


Впрочем, кое-что можно посмотреть на общетурецком велосайте

Местных велосипеддеров сравнительно немного.

 

Поесть да попить. Перво-наперво, сразу по прибытию, мы озаботились проблемой газа (бензиновые горелки я не люблю - воняют и чинить их не умею в силу рукожопости своей). У меня был с собой адаптер от протычного баллона, так что не беспокоился - во всех странах такие баллоны используются, и особенно на Средиземноморье, там на простецких плитках варят дома кофе. И каково же было моё удивление, когда в Даламане таких баллонов не оказалось вовсе! Газа не было вообще! Все мои попытки купить "кючюк газ тюпю" были безуспешны: "маалесеф, йоктур!". Дядька в хозмаге насоветовал мне рыбацкий очаг, "балыкчы оджагы" - это круглый жестяной короб, в нем баночка с "жяле". Желе - это... напалм! Желеобразная субстанция на денатурированном спирте. 

 

ocagi.jpg


Пользоваться им так: открываем крышку, поджигаем и медленно, но верно чай закипает. Впрочем, стоит очаг плюс 1 литр напалма 16 лир, это меньше, чем 2 бутылки самого дешёвого пива. 

 

Протычных баллонов не было нигде, и газ мы нашли на следующий день в Дальяне - там были резьбовые и дихлофосные баллоны. Самое смешное. что за день до отлёта я таки набрёл на магазинчик в Даламане, где газ таки был! Но никто из хозяев маленьких хозмагазинчиков про этот странный магазин не знал - а магазин и вправду странный: заглядываешь с улицы - там какие-то чипсы, пепси, и надо войти, чтобы увидеть стеллаж с баллонами и горелками.
Погоды стояли жаркие, поэтому мясо мы не покупали, покупали яйца. Старался покупать жёлтенькие - кёйЮ йумуртасЫ - деревенские по цене лира за штуку. Арбузы и дыни продавались повсеместно, были они неплохи, но не супер - херсонские и астраханские явно вкуснее. Повсеместно в маркетах можно было купить лук и картофель. Помидоры попадались не везде, но изредка удавалось найти великолепные, красные, созревшие под солнцем, мы называли их "турецкие помидоры в хорошем смысле этого слова". 

 

Пиво очень дорогое, редко-редко 10 лир за бутылку, обычно 11 и выше. Вместо обычной моей в велопутешествиях нормы в 3 литра в день ограничивался полутора литрами. В общественных местах пиво пить, во всяком случае формально, нельзя - ясАктыр! А в середине жаркого дня холодненькое пиво заменяло нам полноценный обед, так или иначе находили местечко. 

 

Хлеб в Турции - всему голова. Можно купить разные нарезки и прочее, но есть хлебная госпрограмма. В каждом магазине и магазинчике обязан стоять отдельный шкаф "Здоровый хлеб" с госхлебом. Отличный вкусный, с корочкой, не черствеющий не превращающийся (как, например. итальняский хлеб) в пенопласт свежий хлеб везде - от глухой деревни до первой линии набережной Мармариса стоит одинаково - полторы лиры. 

 

market.jpg


Так на хлебно-пивно-яично-картофельном рационе мы прокатались. 

 

yemek.jpg

 

Продолжение следует.

2

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Как и было обещано, продолжаю. Отдельные заметки.

 

У турецких растаманов. Подсознательно я в своих путешествиях стараюсь избегать мест, где много иностранцев. В результате нередко попадаю на военные объекты или какой-нибудь сельхоз с изобилием навоза, но часто бывают и замечательные места. А уж когда нет у тебя толком ни карты, ни плана, ноги (колёса) сами приводят тебя в интересные места. В этот раз приехали на турецкий курорт, где-то он неподалёку от всяких там мармарисов и бодрумов, но только курортик этот - для своих. Ни одного иностранца, не видать, чужой речи не слыхать, все надписи только на турецком. Народу полно, пароходики с экскурсиями, девушки в купальниках расхаживают - и всё только по-турецки.

 

IMG_20200909_180002.jpg

 

Однако вечерело, впору искать место. И вот рядом со всем этим курортным блеском мы видим романтический берег, там брачующиеся пары фоткаются.

IMG_20200909_190929.jpg

 

А рядом - вот так неожиданность - обнаруживаем растаманское гнездо! Заброшенное кафе, там на халяву стоят палатки, в них бородатые хиповского вида товарищи.

IMG_20200909_192258.jpg

 

Начинаю спрашивать, что да как, берут ли денежку, на что главный отвечает: "ПарасЫз!" (бесплатно). Пока я радовался про себя, бородач выдержал мхатовскую паузу и затем произнёс "Amma (Но) - и снова пауза - Ясак! (нельзя!)" Оказалось, что изредка сюда приходит полиция и разгоняет народ; я забеспокоился насчёт штрафов, но бородач успокоил меня: "парасыз!"


Ночка была весёлой. Музыка и болтовня громкая - до 2 часов ночи. При этом, надо заметить, они не бухают вовсе. В магазине пиво, вино всякое есть, но все компании веселятся исключительно с чаем и холодными напитками. Но музыки, шума и криков - немало. Вообще, палатки туркам нравится ставить ("строить" палатку у них говорят - "чаадЫр курмАк"). В любой стране надо знать запреты, которые можно нарушать и которые нельзя. Турция - не исключение. Обычное дело: большими буквами написано: "Устраивать кемпинг запрещено" - а позади плаката куча палаток.

 

IMG_20200915_101504.jpg

 

Концпляжи и Винни-Пух в Сосново. Свалились мы с трассы в приморский посёлок Чамлы (переводится как Сосново). Дальше план у меня был ехать прибрежной дорогой, спускаясь в бухточки с изумрудной водой. Не тут-то было! Задолго до подъезда к бухте начинался забор с колючей проволокой. За забором - концентрационный пляж. А мы хотели там с палаткой..

 

Пришлось вернуться в Сосново и поставиться рядом с пристанью, откуда ходят катера на о. Клеопатры. Сосны, вечер, пароходики отплавали, всё стихло, и мы слышим несмолкаемый гул. Вокруг нас что-то непрерывно гудело. И тут невдалеке обнаружились многоэтажные ульи. Вспомнился сюжет из Винни-Пуха :) А в тех местах на каждом угу продаётся "чам балЫ" - сосновый мёд. Однако обошлось, и никто нас не побеспокоил.

 

Кордоны и "скауты". Одну ночь мы проели в прекрасной Караджайской марине - магазин там на самом берегу, яхты стоят, и кусочек берега просто подзарос тростниками, там мы и кинулись. На другой день после Караджайской марины мы решили отправиться в Мармарис. Мапс ме нарисовал приятную дорожку через лесистые горы, и мы поперлись туда. Через пару километров на подъёме нас нагнал автомобильчик, похожий на скаутов, что ли, с красными полумесяцами. Сидевшие там девушки со "скаутскими" повязками с полумесяцем сообщили, сто дальше нельзя, деревня Оклук возле моря - она закрыта. Я махнул рукой, сказал, что в деревню мы не едем "köyüye gitmiyoruz, denize de", они махнули рукой и уехали. А через перевал нас ждал мощный полицейский кордон: как нам и говорили местные жители, в той долине строгий карантин. А "скауты" оказались санитарной службой. Кстати, все - от жандармов до санслужбы - были без намордников.

 

Куриная атака. Перевалив в очередной раз, мы добрались до Мармариса. После него мы отправились к полуострову Нимара, напоминающему своей формой полип: он соединён узким перешейком с континентом. По дороге, возле Адакёя, удобные места для палатки, но я сказал Кате, что лучше нам кинуться так, чтобы утром солнце бросило первые лучи в палатку к нам. Это называется "искать добра от добра" - с соответствующими последствиями. И мы поехали дальше.

 

Вопреки прогнозам мапс ме, короткая дорога вдоль моря была перекрыта, пришлось на 80 метров подняться в объезд, и вот она, прекрасная, как я надеялся марина, перешеек, на котором мы поставимся. Не тут-то было. Марина была огорожена высоким бетонным забором с колючей проволокой. По счастью, смотрела она на запад. На восточной стороне перешейка - крупногалечный пляж, но сильно наклонный. В поисках горизонтальки мы забрались в самый угол. А мой "романтический" прогноз не оправдался. В самом углу пахло гниющей рыбой, горизонталька была, но мусора куча, пришлось разбирать. Поблизости бродили дайверы с трубками и масками, а также квохчащие куры.

 

IMG_20200913_064258.jpg

 

-- 3 часа ночи. Вокруг шуршат галькой дайверы. Петух начинает петь, но не кукарекать, а издавать ржавые гортанные звуки.

-- 7й час утра. Рассветает. Палатку окружили куры. Мы их отогнали аплодисментами, однако те стали исследовать наше кухонные пространство, нашли луковицу и поклевали.

 

Я стал готовить утренний салат, достал помидоры, отвлёкся буквально на пару минут, курицы подкрались и поклевали помидоры. Опять отогнал их. С грехом пополам позавтракали, собирались и отправились далее.

 

"Культура пития" по-турецки. Маленькая деревушка. Магазин. Полдень. Спрашиваю пиво - "бУрда йОктур" (тут нету). "А где есть?" Оказывается, пиво можно купить и пить в единственном месте - в местном доме культуры. Там, помимо холодильника с напитками, есть небольшая библиотека и маленькая этнографическая экспозиция.

 

Вежливый гидролог. В одну из ночей мы собрались поставиться возле речки, и рядом с нами была какая-то труба. В пятом часу утра раздались звуки мотора и из трубы устремилась вода - включился насос, стал подавать воду в оросительный канальчик. Около 8 утра подъехал на мотоцикле дежурный гидротехник. Поприветствовав нас, он извинился за то, что громкими звуками нарушил наш покой рано утром. А труба эта оказалась отличной стиральной машиной.

IMG_20200916_070804.jpg

 

Козья атака. Дальнейший наш путь пролёг через несколько перевальчиков и наконец мы добрались до прекрасной тупиковой бухты "Из тузУ" (перевёл я это как "проступающая соль"). Длинная песчаная коса уходила вдаль, отделяя от моря небольшой солёный лиманчик (отсюда и название). Это был, однако, хоть и не конц-, но конкретно контролируемый пляж. В 8 вечера завыли сирены, зажглись прожектора, служащие повыгоняли отдыхающих. Мы же предусмотрительно устроились на небольшой площадке среди пиний на крутом склоне, ограничивающем пляж. Наутро мы решили совершить пешую прогулку вдоль 4-километровой косы. Вещи, велосипеды - побросали их на площадке, ведь это Турция, там машины возле пляжа с открытыми окнами стоят. Нагулялись, посмотрели на маленьких крабиков.

Возвращаемся. Перед нами мрачная картина. Вещи разбросаны, на Катин рюкзак нассано, продмешок с хлебом измочален, пропитан какой-то жидкостью, мой технический рюкзак извозили. И сверху - ехидное блеяние коз! Животные не оставляли нас в покое.

Продолжение, надеюсь, последует. Я снова туда же собираюсь через пару недель, но, надеюсь, успею. 

 

2

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас