Please log in.

Lev G.

Положение ВелоПуть 2019

17 сообщений в этой теме

Хотелось бы продолжить эту славную традицию выносить Положение Фестиваля ВелоПуть на всеобщее обсуждения. Да, найти компромисс между порой диаметрально противоположными идеями и предложениями порой очень не просто. Но без этого Фестивалю нельзя развиваться, лучшие идеи может не сразу будут поняты и восприняты всеми, но я верю в то,что они будут обязательно реализованы со временем в той или иной форме

Предлагаю Положение ВелоПуть-2019:

Показать содержимое

Красным шрифтом выделил изменения в сравнении с Положением 2018. Есть только три отличия, но они существенны.

1. Оценка на Фестивале будет проходить в два этапа. На первом этапе оцениваются все отчёты кто заявился в ту или иную номинацию. На втором (финальном) этапе отбирается по 4-6 лучших отчётов (25%) и только среди них определяется победитель в номинации. На этой стадии к оценке смогут подключиться даже те кто вообще не оценивал на 1 этапе по причине большого количества отчётов и дефицита свободного времени, но их оценка принимается если они оценят всех финалистов (правило не распространяется на судей). 

2. Номинация "Приз зрительских симпатий" отменяется! 

Результаты анонимных голосований последних 5 лет показывают, что в данной номинации с большим отрывом побеждают отчёты сделавшие себе лучшую рекламу в Сети. Полагаю результаты не отражают сути номинации обыгранной подобным названием. Тем более она существовала в те времена когда у нас не было технической возможности дать полноценный механизм для оценки всем зрителям. Последние годы такой механизм у нас есть и он успешно работает. 

3. Новая номинация "Лучшая цитата ВелоПути".

Цитатник ВелоПути ежегодно составляется одним из судей ВелоПути  @udavза что ему большая благодарность. Надеюсь и в этот год он нас не оставит. Если каждая цитата будет в отдельном сообщении, то можно голосовать лайками за неё. Будет создана отдельная тема на форуме для этой цели.

Надеюсь, что критика в данной теме будет конструктивной. Отрицаешь предлагай, предлагаешь будь готов помочь нам в реализации идеи.

Изменено пользователем Lev G.
правка дат, уточнение терминов
0

Поделиться сообщением

1. Лучшая цитата Велопути - хорошее название, его расшифровывать не нужно. Всем понятно, что это цитата из отчета.

2. Стоит пункт 5.2 подробнее расписать. А именно - указать, что если ваш поход заведомо "отстающий" в каких-либо номинациях, то их логичнее не отмечать, чтобы повысить свой средний балл. Например, нет смысла заявляться в самый автономный, если автонома не было. Или в самый приключенческий, если всё прошло идеально по плану.

3. Термины "основные номинации" и "судейские номинации" лучше привести к одному знаменателю.

4. В пункте 7.2 последний пункт заменить на "Призы иногородним лауреатам могут быть отправлены почтой за счет организаторов".

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11/26/2019 в 13:51:

1. Лучшая цитата Велопути - хорошее название, его расшифровывать не нужно. Всем понятно, что это цитата из отчета.

Как знать, может найдутся и те кому это не понятно. Потом все другие номинации у нас ведь идут с расшифровкой, хотя бы для единообразия хоть какое-то описание сути номинации разве помешает?

2. Стоит пункт 5.2 подробнее расписать. А именно - указать, что если ваш поход заведомо "отстающий" в каких-либо номинациях, то их логичнее не отмечать, чтобы повысить свой средний балл. Например, нет смысла заявляться в самый автономный, если автонома не было. Или в самый приключенческий, если всё прошло идеально по плану.

Идея хорошая, но пока не ясно как это сделать так, чтобы не обидеть участника? Тем более те кто первый раз участвуют не в силах оценить являются ли они "заведомо отстающими". Может случится и обратная ситуация, когда участник постесняется заявится в номинации, в которых отчёт потенциально был бы в лидерах. И такие случаи у нас тоже были.  

3. Термины "основные номинации" и "судейские номинации" лучше привести к одному знаменателю.

Согласен. Пусть тогда будут "судейские номинации" так понятнее. Термин "основные номинации" у нас только в п.5.2 и п.7.1 был. Исправил его.

4. В пункте 7.2 последний пункт заменить на "Призы иногородним лауреатам могут быть отправлены почтой за счет организаторов".

Если ты готов взять на себя эту важную работу по отправке всех Призов почтой, тогда с радостью меняю последнее предложение п.7.2. 

Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 11/26/2019 в 23:26:

Если ты готов взять на себя эту важную работу по отправке всех Призов почтой, тогда с радостью меняю последнее предложение п.7.2. 

Тогда правильней писать не "за счёт организаторов", а "за счёт VORON'а" ?

1

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 11/26/2019 в 23:26:

Как знать, может найдутся и те кому это не понятно. Потом все другие номинации у нас ведь идут с расшифровкой, хотя бы для единообразия хоть какое-то описание сути номинации разве помешает?

Речь о ненужности разъяснения, что такое конкурс на лучшую цитату. Тогда следует расшифровать и что такое "цитата". А то вдруг найдутся и те, кому это не понятно.

Для единообразия может убрать остальные расшифровки? Или вынести самые необходимые в отдельный документ. Положение превращено в энциклопедический словарь. Ну вот зачем, например писать  «Самый сложный велопоход» - выявляются наиболее сложные велопоходы.  И т.п. Это тяжело и нудно для чтения. Предлагаю ввести еще один приз - "за волю к победе" - участнику, который дочитал положение до конца. 

Два этапа - это хорошо. Только надо ли на отборочном этапе всех оценивать по 12-балльной шкале? Если очевидно, что участник никак не попадает во второй тур, зачем напрягаться и думать, поставить 2 балла или 3? Я бы предложил каждому судье выбрать 6 походов, которые он хотел бы видеть во втором туре. Без выставления баллов. Кого больше всех хотят, формируют финальную шестерку. И время первого этапа тогда можно сократить раза в три. 

Обработка результатов и их публикация занимают 10 дней, т.е. столько же, как и судейство. Вы что, это все вручную считаете? Дня 3 в самый раз.

Между первой и второй перерывчик должен быть хотя бы день. Надо же сформировать команду финалистов. Особенно если сохранится балльная оценка на первом этапе.

Два этапа и указанные сроки - это для судейских номинаций. А что про конкурс фото и прочее - какие из приведенных сроков для них?

1

Поделиться сообщением

Vasily_ сказал(а) 11/27/2019 в 17:12:

Речь о ненужности разъяснения, что такое конкурс на лучшую цитату. Тогда следует расшифровать и что такое "цитата". А то вдруг найдутся и те, кому это не понятно.

Для единообразия может убрать остальные расшифровки? Или вынести самые необходимые в отдельный документ. Положение превращено в энциклопедический словарь. Ну вот зачем, например писать  «Самый сложный велопоход» - выявляются наиболее сложные велопоходы.  И т.п. Это тяжело и нудно для чтения. Предлагаю ввести еще один приз - "за волю к победе" - участнику, который дочитал положение до конца. 

Исправил текст Положения в шапке темы.

Два этапа - это хорошо. Только надо ли на отборочном этапе всех оценивать по 12-балльной шкале? Если очевидно, что участник никак не попадает во второй тур, зачем напрягаться и думать, поставить 2 балла или 3? Я бы предложил каждому судье выбрать 6 походов, которые он хотел бы видеть во втором туре. Без выставления баллов. Кого больше всех хотят, формируют финальную шестерку. И время первого этапа тогда можно сократить раза в три. 

Идея отличная! Предлагаю на 1 этапе оценивать по 3-х бальной системе: 3, 6, 10 баллов. Это действительно и легче особенно тем кто будет оценивать впервые и подготовит их к судейству по системе 1-12 баллов. И мы уже будем иметь хоть какие-то оценки, которые сохранятся на второй тур, а участники не прошедшие во второй тур увидят хоть какой-то результат в баллах, а не просто пометку "вылетел на отборочном этапе". И технически это сделать проще, не потребует больших усилий с точки зрения программирования.

Время 1 этапа сократил в 2 раза(больше сокращать нельзя иначе в отборочный этап не впишутся даже самые стойкие судьи), и соответственно увеличил время 2 этапа в 3 раза. Но ещё обсудим это. Пока эта система не обкатана на практике ещё не ясно как найти баланс между временем этапов. 

Обработка результатов и их публикация занимают 10 дней, т.е. столько же, как и судейство. Вы что, это все вручную считаете? Дня 3 в самый раз.

Вот тут не соглашусь. Полагаю и 10 дней может быть мало. Считаем автоматически частично, т. е. автоматически считаются все номинации кроме лучший зритель, лучший судья и лучший поход Года, их вынужденны считать вручную, так как у нас нет программиста готового внедрить этот алгоритм на сайт. Я по сути самоучка и не во всех вещах ещё сумел разобраться. Поэтому пока расчёты ведутся при помощи Excel, но настройка нескольких десятков таблиц занимает немало времени. Дополнительным плюсом этого является возможность зрителям видеть кто за кого как голосовал. А для нас страховка от возможных ошибок, так как по сути ряд номинаций обсчитывается двумя независимыми друг от друга способами: в Excel и программой на языке PHP.

И ещё один аргумент в том, что нужно время для подготовки Вечера Итогов, записей интервью с победителями, подготовка именных Призов...

Между первой и второй перерывчик должен быть хотя бы день. Надо же сформировать команду финалистов. Особенно если сохранится балльная оценка на первом этапе.

Да, пожалуй можно сделать и перерывчик. Хотя вот это как раз будет автоматизированно почти полностью(этот алгоритм я успешно протестировал на примере одной из номинаций). Т. е. нам достаточно будет поменять значение одной переменной в php коде, и пользователь будет видеть только отчёты финалистов. Подобная настройка для всех номинаций предположительно будет занимать порядка 30 мин. 

Два этапа и указанные сроки - это для судейских номинаций. А что про конкурс фото и прочее - какие из приведенных сроков для них?

Так два этапа это не только для судейских, но и для экспертных и зрительских номинаций, в т. ч. фото и видео конкурсы. Сроки те же.

0

Поделиться сообщением

А если добавление примечательных цитат сделать доступным зрителям? И тут же за них голосовать. Потом берется по 1 лучшей цитате от каждого похода (при наличии таковой), и за них уже голосуют судьи. Рейтинговым голосованием (у каждого судьи неограниченное число голосов). Какая получила больше голосов - та победила.

0

Поделиться сообщением

Вообще-то я предлагал не только сократить фразу про сложные походы, но и весь текст подсократить  таким образом. Ну да ладно. Предлагаю создать краткую версию положения, которого по минимуму должно быть достаточно для подачи заявки. И в нем разместить ссылку на полную версию, где можно разобраться во всех деталях. Например, так, как в загруженном файле

shortrules.doc

0

Поделиться сообщением

Vasily_ сказал(а) 11/29/2019 в 08:50:

Предлагаю создать краткую версию положения, которого по минимуму должно быть достаточно для подачи заявки. И в нем разместить ссылку на полную версию, где можно разобраться во всех деталях.

Идея нравится. Только в краткой версии надо обязательно указать про возможность приёмки отчётов не только за 2019г. 

Я бы как-то так написал чтоб не путать людей:

4.1. На Фестиваль принимаются отчеты о велопоходах продолжительностью не менее трёх дней, совершенных в период 2004-2019г. В номинациях 1-3 (судейских) и Лучший поход года участвуют только походы не менее 5 дней целиком или частично проведённые в 2019 г.

0

Поделиться сообщением

Да, ещё это поправить надо в краткой версии:

Цитата

Судейство в номинациях 1-3 проходит в два этапа:

Судейство в номинациях 1-6 и 10-14 проходит в два этапа:

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11/28/2019 в 19:28:

А если добавление примечательных цитат сделать доступным зрителям? И тут же за них голосовать. Потом берется по 1 лучшей цитате от каждого похода (при наличии таковой), и за них уже голосуют судьи. Рейтинговым голосованием (у каждого судьи неограниченное число голосов). Какая получила больше голосов - та победила.

Так оно и будет доступным зрителям в соответствующей теме нашего форума. Для голосования на форуме воспользуемся имеющейся кнопкой "изменить репутацию". Заодно форум немного оживим я надеюсь. Судьи тоже могут вносить понравившиеся цитаты и голосовать за них. Ограничений и запретов для такой номинации не вижу смысла делать.

0

Поделиться сообщением

А как именно собираемся считать цитаты?  Можно ведь награждать не конкретную цитату, а поход, который набрал больше лайков по всем его цитатам в сумме.

Так можно и немного нивелировать статистическую погрешность, которая получилась из-за очень малого количества голосовавших.

Кстати, я сейчас хотел воспользоваться своим конституционным правом тоже поголосовать, зарегился для этого под специальным ником elizaroff, но меня тут же забанили или что-то в этом роде :(

0

Поделиться сообщением

Форум выдает "Репутацию разрешено изменять только 10 раз за день".  Теперь понятно, почему у нас так мало голосов.

0

Поделиться сообщением

udav сказал(а) 3/22/2020 в 18:41:

Форум выдает "Репутацию разрешено изменять только 10 раз за день".  Теперь понятно, почему у нас так мало голосов.

Вот почему использование уже готовых решений, шаблонов не всегда лучше, чем написание своего функционала для сайта, хотя последние и многократно сложнее зато никаких тебе ограничений придумать можно всё что угодно. Буду думать над тем как нам реализовать подобный функционал на нашем сайте.

udav сказал(а) 3/22/2020 в 18:31:

А как именно собираемся считать цитаты?  Можно ведь награждать не конкретную цитату, а поход, который набрал больше лайков по всем его цитатам в сумме.

Так можно и немного нивелировать статистическую погрешность, которая получилась из-за очень малого количества голосовавших.

Кстати, я сейчас хотел воспользоваться своим конституционным правом тоже поголосовать, зарегился для этого под специальным ником elizaroff, но меня тут же забанили или что-то в этом роде :(

Поход набравший наибольшее число цитат должен получать бонус от читателей в номинации "Самый увлекательный отчёт" (кстати можно озвучить цитаты из такого отчёта на Вечере Итогов при награждении), а "Лучшая цитата" имеется ввиду же конкретная цитата, а не их количество. Иные отчёты количеством цитат могут задавить конкурентов на старте и те сразу выйдут даже без борьбы. А у нас же соревнование, должна быть равная борьба цитат.

По сути лучших цитат с наибольшим числом лайков (4 лайка) у нас есть только две. Вот из них и предлагаю выбрать лучшую:

Цитата

объезжать темнокожих людей, в темной одежде, идущих навстречу по тёмной дороге, квест не для слабонервных.  (52)

Цитата

Итого на "проработку" маршрута у меня ушло ровно 5 минут: "Если корабли могут, то и я смогу!" – подумала я и оплатила покупку онлайн. Вот только я не учла масштаб карты, при котором виднелась та самая "тоненькая голубая линия"… Ею оказалась крупнейшая река Канады и вторая по полноводности на Североамериканском континенте! А для полноты картины осталось лишь добавить, что я не умею плавать.  (86)

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 3/22/2020 в 20:02:

Буду думать над тем как нам реализовать подобный функционал на нашем сайте.

По идее, годится любой инструмент, позволяющий пользователю как-то выразить свое отношение.

Но важно, чтобы он мог и добавлять объект (цитату) сам, а не предлагать людям готовый список.  Иначе как такой список формировать? Только если кто-то его сможет подготовить, а это рискованно. 

Lev G. сказал(а) 1 час назад:

udav сказал(а) 3/22/2020 в 18:31:

Поход набравший наибольшее число цитат должен получать бонус от читателей в номинации "Самый увлекательный отчёт" (кстати можно озвучить цитаты из такого отчёта на Вечере Итогов при награждении), а "Лучшая цитата" имеется ввиду же конкретная цитата, а не их количество. Иные отчёты количеством цитат могут задавить конкурентов на старте и те сразу выйдут даже без борьбы. А у нас же соревнование, должна быть равная борьба цитат.

А, это пойдет в "увлекательность", да, согласен, это правильно.

Но я все же имел ввиду не количество цитат, а количество лайков.  Это разные вещи.  Если какой-то отчет зафлудит количеством цитат, это не поможет ему победить, не самые интересные цитаты никто не залайкает. 

Но то, что имеет ценность и конкретная цитата, да, верно.

Lev G. сказал(а) 1 час назад:

По сути лучших цитат с наибольшим числом лайков (4 лайка) у нас есть только две. Вот из них и предлагаю выбрать лучшую:

Цитата

объезжать темнокожих людей, в темной одежде, идущих навстречу по тёмной дороге, квест не для слабонервных.  (52)

Цитата

Итого на "проработку" маршрута у меня ушло ровно 5 минут: "Если корабли могут, то и я смогу!" – подумала я и оплатила покупку онлайн. Вот только я не учла масштаб карты, при котором виднелась та самая "тоненькая голубая линия"… Ею оказалась крупнейшая река Канады и вторая по полноводности на Североамериканском континенте! А для полноты картины осталось лишь добавить, что я не умею плавать.  (86)

Вот-вот форум должен мне дать возможность проголосовать еще порцию, и 4 лайка будет и у этой цитаты   :)

0

Поделиться сообщением

Предлагаю выбрать из этих трёх цитат и на этом победитель у нас будет определён. 

0

Поделиться сообщением

udav сказал(а) 3/22/2020 в 21:41:

По идее, годится любой инструмент, позволяющий пользователю как-то выразить свое отношение.

Но важно, чтобы он мог и добавлять объект (цитату) сам, а не предлагать людям готовый список.  Иначе как такой список формировать? Только если кто-то его сможет подготовить, а это рискованно. 

Понимаю. Но с точки зрения программирования как раз таки самое рискованное это когда кто-то неизвестный получает возможность заносить какой-то текст в наши БД. Это потенциальная угроза безопасности, можно занести вредоносный код и положить сайт, который работает на сильно устаревшей системе управления, которая около 10 лет не видела обновлений. Именно поэтому был отключён собственный форум ВелоПути в своё время.

Возможно я и смогу сделать подобный функционал, но я не ручаюсь за безопасность сайта если мы не решим вопрос с хостингом и обновлением системы управления сайтом на будущий год.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас