Please log in.

Syngu Rama

ПВД Юго-западный транзит 27-28 июля 2019

18 сообщений в этой теме

Анонс

Приглашаю искателей приключений прокатиться в редко посещаемых велопитерцами местах по маршруту Молосковицы - Хотнежа - Толмачево. Темп прогулочный, наслаждаемся природой, любуемся красотами, осматриваем примечательности.

В этом году предполагается облегчённая версия... Ну, как-бы...

Поездка 2018 года.

День первый

Молосковицы - Извоз - Хотнежа, далее как пойдёт, 45 - 65 км.

Начальный участок ни разу не ездил, трек составлен на основе карт, спутниковых снимков и обрывочных сведений от товарищей.

День второй

... - Старицы - Муравейно - речка Кемка - Ящера - Толмачево, 45 - 65 км вдоль реки Луги.

В этих местах больших сюрпризов быть не должно, ездили уже здесь.

Описание

Дороги почти сплошь грунтовые и весьма разнообразные - песчаные, грязевые, по заливным лугам, тропки по болоту, гать нефтепровода и так далее. Броды через ручьи и речку Кемку. В идеале, Кемку хочется перейти прямо по трассе нефтепровода, здесь в июне 2017 года было по колено. Однако, августовский опыт 2016 года показал, что возможен жесткий облом. На этот случай трек прорисован в обход, где должен быть брод. Тем не менее, участники должны быть готовы к форс-мажору. В худшем случае придётся возвращаться в Бежаны и просить местных жителей о переправе на лодках через Лугу.

ПВД ориентирован на людей, способных ездить самостоятельно и автономно. Как всегда, мне понадобится ваша помощь в навигации, мой старенький аппарат такой маршрут не потянет. Непосредственно перед поездкой скачайте окончательные треки (они пока могут редактироваться), вооружитесь приборами и бумажными картами. Едем вместе, по возможности не растягиваясь. Точек схода нет, ну, разве что позорно слиться в Муравейно. Необходимую еду и питьё по максимуму берём с собой. Промежуточный отдых с перекусами и привалы предусмотрены. Понадобятся репелленты от клещей и комаров, свистки и сигнальные огни от сами знаете кого и чего.

По котлам и палаткам объединяйтесь самостоятельно.

Советы и полезные сведения с благодарностью принимаются.

Добраться туда

Электрички с Балтийского вокзала: в пятницу 18:05 на Ивангород Нарвский  (прибывает в Молосковицы в 20:14), в субботу 7:15 на Сланцы (прибывает в Молосковицы в 9:30).

Выбраться оттуда

Электрички с ж/д станции Толмачево: 18:48, 19:19, 19:56, 20:26, 20:51, 21:31.

Примечательности

...
5) Развалины усадьбы Алексеевское (Лыщинского) в Красном Маяке. Там же странное сооружение
6) Развалины церкви Покрова Пресвятой Богородицы, святой источник, обнажения красного песчаника в Хотнеже.
7) Обнажения красного песчаника на речке Лемовже.
8) Дача Барсовой в Муравейно.
9) Обнажения песчаника на речке Ящере. Не факт, что заедем, так как были уже много раз. Разве что захочется удлинить маршрут и сделать петельку по лесовозочке для остроты ощущений.

Изменено пользователем Syngu Rama
2

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Мы с Димой едем в субботу, если кто не догадался. :)

План такой. Утром, пока нас не накрыл зной, стараемся по максимуму преодолеть все неоднозначные участки. Затем едем на расслабоне, с осмотрами и купаниями. На следующий день также стараемся встать пораньше и максимально продвинуться вперёд. По жаре опять расслабон и купания.

ЗЫ. Загрузите заново оба трека, я их подредактировал.

Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Увы, в другой раз! Хорошо вам съездить и много грибов набрать!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Сядем в дизель в Гатчине, не удивляйтесь что на балтах никого :)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Прокатились в итоге вдвоем, итоги неоднозначные совсем вышли но все понравилось суммарно, хорошо покатались несмотря на :) Немного фотографий:

https://yadi.sk/d/eZ3qn-yCQ2d2uQ

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

По горячим следам напишу-ка для истории как это было :)
 

  Показать содержимое

Также подытоживая по дороге - очевидно в этом году там не проехало ни одного квадроцикла, дорога стремительно зарастает и хиреет, такими темпами уже через пару лет там будет не проехать, так что возможно в скором времени мы предпримем еще одну попытку закрыть-таки гештальт. В каком формате - пока не решили.

Изменено пользователем Lord_Raven
Орфография, пунктуация и стилистика.
4

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Спасибо за столь красочный рассказ,читается,что твой детектив,будто сам с вами съездил!:)

Я так понимаю,вы вплотную подошли к находке его величества Эталона?))

Дорожку вдоль Луги жалко...надо бы по осени или весне устроить там очистительный рейд с пилами.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
  Ивашка сказал(а) 7/29/2019 в 05:53:

Спасибо за столь красочный рассказ,читается,что твой детектив,будто сам с вами съездил!:)

Я старался :) Сам-то кстати ездил куда-нибудь или так и не удалось?

  Ивашка сказал(а) 7/29/2019 в 05:53:

Я так понимаю,вы вплотную подошли к находке его величества Эталона?))

Ну, подошли-то вплотную, но полезть туда не полезли :D

  Ивашка сказал(а) 7/29/2019 в 05:53:

Дорожку вдоль Луги жалко...надо бы по осени или весне устроить там очистительный рейд с пилами.

Тоже такая мысля была - прихватить пару пил и побольше свободного времени. Еще лопата пригодится на самом деле. И это не решит проблему с зарастанием, покосить-то все не прокосишь.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
  Lord_Raven сказал(а) 7/29/2019 в 10:32:

Сам-то кстати ездил куда-нибудь или так и не удалось?

 

 

Долго выбирал,думал-сомневался в итоге закатили в приграничье севернее Выборга. В первый день катались по дорожкам из золотого фонда,периодически остужая горячие головы в заливе,порожистых речках и озёрах,накатили аж 85 км без огреба,но с хорошшим таким рельефом,во второй устроили безапелляционный тюленинг на изумительном озере,так бы до вечера там и просидели,волшебным и столь необходимым пинком послужил приезд пограничников на стоянку,которую мы нагло заняли.))

Накатили ещё приятный тридцатничек до Выборга,как раз,чтобы успеть на посл.ласточку.

Часто вспоминали и переживали за вас,как оказалось не зря)

Кстати дождя у нас в воскр не было и ы помине,хотя температура во второй половине дня понизилась до комфортной.

Изменено пользователем Ивашка
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Да ну скажешь тоже, не зря. Так-то у нас все прошло строго по плану, только на Лемовже потеряли времени, зато посмотрели красоту наконец-то :)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Турыст-мешочник ! Вечерние давай на неделе по погоде!!!!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Рассказ у Димы получился преотличнейший. Дополню его, касаясь примечательностей и ряда других моментов.

В Красном Маяке, где раньше находилась усадьба Алексеевское, увидели пруд на речушке Пеледа, остатки фонтана (есть у Димы на фотках, точка трека 5-1) и конюшни. В пруду резвилась куча народа, в основном дети. Конюшни эксплуатировались по своему назначению и в наше время, запашок стоит весьма специфический. Странное деревянное сооружение, отмеченное точкой 5-2, фото которого есть в теме о поездке 18-го года, напрочь отсутствует (это место у Димы тоже сфоткано). В результате расспроса местных жителей выяснилось, что это был такой необычный колодец. Рядом с этим местом на другом берегу Пеледы обнаружился родник, водицей которого мы с удовольствием напились и освежились.

После длительных поисков подхода к обнажению красного песчаника на Лемовже (точка трека 7-1) успешно спустились к его подножию, но полностью пройти вдоль стены не удалось, так как там недавно произошел маленький обвал, преодолеть который не представляется возможным. Пробовали пройти по верху и поискать спуск с другой стороны, но увы, слишком опасно. Обнажения, отмеченные точкой 7-2 пытались рассмотреть с высоты противоположного берега, но сквозь кроны деревьев видно было очень плохо. Зато удалось добраться до дальних обнажений, отмеченных точкой 7-3. Здесь пришлось сильно потрудиться в поисках спуска. Обрывы на Лемовже очень крутые и Дима слезать вниз не стал, приговаривая, что такие склоны надо преодолевать со страховкой, которой у нас не было. А я всё-же рискнул и при этом так обрадовался хоть какой-то возможности добраться до искомой цели, что не снял рюкзак и обратный подъем с лишним грузом дался тяжеловато, как будто гряземесил несколько километров. Пришлось потом для пополнения сил устраивать перекус. Кроме того, Дима переживал за меня, не забывая при этом рыскать по лесу в поисках грибов, а я беспокоился о Диме, так как прямо на лесовозке нам встретились четкие следы Чупакабры, который бродил где-то неподалёку в поисках вкусных грибников.

Следующий день прошёл не менее насыщенно.

Завал, который мы обошли снизу по бревну может вскорости стать совсем непроходимым, так как сверху над этим местом угрожающе нависло несколько весьма крупных деревьев, которые упав перегородят всё напрочь и без бензопилы здесь делать будет нечего. В крайнем случае можно попытаться, наверное, пройти кромкой воды, как предложил Дима, утопая в глине и иле. Если бы такое случилось, пришлось бы тоже потратить минут 50, только уже не на 3 километра, а на 30 метров. Трудность прохождения этого места в том, что берег очень крутой, что вниз от дороги, что вверх.

Поездка после прошедшего ливня по мокрой высокой траве, особенно там, где много жгучей крапивы, тоже доставила. Дорога угадывалась чисто интуитивно, плюс периодически встречающиеся знакомые грязи показывали, что мы на верном пути. Эх, будь с нами Василий, мы бы с радостью пустили его вперёд с велоштанами, и он, как самый молодой в нашей компании, пробивал бы широкий проход в гуще сорняков. А мы бы ехали следом, насвистывая весёлую песенку из репертуара трёх поросёнков.

Грустно, что с нами не было девчонок. Мы бы, так и быть, обязательно помогли бы им с перетаскиванием через завалы велоштанов, набитых разнообразной вкусной едой. Вот чужие велосипеды нам перетаскивать никак нельзя, ибо они, к сожалению (на самом деле к радости), приравниваются к личному оружию (и не вкусные они). А так, в отсутствие девчонок, пришлось на привалах давиться дошираками и нескафе 3 в 1.

xDxDxD

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Дима, если я правильно поняла по нитке маршрута,  Шадырицы-Сумск-Извоз, то вы не там заезжали.

Но если полевой понравился, то пунктир на Извоз врядли б, Большей частью разъезженная квадровозка,

грязная по сезону. Природа убогая. Нам повезло там ехать в сухое время, не успев накормить собой до

отвала комаров, которых там дофига. Так что думаю, что вы ничего не потеряли:)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Да, мы в целом даже порадовались что не вышли на пунктир :) Ну, план не выполнен остался, но план был откровенно так себе. А где на него надо было выходить?

Я потом уж из дома поизучал, нашел интересующий кусок на спутнике гугла:

2019-08-16_23-00-42.png

Вот по отрисованому красным мы проехали, там вполне дорога для техники их. Вышли на газопровод этот, а с него в нужную сторону заросшая вырубка. На спутнике еще чисто выглядит но по факту уже прям ого-го там. И надо было нам пойти на вот этот зеленый пунктирчик, но не видя заранее этой картинки - хрен бы мы его нашли. Там где-то более очевидный заезд есть?

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Заезд в трех км. Тот пунктир о котором ты говоришь, когда ехали, даже не просматривался,

я на ходу фоткала все что могло быть отворотками. Прилагаю кусочек нашего трека.

Хотя это было пять лет назад, дороги то меняются, может его прокатали:)

IMG_20190817_093702.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах