Опубликовано: 8 ноября 2018 г. O`K сказал(а) 14 часа назад: Ну по классике, заднее колесо под ободные тормоза собиралось в два креста со стороны цепи и солнышком с обратной. Под диск, очевидно, солнышко работает очень плохо, потому и спицовка другая. А вот в сколько крестов - это уже к мастеру. Я видел и 2-3 и 3-2 и самые популярные 3-3, всё вроде работает, но, полагаю, "есть нюансы" ))) Вроде старый Мавик - солнышко со стороны ореха. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Vsevolod сказал(а) 14 часа назад: Со стороны звезд спицы которые передают тянущее усилие от втулки к ободу, должны выходить в наружу фланца. В этом случае спица под нагрузкой будет прижиматься к фланцу. Если же эти спицы будут выходить во внутрь фланца то нагрузка будет направлена на отрыв головки спицы. Теперь к другой стороне если колесо под ободной тормоз также направленные спицы выходят в наружу фланца . У колеса под дисковый тормоз то также направленные спицы выходят во внутрь фланца. На колесе мне было бы проще объяснить и показать. Надеюсь, что достаточно понятно объяснил. Благодарю, понял почти всё - кроме одного, как переднее колесо (если оно не ведущее ) под ободные тормоза с крестами собирать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. ProteKtor сказал(а) 06.11.2018 в 00:03: Хорошего! С тензометром! Вц автово и механиков для народа не предлагать. Надо после одного "веломеханика" протянуть колесо. ProteKtor сказал(а) 06.11.2018 в 10:45: Только не мои колёса. Это работа "на от...ись". ProteKtor сказал(а) 06.11.2018 в 19:22: Скорее недотянутые спицы. ProteKtor сказал(а) 06.11.2018 в 22:01: Я могу собрать колесо. Но создать необходимое натяжение - нет.. Один известный велослесарь мне собрал 2 одинаковых колеса, так вот натяжение спиц сильно отличалось. ProteKtor сказал(а) 07.11.2018 в 17:56: Сейчас не знаю, я год назад собирал. ProteKtor сказал(а) 07.11.2018 в 18:56: Прочитайте и попробуйте осмыслить, о чём я говорил. И вообще, что вы пришли сюда? По теме есть что сказать? ProteKtor сказал(а) 22 часа назад: Может его ещё научить, как спицы располагать? И каким должно быть натяжение? Кое кто не смог осмыслить, что это основная проблема. Бред - это нести такой бред. ? Пы.Сы. У атавизма такой же тензометр, как и у мастера? Один собирает "на руку", другой проверяет таким же несертифицированным инструментом? П.П.С. к лЮдям проще надо и они к тебе потянутся... Если вокруг со всеми что-то не так, то может это в атавизме дело. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. @Dr.GONZO и его мастерскую не рассматривал? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. 6puket сказал(а) 2 часа назад: @Dr.GONZO и его мастерскую не рассматривал? Он разве на юзе? добавлено 2 минуты спустя mind_99 сказал(а) 6 часов назад: Если вокруг со всеми что-то не так Откуда такой вывод? Где я это сказал? добавлено 2 минуты спустя mind_99 сказал(а) 6 часов назад: П.П.С. к лЮдям проще надо и они к тебе потянутся... При чём тут недотянутые спицы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Он разве на юзе? так ты никогда не найдешь) у нас город мелкий 20х30км, тут на метро рукой подать в любой конец 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. 6puket сказал(а) 2 минуты назад: так ты никогда не найдешь) у нас город мелкий 20х30км, тут на метро рукой подать в любой конец Да я уже всё нашёл. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. ProteKtor сказал(а) 52 минуты назад: Да я уже всё нашёл. кто, где и почем? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. ProteKtor сказал(а) 07.11.2018 в 14:36: 4. Спицы беспричинно перекрещиваются у золотника. Если спиц 32 или 24 (а не 36 или 27), тогда они перекрещиваются у золотника вполне "причинно". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. velobaza сказал(а) 13 минуты назад: Если спиц 32 или 24 (а не 36 или 27), тогда они перекрещиваются у золотника вполне "причинно". Это если делать стык на стяжку. В чем на приличных ободах нет необходимости 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. 6puket сказал(а) 39 минут назад: кто, где и почем? Г.В. в озерках. Оказывается, я его уже отдавал перед вахтой, забыл просто) добавлено меньше минуты спустя velobaza сказал(а) 26 минут назад: Если спиц 32 или 24 (а не 36 или 27), тогда они перекрещиваются у золотника вполне "причинно". Назови ка причину, пожалуйста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. (изменено) Если только шов спаян - тогда необходимости нет. Или обод цельнокатанный (давненько не встречал таких). Во всех остальных случаях шов - слабое место. И на "приличных" ободах, и на "неприличных". Я частенько просто беру и переспицовываю такие колеса (если кривое до такой степени, что все равно нужно распустить-натянуть). З.Ы. Речь об алюминиевых ободах, конечно же. добавлено 1 минуту спустя ProteKtor сказал(а) 10 минут назад: Назови ка причину, пожалуйста. Vsevolod уже назвал. Расшифрую: - если спиц 36 или 27 (нечетное количество пар), золотник помещается между параллельными спицами, а шов между перекрещивающимися, которые его стягивают (сложение векторов, если вспомнить школьную физику); - если же спиц 32 или 24 (четное количество пар), приходится выбирать между удобством накачивания и дополнительной жесткостью колеса, (золотник между параллельными спицами - и шов между параллельными, которые тянут стыкующиеся края обода только к центру колеса, но не стягивают друг к другу; если же шов стягивается перекрещивающимися спицами - золотник также приходится на перекрещивающиеся). Изменено 9 ноября 2018 г. пользователем velobaza 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. Шов стягивается не перекрещиванием спиц. Это додумали наши велослесари. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. Цитата Колёсный мастер на юзе. Ищу. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Г.В. в озерках. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. velobaza сказал(а) 1 час назад: Если только шов спаян - тогда необходимости нет. Или обод цельнокатанный (давненько не встречал таких). Во всех остальных случаях шов - слабое место. И на "приличных" ободах, и на "неприличных". Я частенько просто беру и переспицовываю такие колеса (если кривое до такой степени, что все равно нужно распустить-натянуть). З.Ы. Речь об алюминиевых ободах, конечно же. добавлено 1 минуту спустя Vsevolod уже назвал. Расшифрую: - если спиц 36 или 27 (нечетное количество пар), золотник помещается между параллельными спицами, а шов между перекрещивающимися, которые его стягивают (сложение векторов, если вспомнить школьную физику); - если же спиц 32 или 24 (четное количество пар), приходится выбирать между удобством накачивания и дополнительной жесткостью колеса, (золотник между параллельными спицами - и шов между параллельными, которые тянут стыкующиеся края обода только к центру колеса, но не стягивают друг к другу; если же шов стягивается перекрещивающимися спицами - золотник также приходится на перекрещивающиеся). А как же радиальная спицовка? и может все таки 28 а не 27 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. 6puket сказал(а) Только что: Так я в тот момент работал на севере. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. Vsevolod сказал(а) 10 минут назад: А как же радиальная спицовка? и может все таки 28 а не 27 Простите, 28, конечно. 7 пар с каждой стороны - 28 спиц, 9 пар - 36, соответственно. Что касается набора "солнышком", там отдельные требования не только к ободу, но и ко втулке. Нет, набрать то можно из чего угодно, будет красиво... Но здесь речь идет о стандартном наборе в 3 креста, как я предполагаю. ТС возмутился перекрещивающимися спицами у золотника. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. velobaza сказал(а) 14 минуты назад: перекрещивающимися спицами у золотника. Что то я у Шелдона не видел, что надо крестить золотник. Производители ободов дураки? Не могли сместить дырку на 2 спицы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. velobaza сказал(а) 11 минуту назад: Простите, 28, конечно. 7 пар с каждой стороны - 28 спиц, 9 пар - 36, соответственно. Что касается набора "солнышком", там отдельные требования не только к ободу, но и ко втулке. Нет, набрать то можно из чего угодно, будет красиво... Но здесь речь идет о стандартном наборе в 3 креста, как я предполагаю. ТС возмутился перекрещивающимися спицами у золотника. Просто у нас те обода где надо собирать стык на стяжку как правило на 36 спиц. А там и так получается стык на стяжку. А на 32 дырки такие обода встречаются встречаются очень редко. А 2 передних колеса со втулками где производитель не рекомендовал использовать радиальный набор собранные радиально на спицах дт альпина 3 проездили до замены ободов. Проблем со втулками не было. Многие здесь даже не знают о существовании ободов на 24 и 28 отверстий. В свое время проходилось не сверленные обода под трубки размечать, сверлить и пистонировать. Для себя для заднего колеса предпочитаю набор в со стороны звезд 4 креста с другой стороны 3 креста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. у меня колеса были на 16,18,20,21,24,28 и 32 спиц, на 36 не было на туринге 32 баттированные спицы Sapim Race, проблем никаких хотя и с остальными тоже проблем никаких, один раз только убил передний 16 спицевый RS20 (или 10 уже не помню) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. (изменено) Vsevolod сказал(а) 1 час назад: В свое время проходилось не сверленные обода под трубки размечать, сверлить и пистонировать. Было дело... добавлено 2 минуты спустя ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: Шов стягивается не перекрещиванием спиц. "Не только лишь" (С) перекрещиванием спиц. Изменено 9 ноября 2018 г. пользователем velobaza 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. Vsevolod сказал(а) 1 час назад: Просто у нас те обода где надо собирать стык на стяжку как правило на 36 спиц. А там и так получается стык на стяжку. Просто они так проектировались, чтобы стык был на стяжку, а ниппель удобно качать. Потому и на 36. А сейчас большинство колес на 32. Я "додумал" и собираю так, как объяснил ранее - стягиваю шов. Так по-любому крепче. добавлено 3 минуты спустя ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Что то я у Шелдона не видел, что надо крестить золотник. Кто такой Шэлдон? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. velobaza сказал(а) 3 минуты назад: Кто такой Шэлдон? До свиданья. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. velobaza сказал(а) 26 минут назад: Кто такой Шэлдон? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: Что то я у Шелдона не видел, что надо крестить золотник. Производители ободов дураки? Не могли сместить дырку на 2 спицы? Правда я с не которыми местами в статье о колесах у Шелдона Брауна не согласен. К тому моменту когда я прочел эту статью уже перестал считать собранные колеса. на которых гонялись на треке. Тем не менее более подробного руководства как собирать колеса я не встречал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах